Причины появления аллергии на половых губах

Сущность любого аллергического заболевания проявляется в виде ответа иммунитета на аллерген, который не вызывает никаких реакций у здорового организма. Чтобы такая ситуация возникла, нужна комбинация из внешнего раздражителя, который запускает защитный механизм, и внутренней склонности иммунной системы. Внутренние же факторы подразделяют на приобретенные и врожденные.

В настоящее время аллергии являются распространенным явлением. В меньшей степени наблюдается аллергия на половых губах, которая относится к воспалительным болезням. Она проявляется в виде высыпаний на гениталиях и провоцируется различными аллергенами. Их и рекомендуется выявить, для того чтобы назначить эффективное лечение и предупредить появление рецидивов в будущем.

аллергия на половых губах

Описание

В настоящее время аллергия на половых губах, фото которой предоставляется, представляет собой различного рода высыпания, сопровождающиеся зудом, в области половых органов. Это заболевание часто именуют генитальной аллергией. Развиваться оно может и у детей до одного года, часто наблюдается у новорожденных. Недуг проявляется также отеком слизистых оболочек.

Причины

Сегодня известно множество аллергенов, которые могут вызвать негативную реакцию на половых органах. У женщин аллергия на половых губах причины имеет различные. В большинстве случаев реакция возникает при контакте с бельем из некачественных материалов. Во влагалище и половых губах возникает воспаление. Также часто реакция наблюдается при применении кремов, вагинальных свечей, таблеток. Особенно часто аллергию провоцирует ноноксинол и пропиленгликоль. Эти вещества входят в состав контрацептивов и косметику для интимной зоны. Также аллергия может развиваться в сочетании с грибковыми инфекциями, которые выступают в качестве сильнейшего раздражителя. Рассмотрим более подробно причины проявления негативных реакций.

  1. Контрацептивы. Много женщин, которые используют контрацептивы после полового акта для подавления активности сперматозоидов, в состав которых входит ноноксинол, что вызывает сильное жжение, зуд. Также возможны негативные реакции на латекс. В этом случае воспаление наблюдается на клиторе и половых губах. Они характеризуются покраснением, сыпью и зудом.
  2. Лекарственные препараты. Также аллергия на половых губах может быть результатом медикаментозного лечения. Особенно это актуально при использовании средств, которые содержат йод и сульфаниламид.
  3. Одежда и предметы гигиены. Некачественное белье, гигиенические прокладки также могут вызвать появление сыпи и зуда. Появляется дискомфорт в области гениталий.
  4. Грибковые заболевания. Такие недуги, как микоз или кандидоз, являются сильными аллергенами, поскольку содержат дрожжеподобные грибы.
  5. Укусы насекомых могут вызвать аллергию, поскольку в этом случае в организм попадают токсические вещества, которые провоцируют образование отеков и зуда.

Аллергия на половых губах у ребенка

аллергия на половых губах у ребенка

Очень часто негативные реакции возникают у девочек, которым не исполнилось одного года. Несвоевременное лечение приводит к длительным ремиссиям. К основным причинам аллергии относят:

  • предметы личной гигиены или подгузники из некачественных материалов;
  • инфекции и грибковые заболевания;
  • аллергия на половых губах у грудничка может быть связана с наследственностью или кандидозом у матери;
  • медикаментозное лечение длительное время;
  • нарушения в деятельности кишечника или глисты;
  • прикормы продуктами, которые содержат аллергены.

аллергия на половых губах у грудничка

Симптомы

Симптоматику аллергия на половых губах у девочек и женщин имеет следующую:

  • отек и покраснение на гениталиях;
  • образование эритем, сопровождающееся зудом и жжением;
  • появление сыпи с водянистыми волдырями, развитие вульвита.

У женщин развитие аллергии может иметь такие же симптомы, как при инфекционных заболеваниях, поэтому важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Аллергическая сыпь при этом может проявляться в двух формах: острой и хронической.

Острая форма

Сюда относят такие аллергические реакции, как контактный дерматит, пеленочный дерматит, аллергический уретрит, вульговагинит. Контактный дерматит имеет ярко выраженные симптомы, которые наблюдаются на промежности и перинальной области. Появляется нестерпимый зуд, отеки, жжение в той области, которая поражена. У детей часто возникает аллергия на половых губах в форме пеленочного дерматита, когда функции кожи нарушаются. Это заболевание проявляется в догодовалом возрасте зудом и размытыми эритемами и предполагает специфическое лечение.

В тяжелых случаях наблюдается эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), при котором пузырьковая сыпь постоянно вскрывается, а верхний слой кожного покрова отслаивается. При уретрите аллергическая реакция прекращается, когда устранен раздражитель. Наблюдается такое заболевание после использования лекарственных препаратов внутриуретрально. Вульвовагинит является сегодня самым распространенным заболеванием, возникающим в результате применения контрацептивов.

аллергия на половых губах фото

Хроническая форма

К данной форме заболевания аллергического характера относят хроническую аллергию и стойкие эритемы. Эритемы представляют собой болезни гениталий из-за употребления медикаментов. У пациенток наблюдается гиперемированные пятна, которые имеют четкие границы. Болезненных ощущений при этом нет. Хроническая аллергия на половых губах обуславливается высокой чувствительностью к некоторым веществам, она возникает из-за длительного воздействия этих веществ на организм. Появляется утолщение на половых губах, сухость и зуд.

Диагностика

Для постановки точного диагноза нередко нужно проводить различные исследования, так как часто аллергии путают с инфекционными болезнями. Медиками проводится сначала осмотр и изучение анамнеза больного и его родственников, а потом кольпоскопия. Из мочеиспускательного канала и влагалища берется на анализ мазок, который поможет выявить как аллергию, так и дисбактериоз и воспалительный процесс. Часто берут на исследование сыворотку крови для выявления антител Lg E.

как выглядит аллергия на половых губах

Лечение

В первую очередь рекомендуется ликвидировать действие раздражителя. Если это не дало никаких результатов, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Для лечения грудного ребенка часто назначают капли «Фенистил», а также «Энтеросгель» или другие сорбенты, которые способны выводить все токсины из организма. Практически всегда врачи назначают препараты антигистаминные, например, «Цетрин», «Супрастин» и прочее. Для наружного использования назначается мазь от аллергии на половых губах, например, «Афлодерм». В качестве дополнительных средств могут применяться различные ванны с лечебными травами. Очень трудно вылечить хроническую аллергию, симптомы она склонна проявлять очень долгое время.

Лечение народными способами

Многие утверждают, что бороться с недугом можно при помощи народных рецептов. Это может быть дополнением к медикаментозному лечению. Так, часто делают настойку из крапивы, капрея, горца, ромашки и календулы, а также медвежьего уха и душицы с вероникой. Все эти компоненты в равных частях заливают водой (одна ложка трав на четыреста граммов кипятка) и проваривают около шести минут, а потом отставляют настаиваться на один час. После этого настой процеживают и пьют до еды четыре раза в день.

аллергия на половых губах у девочек

Спринцевание

Сбор для спринцевания готовят из крапивы и чистотела, смородиновых листьев, череды и фиалки. В равных частях все смешивают. Две ложки этого сбора заливают кипятком (один стакан) и отставляют на один час настаиваться. Эту настойку процеживают и делают с ее помощью спринцевание три раза в день.

Свечи и тампоны

Для изготовления лечебных свечей применяют прополис (десять граммов), глицерин и масло растительное (по сто граммов каждого). Сначала измельчают прополис, добавляют в него остальные компоненты и нагревают в течении двадцати минут. Массу затем процеживают и ставят в холод. Перед использованием из массы делают свечи, которые ставят на ночь. Тампоны готовить несложно. Для этого пять граммов масла пихты смешивают с пятьюдесятью граммами масла сливочного и порошка какао. Это все ставят на плиту и варят до однородности, затем остуживают. Берут ватный тампон и обмакивают в этой массе, применяют так же, как и свечи, перед использованием рекомендуется сделать спринцевание.

аллергия на половых губах причины

Профилактика

Профилактические мероприятия должны проводиться комплексно. В первую очередь, необходимо избегать контакта с раздражителем. Иммунная система женщины должна быть здоровой и защищенной. Можно один раз в год проводить санаторное лечение в пансионате, который специализируется на лечении аллергий. Если наблюдается хроническая форма заболевания, необходимо терапевтическое лечение. Осмотр у аллерголога нужно проходить два раза в год, что поможет исключить развитие опасных осложнений.

Теперь известно, как выглядит аллергия на половых губах и как ее лечить. В последнее время заболевание получило большую распространенность. Связано это и с плохой экологией, и с некачественными продуктами, одеждой и средствами интимной гигиены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.