Уплотнительные кольца резиновые круглого сечения (ГОСТ)

Подписаться Редактировать статью

Резиновые уплотнительные кольца предназначены для герметизации соединения различных деталей, как неподвижных, так и подвижных. Эти изделия также применяются в конструкциях гидравлических и пневматических агрегатов и устройств. Рассмотрим особенности и классификации уплотнительных резиновых колец по ГОСТ. уплотнительные кольца резиновые

Общие сведения

Сфера применения уплотнительных резиновых колец довольно широка. Они используются в санитарно-технических изделиях, ДВС, канализационных системах, газопроводах, насосах и пр.

Уплотнительные резиновые кольца могут иметь х-образное, круглое или прямоугольное сечение. Однако вне зависимости от формы их технические характеристики должны соответствовать параметрам, установленным ГОСТом. Кольца резиновые уплотнительные круглого типа, к примеру, производятся согласно Госстандарту 9833-73.

Физические характеристики изделий различаются в зависимости от целей их использования. Уплотнительные резиновые кольца могут быть эластичными, жесткими, устойчивыми к температурным перепадам, негативному воздействию агрессивной среды и разных химических веществ. резиновые уплотнительные кольца

Материал

Его выбор зависит от свойств рабочей жидкости, с которой контактирует изделие. В настоящее время выпускаются уплотнительные кольца:

  • резиновые;
  • каучуковые;
  • силиконовые;
  • кожаные.

Если жидкость, с которой контактирует изделие, может повлиять на него негативно, к примеру, разрушающее воздействие оказывает нефть на каучук, то используются уплотнители из резины. Почему? Этот материал устойчив к воздействию соединений, присутствующих в нефти.

Преимущества

Основными достоинствами уплотнительных резиновых колец считаются:

  1. Простота установки.
  2. Долговечность.
  3. Высокая функциональность.

В ряде случаев эти параметры крайне важны. К примеру, большое значение они имеют при установке канализационной системы. кольцо уплотнительное резиновое круглого сечения гост

Несомненным преимуществом изделий является то, что они не теряют свои свойства даже после нескольких сборок/разборок конструкции. В деталях круглой формы предусматривается посадочное место. Оно существенно облегчает установку уплотнительного кольца.

Применение прямоугольных изделий

Набор квадратных колец используется, как правило, для уплотнения статичного соединения. Допускается применение таких изделий и в подвижных деталях, но имеющих незначительную амплитуду движения. Это в особенности относится к фланцевым соединениям и запорной арматуре.

Чаще всего квадратные уплотнители используются в соединениях трубопроводов разного назначения. Изделия в таких случаях обеспечивают оптимальную герметизацию.

Рабочей жидкостью может являться вода (холодная/горячая), щелочь, кислота, пар, газы.

Специальные параметры

При установке квадратных уплотнителей допустимый предел сжатия – 0,1-0,2 мм. Герметичность соединения достигается при смещении кольца посредством давления в рабочей среде. кольцо резиновое уплотнительное круглое

Каждое кольцо в наборе имеет свое обозначение. Оно позволяет определить сферу и возможность использования изделий в конкретной ситуации. Первая цифра означает диаметр штока, вторая – цилиндра, а третья – высоту кольца.

Кольцо уплотнительное резиновое круглого сечения (ГОСТ 9833-73, 18829-73)

Как правило, такие изделия применяются в соединениях статичных конструкций. Однако в ряде случаев допускается использование и в динамичных соединениях, если имеет место возвратно-поступательное, вращательное, колебательное движение.

Классификация изделий осуществляется в зависимости от типа материала:

  • Кольца уплотнительные резиновые круглого сечения по ГОСТ 18829-73. Такие изделия используются в пневматических, гидравлических, топливных установках.
  • Тепломорозокислотощелочестойкие уплотнители (ТМКЩ). Эти кольца применяют в трубопроводах, транспортирующих щелочь, кислоту, прочие химреактивы, в том числе при повышенных температурах.
  • Резиновые кольца по ГОСТ 9833-73. Эти изделия предназначены для использования в пищевой промышленности, т. е. они могут непосредственно контактировать с продуктами.
  • Маслобензостойкие (МБС) уплотнители применяются, соответственно, в оборудовании, рабочими жидкостями которого являются масло и бензин.

Основные параметры

Внутренний диаметр резинового уплотнительного круглого кольца варьируется от 1 до 2000 мм. Площадь сечения может быть 0,5-20 мм. Для удобства на изделия наносят соответствующие обозначения. кольцо уплотнительное резиновое гост

К примеру, если говорить о наборе уплотнителей для внутренней канализационной системы:

  • первые 3 цифры указывают на диаметр штока, на который надевается кольцо;
  • следующие 3 – диаметр цилиндра (в него изделие вставляется);
  • толщина изделия указывается седьмой и восьмой цифрой;
  • класс точности – девятой;
  • тип резины – десятой.

В ряде случаев допускается незначительное отклонение реальных параметров от приведенных в маркировке.

Условия эксплуатации

Уплотнители из резины можно использовать при температуре от -60 до +250о С. Точные показатели зависят от типа материала.

Если говорить о давлении, то при статичном соединении, оно не должно быт больше 500 атм, а если динамичное (в особенности, если рабочей жидкостью является смазка, топливо, вода, масло) – не более 350 атм. Если кольца используются в воздушных установках для уплотнения подвижного соединения, давление не может превышать 100 атм.

Манжеты

Эти изделия используются там, где не могут устанавливаться кольца. Они применяются, в частности, в соединениях подвижных конструкций из штоков и осей, совершающих вращательные либо поступательные движения.

Резиновые манжеты имеют внешний и внутренний диаметры. Для увеличения прочности используется специальное армирование.

Классифицируются манжеты, как и кольца, в зависимости от сферы применения:

  • Армированные, параметры которых соответствуют Госстандарту 8752-79. Они применяются в соединениях деталей, находящихся в минеральном масле, воде, дизтопливе.
  • Неармированные, показатели которых соответствуют Госстандарту 6678-72. Эти манжеты используют в пневматических агрегатах, компрессорах и других аналогичных установках.
  • Неармированные, характеристики которых соответствуют Госстандарту 14896-84. Такие изделия применяют в гидравлических устройствах.
  • Манжеты, изготовленные по ТУ 38-1051725-86. Они используются при герметизации узлов, перемещающихся поступательно.

Кольца для ливневой канализационной системы

При монтаже такой канализации резиновые уплотнители использовать нецелесообразно. Высокую герметичность соединений могут обеспечить силиконовые кольца. Они выдерживают температуру от -60 до +200о С. кольца резиновые уплотнительные круглого гост

Преимуществом уплотнителей из силикона является их низкая (в сравнении с резиновыми изделиями) цена. Они довольно быстро завоевали популярность на рынке. Это связано с высокими показателями эластичности, износостойкости, прочности. Кроме того, эти изделия выпускают самых разных размеров.


Жертва красоты: губы медсестры раздулись после неудачной операции. Фото
Окружающая среда
Девушку-подростка из США хотят приговорить к 51 году заключения
Уголовное право
Сколько весит душа? Уникальный эксперимент Дункана Макдугалла
Метафизика
Пэрис Хилтон планирует родить ребенка от донора
Знаменитости
Невидаль на шоссе - гигантская бобина катится сама по себе (видео)
Окружающая среда
Знаменитости с самой шикарной пятой точкой
Знаменитости