Филиал УГНТУ в Октябрьском: факультеты, специальности

Более шестидесяти лет назад началась история этого филиала УГНТУ. Октябрьский в ту пору только начинал расти и расцветать благодаря открытию и разработке Туймазинской нефти, уникального месторождения, которое послужило для всей республики Башкорстан мощнейшим импульсом к социально-экономическому развитию. Тогда в Октябрьском было открыто только вечернее отделение нефтяного института Уфы.

угнту октябрьский

Филиал УГНТУ в Октябрьском. История

Тогда на девонской нефти поднимался весь волжско-уральский регион, и эпицентром всего этого движения стал городок Октябрьский. УГНТУ на тот момент был институтом успешным. Но слишком интенсивное развитие нефтяной отрасли в этом районе потребовало гораздо большего количества высококвалифицированных специалистов. Инженеры были нужны немедленно и прямо на месте, то есть желательно - без отрыва от производственных нужд.

Именно поэтому в 1956 году и образовалось вечернее отделение, со временем ставшее процветающим, и одним из сильнейших филиалов УГНТУ. Октябрьский воспринял появление нового вуза на своей территории с огромным воодушевлением, и уже в 1962 году здесь появился сильнейший выпуск нефтяного института, поскольку объёмнейшая теория была подкреплена практической работой. Такой сплав сделал первых выпускников самыми видными людьми в отрасли, и служебный рост их происходил стремительно.

Отдельный факультет

В 1965 году одного вечернего отделения стало не хватать, но путь предстоял долгий и постепенный: прежде чем появился в УГНТУ Октябрьский филиал, создавалось немало разнообразных небольших подразделений. Сначала это было отделение вечернее, где готовились инженеры-механики. Через год - уже дневное, причём после второго курса студенты обучались в Уфе, а не в родном городе Октябрьский.

УГНТУ ещё был институтом, то есть не получил статус университета, но специалисты-нефтяники у него всегда выходили отменные. В 1970-м Октябрьское отделение стало общетехническим факультетом, и студенты уже не покидали родного города. Лишь в 1983 году был образован Октябрьский филиал. УГНТУ всё ещё оставался институтом вплоть до 1993 года, ещё десять лет. А в 1995-м была пройдена госаттестация, после чего в Октябрьском появился бакалавриат со специальностью по нефтегазовому делу.

угнту октябрьский филиал

Достижения

Более семи тысяч замечательных специалистов подготовили в городе Октябрьском факультеты УГНТУ. Все выпускники получили очень широкий профиль профессиональной подготовки и теперь составляют фундамент кадрового корпуса и в топливно-энергетическом комплексе, и во многих других сферах нефтяной отрасли не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Очень многие выпускники филиала УГНТУ в г. Октябрьском руководят крупнейшими объединениями и компаниями, работают в научно-исследовательских институтах, в структурах государственной власти. Немало среди них кандидатов и докторов наук, есть и академики. Многие удостоены высоких званий, награждены медалями за доблестный труд и орденами за трудовые подвиги. И все они благодарят за полученные знания Октябрьский филиал УГНТУ.

Специальности

Теперь это мощное научно-методическое, образовательное и интеллектуальное подразделение, центр не только материальной, но и духовной культуры запада Башкорстана. На кафедре НПМО, где изучаются машины и оборудование для нефтяных и газовых промыслов, которая уже во второй половине 60-х начала готовить своих специалистов, учатся будущие механики. Здесь прекрасное оснащение, разработаны методики, и лаборатории оборудованы.

Более четырёх тысяч высококлассных специалистов работают в нефтедобывающей отрасли после обучения на этой кафедре. Это известные люди - руководители производств, административные работники, научные деятели, такие как Ф.Х. Мухаметшин, С.Б. Купавых, Н.Х. Габдрахманов, М.М. Ахтямов и многие другие. Контингент обучающихся на кафедре постоянно увеличивается, в том числе здесь обучаются иностранные студенты.

угнту октябрьский факультеты

Научная работа

На кафедре НПМО создано более трёхсот научных работ и получено более ста авторских свидетельств. Всё это делалось на опорной практической базе. Например, элементы бурильных установок, инструменты для скважинных работ, турбобуры, глубинные плунжерные и винтовые насосные установки и ещё многое для воздействия на пласт.

Сейчас на кафедре НПМО подготавливают и аспирантов. Все условия созданы: достаточно и исследовательских, и учебных лабораторий, только оригинальных установок в лабораториях более двадцати. Многое сделано для отрасли в Октябрьском филиале УГНТУ. Приемная комиссия отмечает огромный интерес у абитуриентов к этим профессиям. Многие из них предпочитают обучаться заочно, без отрыва от производства.

Заочное отделение

Учебный процесс и его организация предусматривает неразрывную связь студента с производственной деятельностью, а потому его творческие и интеллектуальные способности развиваются полнее, что буквально сразу начинает отражаться на результатах труда. Имеется у Октябрьского филиала УГНТУ заочное отделение, оно существовало даже в бытность университета Уфимским нефтяным институтом.

Сейчас сюда приезжают на сессии студенты из самых разных регионов России - не только из Республики Башкорстан. Есть дагестанцы, марийцы, много абитуриентов ежегодно приезжает из соседнего Татарстана. Даже из Якутии поступают в Октябрьский УГНТУ. Приемная комиссия рассматривает документы абитуриентов из соседних областей - Курганской, Волгоградской, Оренбургской, а также из Перми и Сахалина. Даже из Латвии, Белоруссии есть студенты, и очень много из Казахстана.

филиал угнту в г октябрьский

Горно-нефтяной факультет

На кафедре РРНГМ обучаются бакалавры по направлению нефтегазового дела и по профилям "Бурение газовых и нефтяных скважин" и "Обслуживание и эксплуатация объектов нефтедобычи". Преподают здесь четырнадцать доцентов и десять профессоров из двадцати шести преподавателей - просто звёздная кафедра! Комплексно специализированные аудитории и лаборатории оснащены самым новым и современным оборудованием, приборами и натурными образцами.

Студенты овладевают новейшими технологиями нефтедобычи, навыками гидродинамического и геологического моделирования разработки месторождений и учатся осуществлять геофизический контроль за разработками. Широко используются информационные технологии, сеть Интернет, мультимедиа, прикладные программы. Проводятся виртуальные лабораторные работы.

Будущие нефтяники

Многие абитуриенты мечтают попасть в список поступающих УГНТУ (Октябрьский). Даже просто перечень названий лабораторий этой кафедры звучит для них, словно стихи. К слову, все лаборатории за последние несколько лет в очередной раз модернизированы. Здесь студентами изучается технология нефтедобычи, подготовка скважинной продукции, технологические основы бурения, физика газового и нефтяного пласта, промысловая геофизика и геология, бурение и капитальный ремонт скважин. С огромной охотой студенты занимаются и в вычислительном центре.

Навыками будущей профессии они вооружаются на специальных курсах операторов, помощников бурильщика, а также на практике - производственной и учебно-ознакомительной, которую им с удовольствием предоставляют НК «Роснефть», НК «Лукойл», ОАО «Татнефть», ПАО АНК «Башнефть» и многие другие столь же известные компании. На кафедре ведётся огромная научно-исследовательская работа. За последние пять лет более ста пятидесяти научных статей опубликовано в ВАК, десять монографий издано, и более двадцати учебных пособий внедрено.

угнту октябрьский филиал заочное отделение

Пять учебных дисциплин в одном флаконе

На кафедре ИТМЕН изучаются информационные технологии, математика и естественные науки, то есть электротехника, химия, информатика, физика, математика являются приоритетными. Это очень современное сочетание, специалисты этой направленности способны удовлетворить все насущные потребности нашего времени. Во всяком случае, пока эта кафедра не просто оправдывает своё существование, учебный процесс здесь считают самым совершенным среди всех подразделений УГНТУ (Октябрьский). Заочное отделение, например, не может похвастаться таким количеством занятий в настолько хорошо оснащённых лабораториях, какие имеются на кафедре ИТМЕН.

Несмотря на особую близость к технологиям современности, здесь царит традиционная историческая основа подготовки инженеров, сохраняется тот самый "русский метод". На кафедре все преподаватели постоянно сами учатся новому, повышают квалификацию, осваивают новые методики. Здесь умеют составить контрольно-измерительные материалы, дистанционно обучать, оценивать знания студентов по балльно-рейтинговой системе. На протяжении всей деятельности кафедра ИТМЕН была признанным лидером по внедрению самых современных технологий образования в учебный процесс.

угнту октябрьский заочное отделение

МТМ

На этой кафедре изучаются механика и технология машиностроения. А это требует знания таких общепрофессиональных дисциплин, как инженерная графика, технические измерения, материаловедение, метрология, сертификация и стандартизация, сопротивление материалов, теоретическая механика, гидравлика, основы конструирования и многое, многое ещё.

На кафедре весьма активно ведётся научная деятельность, которая направлена как на повышение качества учебного процесса, так и на подготовку кадров самой высшей квалификации. Поэтому студенческой научно-исследовательской деятельности придаётся особое значение. Студенты активно участвуют в разного уровня научных конференциях, всегда успешны в предметных олимпиадах по следующим дисциплинам: сопротивление материалов, теоретическая механика, начертательная геометрия, гидравлика. Не раз были отмечены в числе самых лучших на Всероссийских Интернет-олимпиадах по теоретической механике и по сопротивлению материалов.

ГСЭН

Здесь изучаются гуманитарные и социально-экономические науки. Фундаментом этой кафедры послужило отделение общественных наук - обществоведения, иностранных языков и физкультуры. Сейчас это очень сложное по своей структуре подразделение, объединяющее историю, культурологию, русский язык, философию, политологию, экономику, основы менеджмента, иностранные языки и физическую культуру.

Главная задача преподавателей кафедры - сформировать специалистов, достойных называться представителями технической интеллигенции, которые занимают активную позицию в мировоззрениях, являются патриотами родной страны, гуманно относятся к природе и людям. Российское общество сейчас переживает непростой этап своего развития, и эта задача преподавательского состава тем более сложна, но кафедра справляется. Об этом могут свидетельствовать выпускники, присутствующие в государственных структурах управления и общественных подразделениях.

угнту октябрьский филиал приемная комиссия

Спорт

С появлением спортивно-оздоровительного комплекса - гордости Октябрьского филиала УГНТУ, работа кафедры ГСЭН стала значительно интереснее. Потому что в комплексе прекрасно оснащены тренажёрные залы, теннисный, тяжёлой атлетики, шахматный, бильярдный, шейпинг-зал. Работают два центра восстановительных, а в них - сауны, бассейны, комнаты психологической разгрузки, а также спортзал для мини-футбола, волейбольный зал, большой теннис. Есть и открытый стадион.

В результате спортивная деятельность филиала широко привлекает и сотрудников, и студентов не только к занятиям спортом, но и к участию в соревнованиях. В данный момент Октябрьский филиал УГНТУ - бессменный лидер городских спартакиад, его студенты занимают призовые места по плаванию, волейболу, футболу, баскетболу, лыжным гонкам, гиревому спорту, лёгкой атлетике.

Студентам

Октябрьский филиал УГНТУ обеспечивает всех нуждающихся общежитием, где можно качественно подготовиться к семинарам и экзаменам и с комфортом отдохнуть, для этого есть всё необходимое. В учебном корпусе находится столовая с хорошим ассортиментом блюд, еда практически как домашняя. Арендатором является ООО "Моя семья". Кроме того, прямо в общежитии находится буфет, где тоже налажено горячее питание.

На первом этаже общежития есть медицинский кабинет, куда обращаются студенты, сотрудники и преподаватели в случае недомогания. Дежурят в медпункте медицинские сёстры из Городской больницы №1. В первом учебном корпусе находится библиотека с обширным фондом литературы и читальный зал на шестьдесят посадочных мест.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.