Аллергия на лактозу: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Лактоза – одна из разновидностей сложных сахаров. Она содержится в натуральных молочных продуктах, перевариваемых организмом человека при помощи фермента, называемого лактазой. Небольшой процент людей вышеназванного этого фермента. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на лактозу, симптомы и причины ее возникновения, а также ознакомим читателя с основными методами лечения данного заболевания.

аллергия на лактозу симптомы у детей

По статистике, таким недугом страдают в равной степени как дети, так и взрослое население. И в том, и в другом случае важно как можно раньше установить наличие данного заболевания, а также разграничить его с аллергией на молоко. Поскольку это абсолютно разные вещи. Так, в случае с повышенной чувствительностью к лактозе исключать из рациона молочные продукты полностью не нужно, а вот при аллергической реакции на молоко сделать это просто необходимо.

Причины

Перед тем как перечислим симптомы аллергии на лактозу у взрослых, причины появления подобной реакции назовем. Основными являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей отмечалась недостаточность ферментов для переваривания лактозы, то с вероятностью до 25% можно сказать, что и ребенок родится с этой проблемой. Наиболее характерно генетическое наследование жителями Азии.
  2. Иногда симптомы аллергии на лактозу могут проявиться лишь после достижения ребенком 3-летнего возраста. Это связано с тем, что данный возрастной период характеризуется естественным снижением содержания в организме лактазы.
  3. Согласно многочисленным исследованиям, симптомы аллергии на лактозу могут проявиться в связи с развитием в организме других заболеваний, связанных с нарушением деятельности клеток тонкого кишечника, в котором происходит выработка вышеназванного фермента.

Симптомы

Теперь перейдем к рассмотрению симптоматики данного заболевания. Симптомы аллергии на лактозу необходимо знать для того, чтобы разграничить данное заболевание с непереносимостью молока, которое так часто встречается у взрослого населения. Сейчас разберемся в этом вопросе.

аллергия на лактозу симптомы

Так, аллергия на лактозу даст о себе знать лишь спустя час или более после употребления молочных продуктов, а непереносимость молока проявится уже спустя 5-10 минут. В большинстве случаев при аллергии на лактозу происходят следующие изменения в организме:

  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • наличие болей в желудке и кишечнике;
  • различные проявления на коже: высыпания, покраснения, диатез;
  • зуд кожных покровов;
  • повышенная температура тела;
  • аллергический ринит;
  • головная боль различного характера;
  • в некоторых случаях развивается бронхоспазм, который наиболее опасен в детском возрасте.

аллергия на лактозу симптомы у грудничков

Тяжелейшим проявлением аллергии на лактозу является отек Квинке и анафилактический шок. При возникновении этих осложнений медицинская помощь крайне необходима.

Во многом симптомы аллергии на лактозу схожи с обычным пищевым отравлением. Однако если вовремя не распознать подобную реакцию, можно допустить развитие более сложной формы течения болезни.

Аллергия на галактозу

В некоторых случаях аллергия возникает не на лактозу, а на другое вещество, называемое галактозой. Это вещество образуется также путем разделения молочного сахара ферментом лактазой на отдельные составляющие для его последующего усвоения. Аллергия на галактозу встречается значительно реже. Однако ее проявления не менее опасны. Дело в том, что развитие аллергической реакции на галактозу невозможно заметить сразу после употребления молочных продуктов. Так как в данном случае действует накопительный эффект. Когда в организме ребенка или взрослого человека накапливается высокое количество галактозы, наступает развитие аллергии, осложнения которой особенно опасны.

аллергия на лактозу симптомы у взрослых

К ним относятся следующие состояние: нарушение функций почек и печени, гипогликемия, катаракта, задержка физического и психического развития ребенка. Если наличие аллергии на галактозу установлено, необходимо немедленно прекратить употребление любых молочных продуктов и принять меры по очищению организма от накопленных аллергенов.

Не путайте аллергию с отравлением! Анализ на определение аллергической реакции

Симптомы аллергии на лактозу у взрослых проявляются практически одинаково во всех случаях. Однако нередко человек даже не догадывается о том, что стало истинной причиной недомогания. Так как симптомы аллергии очень легко спутать с обычным отравлением. Нередко с непереносимостью лактозы человек сталкивается в достаточно зрелом возрасте, что может быть спровоцировано различными заболеваниями или хирургическими вмешательствами, затрагивающими органы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому важно после проведения любых серьезных операций соблюдать рекомендованную врачом диету и включать остальные продукты постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Если у человека возникли подозрения на то, что его организм выработал непереносимость к молочным продуктам, он может сдать анализ на аллергию на лактозу. Симптомы хоть и свидетельствуют о наличии подобной реакции, но ведь, как уже говорилось, их можно спутать с признаками какого-либо другого заболевания.

Аллергия у детей и грудничков

Теперь рассмотрим более подробно, как проявляются симптомы аллергии на лактозу у детей. Непереносимость лактазы в легкой степени характерна всем детям старше двух лет. Это является совершенно нормальным возрастным изменением организма. Так как потребность в молоке значительно снижается. Вполне логично предположить, что со снижением потребности в молоке происходит и снижение выработки организмом фермента лактазы. Это и приводит к непереносимости лактозы.

аллергия на лактозу симптомы у взрослых причины

Поскольку детский организм еще недостаточно окреп, ему тяжело справляться с любыми заболеваниями, в том числе и с различными видами аллергий. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и в случае необходимости обращаться за врачебной помощью. Особенно опасно упустить симптомы аллергии на лактозу у грудничков. Так как для крохотного организма справиться с недугом самостоятельно – непосильная задача. Заподозрить непереносимость лактозы у грудничка можно, если у ребенка не прекращается рвота и диарея после употребления материнского молока. Насторожить маму должны и некоторые другие признаки:

  • отсутствие прибавки веса или незначительная прибавка;
  • расстройство стула;
  • различные проявления на коже – высыпания, покраснения, зуд;
  • отказ от груди спустя 3-5 минут кормления;
  • ребенок поджимает ножки, плачет и капризничает.

Аллергия на лактозу может проявлять не только при грудном вскармливании, но также и при кормлении ребенка искусственными смесями, в составе которых содержится соя или коровий белок. Для грудничков, которым диагностирована аллергия на лактозу, разработано специальное безлактозное питание. Важно своевременно обнаружить проблему. А также перейти на безлактозные смеси, чтобы избежать задержки развития ребенка и других проблем со здоровьем.

аллергия на лактозу симптомы и причины

Особенно часто непереносимость встречается у недоношенных деток, желудочно-кишечный тракт которых недостаточно зрел для выработки фермента лактазы. Младенцам, родившимся раньше срока, должно уделяться повышенное внимание как со стороны врачебного персонала, так и со стороны родителей, в первую очередь мамы.

Диета

Лечение аллергии на лактозу, если данное заболевание подтверждено врачом, в первую очередь должно начинаться с введения специальной диеты, называемой элиминационной. Такая система питания подразумевает полное исключение из рациона молочных продуктов. Важно знать состав каждого употребляемого блюда. Так как в нем может быть не видно наличие молока, но оно будет присутствовать. Для облегчения задачи можно завести блокнот, в котором будут фиксироваться все употребляемые продукты и реакция организма на них. Взрослому человеку в зависимости от степени выраженности аллергии могут разрешаться кисломолочные продукты в небольшом количестве. Так как в них большая часть лактозы разрушается под воздействием бактерий.

Препараты

Если же больной не заметил наличие молока в каком-либо продукте и аллергическая реакция уже имеет место, необходимо обратиться за медицинской помощью, где будут проведены соответствующие мероприятия по очищению организма. В этих целях используются препараты-энтеросорбенты, а для снятия симптомов может быть рекомендован такой препарат как «Семитикон». Если симптомы аллергии выражены незначительно, больной может принять дозу ферментных добавок, содержащих лактазу, которые всегда должны быть в его аптечке.

аллергия на лактозу симптомы и анализ

Симптомы аллергии на лактозу у детей могут приносить им гораздо больший дискомфорт, чем взрослым. Поэтому очень важно своевременно помочь малышу. Специально для детей разработана ферментная добавка «Лактаза Бэби», которая может применяться в возрасте от 0 до 7 лет.

Профилактика

В целях профилактики развития аллергии на лактозу врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, где содержится сырое молоко. Организм взрослого человека гораздо быстрее усваивает кисломолочные продукты. Поэтому им и стоит отдать предпочтение.

В заключение

Теперь вы знаете, что такое аллергия на лактозу. Причины, симптомы, лечение и другие нюансы данного заболевания – эти все важные темы детально рассмотрены в нашей статье. И помните, что любую болезнь нужно знать в лицо, особенно когда дело касается аллергий, симптоматика которых довольно часто может быть схожа с иными состояниями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.