Загорск, Московская область: история и достопримечательности

Загорск в Московской области – город Золотого кольца России, более известный как Сергиев Посад. Главной достопримечательностью города является Троице-Сергиева Лавра – наиболее статусный монастырь РФ. Близость города к Москве позволяет жителям и гостям столицы посетить его за один день. Сегодня мы с вами поговорим об истории и основных достопримечательностях Загорска.

Основание города

История Загорска начинается в далеком 1337 году, когда Сергий (тогда Варфоломей) Радонежский, вместе со своим братом Стефаном поселились на холме, где позже будет действовать крупнейший монастырь России. В 1340 году здесь была построена деревянная церковь. Вскоре Стефан отправился в Москву, а холм начали заселять монахи. 1335 год считается годом принятия устава монастыря. Игуменом стал Митрофан, который постриг Сергия в монахи и завещал ему свой сан.

Монастырь стремительно расширялся и увеличивал свое влияние. Еще при жизни Сергия, а умер он в 1392 году, это монастырь стал главным в России. В 1380 году за благословением к Сергию пришел Дмитрий Донской, которому предстояло сразиться с татарами. В 1408 году, в результате татарского набега, монастырь был сожжен. На высоком статусе обители это не сказалось, и вскоре она была восстановлена.

Загорск (Московская область)

В период с XV по XVII век это место было крупным культурным и политическим центром России. Здесь писали летописи и обучали иконописи. Крупнейшие живописцы того времени – Даниил Черный и Андрей Рублев - приезжали в монастырь, чтобы расписать новый Троицкий собор. Московские князья с завидным постоянством посещали Лавру и спонсировали ее. В 1442 году, во время междоусобных войн, именно в этом монастыре Василий Темный помирился с Дмитрием Шемякой. В 1530 году в Лавре крестили Ивана Грозного. К тому времени монастырю принадлежало довольно много земель по всему государству. В период с 1608 по 1610 год, Лавра находилась под осадой польского войска Александра Лисовского и Яна Сапеги. Вскоре в монастырь пришла страшная эпидемия, погубившая около двух тысяч человек. Тогда здесь жили не только монахи, но и крестьяне из близлежащих деревень. Несмотря на все невзгоды, полякам так и не удалось завоевать обитель. После восстановления монастыря от осады он приобрел тот облик, в котором сохранился до теперешнего времени.

В восемнадцатом веке, из-за политики подчинения церкви императору и переноса столицы в Петербург, значение монастыря в духовной жизни России несколько уменьшилось. Несмотря на это, в 1742 году в монастыре начала действовать духовная семинария, а через два года обитель получила статус Лавры. Ее главой был назначен московский митрополит. Монастырь входил в число крупных землевладельцев империи и владел примерно сотней тысяч крепостных крестьян.

Помимо сельскохозяйственной деятельности, на территории Лавры процветала торговля. В 1814 году сюда была переведена Московская Духовная академия. К тому моменту монастырь уже был одним из крупнейших центров паломничества в стране. Вокруг него образовалось большое поселение, называемое Сергиевским Посадом. В 1919 году оно было переименовано в Сергиев и наделено статусом города.

Сергиев Посад в XX веке

В 1919 году, Лавра, равно как и другие монастыри России, была закрыта, а Духовная академия – распущена. В следующем году на территориях монастыря стал действовать историко-архитектурный музей. Именно благодаря ему, в советские годы обитель практически не пострадала. Главной потерей для монастыря стала переплавка основного количества колоколов.

В 1930 году Сергиев был переименован в Загорск, в честь большевика Загорского. Это название город носил вплоть до 1991 года, пока ему не вернули старое имя. В народе этот населенный пункт до сих пор называют по-разному. В 1940-х началась научная реставрация Лавры, которая продлилась до 1980-х. В результате часть зданий была реконструирована, а еще часть – перестроена. При этом уже в 1946 году обитель вновь открыли для всех желающих. В том же году сюда была перенесена резиденция патриарха. Вплоть до начала 2000-х монастырь сосуществовал с музеем.

Загорск-Москва

Во времена СССР в Загорске начали строиться крупные промышленные предприятия. Благо к этому времени уже была сделана ЖД (1862 г.) и автомобильная дорога (1845) к столице. Так, в 1934 году свою деятельность начал Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ). Предприятие, занимающееся разработкой и выпуском оптико-механических, а также оптико-электронных приборов работает до сих пор. В 1938 году появился Загорский электромеханический завод «Звезда». Это предприятие изготавливало широкий спектр изделий, в том числе и для оборонной промышленности. Равно как и ЗОМЗ (Загорский оптико-механический завод), оно до сих пор держится на плаву.

В 1993 году резиденцию патриарха перенесли в московский Данилов монастырь, а Троице-Сергиеву Лавру внесли в список наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности

Конечно же, главной достопримечательностью города Загорска в Московской области является Лавра, в которую приезжают паломники со всего мира. Церкви в городе расположены повсеместно, и даже за пределами монастыря. Так, Черниговский скит расположился в 3 километрах от Лавры. Кроме того, в Загорске находится много интересных музеев, не посвященных церковной тематике. Теперь поговорим подробнее об этом и многом другом. Начнем с достопримечательностей монастыря, благодаря которому появился город.

Троице-Сергиева Лавра

Лавра располагается прямо в центре города. Это самый крупный монастырь в России, сыгравший в истории государства значительную роль. В РФ всего два монастыря носят статус Лавры, и это один из них. Вход в Троице-Сергиеву Лавру бесплатный. Для туристов она открыта на протяжении всего светового дня.

Успенский собор

Самым большим и заметным зданием Лавры является Успенский собор, который располагается в центральной части монастыря. Он был построен в период с 1559 по 1585 год, по образцу московского Успенского собора, которому на тот момент было порядка ста лета. В результате получился большой пятиглавый храм, центральный купол которого покрыт позолотой, а остальные покрашены в синий цвет со звездами. Внутри собора находится иконостас, часть икон которого была выполнена еще в 16-м веке, а львиная доля остальных – в конце 17-го. Известно, что в создании иконостаса принимал участие Симон Ушаков. Весь собор, и купола в том числе, расписан фресками. Они были выполнены в 1684 году мастерами из Ярославля, под руководством Д. Плеханова. В Успенском соборе покоятся Макарий Невский и Иннокентий Московский (первый епископ Аляски и Камчатки).

Где находится Загорск?

Снаружи, у западного угла собора, расположен Успенский кладезь и часовня, которая напоминает миниатюрную церковь с росписью и резьбой. На противоположной стороне от собора находится усыпальница Годуновых, в которой похоронен, в частности, Борис Годунов.

Троицкий собор

Является главным храмом лавры и ее старейшим зданием. Был построен в 1422-1423 годах на месте деревянной церквушки. Представляет собой четырехстолпный одноглавый храм, выполненный из белого камня. Троицкий собор является одним из немногих зданий ранней архитектуры Московского княжества, сохранившихся по сей день, и одним из лучших образцов стиля. Высота собора всего 30 метров, но благодаря удачным пропорциям он не кажется низким. Изначально храм был расписан Даниилом Черным и Андреем Рублевым. В семнадцатом веке по мотивам их фресок были написаны новые. Иконостас собора был создан еще в начале 15-го века и пополнялся вплоть до конца 17-го века. В соборе покоится Сергий Радонежский – основатель Лавры.

Никоновская церковь

Церковь примыкает к Троицкому собору с южной стороны. Она была построена в 1623-1624 годах, на месте старой церквушки. Ее размеры рассчитаны таким образом, что высота вместе с крестом соответствует высоте основного объема собора. Экстерьер декорирован довольно необычно, а вот интерьер в первичном виде не сохранился. Здесь покоится умерший в 1426 году Никон Радонежский.

Духовская церковь

Небольшая церквушка располагается между двумя соборами – Успенским и Троицким. Она является вторым по возрасту сооружением Лавры, сохранившимся до теперешнего времени. Строительство церкви было поручено псковским мастерам и развернулось в 1476-1477 годах. Псковский почерк можно распознать по звонницам, которые интегрированы с основным объемом здания. Кирпичная церковь имеет богатый декор. Внутренние росписи датируются 1665 годом. Иконостас был собран в девятнадцатом веке, поэтому считается новым. Здесь похоронены несколько святых, в том числе Максим Грек.

Загорск (Сергиев Посад)

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Шатровая церковь, расположенная в северо-западном углу монастыря, была построена в 1635-1637 годах, в рамках восстановления Лавры. Строительство координировал Келарь Александр, который был выходцем из Соловецкого монастыря. Видимо, отсюда и берется посвящение церкви. Ее экстерьер выполнен по тем временам довольно изощренно. Иконостас современный, сравнительно, разумеется.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь была построена в конце 17-го столетия. Примечательно, что под ней имеется арка, а значит, когда-то здание было надвратным. Строительство церкви спонсировал Григорий Строганов. Как и другие Строгановские церкви, она имеет исключительно богатый внешний декор. Здание представляет собой четверик, поставленный на куб и являющийся основой для пяти небольших главок. Внутри располагается иконостас, собранный в начале 19-го века.

Трапезная церковь

Такое название получила церковь Сергея Родонежского, которая была объединена с трапезной и стала одним из самых больших зданий лавры. Внешняя окраска здания создает эффект рельефа, что, наряду с богатым декором, лестницами, крыльцами и колоннами, выглядит очень впечатляюще. Церковь была построена в 1686-92 годах и стала одним из главных образцов нарышкинского барокко. Богатая внутренняя отделка датируется концом 17-го века, так же как и иконостас. Примыкающая к церкви трапезная палата является самым большим историческим односводным зданием России.

Загорск: достопримечательности

Колокольня

Колокольня была построена в период с 1741 по 1770 год. Строительство начинал архитектор И. Мичурин, а заканчивал его коллега – Д. Ухтомский. Колокольня имеет высоту 88 метров, что превышает высоту колокольни Ивана Великого, расположенной в Московском кремле. Состоит она из четырех ярусов, которые стоят на кубическом основании. Самый старый колокол был отлит в 1420 году.

Царские чертоги

Всю северную сторону монастыря занимает нарядное двухэтажное здание Царских чертогов (1686-1692 гг.). В его декоре преобладает белый камень и полихромные изразцы. На этом месте когда-то стоял деревянный дворец Ивана Грозного. На западной стене чертогов сохранилась лепная отделка середины 18-го века. Внутри можно увидеть две изразцовые печи 17-го века и выдающуюся роспись сводов середины 18-го века. Сегодня в этом помещении находится церковно-археологический кабинет, в котором хранятся книги, иконы и церковная утварь.

Стены и башни

Монастырь окружен стеной с 10 башнями и Святыми воротами. Примечательно, что башни выполнены в разных стилях, так как строились с 16-го по 18-й век. Каждая из них интересна по-своему.

Пришло время познакомиться с достопримечательностями Загорска в Московской области, которые находятся за пределами Лавры.

Красногорская площадь

Перед входом в монастырь находится довольно-таки крупная площадь. Вокруг нее расположились торговые ряды (1902 г.), гостиничный комплекс (1890 г.), и Красногорская часовня (18-й век). Площадь украшена несколькими монументами, в том числе С. Радонежского.

Пятницкое подворье

Первой попыткой расширить Лавру за пределами стены стало Пятницкое подворье. Сегодня здесь стоит две церкви: Введенская и Пятницкая. К последней была пристроена шатровая колокольня и трапезная. Обе церкви украшены богато и являются ярким примером типичной русской архитектуры 16-го века.

Смотровые площадки

В Загорске в Московской области есть две смотровые площадки. Первая находится недалеко от Лавры и открывает вид на нее же. Вторая площадка располагается около Музея игрушек, на холме под названием Блинная горка. До революции на этом холме стояли два дома художника Малышева, который был единоличным обладателем прекрасного вида на Лавру.

История Загорска

Памятник Загорскому

Неподалеку от Вознесенской церкви расположилось единственное напоминание о былом названии города – памятник Владимиру Загорскому, который погиб в 1919 году от взрыва бомбы. Сам по себе памятник вполне заурядный, особенно по сравнению с соседствующими красотами, однако его ценят не за красоту.

Черниговский скит

В трех километрах на восток от Лавры расположился скит, который был основан в 1843-44 годах для тех монахов, которым было необходимо уединение. Исторические постройки скита выполнены из красного кирпича. Самым интересным зданием комплекса является Черниговская церковь, построенная в псевдорусском стиле. Примерно раз в час сюда ходит автобус №38, курсирующий от ЖД вокзала.

Церкви

Церкви в Загорске располагаются буквально повсеместно, и даже за пределами Лавры. Главные из них:

  1. Ильинская. Была построена в период с 1765 по 1773 гг. Единственная церковь в городе, которая не закрывалась во времена советской власти.
  2. Вознесенская. Построена в 1766-1779 годах. По меркам Сергиевого Посада является стандартным образцом жанра.
  3. Успенская. Построена в селе Клементьеве в 1769 году. В 18-м веке село присоединилось к городу.
  4. Церковь Марии Магдалины. Располагается в пяти километрах от центра города, в поселке Лоза. Была построена в 1901 году и долгое время использовалась не по назначению. Сегодня здесь располагается женский монастырь и интернат для девочек-сирот. Единственное, чем привлекает церковь туристов, – экстерьер.

Музеи и выставки

В городе Сергиев Посад (Загорск) есть масса увлекательных заведений. Вот лишь основные из них:

  1. Историко-художественный музей-заповедник. Музей создан в 1920 году на основе накопившегося собрания историко-художественных ценностей Троице-Сергеевой лавры. В 1992 году, когда музей был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия РФ, его практически полностью перенесли за пределы монастыря и расположили в нескольких древних особняках, прямо в центре города. Исключение составила экспозиция «Ризница». В музее можно познакомиться с уникальным собранием русского искусства 14-19-го веков: шитье, иконопись, ювелирное искусство, роспись и резьба (по дереву, камню и кости) и многое другое.
  2. Музей игрушки. Был основан в 1918 году коллекционером, художником и музейным деятелем Н. Д. Бартрамом. В музее можно познакомиться с одним из наиболее крупных собраний игрушек во всей Российской Федерации. Здесь представлено более 30 тысяч экспонатов со всего мира, которые разделены на коллекции, в зависимости от места своего происхождения.
  3. Музей богородской игрушки. В 27 километрах от Сергиевого Посада (бывший Загорск), находится село Богородское, которое издавна славится своими изделиями из дерева, и в особенности игрушками. В 1960 году здесь открыли фабрику, продукция которой продается в окрестностях Лавры и за пределами города. Любой желающий может попасть на небольшое предприятие в рамках экскурсии. Экскурсии устраивают по будним дням, по предварительной записи.

Бывший Загорск

Как доехать

Добраться до Загорска можно тремя способами:

  1. На поезде. Электрички Москва - Сергиев Посад ходят довольно часто. Они отправляются с Ярославского вокзала столицы. Часть из них останавливается в Загорске, а часть идет дальше, поэтому необходимо следить за остановками, чтобы не проехать нужную. Дорога на электричке из Москвы в Сергиев Посад занимает примерно полтора часа. На экспрессе можно доехать за час, но он стоит немного дороже. Тем, кто добирается из Ярославля, нужно пересесть на необходимую линию в Александровке. ЖД вокзал Сергиева Посада находится всего в километре от Лавры.
  2. На автобусе. Доехать в Загорск из Москвы можно на автобусе №388, который идет от станции метро "ВДНХ". Здесь же водители легковых автомобилей набирают попутчиков. Автовокзал Сергиевого Посада находится возле ЖД вокзала.
  3. На автомобиле. На машине добираться до Сергиевого Посада наиболее комфортно. Для этого нужно проехать порядка 70 км от столицы по Ярославскому шоссе. Дорога до Загорска пребывает в неплохом состоянии, поэтому при отсутствии пробок ее можно проехать довольно быстро. Тем, кто не знает, где находится Загорск, переживать не стоит, так как на пути к городу установлено большое количество знаков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.