Носов Николай Николаевич: детство, юность и творчество

Обсудить Редактировать статью
 

Носов Николай Николаевич родился в 1908 году, 10 ноября по старому стилю. Раннее детство его прошло в городе Ирпень. В то время это была железнодорожная станция, размещённая недалеко от Киева. Жители Киева снимали здесь дачи на лето, строили дома, так как природа в этом районе была очень красивая. Станция находилась в лесной местности, на берегу реки Ирпень. В современное время это город Киевской области, очень красивый и уютный, с множеством парков и аллей, домов отдыха, санаториев и пансионатов. Он является всеукраинской здравницей с богатой культурной жизнью.

носов николай

Семья

Семья Николая в то время состояла из него самого, родителей и старшего брата. Отец, Николай Петрович, работал артистом, давал концерты в составе квартета "Сибирских бродяг", иногда гастролировал. Мама, Варвара Николаевна, занималась домашним хозяйством. Старший брат Петр являлся погодком Николая. Поэтому они всегда были неразлучными друзьями - и в игре, и в шалости, и на рыбалке, и в путешествии. Время было беззаботное, счастливое. Приезд отца всегда для братьев был чудесным праздником.

Мама их была спокойной и счастливой женщиной. Дни малышей были заполнены играми или еще чем-нибудь интересным. Через много лет писатель Николай Носов в своем произведении "Тайна на дне колодца" в мельчайших подробностях опишет это время, вплоть до яркости солнца, цвета скатерти на веранде, куда он утром, маленький и заспанный, бежал пить чай вместе с мамой. И станет понятно, как, наверно, тосковал писатель по тому времени, почему пронес эту память через всю жизнь. И как отразилась она во всех произведениях автора. Известно, что немного позднее у Николая появились младшие брат и сестра.

рассказы николая носова

Киев

Когда Николаю Носову исполнилось 6 лет, семья решила переехать в Киев, так как детям надо было поступать в гимназию. И следующим этапом в жизни писателя стала частная гимназия-семилетка в городе Киеве. Обучение в школе проходило с переменными успехами. Времена менялись: Первая мировая война, Февральская революция, затем Октябрьская революция, Гражданская война... Все это пришлось на школьные годы ученика Носова Николая.

Не хватало еды, тепла, одежды, перестали работать фабрики, заводы, транспорт. Вся семья писателя перенесла сыпной тиф. Гимназия работала, и учителя, хоть и неполным составом, но старались детям дать знания. Увлечений у писателя в это время было множество: он научился играть на мандолине, пытался полюбить скрипку, но оставил это занятие. Также с друзьями выпускал журнал "Икс", вернее, ежемесячную тетрадь с рассказами, картинками, байками. Одновременно увлекся шахматами, театром, ходил с братом на все представления, где участвовал отец. Но больше всего его увлекла химия. Даже с одноклассником вместе он создал лабораторию у того дома.

И поэтому пришло решение: после семилетки окончить вечернюю школу для получения среднего образования, а потом поступить в Киеве в политехнический институт на химический факультет. Но за время учебы в вечерней школе Носов Николай Николаевич всерьез увлекся фотоделом и поступил в Киевский художественный институт на кино-фото отделение. Это был уже 1927 год, а через два года Николай решил перевестись в Московский институт кинематографии.

Москва

В 1932 году студент Носов Николай окончил институт и устроился на работу в "Союзкино" режиссером учебных, научно-популярных и мультипликационных фильмов. Далее он женился, родился сын. Начал творческую деятельность. В 1943 году получил государственную награду - орден Красной Звезды - за серию учебных фильмов для Красной армии.

Творчество писателя

С творчеством писателя мы знакомы с детства. У каждого советского школьника с раннего детства в шкафу или столе лежали книги Николая Носова. У некоторых они были с разбухшей от времени обложкой, залистанными страницами. Многие читали и перечитывали смешные, легкие, добрые рассказы Николая Носова. Кроме книг, печатался он в журналах "Мурзилка", "Костер", в газете "Пионерская правда". Первая публикация его творчества произошла в 1938 году.

Начал Николай свое творчество с написания рассказов "Затейники", "Живая шляпа", "Огурцы", "Мишкина каша" и так далее. Все они собраны в сборник "Тук-тук-тук", который вышел в 1945 году. Далее были написаны повести "Веселая семейка", "Витя Малеев в школе и дома" (за последнюю повесть писателю была вручена госпремия). Следующую госпремию писатель получил в 1969 году за роман-сказку, трилогию, созданную в пятидесятых годах. В ней рассказывается о приключениях маленьких человечков, живущих в Цветочном городе. Части этого романа назвал так Николай Носов: "Незнайка в Солнечном городе", "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка на Луне".

 николай носов незнайка

Самый солнечный и цветочный город, который находится в душе у писателя, кажется, это то место, где он родился и вырос.

книги николая носова

Читая его произведения, можно понять, насколько добр, талантлив и ответственен автор. Видно, что Николай - это человек с огромной душой, желанием всем помочь, научить несмышленышей. С самого детства он отличался такими положительными чертами характера. Их можно разглядеть тогда, когда он тянул в школу младших брата и сестру или когда учил беспризорников читать стихи, чтобы в дальнейшем их труд был лёгок. Или когда после войны для детей, переживших боевые действия, он начал писать рассказы и повести с воспитательной целью. Забота и любовь к людям, тоска по дому, думается, есть во всех произведениях Николая Носова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.