Liebherr T282B: характеристики и фото

Подписаться Редактировать статью

Грузовик Liebherr T282B относится к категории гигантских самосвалов. Они предназначены для отраслей тяжелой промышленности и карьерных выработок. Презентована немецкая модель была на выставке в Мюнхене. Сверхтяжелые карьерные самосвальные машины актуальнее, чем эксплуатация нескольких грузовиков меньших размеров. Рассматриваемая модификация способна транспортировать порядка 400 тонн. Однако каждый десяток тонн должен обеспечиваться качеством материалов, что удалось сделать конструкторам рассматриваемого автомобиля. Изучим особенности и возможности данного автомобиля.

liebherr t282b

О производителе

Самосвал Liebherr T282B создан в 2004 году. Производителями принято считать немецкую компанию, однако, это не совсем так. Концерн представляет собой транснациональную группу, состоящую из более 80 фирм, размещенных в различных уголках мира. Холдинговая часть компании находится в Швейцарии. Рассматриваемый грузовик – это серийная версия. Планируется выпуск не менее 75 единиц ежегодно, включая экспортные вариации.

Liebherr T282B: технические характеристики

Полная масса грузовика составляет 592 тонны. При длине автомобиля 14,5 метра, его ширина и высота – 8,8 и 7,4 м. Невзирая на внушительные габариты, машина может разгоняться до 65 километров в час, не испытывая при этом проблем с безопасным торможением. Электрическая трансмиссия агрегирует с мощным и огромным дизельным мотором. Тяговые электрические двигатели (размещены на каждом заднем колесе) питаются от генератора. В рассматриваемом грузовике используется схема на переменном токе. Она сложнее и дороже, однако, практически не требует обслуживания и отличается высоким показателем надежности.

Liebherr T282B является самым большим в мире самосвалом, который оснащен электромоторами переменного тока. В линейке используется несколько модификаций силовых агрегатов, отличающихся мощностью и ценой. Самый мощный мотор выдает 3650 конских сил. Его масса составляет более 10 тонн, рабочий объем – 90 литров, количество цилиндров – 20 штук. В топливный резервуар автомобиля помещается 4730 литров горючего.

самосвал liebherr t282b

Эксплуатация

Характеристики Liebherr T282B позволяют достаточно быстро разогнать эту махину. Для остановки автомобильного монстра требуется продуманная и надежная тормозная система. За основную часть торможения отвечают электродвигатели, функционирующие в режиме генераторов. Суммарная тормозная сила узла составляет 6030 конских сил. Аккумуляторов, способных обработать такой поток энергии – не нашлось. Она рассеивается в атмосфере, проходя через специальные реостаты.

Кроме того, карьерный самосвал оснащен стандартным автомобильным тормозом. Он используется для удержания гигантского грузовика в режиме стоянки, а также применяются по прямому назначению при скорости менее 1 километра в час. Всей системой управляет компьютер, плавно останавливая технику, замедляя ее электрической схемой, даже при отпущенной педали тормоза. Это позволяет исключить возможность самовольного движения грузовика с небольшого или крутого склона.

Управление

Управлять самосвалом Liebherr T282B, фото которого представлено ниже, не так уж и сложно. В блок управления входит электронный круиз-контроль, обеспечивающий добавление мощности на подъеме и предотвращающий чрезмерный разгон при движении с горки. На поворотах автоматика усиливает тягу наружного заднего колеса, ограничивая при этом аналогичный показатель внутреннего элемента. Такое решение дает возможность существенно облегчить возможность маневра и вписывания в поворот.

liebherr t282b характеристики

Немало усилий конструкторы потратили на создание рамы, которая в состоянии выдержать вес заполненного кузова. Напомним, что грузоподъемность Liebherr T282B составляет порядка 400 тонн. В конструкции этого узла предусмотрено несколько оригинальных моментов. Сложная схема кузовной подвески включает в себя согнутые трубы, которые позволяют сгладить деформационные напряжения, возникающие при загрузке и движении автомобиля. Кроме того, в узел входят литые и прокатные детали из усиленной стали, прошедшие капитальный контроль при обработке ультразвуковой сваркой. Гарантия на раму от производителя – 60 тысяч рабочих часов.

Особенности

К отличительным признакам гигантского самосвала Liebherr T282B относится наличие пассажирского сидения и дисплей, заменяющий стандартную приборную панель. На экран выводится разнообразная информация, включая сведения о состоянии мотора, показания по загрузке машины, выявление возможных неисправностей. Также в кабине присутствуют стандартные приборы в виде спидометра со стрелкой и круглой шкалой.

liebherr t282b технические характеристики

Для посадки или высадки водителю приходится преодолевать около 6 метров по специальной лестнице. Чтобы облегчить пуск и выключение силового агрегата, инженеры предусмотрели специальную кнопку в нижней части грузовика. При всех плюсах, ряд полезных узлов прилагается опционально. Сюда входят мощные противотуманные фары, магнитола и кондиционер. Такой своеобразный подход к экономии сложно понять, учитывая, что цена «монстра» составляет около 3 миллионов долларов.

Конкуренты

Технические показатели рассматриваемого самосвала дают возможность транспортировать груз, превышающий массу машины в полтора раза. Если сравнить эту часть с автомобилем БелАЗ-7517 (экспериментальная модель), то немецкая версия выигрывает по всем параметрам. Белорусская машина может перевозить не более 220 тонн. Средняя грузоподъемность грузовиков в этом классе варьируется от 40 до 200 тонн. Limber T282B способен транспортировать около 400 тонн. При желании на нем можно перевезти средний коттедж.

liebherr t282b фото

Среди других конкурентов можно отметить следующие карьерные самосвалы:

  • XCMG DE400. Гигант от китайских производителей достигает ширины в 10 метров, при длине 16 м. Транспортировать на этом грузовике можно порядка 360 тонн груза.
  • БелАЗ 75710. Автомобиль является самым большим самосвалом в мире, способен перевозить 810 тонн породы, мощность пары дизельных установок составляет 4600 «лошадей».
  • Terex Titan. Машина выпущена в Канаде, как опытный образец. Грузоподъемность – 320 тонн. Единственный экземпляр в настоящее время установлен, как памятник.
  • Caterpillar 797F. Производится огромный самосвал в США, общая масса – 620 тонн.
  • Komatsu 960E. Японский грузовик оборудован V-образным силовым агрегатом мощностью 3500 конских сил. Его габариты – 15,6/7/6 метров.
  • Bucyrus MT6300AC. Американский карьерный самосвал выпускается с 2008 года, оснащен мотором в 3750 лошадиных сил.

liebherr t282b грузоподъемность

В заключение

Особо тяжелый самосвал Liebherr T282B относится к группе самых больших грузовиков в мире. Для обеспечения заявленной грузоподъемности инженеры оснастили технику тремя колесами на каждой оси. Их высота составляет 3500 миллиметров. Высота авто – около 7 метров, для подъема в кабину предусмотрена специальная лестница. Благодаря своим техническим характеристикам и оснащению, рассматриваемый автомобиль получил популярность на карьерных разработках и в тяжелой промышленности по всему миру.


Герои, спасшие от гибели сотни людей
Окружающая среда
Чего мы не знаем о Пэрис Хилтон
Знаменитости
Как выбрать костюм для Хэллоуина по знаку зодиака?
Праздники
Уникальные мосты, которые стоит увидеть своими глазами
Направления
Вовремя просыпаться поможет кровать-катапульта
Мебель
Фантастические факты о ФБР, в которые трудно поверить
Объдинение в организации