Витамин Д для грудничков

Всем людям нужен витамин Д. Для грудничков он необходим в особенности. С его помощью происходит нормальное развитие костей. В человеческой коже есть фермент, преобразующийся под влиянием лучей солнца в витамин Д.

Для грудничков, растущих в климатических условиях, не позволяющих принимать солнечные ванны, дефицит этого элемента является проблемой весьма актуальной, так как является прямой причиной развития рахита. В практике достаточно часто выявляется классическая форма этого заболевания. Недостаточная концентрация, в которой в организме присутствует витамин Д для грудничков, является причиной нарушения всасывания кальция и его отложения в костях. Такая проблема часто встречается у детей в возрасте от двух до трех месяцев. В результате описанных выше нарушений происходит размягчение и утончение костей, нарушение работы ЦНС. Как правило, болезнь обостряется ранней весной, поздней осенью или зимой.

Такие признаки, как повышенная потливость во время сна и кормления, изменения в поведении ребенка (пугливость, капризность) могут свидетельствовать о том, что у малыша рахит. В таком случае лечащий врач может назначить витамин Д.

Для грудничков дефицит этого вещества чреват и развитием мышечной слабости. В дальнейшем происходит нарушение в формировании и укреплении опорно-двигательной системы. В результате малыш поздно начинает переворачиваться, ходить и прочее. Имеют место и внешние изменения. У ребенка заметно вырастает живот, частыми становятся поносы и запоры. Далее, при отсутствии лечения, затылок малыша становится плоским, размер головы значительно увеличивается, появляются области костного размягчения, лоб становится выпуклым, ребра утолщенными, ноги кривыми и прочее.

При проявлении первых признаков рахита без промедления следует посетить педиатра. Заболевание характеризуется как острым, так и вялым течением. Возможны и рецидивы, чаще всего, происходящие зимой. Возникшее заболевание необходимо остановить. В противном случае его последствия могут остаться на всю жизнь. Подтверждение диагноза осуществляется после проведения исследования крови и рентгена.

Витамин Д для младенцев часто назначают в профилактических целях. Врачи советуют отдавать предпочтение водным растворам ввиду их меньшей токсичности. Наиболее эффективными считаются препараты Д3, так как они способствуют тому, что у ребенка вырабатывается собственный витамин Д.

Для грудничков инструкция по приему средства определяется лечащим врачом. Как правило, в целях профилактики назначают 500 МЕ. Такая дозировка покрывает потребности ребенка и является безопасной для его развития.

Следует отметить, что применение смесей не исключает витамины. Дозировка при этом определяется только врачом.

В качестве профилактики допускается прием на протяжении всего зимнего периода. Назначение дозировок, превышающих профилактические, предполагает шестидневные перерывы через каждый двадцать один день применения.

Недопустимо самостоятельное использование витамина Д. Все назначения должен осуществлять только специалист. При этом регулярно должны проводиться осмотры, проверка анализов.

Витамин Д рекомендовано принимать днем (во второй половине) во время еды. Физиологическая потребность ребенка в первый год жизни составляет 400-500 МЕ в сутки.

Не следует забывать о том, что существует вероятность передозировки витамином. В связи со скопление в крови солей кальция может произойти отравление организма. Кроме того, ребенок может обладать непереносимостью препарата. Поэтому перед назначением необходимо определить чувствительность организма к витамину Д.

По мнению специалистов, здоровые, доношенные дети, находящиеся на грудном кормлении, не нуждаются в дополнительном приеме каких-либо витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.