Оператор Мартин Кензи

Комментировать Редактировать статью

Мартин Кензи - британский режиссёр второго плана и оператор-постановщик. Его карьера - это полет с ярким взлетом и фееричной посадкой. Свой профессиональный путь он начал с одной из самых знаменитых картин Стэнли Кубрика, а закончил в лучшем сериале всех времен и народов – «Игре престолов».

Ранние годы и начало карьеры

Мартин Кензи

Будущий режиссер родился 29 апреля 1956 года в Кембридже. Он начал свою карьеру в качестве ассистента лондонской телекомпании Picture Palace Productions. Затем работал в компании Samuelson Film Services. Первой работой в кино для Мартина стал фильм "Сияние" Стэнли Кубрика, где он выполнял обязанности помощника оператора Джона Олкотта. Вплоть до 1984 года он продолжал трудиться в этой должности на съёмках различных фильмов, в том числе IV эпизод Звёздных войн "Возвращение джедая", "Индиана Джонс и Храм судьбы" и "Поездка в Индию".

Успех

С начала своей карьеры Мартину Кензи часто приходилось работать режиссёром второго плана. Наряду с художественными фильмами, он также участвовал при создании телевизионных проектов. Считается, что первым местом работы Мартина в качестве оператора-постановщика была короткометражная лента 1998 года "Ангелы у моей постели" режиссёра Дэвида Л. Уильямса, а также комедия 2007 года Back in Business Криса Манро.

Мартин Кензи Игра Престолов

В 1998 году Мартин Кензи присоединился к Британскому обществу кинематографистов в качестве кинооператора, а позднее как оператор-постановщик. В 2012 году он был избран полноправным членом общества.

Смерть и "Игра престолов"

Мартин Кензи скончался в середине июля 2012 года. Второго сентября Британское общество кинематографистов организовало мемориальную службу в его честь. Ранее у него был диагностирован рак, и Мартина оперировали при финансовой поддержке благотворительного фонда Макмиллана.

Известный телевизионный сериал "Игра престолов" посвятил премьерную серию третьего сезона "Валар Дохаэрис", вышедшую в эфир 31 марта 2013 года, памяти Мартина Кензи. Ведь он был оператором-постановщиком в четырёх эпизодах второго сезона: "Костяной сад", "Призрак Харренхола", "Старые Боги и Новые", "Человек без чести". Работа Кензи в сериале была высоко оценена из-за многообразного использования им тонкой цветовой палитры. После его смерти, компания JustGiving начала кампанию по сбору средств для поддержки исследования раковых заболеваний в Великобритании, чтобы улучшить методы лечения будущих пациентов.