Виды высоких матрасов

Домашний уют Мебель

Вне всякого сомнения, залогом здорового и крепкого сна является хороший матрас. Но, приобретая его, перед многими покупателями встает ряд вопросов. Какой выбрать тип матраса? Какая именно конструкция подойдет именно вам? В этой статье мы постараемся подробно рассказать об устройстве разных типов высоких матрасов и о том, какими свойствами обладает каждый из них.высокие матрасы

Итак. Матрасы, которые сегодня предлагают покупателям производители, можно разделить на две категории: пружинные и беспружинные. Беспружинные модели имеют меньший пружинящий эффект. Их, как правило, выбирают люди, отвергающие «выталкивающий» эффект пружин. Было бы ошибкой утверждать, что высокий беспружинный матрас лучше или хуже пружинного. Отсутствие в конструкции пружинного блока дарит ощущения, несравнимые с теми, которые можно испытать на матрасах с пружинами. Хорошие модели есть и среди одних, и среди других моделей. Однако матрасов средней жесткости вы обнаружите больше всего среди пружинных конструкций. А вот любителям жестких матрасов следует обратить внимание на беспружинные модели. А теперь давайте подробнее рассмотрим обе категории.

Пружинные матрасы

По-порядку. Высокие пружинные матрасы можно разделить еще на две группы – зависимые («боннель», непрерывного плетения) и независимые. Итак. Зависимые пружинные блоки («боннель») обычно применяются в высоких матрасах. Экономкласса. В такой конструкции каждая пружина соединена с соседней довольно жестко и, нажимая на одну, вы продавливаете и соседние.

Недостаток таких конструкций заключается именно в жестком креплении пружин, из-за которого уменьшается поддерживающий эффект, поскольку пружины реагируют на вес человека вместе с соседними, а не в отдельности. Но, учитывая довольно доступную стоимость, такой вариант для многих вполне приемлем, особенно если он меняет старый продавленный ватный матрас. высокие надувные матрасы

Независимые пружины. В такой конструкции каждая пружинка имеет бочкообразную форму и помещена в отдельный чехол. Другими словами, пружины соприкасаются между собой лишь чехлами. Благодаря такому решению, исключаются полностью любые колебания конструкции, а нагрузка распределяется более равномерно по всей площади: матрас «подстраивается» под тело человека. И прогибается только в нужных местах. На таком высоком пружинном матрасе вы не испытаете «эффекта гамака». Одним словом, очень удобно.

Пружинные независимые блоки делят на стандартные – 200-300 пружин/м², и малого диаметра – более 500 пружин на м², которые называют Multipocket. Чем диаметр пружины меньше, и, соответственно, больше количество пружин на один квадратный метр, тем более четко матрас распределяет давление и повторяет контуры тела.

Беспружинные матрасы

Далее. Мы уже говорили о том, что на эту категорию следует обратить внимание тем, кому необходим высокий жесткий матрас. На современном рынке представлен большой выбор таких конструкций, изготовленных из моноблока одного материала либо из различных материалов (по жесткости и свойствам).высокий ортопедический матрас

Латексные матрасы

Такие изделия из натурального латекса - средне-жесткие или мягкие, но всегда упругие. Они максимально точно повторяют контуры тела. Матрасы из латекса, пенополиуретана, ватерлатекса, билаксиласта – это хорошо проветриваемые изделия, которые выдерживают большие нагрузки и обладают хорошими поддерживающими свойствами.

Они рекомендованы людям, имеющим проблемы в верхних отделах позвоночника, а также подросткам. Такие матрасы на наш рынок поставляют итальянские производители – Bedding, Magniflex, Mollyflex, Montalese. В последние годы конкуренцию им составлять начали и российские аналоги: «Атмосфера», Lonax, Mr. Mattress и другие.высокий надувной матрас для сна

Многослойные конструкции

Многослойные матрасы, к примеру, в сочетании «кокос-латекс» – обычно, жесткие. Это - отличный выбор для ценителей натуральных материалов. Но в этом случае нельзя забывать о том, что кокос имеет ограничение по весу – не более ста килограмм на одно спальное место. При большем весе значительно сокращается срок эксплуатации изделия. Кокосовые матрасики нередко педиатры рекомендуют новорожденным, поскольку они натуральные, хорошо дышащие и жесткие.

Достоинства:

  • не скрипят;
  • комфортны;
  • хорошо вентилируются;
  • легко транспортируются (их можно свернуть в рулон);
  • не накапливают статического электричества.

Недостатки:

  • промокают;
  • слишком долго сохнут;
  • часто сминается наполнитель.

Высокие матрасы для кровати

Следующий момент. Когда-то матрас представлял собой тюфяк – стеганый мешок, набитый ватой. Современные модели привлекательны не только внешне. Их внутреннее устройство претерпело серьезные изменения. Даже в беспружинных вариантах набивка не беспорядочно укладывается в чехол, а склеивается из разных материалов в несколько слоев.

Как правило, в оболочку зашивают не менее двух блоков пены с определенным уровнем жесткости. Существуют модели, дополненные прослойками «мемори». Это - вспененные материалы, обладающие способностью запоминать контуры тела. В каркасных моделях «начинка» еще сложнее: под настилом здесь находится блок из металлических пружин. Над стальным остовом укладывают дополнительный жесткий слой, который предохраняет чехол от продавливания, а спящего – от металла, упирающегося в бок. высокий пружинный матрас

Лучшие производители

Приобретая кровать и матрас к ней, не все покупатели обращают внимание на этикетку, на которой указан производитель. И, совершенно напрасно – нередко от этого зависит, не вызовет ли ваше приобретение проблем со здоровьем, и как долго вам прослужит изделие.

Самые безопасные и качественные высокие матрасы изготавливают компании, которые занимаются собственными разработками и активно сотрудничают с врачами-ортопедами. К ним относятся:

  • «Орматек».
  • Askona.
  • «Дримлайн».
  • Sealy.
  • Serta.

Надувные матрасы

Совсем недавно надувные подушки и матрасы у большинства ассоциировались с пляжным отдыхом. Но сегодня такие изделия используются и в быту, для сна. Высокие надувные матрасы (до 25 см) изготавливаются из поливинилхлорида высокой плотности. Которая обеспечивает жесткость и упругость. Необходимо отметить, что матрасы для сна и отдыха на природе отличаются. В первом случае их отличает повышенная прочность, поскольку они каждый день подвергаются серьезным нагрузкам. Для амортизации в них используют воздушные камеры, изготовленные из резины или винила, которые перестилаются поролоном.

Такие изделия выпускают односпальными, полуторными, двуспальными. В последние годы появились усовершенствованные модели, со слоем пены, обладающим эффектом памяти. В матрасах используется клапан разных типов. Иногда он напоминает заглушку, либо бывает ввинчиваемым, который более надежен.беспружинный матрас высокий

Как выбрать надувной матрас?

  • Не соблазняйтесь на слишком дешевую модель: вряд ли она будет высокого качества.
  • Обратите внимание на тип сборки – машинный или ручной. Первый вариант предпочтительнее – такие модели прочнее.
  • Матрасы, обладающие ортопедическим эффектом, должны иметь по контуру рамку. Если таковой нет, вряд ли можно говорить о наличии ортопедических свойств.
  • Попробуйте на ощупь покрытие. Оно должно быть прочным и нескользким.
  • Важно, если у модели есть насос в комплекте.
  • Необходимо узнать, снимается ли чехол с матраса для стирки, практична ли верхняя ткань.
  • Поставьте изделие под углом на короткое ребро – оно не должно прогибаться.

Преимущества надувных моделей:

  • Такой матрас хорош при необходимости организовать дополнительное спальное место.
  • Надувные изделия очень удобно хранить.
  • Небольшой вес и компактность. Вес некоторых моделей не достигает и трех килограмм.
  • Быстрота надувания. Особенно это касается высоких надувных матрасов для сна с насосом. Ручным, ножным или встроенным. Возможность регулировать упругость и плотность матраса самостоятельно.
  • Обладают антискользящим водонепроницаемым покрытием.
  • Не впитывают запахов, в них не распространяются пылевые клещи.
  • В комплект, как правило, входит набор для ремонта с заплаткой на случай повреждения.
  • Разработаны ортопедические модели.

Недостатки:

  • Со временем матрас надувной начинает спускать воздух и нуждается в подкачивании.
  • Подвержен механическим повреждениям.
  • При использовании на голом полу, матрас скрипит.
  • Сидеть или спать на надувном матрасе вдвоем не очень удобно.
  • Более короткий, чем у стандартного матраса срок эксплуатации.

Популярные модели: Intex Super Tough Airbed

Односпальный высокий надувной матрас для сна с насосом, выполненный из термопластичного пенополиуретана. Его упругость гарантирована перегородками Dura-Beam. Матрас выдерживает нагрузку до 140 кг. Благодаря флокированной поверхности с него не соскальзывает постельное белье. Вес матраса – 4.2 кг. Модель имеет встроенный электронасос, который заряжается от USB или автоприкуривателя. Для хранения предусмотрена сумка.

Intex ортопедический

Односпальный высокий надувной матрас, боковая и верхняя части которого выполнены из флокированного покрытия. Он имеет клапан «3 в 1», который позволяет накачивать изделие разного типа насосами. Вес изделия – 5 кг, выдерживает значительные нагрузки – до 273 кг.

Высокие ортопедические матрасы

Отдельная категория изделий, которая заслуживает особого внимания. Главная особенность таких изделий – максимальная поддержка позвоночника. Матрас ортопедический точно повторяет изгиб тела и гарантирует комфортный сон благодаря правильному положению спящего, а также нормальной циркуляции крови. Такие модели имеют выверенную структуру и комфортную степень жесткости. Мы представим вам лучшие модели в разных типах матрасов.матрасы жесткие высокие

Итак. Выбирать ортопедический высокий матрас (до 28 см) следует по двум критериям: пружинные и беспружинные. Пружинные ортопедические матрасы можно разделить на мягкие, жесткие и изделия средней жесткости. Выбор покупателя зависит в немалой степени и от индивидуальных предпочтений.

Матрасы низкой жесткости – Toris Collection

Отличная ортопедическая модель, имеющая хорошие поддерживающие свойства и комбинированный наполнитель. Такой высокий матрас продавцы рекомендуют для детей, что является ошибкой. Поскольку, для того, чтобы формировался правильный изгиб позвоночника ребенка, требуются жесткие изделия. Такой матрас рекомендован для тех, кому, периодически, необходимо менять жесткость ложа.

Модели средней жесткости: Benartti Optimal MAX Duo

Высокий матрас ортопедический (25 см) выдерживает до ста сорока килограммов. Самые долговечные материалы использованы в качестве наполнителя – натуральный и синтетический латекс, кокосовая койра. Ортопедические характеристики матраса немного уступают комфортности, создаваемой за счет очень приятного на ощупь покрытия.

Высокая жесткость. DreamLine Eco Strong

В этом высоком матрасе для усиления несущей способности использованы между пружинами блока «боннель» специальные вставки. На одно место максимальный вес достигает 150 кг. К особенностям можно отнести допустимую разницу в весе спящих до двадцати пяти килограммов. Это гарантирует здоровый и спокойный сон. Покупатели отмечают долговечность этого изделия, а также сохранение первоначальных характеристик в течение всего срока эксплуатации.

Hönnemed Traum

Очень комфортный матрас, наполненный натуральным льном. Эта уникальная ортопедическая конструкция снимает мышечное напряжение, обеспечивает эффективную циркуляцию крови. Эта модель не утрачивает своих ортопедических свойств в течении многих лет, а особая технология не допускает деформации при продолжительном воздействии на определенный участок. Вместе с тем необходимо учесть, что эта модель рассчитана на не слишком большой вес – сто десять килограмм. Наряду с этим небольшим недостатком, с ней могут тягаться по уровню комфорта лишь модели премиум-класса.

Несколько слов в заключение

Мы описали вам популярные модели высоких матрасов, которые представлены на российском рынке, относящиеся к средней ценовой категории (до 20 тысяч рублей). Если вы испытываете серьезные проблемы со спиной, страдаете тяжелой формой остеохондроза или сложным заболеванием позвоночника – рекомендуем проконсультироваться со специалистом и подобрать более дорогие модели.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи