Сыпь на стопах у ребенка: диагностика, лечение, профилактика

Подписаться Редактировать статью

В настоящее время известно множество причин, по которым появляется сыпь на стопах у ребенка. Они могут служить симптомами различных заболеваний. Поэтому самостоятельно их прижигать нельзя, необходимо обратиться к врачу, чтобы он смог правильно поставить диагноз. Только опытный доктор может по характеру сыпи диагностировать заболевание. Конечно, для родителей не будет лишней информация о том, какие недуги могут скрываться под таким симптомом.

сыпь на стопах у ребенка

Классификация

Высыпания могут быть разного вида. Чаще всего они имеют вид везикул с жидкостью внутри или пятен красного цвета. Размер сыпи небольшой. Некоторые заболевания могут проявляться в виде чешуек на ступнях, сопровождаться зудом. Когда элементы сыпи расчесываются, образуются язвы, трещины и прочие повреждения. Все высыпания условно разделяют на пять групп:

  1. Сыпь инфекционного характера.
  2. Сыпь на стопах и ладонях у ребенка аллергического происхождения.
  3. Высыпания, связанные с нарушением гигиены.
  4. Высыпания, появляющиеся из-за заболеваний крови и сосудов.
  5. Сыпь, возникающая в результате хронических недугов, грибков, паразитов и прочее.

Большую опасность представляет инфекционная группа, в анамнезе которой часто выявляют контакты с носителями в школе и детском саду.

чешется стопа

Инфекционные болезни

Причинами появления высыпаний у детей могут стать такие инфекции:

  1. Корь характеризуется наличием мелких высыпаний красного цвета. В этом случае появляется сыпь на стопах и ладонях у ребенка, которая постепенно поражает все его тело (примерно через три дня). Такое проявление практически всегда сопровождается признаками ОРВИ. Появляется насморк и кашель, конъюнктивит и гипертермия. Спустя пять дней появляются белые пятна на слизистой оболочке щек. Высыпания не сопровождаются зудом, происходит шелушение кожи.
  2. Краснуха обуславливается появлением красной сыпи небольшого размера. Но сначала она появляется на лице и только потом на ногах. Отличительной особенностью заболевания являются увеличенные лимфоузлы. В течение суток все тело ребенка покрывается высыпаниями, которые проходят через три дня. При надавливании они исчезают, между собою не сливаются. Зуд и какой-либо дискомфорт не наблюдаются.
  3. Везикулярный стоматит, при котором наблюдается сыпь на стопах у ребенка в виде пузырьков с красными ободками. Проходит сама по себе, не требуя лечения. Дискомфорта не причиняет.
  4. Менингококковая инфекция обуславливается появлением точечных кровоизлияний под кожей. Пятна постепенно сливаются в большие плотные элементы неправильной формы. Особенно они четко прослеживаются на ногах и ягодицах. Через некоторое время в центре пятен образуются участки некроза. Появление высыпаний является очень опасным признаком и говорит о развитии менингококцемии. Смертельный исход возможен уже в первые сутки.
  5. Скарлатина характеризуется тем, что появляется мелкая сыпь на стопах у ребенка, шершавая на ощупь, сопровождающаяся зудом. Высыпания распространяются по всему телу, но полностью отсутствуют в зоне носогубного треугольника. По истечении пяти дней на стопах начинается шелушение кожи.
  6. Эндокардит инфекционный характеризуется появлением на ступнях красных небольших пятен, которые сопровождаются болевыми ощущениями и зудом. Эти высыпания напоминают крапивницу.
  7. Чесотка обуславливается наличием на ступнях ног разных элементов сыпи: красных пятен, гнойничков, пузырьков с жидкостью и прочего. В этом случае наблюдается сильный зуд. У детей особенно сильно чешется стопа в вечернее время.

Аллергия

Сыпь аллергического происхождения связана с действием определенного агента на организм ребенка. Это может быть шерсть, пыль, некоторые лекарственные препараты, стиральные порошки, а также прикорм. К аллергической сыпи относят крапивницу, что характеризуется появлением отчетливой сыпи яркого розового цвета без сопутствующих признаков недомогания. Сыпь может охватывать детские носочки, ножки и попу. Высыпания могут сливаться между собой, образуя большие волдыри, которые возвышаются над поверхностью кожи. Они могут вызывать шелушение, сильный зуд, стать причиной появления корок в дальнейшем.

сыпь на стопах и ладонях у ребенка

Заболевания сосудов и крови

В некоторых случаях на ступнях может появляться язвенная сыпь, которая говорит о наличии тяжелой патологии системы кровообращения. Также нередко образуются высыпания в виде кровоизлияний, синяков, петехий, что может свидетельствовать о развитии тромбоцитопенической пурпуры, причиной которой выступает понижение в крови количества тромбоцитов. При этом высыпания ассиметричны, они могут быть в различных местах, определенного месторасположения не имеют.

При геморрагическом васкулите возникает красная сыпь у ребенка на голенях и стопах. Высыпания могут сливаться между собой, возвышаться над кожным покровом. Заболевание сопровождается интоксикацией и артралгией.

детские носочки

Высыпания, связанные с нарушением гигиены

Часто сыпь может появляться в результате несоблюдения норм гигиены:

  1. Потница характеризуется появлением пузырьков беловатого оттенка, возникает при перегревании ребенка в летнее время, когда его укутывают теплой одеждой. Лечения не требует.
  2. Опрелости возникают также из-за нарушения норм гигиены. Они обуславливаются высыпаниями в виде красных язвочек и эрозий.
  3. Дерматит появляется из-за несвоевременного купания ребенка. Так как у малышей очень чувствительная кожа, она реагирует на любые дефекты в уходе.

Другие нарушения

красная сыпь у ребенка

Существуют и другие нарушения, которые приводят к появлению высыпаний на стопах. Сюда относятся:

  1. Псориаз и экзема, при которых появляется красная сыпь у ребенка с шелушением или пузырьки с жидкостью. Везикулы лопаются и образуют корочки. При этом наблюдаются зуд и жжение.
  2. Укусы насекомых характеризуются высыпаниями в виде цепочки мелких пузырьков. Характерно появление зуда. Отмечается сильное покраснение кожи, а в некоторых случаях и отек.
  3. Грибковые заболевания могут проявляться в виде пузырьков и сыпи на ступнях и пальцах ног. Иногда они превращаются в язвы, появляется зуд, неприятный запах и жжение. При этом на коже присутствуют постоянно трещины, воспаления и пузырьки.
  4. Псевдотуберкулез возникает у детей, которым больше шести месяцев. При этом страдают детские носочки. На них появляется сыпь розово-синего цвета без жжения и зуда.
  5. Нейродермит характеризуется образованием сыпи на стопах в виде папул красного цвета, наполненных жидкостью. Наблюдается зуд, который усиливается ночью. Если папулы расчесываются, кожа воспаляется.
  6. Лихорадка ревматическая появляется после того, как ребенок переболел ангиной. Этот недуг обуславливается тем, что появляется красная сыпь на стопах, руках и ягодицах в виде колец.
  7. Бородавки часто возникают на подошвах у детей. Они имеют вид белых твердых образований, которые могут вызывать болевые ощущения. В некоторых случаях они проходят сами по себе.

Диагностика

Прежде всего родители должны понаблюдать за тем, изменилось ли общее состояние ребенка после появления сыпи. Если состояние не изменилось, не стоит нервничать. Необходимо показать малыша доктору, так как только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Для диагностирования сыпи используют такие методы, как дерматоскопия, биопсия и соскоб. Лабораторные анализы помогут поставить точный диагноз. Причины высыпаний у детей могут быть разными, в том числе и серьезные заболевания.

сыпь на стопах ног

Лечение

Лечение должен проводить только врач. Доктора можно вызвать на дом, при этом обрабатывать сыпь до его прихода не рекомендуется. Если это проявление аллергии, то назначаются антигистаминные препараты. При этом необходимо сразу же исключить контакт с раздражителем. Если сыпь на стопах у ребенка вызвана другими болезнями, то проводится лечение основного заболевания, укрепляется иммунная система. При тяжелых инфекционных заболеваниях показана госпитализация. Врач выписывает антибиотики, витамины и прочие средства. При укусах насекомых могут быть прописаны определенные мази и кремы, травяные ванночки, примочки. В любом случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям. Народные способы терапии не всегда справляются с проблемой, что может привести к развитию серьезных осложнений вплоть до летального исхода. При подозрении на менингококк необходимо вызвать скорую помощь.

Медицинские препараты

Выбор лекарства будет зависеть от причины высыпаний:

  • Когда сыпь на стопах ног сопровождается сухостью кожи, применяют увлажняющие кремы и средства по уходу.
  • При отеках ног делают ванночки из раствора борной кислоты.
  • Из антигистаминных препаратов при аллергии назначают «Супрастин», «Тавегил», «Эриус» и другие. Если аллергическая реакция сопровождается сильным зудом, могут использовать гормональные мази, например «Локоид» или «Адвантан». Их применяют не более пяти дней, когда чешется стопа.
  • Для повышения сопротивляемости организма назначают витамины и иммуномодуляторы, физиотерапию с применением радоновых или сероводородных ванн.
  • В острый период используют десенсибилизирующие средства, их вводят внутримышечно.
  • При нейродермите лечение назначают с использованием транквилизаторов и седативных препаратов.
  • По показаниям назначаются антибиотики, противогрибковые и противовирусные средства.

Соблюдение диеты

Очень важно соблюдать диету при высыпаниях. При аллергических реакциях из меню исключают пряные продукты, орехи, шоколад, цитрусовые и рыбу. Также нельзя употреблять мед, клубнику, томаты, яйца. Все эти мероприятия проводят, потому что сыпь на стопах у ребенка могут вызвать высокоаллергенные продукты и для устранения неприятных симптомов требуется соблюдать диету.

причины высыпаний у детей

Профилактика

Одним из условий профилактики высыпаний является своевременная вакцинация ребенка. Проведение всех необходимых прививок дает возможность избежать появления различных опасных заболеваний, поэтому организм необходимо защитить от вирусов и бактерий. Но в этом случае нужно помнить о возможном появлении негативной реакции на вакцину.

При аллергии рекомендуется соблюдать диету, исключая из рациона некоторые продукты. Одежду нужно выбирать из качественных натуральных материалов. Родителям рекомендуется не применять в доме парфюм, не заводить домашних питомцев и растения, если их ребенок склонен к аллергическим реакциям. Детям нужно давать витаминные препараты для повышения иммунитета. Все методы профилактики должны быть проверенными и согласованными с педиатром. Только так можно защитить ребенка от невидимой опасности.

Таким образом, любая сыпь на стопах у ребенка, которую невозможно самому идентифицировать, является поводом для тревоги. Важно помнить: чувствительный детский организм чаще всего подвергается инфицированию. Образование высыпаний может быть признаком развития опасных заболеваний, поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу. Своим внешним видом сыпь расскажет опытному доктору о серьезности процессов, что протекают в организме ребенка. Правильно диагностировать причину самостоятельно можно лишь при аллергии и нарушениях правил гигиены, во всех остальных случаях непрофессиональный подход только навредит здоровью. Родителям рекомендуется не экспериментировать со здоровьем своих малышей!


Ученые объяснили, почему вода не смывает пестициды с яблок
Здоровое питание
Почему вы до сих пор одиноки? Ответьте на вопросы теста
Психология
Фильмы, в основу сюжета которых легли реальные трагедии
Фильмы
Не держите этих животных вместе!
Домашние животные
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа