Как выбрать универсальный велосипед?

Спорт сегодня в моде. Множество современных людей стараются вести активный образ жизни, поскольку желают не только продлить молодость, но и обеспечить прекрасное самочувствие и привлекательно выглядеть. В зависимости от собственных предпочтений для реализации поставленных задач люди выбирают ролики, катание на коньках, лыжах, но самым распространенным вариантом является велосипед. Многие еще с детства грезят мечтой о загородных поездках, а кто-то просто любит кататься по местности. Сегодня достаточно распространены универсальные велосипеды. Подобные варианты подходят как мужчинам, так и женщинам разных возрастных категорий. Однако, приобретая недешевый вариант, покупатель хочет, чтобы он прослужил как можно дольше. Одним из главных показателей подходящего велотранспорта является максимальный комфорт при использовании. Поскольку рынок переполнен производителями, сделать выбор, о котором в будущем не придется жалеть, иногда достаточно трудно. Советы о том, как выбрать универсальный велосипед, будут даны в этой статье.

универсальный велосипед

Параметры, о которых нельзя забывать

Для того чтобы правильно выбрать универсальный велосипед, в первую очередь необходимо определиться, для каких целей будет использован данный транспорт и кто именно будет на нем кататься: подросток или взрослый человек. На это крайне важно обратить внимание, поскольку каждая конструкция рассчитана на определенную нагрузку и вес. Также стоит принять во внимание тот факт, что любая модель имеет отличительные особенности. Отправляясь в специализированный магазин, можно ознакомиться со следующими категориями:

  1. Рассчитанными на определенный возраст (велосипеды для взрослых, подростков или совсем юных спортсменов любителей).
  2. Для поездки по городу, горным тропам, сельской местности, спокойной езды, для выполнения различных трюков.

как выбрать универсальный велосипед

Выбираем по росту

Рост крайне важен при выборе велосипеда, и его обязательно необходимо учитывать в первую очередь. Поэтому перед поездкой в магазин рекомендуется измерить собственный рост или того человека, для которого предназначается покупка. Стоит отметить, что существует универсальная таблица размеров, и чаще всего она присутствует в каждом магазине. Большинство производителей для того, чтобы упростить задачу своим потребителям, включают в комплектацию собственные рекомендации и размерные сетки, в соответствии с которыми можно подобрать оптимальный вариант. Однако каждый человек имеет свои специфические особенности, которые не в состоянии учесть даже самая грамотно составленная таблица. Поэтому иногда указанные параметры не соответствуют действительности.

какой велосипед универсальный

Чем могут отличаться велосипедные рамы?

Как только категория роста была определена и отобрано несколько подходящих моделей, пора переходить к подбору подходящей рамы. Большинство любителей велосипедов утверждают, что с такой задачей может справиться каждый желающий. Но в действительности и здесь могут встречаться преграды. Чтобы выбрать раму, необходимо запомнить следующую информацию:

  1. От величины рамы зависит, насколько легко конструкция сможет исполнять различные виды маневров. Как правило, маневренными оказываются модели с меньшим размером.
  2. Обозначения в размерной сетке полностью соответствуют символам в одежде: от S до XL.
  3. Рама может быть выполнена из таких материалов, как алюминий, карбон, магний.

Стоит отметить, что магниевые рамы, в том числе и универсальных велосипедов, отличаются самым высоким показателем надежности и прочности. Поэтому их стоимость довольно высока, и их может себе позволить не каждый любитель активного отдыха. Стальные или карбоновые конструкции оказываются более доступными, но при этом не слишком проигрывают в качестве, а ценовая политика рассчитана на самую большую покупательскую аудиторию.

Выбор модели в зависимости от весовой категории

Чтобы не прогадать с выбором универсального велосипеда, важно учитывать рост и характеристики выбранной рамы. Модель выбрать довольно легко, а что касается рамы, то ее размер должен увеличиваться в соотношении с весовой категорией. В том случае, когда вес больше 80 кг, крайне не рекомендуется приобретать модели из разряда спортивных. Не подойдет алюминиевая рама или та, которая изготовлена под наклоном. Самыми прочными вариантами оказываются детали из стали, поскольку они выдерживают большую нагрузку.

универсальный велосипед для туризма

Как правильно сделать выбор?

Ни одно транспортное средство не может быть куплено без учета технических особенностей, и выбор велосипеда не является исключением. Не обращая внимания на его категорию (спортивный или для прогулок), крайне важно сконцентрироваться на качестве и состоянии тормозной системы. Рекомендуется ознакомиться с обзором универсальных велосипедов, где есть дисковая система. Именно она создает безопасность в процессе эксплуатации. Оценка имеющихся амортизаторов и колес также важна и является обязательной процедурой. Данные параметры необходимо учитывать для того, чтобы обеспечить максимально комфортное использование и получать удовольствие от катания.

Используя такие параметры, как характеристика седла, устройство амортизаторов и качество колес, необходимо проверить следующее:

  1. Каждое седло должно обязательно иметь возможность регулировки по росту, а также изменять положение наклона.
  2. Колеса должны быть подобраны в зависимости от манеры управления. Так, например, если планируется совершать на байке обыкновенную прогулку, то можно присмотреться к полусликам, а если велосипед выбирается для испытания новых трюках или спортивного катания, то, безусловно, колеса с узкими шинами станут оптимальным выбором.
  3. Воздушно-масляный амортизатор является самым надежным, поэтому зачастую производители качественных немецких универсальных велосипедов стараются использовать именно его.

Оптимальные варианты для городского катания

Когда определены основные параметры, пора задумываться о дополнительных функциях, которыми могут обладать различные велосипеды. Во многом этот фактор зависит от самого производителя и технических характеристик. Как правило, универсальный велосипед для города и леса может иметь раму, сделанную из карбона, стали, алюминия. Что касается шин, то лучше всего выбирать среднюю ширину.

Варианты седла для городской езды и прогулочным катаниям на природе также не бывают узкими, а рама изготавливается по классическому типу и не имеет наклонов или сужений. Поскольку многие любители часто используют велосипед для поездок за покупками, следует убедиться в том, что у модели есть багажное отделение. Кроме того, в багажник можно сложить лишние вещи, чтобы они не мешали в процессе управления.

выбор универсального велосипеда

Выбор горной модели

В отличие от городских моделей, спортивный ряд имеет больше вариантов. К ним относят такие виды, как кросс кантри, эндуро, «free ride». В данном случае тип определяется в зависимости от вида управления. Так, например, кантри станет отличным выбором для тех, кто предпочитает неагрессивное управление и несложные маршруты. Free ride, как правило, используются для трассы средней сложности. С их помощью можно преодолевать небольшие препятствия. Эндуро создан для получения экстремальных ощущений, поэтому можно сказать о том, что его использование будет интересно профессионалам или людям, имеющим опыт езды на велосипедах.

универсальный велосипед для города и леса

Важно понимать, что езда на велосипеде должна быть не только комфортной, но и безопасной, поэтому учитывать стиль вождения и характеристики транспорта крайне необходимо. Кроме того, стоит реально оценивать и собственные способности, поскольку модель неподходящего уровня может стать причиной получения серьезных травм.

Выбираем шоссейный вариант

Это отдельная категория, которая характеризуется следующими особенностями: руль у велосипеда имеет изогнутую форму, вилка большой жесткости, а рама практически невесомая. Подобная конструкция необходима для того, чтобы передвижение с помощью такого байка было легким. Кроме того, для таких моделей важны быстрый набор скорости и возможность стабильного ее удерживания. Практически каждый производитель предлагает потребителям классические, гоночные или прогулочные модели универсальных велосипедов для мужчин и женщин.

Чтобы определиться с оптимальным вариантом, важно соотносить каждый вариант с собственными потребностями и стилем вождения. Любителям острых ощущений проходить сложные и извилистые трассы будет легко при помощи гоночного велосипеда. Что касается более спокойной езды, то можно подобрать более простую модель. Чтобы подобрать универсальный велосипед для дорог и бездорожья, необходимо учитывать следующее:

  1. Параметры и характеристики имеющейся рамы. Стоит выбирать самую легкую конструкцию. В таком случае карбон станет самым подходящим материалом.
  2. Диаметр колеса не должен быть меньше 28 дюймов.
  3. Тормозная система для таких моделей велосипедов всегда легче, чем в других классах.

Спортивные модели

Спортивный велосипед всегда предназначен для усиленной и скоростной езды. Поскольку большинство пользователей предпочитают экстремальный вид езды, то используется дисковая тормозная система, чтобы обеспечить водителю безопасность в процессе эксплуатации. В данную категорию входят фристайллер, триатлон и другие профессиональные занятия. Существует трековая модель, где тормозная система полностью отсутствует. Здесь есть специальный протектор, который и будет служить полноценной заменой.

велосипеды немецкие универсальные

Чтобы выбрать универсальный велосипед для триатлона, важно запомнить следующие правила:

  1. Лучше выбирать вилку максимальной жесткости.
  2. Карбоновая или стальная рама обеспечивают большую прочность.
  3. Покрышки типа 700C помогут создать максимально комфортные условия при вождении.
  4. Дисковая система является самой безопасной, что важно при занятиях таким спортом.

Специально для путешественников

В последнее время велосипедный туризм считается одним из самых востребованных, поэтому многие новички перед началом сезона стараются подобрать себе модель именно для этой цели. Поскольку на дороге могут встречаться самые разные препятствия, рекомендуется выбирать стальную, максимально надежную раму. Диаметр колес универсального велосипеда для туризма не должен быть больше 29 дюймов.

Заключение

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод: какой велосипед универсальный выбрать в каждом конкретном случае, зависит от нескольких параметров:

  1. Предпочтения приобретателя.
  2. Цели, для которых он будет использоваться.
  3. Индивидуальные особенности того, кто будет использовать велотранспорт (рост, вес и т.п.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.