Политическая лингвистика как научная дисциплина. Современный этап развития политической лингвистики

В последнее время при соприкосновении разных научных областей возникают весьма перспективные дисциплины. Одной из них является политическая лингвистика. Для России это направление новое. Рассмотрим его особенности.

политическая лингвистика

Общие сведения

Возникновение такого нового направления, как политическая лингвистика обусловлено повышающимся интересом общества к механизмам и условиям политических коммуникаций. Эта дисциплина появилась на пересечении политологии и лингвистики. При этом в ней используются инструменты и методы социальной психологии, этнологии, социологии и прочих гуманитарных наук.

С политической лингвистикой тесно связаны другие направления языкознания. Среди них и функциональная стилистика, и социолингвистика, современная и классическая риторика, когнитивная лингвистика и пр.

Характерные черты

Политической лингвистике как научной дисциплине свойственны такие признаки, как:

  • Мультидисциплинарность, т. е. использование методологий разных наук.
  • Антропоцентризм, при котором язык изучается через исследование личности.
  • Экспансионизм, т. е. тенденция к расширению сферы языкознания.
  • Функционализм, т. е. исследование языка при его непосредственном применении.
  • Экспланаторность, предполагающая стремление исследователей не только описать, но и объяснить те или иные факты.

Предмет изучения

Им является политическая коммуникация. Она представляет собой речевую деятельность, направленную на пропаганду каких-то идей, связанную с эмоциональным влиянием на население для побуждения их к совершению политических действий. Коммуникация ориентирована на выработку общественного согласия, обоснования публичных управленческих решений в условиях множественности мнений.

Любой субъект, читающий газеты, слушающий радио или смотрящий ТВ, является адресатом такой речевой деятельности. Участие в выборах – это участие в политической жизни государства. Оно имеет место под влиянием субъектов коммуникации. Следовательно, к политической лингвистике необходимо относить не только непосредственную передачу информации, но и все явления, связанные с ее восприятием, а также оценкой реальности в ходе политической коммуникации.

зарубежная политическая лингвистика

Цели

Ключевой задачей политической коммуникации является борьба за власть посредством использования речевой деятельности. Она призвана оказывать влияние (косвенное или прямое) на распределение управленческих полномочий и их использование. Достигается это через выборы, формирование общественного мнения, назначения и пр.

Основной целью политической лингвистики является изучение разнообразных взаимодействий между мышлением, языком, общением, субъектами речевой деятельности, политическим состоянием социума. Эти взаимоотношения формируют условия для выработки тактик и стратегий борьбы за власть.

Политическая коммуникация способна оказывать влияние на распределение управленческих функций и реализацию полномочий за счет того, что она используется как средство воздействия на сознание людей, принимающих политические решения. К ним относят и граждан, и чиновников, и депутатов.

Когда сформировалась наука?

Политическая лингвистика возникла еще в древности. Римские и греческие мыслители активно изучали вопросы политического красноречия. Однако после появления феодальных монархий, пришедших на смену античным демократиям, исследования были прерваны на долгое время.

когда сформировалась наука политическая лингвистика

Политическая коммуникация представляет интерес для демократических обществ. Соответственно, ученые вновь обратились к исследованию политической коммуникации после смены государственного устройства в североамериканских и западноевропейских странах.

Античное время

Еще до признания политической лингвистики как отдельного направления в науке все публикации по вопросам политической коммуникации воспринимались как разновидность риторического или стилистического анализа.

Такие публикации наделялись главным образом восхваляющим или критическим характером. В первом случае читателям предлагался "рецепт" достижения успеха в выступлениях или другой ораторской деятельности. В публикациях второй разновидности внимание в основном уделялось детальному описанию всех достоинств речевой деятельности конкретного политического деятеля. В этих работах "разоблачались" недобросовестные уловки противников, их косноязычие, речевая небрежность, малообразованность.

Первая половина 20-го столетия

Отправной точкой в становлении зарубежной политической лингвистики XX века стала Первая мировая. В новых условиях все очевиднее становилась актуальность изучения политической речевой деятельности и ее взаимосвязи с общественными процессами.

После пропагандистского противостояния нескольких стран знание об инструментах и механизмах манипулирования общественным мнением приобрело особую гуманитарную и научную ценность. В этой связи вполне логично, что после войны исследователи языка стали акцентировать внимание на способах создания общественного мнения, результативности военной пропаганды и политической агитации.

политическая лингвистика как научная дисциплина

Самыми значимыми работами того времени следует считать труды У. Липпмана, Г. Лассвелла, П. Лазарсфельда. Первый, в частности, использовал контент-анализ для изучения представлений общества о политической ситуации в мире. В 1920 г. Липпманом было опубликовано исследование текстов газеты "Нью Йорк Таймс", посвященных событиям 1917 года в России. Автор указывал, что среднестатистический американец не может составить объективного мнения о событиях, происходящих в мире, поскольку находится под влиянием антибольшевистской предвзятости текстов.

Лазарсфельд использовал контент-анализ для изучения поведения избирателей в зависимости от предвыборной пропаганды в СМИ. В частности, проводился эксперимент, целью которого было установление степени эффективности политических текстов на граждан. Из 600 человек чуть более 50 изменили предпочтения в отношении кандидата в президенты. Еще меньше респондентов поменяли выбор под прямым влиянием радиопередач, газет и журналов. Результаты эксперимента заставили исследователей сомневаться в положении о тотальном воздействии СМИ на электорат.

Политический дискурс в лингвистике

Лассвелл применял контент-анализ для изучения языка политологии. При помощи этого метода ученый продемонстрировал связь между стилем языка и существующим политическим режимом.

современный этап развития политической лингвистики

По мнению автора, дискурс (речевая деятельность) политиков-демократов и речь избирателей, с которыми они взаимодействуют, близки друг к другу. При этом недемократические течения стремятся к превосходству, пытаются дистанцироваться от рядовых граждан. Это неизбежно проявляется в стилистических особенностях политической коммуникации.

60-80-е гг. XX века

На этом этапе зарубежные исследователи сосредоточились на анализе коммуникативной практики западных демократических стран. Как показали исследования, даже в условиях относительной свободы все равно имеет место манипуляция сознанием граждан. Однако выражается она более изощренно.

В новых политических условиях изменились методы языкового влияния. Тем не менее политика всегда предполагает борьбу за власть. Победителем из нее выйдет тот, кто владеет сознанием электората.

К примеру, опытный политический деятель не будет призывать к уменьшению помощи малоимущим людям. Он будет призывать исключительно к сокращению налогов. Однако известно за счет чего традиционно формируются пособия для нуждающихся. Опытный политик будет призывать к борьбе за социальную справедливость, уравнивание положения богатых и бедных. Однако не каждый избиратель сможет понять, что в этом призыве заложено предложение о повышении налогов, которые придется платить не только миллионерам.

политическая лингвистика как новое направление

Особое распространение в тот период получили исследования практики и теории аргументации, политической лексики, метафор, символов. Особый интерес ученых вызывали вопросы, связанные с функционированием языка в условиях предвыборной гонки, в рамках президентских, парламентских дебатов.

Конец ХХ-начало XXI вв.

Современный этап развития политической лингвистики характеризуется рядом особенностей.

Во-первых, имеет место глобализация науки. Если на ранних этапах исследования проводились преимущественно в европейских или североамериканских странах, то в течение последних лет публикации на тему политической коммуникации появляются и в государствах Латинской Америки, Африки, Азии. После окончания холодной войны развитие получила и российская политическая лингвистика.

В последнее время вектор исследования перемещается к проблемам многополярного мира. Область изучения науки расширяется благодаря включению новых зон взаимодействия языка, общества и власти: дискурс терроризма, нового порядка в мире, социальная толерантность, политкорректность и пр.

российская политическая лингвистика

Сегодня политическая лингвистика все больше обособляется, становится самостоятельной дисциплиной. По вопросам коммуникаций, взаимодействия общества и власти проводятся разнообразные конференции, выпускаются в огромном количестве научные сборники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.