Аллергия на лейкопластырь на коже: симптомы, профилактика и особенности лечения

Вряд ли можно встретить человека, который никогда в жизни не встречался с аллергией. Пищевые продукты, бытовые компоненты, химические средства, растения, животные – все эти реагенты провоцируют определенную реакцию организма. Нередким случаем является аллергия на лейкопластырь. Как она проявляется? Кто с ней сталкивается в большей степени? Какие существуют методы лечения? Обо всем подробнее в этой статье.

Что это такое и для чего он необходим?

Прежде чем говорить об аллергии кожи на лейкопластырь, стоит разобраться, что это за медицинский термин и для чего он необходим. Под этим понятием подразумевается небольшая липкая повязка, обладающая бактериальными свойствами. В её центральной части расположена квадратная прожилка, пропитанная бриллиантовой зеленью. Существует несколько показаний к применению этого медицинского препарата:

аллергия на лейкопластырь

  • Защита пораженной области от проникновения инфекции, бактерий и загрязнений.
  • Некоторые виды пластырей имеют лечебные свойства.
  • Маскировка поврежденной области на коже.
  • Фиксация капельницы, тугой повязки или бинта.
  • Закрытие мозолей при ношении обуви.

Существует огромное количество причин, по которым человек использует лейкопластырь. Он продается в свободном доступе в аптеке. Купить его можно по незначительной цене.

Возможные виды проявления

Аллергическая реакция у каждого человека проявляется по-разному. Всего встречается несколько характерных симптомов:

  1. Чаще всего встречается легкое покраснение на той области, где была нанесена липкая повязка. Участок кожи заметно изменяет цвет. Многие люди путают такое проявление с крапивницей.
  2. Еще одна легкая стадия воздействия – появление сыпи.
  3. Если изменение цвета кожи не беспокоит человека, значит, ему не требуется проводить никакого лечения. Однако стоит насторожиться при возникновении сильного зуда.
  4. Еще один характерный симптом – это появление шелушения. На определенном участке начинают отделяться слои кожи. Несомненно, это вызывает неприятные ощущения у пациента.
  5. Самое опасное проявление аллергии на лейкопластырь – волдыри, язвы и гнойные прыщи. Это говорит о том, что начал происходить процесс отмирания клеток кожи. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к специалисту.

аллергия от лейкопластыря лечение

Первое, что нужно сделать – это прекратить использование медицинского препарата и тщательно промыть участок кожи мыльным раствором. Далее, в течение нескольких дней нужно следить за состоянием пораженного участка. Если признаки проявления реакции не исчезнут в течение этого времени, то незамедлительно нужно начать грамотное лечение.

Почему возникает аллергия?

Аллергия после лейкопластыря возникает по нескольким причинам:

  • В первую очередь стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав этого медикамента. Подобная реакция может возникнуть на взаимодействие с клеем, зеленкой или бактериальным раствором.
  • Реакция легкой стадии может возникнуть у людей со слишком чувствительной кожей.
  • Иногда появляется аллергия на лейкопластырь после операции. Связано это с понижением иммунной системы. Как правило, это единовременная реакция, которая в дальнейшем не будет повторяться.

В одинаковой степени этой реакции подвластны дети, мужчины и женщины.

Диагностика

аллергия на лейкопластырь чем лечить

Диагностику на самой ранней стадии человек осуществляет сам. Он оценивает состояние своего здоровья и наблюдает за изменением кожи. Если реакция не беспокоит и заметны улучшения, то можно подождать некоторое время и аллергия на лейкопластырь пройдет самостоятельно через несколько дней после прекращения его использования. При появлении чувства дискомфорта в срочном порядке нужно обратиться к врачу. Дерматолог даст направление на необходимые анализы: скребок, моча и кровь, по его результатам он может оценить состояние здоровья пациента и назначить характерное лечение.

Лечение медицинскими препаратами

В большинстве случаев лечение аллергии от лейкопластыря осуществляется медицинскими препаратами, которые применяются внутрь и наружным методом. Прежде чем начать лечение следует освободить пораженный участок кожи от раздражителя. Далее, эту область следует обработать слабым спиртовым раствором, избегая попадания в открытую рану. Через несколько минут можно обработать её охлаждающим гелем. Отличным помощником в такой ситуации станет: «Фенистил», «Санофлан» или «Фторкорд». В некоторых случаях для решения этой проблемы наружного вмешательства недостаточно. Появляется необходимость дополнительно употреблять препараты, обладающие противовоспалительными свойствами. В редких случаях может возникнуть необходимость приема обезболивающих медикаментов.

аллергия на лейкопластырь волдыри

Применение народных средств

В поисках ответа на вопрос о том, чем лечить аллергию на лейкопластырь, многие люди интересуются, можно ли использовать народные средства. Существует несколько проверенных способов, позволяющих за короткий промежуток времени снять симптомы аллергии на лейкопластырь:

  • Измельченную траву череды рекомендуется залить кипятком в приблизительном соотношении 2:1. Полученный раствор требуется настоять в темном месте в течение 35 минут. После прохождения этого времени в целебном растворе нужно смочить марлевую повязку и наложить её на пораженный участок кожи.
  • В готовом виде можно приобрести в аптеке сок чистотела. Его необходимо развести небольшим количеством воды и провести подобную процедуру.
  • Рекомендуется применять ванны с добавлением мяты, ромашки или шалфея, сеанс не должен длиться более 20 минут.

Лечение народными средствами можно проводить неоднократно до тех пор, пока не появится положительный эффект.

аллергия после лейкопластыря

Самолечением можно заниматься только при легком покраснении. Если есть зуд, шелушение или язвы, то от него лучше отказаться. В противном случае можно лишь усугубить ситуацию.

Можно ли предотвратить появление аллергии?

Любое заболевание легче предотвратить, нежели его долго и изнурительно лечить. Это касается и реакций, возникающих на коже. Существуют определенные профилактические меры, которые позволят избежать негативного момента.

  • Заранее необходимо обратить внимание на состав пластыря. Необходимо убедиться, нет ли аллергии на определенный компонент, входящий в его состав. Рекомендуется покупать продукт с высоким содержанием оксида цинка, он способствует предотвращению появления реакции.
  • При первичном использовании материала следует внимательно следить за состоянием кожи. Если было выявлено покраснение, зуд, сыпь и другие изменения, то незамедлительно следует прекратить его использование.
  • В некоторых случаях можно дополнительно использовать анисептические средства, которые снижают риск появления реакции.

аллергия кожи на лейкопластырь

К сожалению, не существует каких-либо мер, которые гарантировано могли бы защитить человека от возможных проявлений аллергии, так как каждый организм реагирует на определенный медицинский препарат различно.

Тест на реакцию в клинике и в домашних условиях

Пациент может заблаговременно узнать о том, как поведет себя организм при взаимодействии с каким-либо реагентом. Для этого необходимо сделать тест на реакцию. На царапину, располагающуюся на коже, наносится химическая составляющая. Далее следят за состоянием этой области, если появилось покраснение, значит, у человека есть явная аллергия. Подобный тест можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо приклеить пластырь на зону запястья и проследить за её состоянием в течение 30 минут.

Возможные аналоги

Как уже говорилось ранее, людям-аллергикам необходимо применять использование специальных гипераллергенных пластырей, состоящих из шелкового материала. Удивительно, но даже на них может возникнуть определенная реакция. Что делать в такой ситуации? Конечно же, искать альтернативные варианты. Их стоит подбирать с учетом того, для чего они необходимы.

аллергия на лейкопластырь после операции

Например, если требуется предотвратить пораженный участок тела от проникновения инфекции, то стоит использовать бинт. На этот материал бывает аллергия в единичных случаях. Для фиксации может подойти обычный скотч. Обеззаразить рану можно небольшим кусочком ваты, предварительно смочив её в слабом спиртовом растворе.

Удивительно, но даже, казалось бы, самый безобидный препарат может вызвать сильное сопротивление организма (реакцию). Аллергия на лейкопластырь – это далеко не редкое явление, с которым по статистике сталкивается каждый десятый человек. К счастью, есть несложные меры лечения, которые позволят разрешить эту проблему в минимальные сроки. Настоятельно рекомендуется правильно оценивать состояние своего организма. Даже самое обычно покраснение может нести опасность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.