Спортивное ориентирование в Удмуртии. Федерация спортивного ориентирования. Спортивный туризм

Спортивное ориентирование - распространенный вид соревнований. Для того чтобы в них участвовать, необязательно иметь специальную подготовку, достаточно просто знать карту. Поэтому спортивным ориентированием могут заниматься и школьники, и студенты, и даже взрослые люди. Тем не менее про этот вид спорта многие не знают.

Что такое ориентирование?

Это умение правильно читать карту, чтобы понять, где именно вы находитесь на реальной местности. Ориентирование поможет найти не только незнакомый адрес в чужом городе, но и необходимую территорию на природе - в лесу, степи, пустыне или даже воде. Не зря данный вид спорта считается полезным для жизни, ведь умение пользоваться картой и разбираться с помощью нее даже в неизвестной себе местности не даст сойти с дороги в новом городе, заблудиться в походе или потеряться во время путешествия.

спортивное ориентирование в Удмуртии

Спортивное ориентирование в Удмуртии

Соревнования включают в себя гонки и ориентирование на местности, поэтому необходимо уметь пользоваться картой и хорошо бегать. Пройти дистанцию нужно, уложившись в установленное время, иначе игрока дисквалифицируют. То же ждет участников, которые не смогли найти все нужные им контрольные пункты.

Самое интересное, что спортивное ориентирование включает в себя не только пешие соревнования.

Как же проходят соревнования по спортивному ориентированию в Удмутрии?

Маршрут состоит из старта, серии номеров и финиша. Начало и конец дистанции на местности обозначены специальными дорожками, состоящими из ярких флажков. Около старта находятся все участники соревнования и ожидают свою минуту. Каждый спортсмен еще до начала мероприятия должен зарегистрироваться и узнать время своего отправления. Иногда в дистанцию вводится нулевой старт - часть маршрута, которую участник должен пробежать еще до получения карты.

федерация спортивного ориентирования удмуртии

Все необходимые для соревнований обозначения нанесены на спортивную карту с максимальной точностью и всегда соответствуют содержанию легенды. На местности все контрольные пункты выглядят одинаково - чаще всего это призмы, изготовленные из яркой ткани оранжевого или красного цвета. Но это не означает, что их слишком просто заметить, так как все КП расставляются так, чтобы найти их смог только человек, знающий все нюансы карты. Правила спортивного ориентирования разрешают прятать номера за растительностью, строениями и объектами другого происхождения, главное условие - чтобы все эти преграды были четко обозначены на дистанции. Еще одна частая уловка, чтобы запутать участника - несколько контрольных пунктов, стоящих в одном месте. Чтобы взять только необходимые КП, нужно внимательно смотреть на порядковые и местные номера и все время сверяться с легендой карты.

Виды спортивного ориентирования, распространенные в Удмуртии

Данный спорт делится на различные типы. Городское ориентирование, естественно, проходит на определенной территории населенного пункта. До начала соревнований устанавливаются точные окрестности дистанции, забегать дальше которых настоятельно не рекомендуется. В туризме - ориентировании в природных зонах - обозначить границы достаточно сложнее, поэтому спортсмены должны передвигаться строго по карте, чтобы не потеряться в неизвестной местности.

Существует также отдельный вид соревнований - фиолетовый забор. Это спортивное ориентирование, которое проводится внутри здания, а не на улице. Соревнования проходят минимальное время, и для большего удобства используются электронные контрольные пункты.

Также ориентирование может различаться по способам его проведения. Большая часть соревнований совмещает работу над картой с бегом или ходьбой. Хотя не всегда ориентирование представляет собой дистанцию, которую необходимо пройти пешком.

российский азимут

Разнообразие соревнований в Удмутрии

В данном виде спорта существуют маршруты, которые можно проходить с помощью различных видов передвижения. Порой ставятся дистанции для велосипедистов (например, спортивное ориентирование в Удмуртии осенью 2016 года).

Водный туризм проводится на байдарках или каяках - спортсмены, хорошо умеющие плавать и управлять этими средствами, могут спокойно пробовать себя в этом виде соревнований.

Существуют также соревнования на лыжах или коньках, которые проводятся зимой или в самом начале весны. В них принимают участие более опытные ориентировщики, которые могут не только следовать карте, но и контролировать свое передвижение, так как это намного сложнее, чем бежать или ехать на велосипеде. Жители Удмуртии активно принимали участие в таких соревнованиях в марте 2017 года, но пока что не проводили таких мероприятий в своей республике.

Самым сложным видом соревнований являются дистанции для автомобилей. Спортивное ориентирование на гоночных машинах не особо распространено, но оно действительно интересно. Главное его отличие от обычных соревнований - участники не имеют карт, они должны самостоятельно найти необходимое количество пунктов.

Туризм в Удмуртии

Спортивный туризм чаще всего представляет собой ориентирование на природной местности, например в лесу. В этом случае все участники используют на дистанции не только карту, но и компас. На соревнованиях в степных зонах такие же условия.

спортивный туризм

Более сложным считается спортивный туризм на воде. В нем принимают участие только те ориентировщики, которые умеют плавать на байдарках и правильно пользуются всем необходимым снаряжением.

Всероссийские соревнования

Часто спортивное ориентирование проводится не только чтобы определить физическую подготовку участников, но и чтобы распространить среди людей здоровый образ жизни. Именно с этой целью прошли последние соревнования в РФ. Они были проведены 28 мая этого года и получили название "Российский азимут". Центром мероприятия был Саратов, а точнее, детский лагерь "Молодежный", который находится в данном городе. В соревнованиях приняло участие более тысячи жителей страны.

всероссийские соревнования

Спортивное ориентирование в Удмуртии

В этой части России довольно часто проводятся различные виды соревнований, в том числе и туризм. Их организацией занимается Федерация спортивного ориентирования Удмуртии - официальная компания, зарегистрированная еще с 2010 года, целью которой является проведение различных оздоровительных мероприятий. Центром соревнований в республике стал город Ижевск. В этом населенном пункте ежемесячно проводятся новые оздоровительные мероприятия, включая туризм.

надежды Удмуртии

Стоит заметить, что спортивное ориентирование в Удмуртии достаточно разнообразно. Только за текущий год список проведенных соревнований пополнили лесные встречи, различные фестивали, рогейны, а также всевозможные забеги. А в июне уже прошел чемпионат по данному виду спорта - "Надежды Удмуртии 2017". Соревнования были проведены в окрестностях Як-Бодьинского тракта, и их дистанция составляла целых 25 км.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.