Биатлонистка Светлана Слепцова: биография, фото и интересные факты

Биатлонистка Светлана Слепцова, биография которой описана в нашей статье, является чемпионкой Олимпийских игр в составе эстафетной сборной России и трехкратной победительницей летнего мирового первенства. Неоднократно становилась чемпионом и призером на этапах Кубка мира. В 2017 году завершила спортивную карьеру.

биатлонистка светлана слепцова

Биографические данные

Биатлонистка Светлана Слепцова (фото спортсменки можно увидеть в статье) появилась на свет в июле 1986 года в городе Ханты-Мансийске. Ее отец служил в авиации, а мать работала врачом.

Светлану с раннего детства привлекал спорт, при этом девочка перепробовала много видов, начиная с бальных танцев и заканчивая единоборствами.

В десятилетнем возрасте Слепцова впервые попала в биатлонную секцию после того, как тренер местной ДЮСШ посетил школу, в которой она училась, и пригласил всех желающих попробовать себя в этом виде спорта. Светлану очень заинтересовала возможность в столь юном возрасте обращаться с оружием.

Несколько раз девочка пробовала бросить биатлон, но тренеры, которые увидели в ней огромный потенциал, каждый раз не давали этому случиться.

Еще одной проблемой, связанной с плотным тренировочным графиком, стало ухудшение успеваемости. Юная биатлонистка Светлана Слепцова довольно посредственно окончила школу, однако сумела поступить в Югорский университет на факультет спорта и туризма. Поскольку в то время она часто становилась победительницей и призером различных национальных и международных соревнований, ей позволяли учиться по индивидуальному графику.

Первые спортивные успехи

Под руководством первого наставника Александра Корчака биатлонистка Светлана Слепцова упорно тренировалась, но, к сожалению, особых успехов не добилась.

слепцова светлана биатлонистка

В 2000 году спортсменка начала готовиться к юниорским соревнованием под руководством другого специалиста - Михаила Новикова. Уже через год она победила во Всероссийских соревнованиях среди юниоров на приз А. Стрепетова.

В восемнадцатилетнем возрасте Слепцова впервые приняла участие в мировом первенстве U-19 во французском Оте-Морьене. Наивысшим ее достижением стало четвертое место в эстафете.

Год спустя на аналогичных соревнованиях в Контиолахти она стала чемпионкой мира в индивидуальной гонке. Помимо этого достижения, она добавила в свою коллекцию наград бронзовую медаль за эстафету.

В 2006 году Слепцова Светлана - биатлонистка молодежной российской сборной. На ЧМ в Преск-Айле в составе эстафетной команды она становится бронзовым призером соревнований. В этом же году на Кубке Европы она завоевывает серебряную медаль в гонке преследования.

2007 год принес Слепцовой много достижений. На чемпионате мира в Валь-Мартелло (Италия) Светлана сначала стала лучшей в спринте, а потом подтвердила свое лидерство в гонке преследования. С континентального первенства россиянка привезла целый комплект наград. Помимо золота за спринт и эстафету, она завоевала серебро в парсьюте и бронзу в индивидуальной гонке.

После таких блестящих выступлений Светлану Слепцову допускают до выступлений на этапах Кубка мира.

Профессиональная спортивная карьера

В сезоне 2006/07 Слепцова Светлана - биатлонистка в составе основной сборной России на международных соревнованиях. Впервые на этапе Кубка мира она вышла на трассу в словенском Поклюке, однако показала там не очень хорошие результаты. Со второй попытки Слепцова сумела набрать в гонке преследования в Лахти первые зачетные очки. В итоге до конца соревнований Светлана набрала 45 очков и заняла 55-е место в общем рейтинге.

Следующий сезон принес российской биатлонистке мировую спортивную славу. На втором этапе в Хохфильцене Слепцова впервые попала на подиум, заняв в эстафете второе место. В Поклюке она повторила это достижение.

слепцова светлана биатлонистка биография

Этап в Оберхофу стал для биатлонистки Светланы Слепцовой блестящим. Помимо бронзы в эстафете, она впервые завоевала награду в индивидуальной дисциплине - стала второй в спринте. На этапе в Рупольдинге Светлана снова стала третьей в эстафете, а в спринтерской гонке - второй (после дисквалификации Кайсы Варис Слепцовой было присвоено первое место).

После удачных выступлений в Антхольце спортсменка впервые была заявлена на чемпионат мира. Здесь она также становится бронзовым призером в смешанной эстафете. Но наиболее фееричным для Слепцовой стал завершающий этап в Холменколлене, где она блестяще победила в спринте и гонке преследования.

В следующем сезоне Светлана стала чемпионкой мира в эстафете. На этапах Кубка мира она шесть раз поднималась на подиум, причем в Хохфильцене заняла наивысшую ступень пьедестала за победу в спринтерской гонке.

Сезон 2009/10 стал для биатлонистки в прямом смысле "золотым". Помимо четырех побед и двух подиумов на этапах Кубка мира, Слепцова вместе с Богалий-Титовец, Зайцевой и Медведцевой после победы в эстафетной гонке стали олимпийскими чемпионками Ванкувера.

Два послеолимпийских сезона Светлана провела довольно удачно, несколько раз попадая на подиум как командных, так и индивидуальных дисциплин.

Ухудшение результатов

Перед сезоном 2012/13 биатлонистке Светлане Слепцовой провели операцию на колене, из-за чего она пропустила часть подготовки в соревнованиям. Из-за этого спортсменка показала очень плохие результаты на двух этапах, а затем и вовсе практически не выступала до конца этого года и почти весь следующий.

После двух неудачных сезонов Слепцова предприняла еще одну попытку вернуться в элиту мирового биатлона в 2016 году. Но результаты опять не радовали - лучшим индивидуальным достижением стало 24-е место в гонке преследования на чемпионате мира.

слепцова светлана биатлонистка фото

Триумфальный уход

Во время летнего мирового первенства в 2017 г. Светлана Слепцова выступила просто блестяще. Но после побед в смешанной эстафете и спринте она заявила о завершении спортивной карьеры. Такое решение спортсменка объяснила изменениями в личной жизни. После своего заявления Слепцова провела свою последнюю гонку преследования, в которой добыла для себя третью и последнюю золотую награду чемпионата мира.

Личная жизнь спортсменки

Личная жизнь биатлонистки Светланы Слепцовой не очень раскрыта для публики, хотя журналисты неоднократно приписывали ей романы с такими известными спортсменами, как Тариель Бе и Эмиль Хегле Свендсен, а также другими известными личностями.

слепцова светлана биатлонистка личная жизнь

Сама же она не отрицает, что у нее есть любимый человек. И как оказалось, основной причиной ухода Слепцовой из спорта стала беременность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.