"Фурагин": инструкция по применению, показания, аналоги, побочные действия

Подписаться Редактировать статью

В статье разберемся, «Фурагин» - антибиотик или нет. Эффективным противомикробным лекарством синтетического происхождения выступает данный препарат, принадлежащий к группе нитрофуранов. Он является средством, эффективно воздействующим на стрептококки и стафилококки, а, кроме того, на прочие штаммы микроскопических организмов. «Фурагин» не оказывает системного действия, в отличие от многих категорий антибиотиков. Его назначают к использованию при болезнях, которые вызваны различными бактериями.

таблетки фурагин

После употребления лекарство всасывается очень быстро из кишечника. Активный компонент препарата проникает в лимфатическую систему, блокируя дальнейшее распространение инфекционного агента по потоку лимфы. Рассмотрим далее инструкцию по применению к «Фурагину». Помимо этого, выясним, какие у лекарства имеются показания к применению и есть ли у него аналоги. Кроме того, узнаем, какие побочные реакции могут возникать на фоне лечения этим лекарственным препаратом.

Воздействие лекарства

Действующим веществом «Фурагина» выступает фуразидин. Этот активный компонент оказывает следующее воздействие на организм:

  • Он препятствует процессу синтеза определенных кислот патогенных бактерий, благодаря чему останавливается их активное размножение.
  • Производит разрушающий эффект на оболочку и цитоплазматическую мембрану патогенной микрофлоры.
  • Борется с основным циклом жизнедеятельности бактерий.

Многим интересно, «Фурагин» - антибиотик или нет. Абсолютно любой врач сможет ответить на этот вопрос. Данное лекарственное средство содержит в себе 50 грамм такого вещества, как фуразидин, которое, в свою очередь, является антибиотиком, а значит, и сам препарат относится к данному виду.

Представленное лекарственное средство воздействует на стафилококки и прочие патогенные штаммы организмов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам. Использование «Фурагина» является неэффективным в тех случаях, когда возбудителями инфекций выступают синегнойные палочки, энтерококк, протея, серрация и некоторые другие микроскопические организмы.

фурагин аналоги

Форма выпуска

Согласно инструкции по применению к «Фурагину», производят его в форме капсул и круглых пилюль желтого цвета, в которых содержится 50 миллиграмм активного вещества.

Теперь перейдем к рассмотрению показаний для лечения этим медикаментом.

Показания по использованию

Как указывает инструкция по применению, «Фурагин» используется в ряде следующих случаев:

  • При наличии у пациентов острых и хронических инфекций мочевыводящих каналов, при пиелонефрите, цистите, уретрите, простатите. Этот препарат также целесообразно использовать на фоне послеоперационных инфекций мочеполовой системы.
  • При наличии рецидивирующего заболевания назначают таблетки «Фурагина» в качестве превентивных мер, например, при необходимости продолжительной катетеризации мочевого пузыря. В области педиатрии это средство используют в случаях наличия у ребенка врожденной аномалии мочевыводящих путей.
  • Есть и другие показания у «Фурагина». В виде растворов данное лекарство применяется местно для промывания и спринцевания влагалища, а, кроме того, для лечения гнойных ранений, конъюнктивитов и ожогов.

Инструкция по применению «Фурагина»

Пилюли и капсулы принимаются после еды и запиваются большим количеством жидкости. Взрослым назначается в среднем по 100 миллиграмм лекарства трехкратно. Терапевтический курс составляет одну или две недели, после него нужно сделать перерыв в десять дней.

При наличии необходимости курс терапии повторяется через две недели. Максимально разрешенной дневной дозой являются 600 миллиграмм лекарства. Для проведения профилактики этот препарат назначается по 50 миллиграмм раз в сутки. Лучше всего принимать его во второй половине дня.

В педиатрии данное средство назначается исходя из дозировки «Фурагина» в 7 микрограмм на килограмм веса в сутки. В том случае, если для ребенка планируется продолжительная терапия, то дозировка уменьшается до 2 микрограмм на килограмм веса в сутки. Для детей, которым уже есть двенадцать лет, при наличии сильного заболевания следует пить по две пилюли четыре раза в сутки. Как только признаки заболевания уменьшаются, то количество препарата можно снижать до трехкратного использования в день. В домашних условиях для местной терапии гнойных ран и ожогов готовят однопроцентный раствор «Фурагина».

фурагин антибиотик или нет

Особенности применения

Не рекомендуют употреблять этанол во время лечения таблетками «Фурагин». Обычно это лекарство не влияет на скорость реакций при вождении, но лицам, у которых на фоне лечения возникает головокружение наряду с сонливостью, слабостью, тошнотой или другими побочными эффектами со стороны нервной системы, следует обязательно соблюдать осторожность.

Для предотвращения побочных реакций больным назначается обильное питье наряду с витаминами группы В и антигистаминными средствами. В случае продолжительного лечения следует контролировать анализы крови, а именно количество лейкоцитов, а, кроме того, функциональные показатели почек и печени. Не менее важно проконтролировать функции легких, в особенности у пациентов в возрасте от шестидесяти пяти лет.

Нельзя сочетать этот медикамент с любыми лекарствами, которые подкисляют мочу, в том числе с аскорбиновой кислотой, а также с хлоридом кальция. Не сочетают этот лекарственный препарат с тирамином, содержащимся в пиве, сыре, винах, копченых колбасах и фасоли. К тому же нельзя комбинировать его с ингибиторами МАО.

Побочные действия «Фурагина»

На фоне использования медикамента для лечения у людей могут возникать различные побочные реакции со стороны всех систем и органов, которые могут проявляться в появлении анорексии, тошноты, нарушений зрения, головокружений и сбоев в работе печени.

фурагин дозировка

Помимо всего прочего, в рамках побочных реакций не исключается возникновение изжоги, отрыжки, болей в районе эпигастрия и снижения аппетита наряду с полным его отсутствием. Дополнительно могут проявляться побочные эффекты в виде рвоты, слабости, нарушения режима бодрствования и сна, сонливости и аллергических реакций. В случае возникновения аллергических реакций у больных может отмечаться кожный зуд наряду с гиперемией, жжением, крапивницей и папулезными высыпаниями.

У некоторых людей в качестве дополнительных побочных эффектов может фиксироваться повышенная потливость с головными болями и мигренью.

Передозировка

Симптоматикой наступления передозировки служат проявления в виде острого токсического гепатита, гемолитической или мегалобластной анемии, лейкопении и нейротоксичности. Учитывая то, что антидотов к этому лекарству не существует, рекомендуется пить больше жидкости, а, кроме того, принимать фолиевую кислоту и витамин В наряду с антигистаминными средствами.

В рамках лечения передозировки следует прекратить употребление данного препарата и промыть желудок. Пациентам при передозировке «Фурагина» следует назначить антигистаминные препараты, хлорид кальция и витамины группы В. Таким больным требуется симптоматическое лечение, направленное на поддержку жизненных функций. На фоне значительной тяжести симптоматики возможно выполнение гемодиализа.

фурагин побочные действия

Противопоказания

Противопоказаниями к применению этого медицинского средства выступает ряд некоторых заболеваний и состояний. Итак, назовем основные противопоказания, о которых следует помнить при использовании этого медицинского средства:

  • Наличие у пациента повышенной чувствительности к компонентам данного медицинского препарата.
  • Этот медикамент нельзя принимать при недостаточности почек и на фоне дефицита глюкозофосфатдегидрогеназы.
  • Не подходит это лекарство к применению и во время беременности (в особенности стоит избегать его приема с тридцать восьмой по сорок вторую неделю).
  • Не подходит «Фурагин» к применению и в лактационный период.
  • Детям в возрасте до пяти лет с массой тела до двадцати килограмм «Фурагин» принимать тоже запрещается.
  • Не рекомендуется назначать это лекарство при наличии у пациента уросепсиса, а также при инфекциях паренхимы почек.
фурагин показания

Аналоги

Назовем основные аналоги «Фурагина». Итак, таковыми выступают медицинские средства «Аугментин», «Орципол», «Диоксидин», «Цифран», «Фурамаг», «Фурасол», «Аугментин», «Сумамед», «Гентамицин» и «Амоксиклав».

Важно отметить, что вышеприведенная инструкция по использованию не может применяться в качестве руководства для применения препаратов похожего состава или воздействия. Любые терапевтические назначения должны делаться только врачом. При необходимости замены «Фурагина» на аналог необходимо обязательно получить консультацию от специалиста, вероятно, потребуется изменение курса лечения, дозировки и так далее. Главное правило при использовании любого медицинского средства всегда должно заключаться в том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

препарат фурагин

Отзывы врачей о данном лекарственном препарате

Согласно отзывам врачей о лекарственном препарате «Фурагин», стоит сказать, что это лекарственное средство отличается мягкостью, а вместе с тем и быстротой своего воздействия. Негативные проявления на фоне его использования наблюдаются в очень редких случаях, а положительное действие можно заметить уже после первого приема медикамента.

В том случае, если человек наблюдает появление побочных реакций, ему сразу нужно уменьшить дозировку препарата и обратится за консультацией и рекомендациями к доктору. Многие люди стараются избавиться от побочных реакций, выпивая чрезмерное количество воды для того, чтобы вывести вещества медикамента самостоятельно. Но делать этого не стоит, так как можно не рассчитать с жидкостью и навредить себе еще больше. Лучше всего обратиться к врачу.


5 неожиданных причин не читать детям сказки
Дети
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор