Зеленые помидоры с чесноком на зиму: особенности приготовления, рецепты

Когда огородный сезон подходит к концу, у многих остается большое количество зеленых помидоров на кустах. Маловероятно, что они смогут выдержать первые заморозки и созреть, поэтому стоит собрать их в таком виде. Что же с ними делать?

зеленые помидоры с чесноком на зиму

Некоторую часть зеленых томатов можно заморозить для дальнейшего использования в супах и овощных блюдах, но самый лучший способ сохранить этот недозрелый урожай - это маринование. Справедливости ради стоит заметить, что многим нравятся почти все овощи в маринованной форме, а твердая текстура и специфический вкус зеленых помидоров делают их одним из лучших вариантом селенья.

Простой рецепт зеленых помидоров с чесноком на зиму является универсальным и может быть адаптирован к любому вкусу. Используйте яблочный уксус вместо белого для более сладкого вкуса или попробуйте добавить ¼ чайной ложки красных перцевых хлопьев в каждую банку для остроты. Кроме того, вы можете заменить укроп порошком карри и горчичным семенем.

рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Маринованные зеленые помидоры могут быть съедены прямо из банки, использоваться в качестве наполнителя к сэндвичу, подаваться с мясом или курицей или даже применяться как альтернативная закуска к «Кровавой Мэри» или мартини.

Классический вариант заготовки

Чтобы приготовить зеленые помидоры с чесноком на зиму, вам понадобится:

  • стакан уксуса белого;
  • стакан воды;
  • 3 ложки столовые соли;
  • 1 кг помидоров зеленых;
  • 1 1/2 ложки чайных укропа;
  • 3/4 ложки чайной перца;
  • 6 зубцов чеснока, измельченных в фарш.

Смешайте уксус, воду и соль в кастрюле и доведите до кипения. Поместите половину ложки чайной укропа, 1/4 ложки чайной перца и два зубчика измельченного чеснока в каждую из 3 стерильных литровых банок.

Вымойте помидоры и разрежьте пополам или на четвертинки (в зависимости от их размера). Разложите их плотно по банкам. Залейте рассолом так, чтобы покрыть помидоры, оставляя примерно 7 мм свободного пространства вверху. Закройте крышками и простерилизуйте десять минут на водяной бане.

маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Пряный вариант

Рецепты заготовок на зиму из зеленых помидоров включают в себя и пряные варианты. Чтобы сделать такое соленье, вам потребуется:

  • 6 перцев чили, разрезанных пополам;
  • 4 листа лавровых;
  • четверть стакана семян кориандра;
  • четверть стакана семян тмина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки чайные цельной гвоздики;
  • 4 ложки столовые черного перца;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 стаканов уксуса яблочного;
  • половина стакана меда;
  • 4 ложки столовые соли;
  • 2 кг зеленых томатов.

Острые зеленые помидоры на зиму с чесноком готовятся следующим образом. Для начала простерилизуйте банки. Вымойте их вместе с крышками в горячей мыльной воде, хорошо ополосните. Поместите решетку или толстое полотенце на дно большой кастрюли, заполните ее наполовину водой и доведите до кипения (но затем не кипятите). Погрузите банки в воду и промойте. Стерилизуйте крышки в отдельном маленьком сосуде с кипятком.

Сделайте рассол. Смешайте чили, лавровые листья, семена кориандра и тмина, палочки корицы, гвоздику, перец, чеснок, уксус, мед, соль и стакан воды в большой кастрюле. Вскипятите и варите 3 минуты. Остудите немного, удалите чили и лавровые листья.

рецепты заготовок на зиму из зеленых помидоров

Нарежьте помидоры на половинки, используя стерилизованный нож и разделочную доску. Удалите банки и крышки из кипящей воды с помощью клещей, заполните помидорами, половинками перцев чили и лавровыми листьями.

Налейте теплый рассол поверх помидоров в каждой банке, оставив около 7 мм сверху. Помешайте резиновой лопаткой вокруг внутренней части каждой банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Протрите верх банок чистым полотенцем, затем поместите стерилизованные крышки сверху.Осторожно закрутите их.

Снова подогрейте кастрюлю с водой, поставьте в нее банки, убедившись, что вода покрывает их на несколько дюймов. Накройте крышкой и кипятите на протяжении 15-20 минут. Выключите огонь, уберите крышку и оставьте их в воде на 10 минут.

Затем перенесите банки на кухонное полотенце. Оставьте их остывать в перевернутом виде по крайней мере на 12 часов. Вакуумное уплотнение образуется при охлаждении банок. Маринованные зеленые помидоры с чесноком, на зиму заготовленные, будут наиболее вкусными примерно через 3 месяца после консервирования.

зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму рецепты

Вариант с кошерной солью

Кошерная соль несколько отличается от поваренной, и заготовки на зиму с ее использованием имеют специфический вкус. Маринованные зеленые помидоры – любимое многими лакомство. Если они приготовлены правильно, они всегда хрустящие и сочные. Необходимо брать плоды, собранные до первых сильных заморозков, потому что мороз может сделать их мягкими. Чтобы сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму по этому рецепту, вам понадобится:

  • 1 стакан белого дистиллированного уксуса;
  • 1 1/4 стакана дистиллированной воды;
  • 2 ложки столовые кошерной соли;
  • 500 граммов твердых зеленых томатов;
  • 1/2 стручка чили, с удаленной сердцевинкой;
  • 6 средних зубцов чеснока, нарезанных пополам;
  • 4 ложки столовые семян укропа;
  • половина ложки столовой цельного черного перца.

Что нужно учесть при подготовке?

Помидоры могут быть любого сорта, они должны быть зелеными и твердыми, и их нужно разрезать наполовину или четверть. Кроме того, они должны быть близки к полному размеру, что означает, что маленькие зеленые зародыши, которые не начали образовывать семена, не подойдут.

зеленые помидоры с чесноком внутри зиму рецепты

Вы сможете найти дистиллированную воду в некоторых продуктовых магазинах или аптеке. Дистиллированная вода лучше, потому что она чище, а примеси могут придать посторонние ароматы. В крайнем случае можно взять чистую родниковую воду.

Смысл добавления перца в этом рецепте заключается в том, что вам необходимо добиться легкого жгучего послевкусия. Если вы не можете найти свежий перец, то возьмите половину ложки чайной красных перцовых хлопьев.

Кроме того, вы должны использовать дистиллированный уксус. Любой другой его вид добавляет соленью слишком много посторонних ароматов.

Как это сделать?

Убедитесь, что у вас действительно чистые банки и крышки. Последние должны иметь хорошие резиновые уплотнения. Стерилизуйте их, погрузив их в кипящую водяную баню.

Добавьте чеснок, семена укропа и перчинки в банку. Тщательно вымойте перец и помидоры и нарежьте их пополам или на четверти. Вырежьте все пятна и концы стебля. Сложите их в банки, оставив около 1 см пространства наверху.

Сделайте рассол, смешав уксус, воду и соль в кастрюле. Доведите до кипения и перемешайте до полного растворения соли.Налейте горячий рассол поверх помидоров в пределах 7 мм от верхней части. Протрите верхнюю часть банки, наденьте крышки и затяните. Выдерживайте их в течение как минимум 1 недели в холодильнике перед употреблением.

Такие зеленые помидоры с чесноком на зиму могут храниться длительное время, но только в холодильнике или холодном погребе. Сначала соляной раствор будет очень концентрированным, но это не должно вас волновать. Соки из томатов разбавят концентрацию соли через неделю или две.

Целые помидоры

Большинство рецептов предполагают нарезку овощей для консервирования, однако можно сделать и целые помидоры зеленые с чесноком на зиму (пальчики и подобные сорта). Чтобы приготовить томаты по этому методу, вам понадобится:

  • 10 стаканов небольших зеленых помидоров, промытых;
  • 2 стакана нарезанного кубиками лука;
  • 2 перца чили, измельченные;
  • 10 -12 зубцов чеснока, нарезанных тонкими колечками;
  • 1 ложка столовая измельченного свежего розмарина;
  • 1 ложка чайная перца черного;
  • 1 ложка чайная перца розового;
  • четверть стакана соли;
  • 3 листа лавровых;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана уксуса;
  • стакан воды.

Как это приготовить?

Этот рецепт зеленых помидоров с чесноком на зиму выглядит следующим образом. В большой кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, соль и пряности (за исключением чеснока и перца чили), вскипятите и варите 5 минут. Процедите и разложите травы по горячим стерилизованным банкам поровну. Разложите помидоры, чеснок и перец чили. Залейте все горячим рассолом, оставляя пространство 7 мм сверху.Удалите пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше жидкости.

Протрите банки, отрегулируйте крышки и обрабатывайте на протяжении 15 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем достаньте и оставьте остывать.

зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму

Готовую консервацию поместите в прохладный темный шкаф. Употреблять эти помидоры в пищу можно спустя три недели.

Вариант с чесноком и маслом

Помимо стандартной заготовки в кислом маринаде, существуют и другие способы консервации. Так, рецепты зеленых помидоров на зиму, фаршированных чесноком, предполагают добавление и нестандартных ингредиентов, например, оливкового масла.

Вам понадобится следующее:

  • 2 кг томатов зеленых (небольших), нарезанных половинками;
  • поваренная соль;
  • 1 стакан обычного белого уксуса;
  • 5 зубцов чеснока, мелко нарезанных;
  • треть стакана высушенного орегано;
  • 4-5 свежих красных чили, мелко нарезанных;
  • 3 стакана легкого оливкового масла, плюс дополнительно по мере необходимости.

Как это сделать?

Поместите слой томатов в большую миску, затем посыпьте солью, повторяя этот процесс, пока не будут использованы все томаты (у вас должно получиться четыре или пять слоев, в зависимости от размера вашей емкости). Поместите перевернутую тарелку поверх томатов с грузом сверху, например, с чистым булыжником. Оставьте стоять в прохладном и довольно темном месте на 24 часа.

На следующий день слейте всю жидкость, которая образовалась в миске, и выжмите все излишки из помидоров руками. Осторожно промокните томаты чистым полотенцем, чтобы высушить их.

Перенесите помидоры в большую чистую миску. Смешайте уксус с 1 стаканом воды (250 мл) и залейте этой смесью овощи.Снова поместите сверху перевернутую тарелку с грузом сверху (погрузите помидоры в раствор) и оставьте в прохладном месте в течение 24 часов.

На следующий день слейте всю жидкость, которая сформировалась в миске, и отожмите овощи руками. Вы должны сделать по рецепту зеленые помидоры с чесноком внутри (на зиму). Поместите их в большую чистую миску и смешайте с чесноком, орегано, чили и оливковым маслом. Перемешайте их так, чтобы половинки наполнились смесью специй, и оставьте при комнатной температуре еще на 3 часа.

Упакуйте фаршированные чесноком зеленые помидоры на зиму плотно в подготовленные банки, складывая их половинки для видимости целых плодов. Оставьте около 2-3 см в верхней части каждой банки. Налейте оливковое масло, чтобы покрыть помидоры примерно на 1 см. Закройте тару и храните в холодильнике не менее 2 недель перед употреблением. Эта заготовка будет храниться в холодильнике до 6 месяцев - после открытия банки закуска должна употребляться в течение недели или двух.

Помидоры с яблоками

Это отличный способ использовать незрелые помидоры и яблоки, оставшиеся в конце сезона. Для этого вам понадобится (на 1 банку):

  • 3-4 зеленых помидора (лучше поменьше);
  • 2-3 яблока (кислых);
  • 2 -3 перца халапеньо (свежие);
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 2 стакана уксуса белого;
  • стакан воды.

Нарежьте зеленые помидоры в большую миску, самые маленькие разделите на половинки.

Подготовьте чистые стерильные банки и крышки.

Доведите до кипения смесь 2 частей уксуса и одной части воды.

Поместите в каждую банку по два зубца чеснока, 2 или 3 яблока, кусочки томатов и перец чили. Посыпьте сверху одной чайной ложкой соли в верхней части.Налейте кипящий маринад.

Протрите верх банок и приложите подготовленные крышки, плотно заверните. Переверните вверх дном, чтобы охладить и убедиться в герметичности. Никакой обработки на водяной бане не нужно, в противном случае томаты станут мягкими. Подождите 1 месяц, чтобы маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму достигли полноценного вкуса.

Заготовка в итальянском стиле

Для этой ароматной заготовки вам понадобится следующее:

  • 500 граммов мелких зеленых томатов;
  • 1 стакан уксуса белого;
  • 2 ложки столовые свежего сока лимонного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 4 веточки свежего орегано;
  • 4 больших листьев базилика;
  • щепотка жгучих красных перцовых хлопьев или 2 маленьких красных перца чили;
  • 2 ложки столовые песка сахарного;
  • 1 большой зубец чеснока, измельченного в фарш;
  • одна маленькая красный луковица, нарезанная.

Как это приготовить?

Вымойте помидоры тщательно, удалите стебель и «сердцевину» с верхушки каждого плода, нарежьте их кусками. Замочите томаты в лимонном соке в небольшой миске на 5 минут. Тем временем стерилизуйте банки и крышки, сохраняя их горячими.

Смешайте уксус, сахар, острые перцы и соль в средней кастрюле. Доведите до кипения. Поместите смесь томатов в горячие банки, чередуя слоями с нарезанным луком, убедившись, что они упакованы настолько плотно, насколько это возможно.

Добавьте травы и чеснок, разделив их поровну между банками. Залейте постепенно маринадом, удаляя в процессе пузырьки воздуха и воздушные карманы. Заполните банки жидкостью, оставляя свободное пространство на 5-7 мм. Слейте любую дополнительную жидкость.

Протрите верх банок и установите крышки. Охладите при комнатной температуре.

Некоторые советы и дополнения

Вы также можете использовать смесь разных цветных томатов или плодов в разных состояниях зрелости. Сочетание зеленых и красных помидоров смотрится очень аппетитно. Перцы чили, очевидно, дают соленью жгучий вкус, поэтому, если вы не хотите получить острую закуску, не добавляйте его. Красные перцовые хлопья дают всего лишь небольшую остроту, но вы можете исключить и их при желании.

Также вы можете изменить этот рецепт, сделав зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму. Для этого режьте плоды на половинки, не разделяя их до конца, и вкладывайте зелень, лук и чеснок в разрезы.

Помидоры с вином

Вы можете использовать в качестве консерванта не только уксус, но и его сочетание с вином. Чтобы приготовить соленье по рецепту маринованных зеленых помидор с чесноком и вермутом, вам нужно:

  • стакан воды;
  • стакан уксуса;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 1 ложка чайная семян горчицы;
  • половина ложки чайной соли;
  • половина ложки чайной измельченного перца красного;
  • четверть стакана сухого вермута;
  • 12 половинок зеленых томатов;
  • 2 зубца чеснока, тонко нарезанных;
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
  • 2 стебля укропа.

Как это сделать?

Смешайте вермут, зеленые помидоры, чеснок и лук-шалот в мелкой миске, оставьте на 4-6 часов.

Смешайте воду, уксус, сахар, семена горчицы, соль и измельченный красный перец в кастрюле на среднем уровне. Доведите до кипения, размешайте.

Затем в стерилизованные банки положите укропные веточки, выложите помидоры с чесноком и луком-шалотом. Залейте горячим маринадом.

Овощное ассорти с зелеными помидорами

Зеленые помидоры с чесноком, на зиму заготовленные, хороши не только сами по себе, но и в сочетании с другими овощами. Чтобы сделать такое ассорти, вам потребуется:

  • 1-1,5 кг твердых зеленых помидоров, больших или маленьких;
  • 1 большая или 2 средних луковицы, крупно порезанные;
  • 4 зубца чеснока, разрезанные пополам;
  • 3-4 болгарских перца, красных или зеленых, разрезанных на 6 длинных кусков;
  • 3-4 свежих или сушеных чили, порезанных пополам ножницами, но оставленных прикрепленными к стеблю;
  • 4 листа лавровых;
  • 2-3 ложки столовые крупно измельченных семян кориандра.

Для маринада:

  • 2 стакана белого уксуса;
  • половина стакана воды;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 3 ложки столовые соли;
  • 2 палочки корицы.

Промойте и разрежьте на четыре части более крупные помидоры. Меньшие по размеру плоды режьте на 2 части. Поместите томатные кусочки, перец (сладкий и жгучий), лук, чеснок и лавровый лист чередующимися слоями в стерилизованные банки, заполнив их почти до верха. Посыпьте семенами кориандра.

В кастрюле большого объема доведите до кипения смесь уксуса, воды, меда, соли и корицы. Перемешайте для полного растворения меда и соли, удалите палочки корицы. Залейте в банки достаточное количество маринада, чтобы полностью покрыть овощи, оставляя только 5-7 мм свободного. Закройте банки и дайте им постоять около 10 дней перед употреблением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.