Где находится усадьба Огинского?

Обсудить Редактировать статью
 

В давние времена было модно строить большие и красивые усадьбы в некотором отдалении от города. Одним из ярких примеров в Белоруссии является Усадьба Огинского, которая расположена в агрогородке Залесье. Принадлежала усадьба политику и композитору Михаилу Огинскому, который известен всему миру как автор полонеза "Прощание с Родиной".

Усадьба Огинского (Беларусь)

В местечке Залесье (Республика Беларусь) расположилась усадьба, которая строилась с 1802 года. Строительство было завершено спустя двадцать лет. Усадьба входит в список историко-культурных ценностей Беларуси и стоит на берегу реки Драй.

Усадьба Огинского

К сожалению не все постройки, которые входили в комплекс, смогли сохраниться, но в 2011 году была начата капитальная реставрация. Так, например, в 2014 году торжественно и заново был открыт дворец Огинских. В 2015 году начались работы в парковых зонах, в дальнейшем планируется открытие музейно-культурного центра.

Состав усадьбы

Чтобы лучше себе представить Усадьбу Огинского, следует описать, из чего же она состоит:

  • Сам дворец, строительство которого завершилось в 1822 году.
  • Большой парковый комплекс.
  • Католическая часовня, которая была построена в 1815 году, а в 20-е годы прошлого столетия ее реставрировали.
  • Водяная мельница, построенная также в XIX веке.
  • Амбар XIX века.
  • Павильон "Храм Амелии" XIX века.

Все это можно увидеть, если посетить усадьбу, отправившись в городок Залесье.

История

Литовско-белорусский княжеский и дворянский род Огинских берет свое начало от князя Дмитрия Глушонка. Поместьем Залесье они стали владеть еще задолго до рождения Михаила Огинского, в XVIII веке.

Когда усадьба Огинского по наследству от дяди Франтишека Ксаверия перешла Михаилу, она состояла из деревянного дворца и нескольких построек хозяйственного назначения. В 1802 году, после восстания Костюшко, Михаил вернулся в Российскую империю и стал строить новую каменную усадьбу. На протяжении восьми лет он постоянно проживал в Залесье, а потом более 10 лет периодически останавливался в этом месте. Автором проекта являлся Михаил Шульц, а руководил всем строительством Жозеф Пусье.

Усадьба Огинского в Залесье

Когда был построен дворец, то рядом разбили парк в английском стиле, также построили часовню, несколько беседок и мостиков, павильоны. Интересно, что в парке для более полной картины было обустроено озеро, которое наполнялось водой из двух речек, Бобринки и Рудицы, протекающих по всей территории парка.

Часть этих построек можно увидеть и сегодня, какие-то из них перестраивались и реставрировались, а другие были почти полностью восстановлены.

Почему же усадьба Огинского носит имя Михаила? Чем так был известен польский князь на территории Белоруссии?

Михал Огинский был композитором, дипломатом и политическим деятелем, сенатором Российской империи. На протяжении нескольких лет он активно занимался политикой, был доверенным лицом Александра I. Он создал всем известное произведение "Полонез Огинского", и многие думают, что именно в этой усадьбе оно было написано.

В городе Молодечно, в Белоруссии, установлен памятник Михаилу Огинскому, Музыкальное училище носит его имя, а также есть несколько улиц в разных городах, названых в его честь.

После смерти Михаила Огинского имение перешло в наследство его сынсу. Но он не стал там проживать, а сдавал усадьбу в аренду. К сожалению, дворец и парк стали постепенно разрушаться, так как за ними не было должного ухода. Затем усадьба перешла в наследство дочерям, а те уже, в свою очередь, распродали ее по частям.

В годы советской власти Залесье сначала использовалось как дом отдыха для жителей Минска. В 1961 году его преобразовали в Дом престарелых, а в 1977 году он перешел во владение силикатного завода, который планировал здесь создать профилакторий, но так как не было финансовых средств, эта идея не была реализована. Только после распада Советского Союза Усадьба Огинского перешла в подчинение белорусскому Министерству культуры. Именно тогда и было запланировано создать в этом месте музей Михаила Клеофаса Огинского, а в дальнейшем и школу для детей. Но выполнить план было сложно из-за экономического кризиса в 90-е годы, однако постепенно задумки все-таки стали воплощать в жизнь.

Экспозиция

Увидеть усадьбу можно не только снаружи, но и изнутри, посмотрев на представленные экспозиции. Вся экспозиция расположена в 13 залах, где можно познакомиться с жизнью и разной деятельностью Михаила Огинского.

Например, есть интересный зал в усадьбе Огинского в Залесье, который называется "Музыка Огинского", где представлены музыкальные инструменты XIX века, или зал "Залесье", где можно познакомиться с историей появления данного места и владельцами этой усадьбы из рода Огинских.

Музей усадьба Огинского

В дополнении к этим залам, есть также "Каминный зал", где развешаны портреты людей из рода и зал "Кабинет М.К.Огинского", где он занимался своей работой, встречался с политиками и государственными деятелями.

Есть и такие комнаты, как "Малая гостиная" и "Большая гостиная", "Вестибюль перед большой гостиной", "Бильярдная", где стоит не только стол, но и мебель того времени, а также зал "Оранжерея" и "Оранжерея. Кофейня", где гости могут перекусить и выпить чай или кофе.

Как добраться до усадьбы

Если рассмотреть вопрос о том, где находится Усадьба Огинского, более подробно, то следует знать, что поселок расположен в 12 км от Сморгони, рядом с железнодорожной станцией Молодечно, либо от Минска в 90 километрах на северо-западе.

Музей усадьба Огинского в Залесье

Добраться до усадьбы можно как на личном автомобиле, изучив подробную карту на официальном сайте, так и на железнодорожном транспорте, а точнее на поездах, которые останавливаются на станции Молодечно. Затем можно дойти пешком, что займет 15-20 минут.

Время работы и стоимость

Музей усадьба Огинского работает ежедневно, кроме понедельника. Чтобы попасть туда, нужно приобрести входной билет, касса закрывается в 17.30. Также следует уточнять расписание работы музея в предпраздничные дни и праздничные, когда музей может быть закрыт.

Стоимость билета может быть разной, в зависимости от того, что бы хотелось увидеть или услышать. Например, самостоятельное посещение для взрослых, стоимость билета составит 4 белорусских рубля, для школьников, студентов и пенсионеров - 3 рубля. Если брать обзорную экскурсию, группа не более 25 человек, то стоимость составит 10 белорусских рублей.

Усадьба Огинского фото

В усадьбе проходит очень много интересных событий, таких театральные экскурсии, лекции, музейные занятия, и каждое направление имеет свою стоимость, о чем следует узнавать на сайте музея, в кассах или по телефону.

Услуги

Услуги в Музее усадьбе Огинского в Залесье предоставляются самые разные, и описать их следует по отдельности.

  1. Простое посещение музея, где на входе нужно оплатить билет и отправиться на прогулку по этому замечательному месту.
  2. Экскурсии, где представитель музея очень интересно расскажет историю появления данного места, когда и как была построена усадьба, что было на территории, кроме дворца, и какие можно увидеть старинные вещи и документы.
  3. Театрализованные экскурсии - чтобы ощутить атмосферу и проникнуться духом того времени, перенестись в XIX век, следует обязательно отправиться на одну из них.
  4. Гостевая комната и кофейня - с недавних времен в усадьбе можно остановиться в гостевой комнате, где можно даже переночевать. Для тех, кто проголодался, открыто кафе, которое расположилось в летней оранжерее.
  5. Музейные занятия для школьников, которые состоят из двух уроков - “По следам Огинского”, "Наказ Огинского сыну Иренеушу".
  6. Проведение свадебного торжества и фотосессия в усадьбе. Торжественное бракосочетание в историческом месте, с роскошным интерьером - это волшебное событие, которое останется в памяти не только молодоженов, но и гостей.

Усадьба Огинского Беларусь

Усадьба Огинского: фото и отзывы

Лучше всего познакомиться с усадьбой - это лично отправиться в это замечательное место, где можно хорошо отдохнуть, прикоснуться к истории XIX века, узнать что-то новое для себя, сделать фотографии на память.

где находится усадьба Огинского

По отзывам, которые оставляют посетители усадьбы, можно понять, что это интересное место, где можно приятно провести время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.