Как известно, корица – это классическая пряность, которую обычно используют для придания различным блюдам особого вкуса и аромата. С ней варят кофе, а также применяют для домашней выпечки и приготовления различных кондитерских смесей. Но на этом возможности корицы не ограничиваются. Оказывается, этот душистый компонент можно использовать и для консервации. Например, самые простые помидоры с корицей приобретают оригинальный вкус и необычный аромат. На зиму из этих привычных овощей можно приготовить много интересных блюд.
Соленые томаты
Самый простой вариант – это соленые помидоры с корицей. Делать их совсем не сложно. Для работы требуется минимальный набор продуктов:
на 5 килограммов свежих томатов 4 грамма молотой корицы и 10 листиков лавра.
Для рассола:
на литр воды 60 грамм обычной пищевой соли.
Готовить помидоры с корицей нужно следующим образом:
- Сначала овощи надо перебрать, отложив в сторону подгнившие или поврежденные плоды.
- Затем их нужно тщательно вымыть.
- Плотно уложить их в чистые, заранее простерилизованные банки.
- Залить продукты кипятком. Оставить их в таком положении примерно на 20 минут. Затем воду надо слить, используя специальную насадку с дырочками.
- Подобную процедуру повторить трижды.
- Воду после окончательной заливки снова закипятить, добавив соль, корицу и лаврушку. Рассол должен повариться на среднем огне как минимум 6-7 минут.
- Приготовленной смесью залить томаты и сразу же закатать.
Остывать помидоры с корицей должны постепенно. Для этого банки сначала нужно перевернуть вверх дном, а затем плотно укутать их теплым одеялом.
Пряный джем
Российские хозяйки в период заготовок используют томаты в основном для засолки, консервации, а также приготовления всевозможных салатов и лечо. Многие из них даже не подозревают, что самые обычные помидоры с корицей на зиму можно сделать в виде ароматного пряного джема. Для этого понадобится:
780 грамм томатов, 35 миллилитров сока лайма, по чайной ложке тертого корня имбиря и молотого кумина, 120 грамм сахара, небольшой кусочек острого перчика чили, по четверти чайной ложки молотой гвоздики и корицы.
Процесс приготовления такого джема предельно прост:
- Первым делом необходимо обдать кипятком томаты и аккуратно снять с них кожицу.
- Оставшуюся мякоть произвольно порезать и сложить в кастрюлю.
- Добавить все компоненты, предусмотренные рецептурой.
- Варить смесь на малом огне 75 минут. За это время масса должна загустеть.
- Еще горячий джем разлить по чистым баночкам и укупорить их металлическими крышками.
Тот, кто хотя бы раз попробовал такое лакомство, непременно захочет приготовить его снова.
Необычный маринад
Маринованные томаты давно уже стали привычным блюдом на столе у каждой российской семьи. Однако все хозяйки готовят их по-разному. Любителям экспериментировать, можно посоветовать сделать оригинальные помидоры с корицей. Рецепт уникален своей простотой и необычным составом. Для приготовления маринада понадобится:
на литр воды 60 грамм соли, зелень петрушки, 15 грамм уксуса, 1 сантиметр палочки корицы, 150 грамм сахара и один перец чили.
Для такого способа консервации используется уже привычная методика:
- Томаты небольшого размера вымыть и разложить по банкам. Тару вместе с крышками надо не забыть предварительно простерилизовать.
- Овощи залить водой и оставить на 5 минут.
- За это время можно приготовить маринад. В кастрюле сначала надо закипятить воду, а затем добавить в нее сахар, соль и поварить пару минут.
- Остывшую жидкость из банок вылить.
- В каждую емкость сначала добавить по ложке уксуса, а затем залить все горячим маринадом.
- Банки закатать, перевернуть (для проверки их герметичности), хорошо укутать и оставить остывать.
В результате получаются сладкие помидорчики с оригинальным ароматом (от корицы) и легкой остротой во вкусе (от перца).