Чаган-Узун, Алтай: фото, достопримечательности, как доехать?

Село Чаган-Узун, которое находится на горном Алтае, в прежние времена было одним из самых процветающих и богатых. Благодаря проходящему через него Великому Шелковому Пути в этом поселении ежедневно кипела торговля. Но и в те времена село было знаменито не только своим рынком, посетив который, можно было купить практически все. Чаган-Узун считался удивительным местом, где можно было полюбоваться цветным, казалось бы, просто волшебным пейзажем.

чаган узун
Популярность к этому селу в наши дни вернулась совершенно неожиданно. Случилось так, что один из туристов запечатлел в любительском фильме цветные горы, выложив видео на "Ютуб". Марсианские пейзажи Чаган-Узуна настолько понравились зрителям, что многие пожелали увидеть их собственными глазами. После этого село стало популярным туристическим объектом и было отмечено на карте горного Алтая как востребованный маршрут для путешественников.

Немного истории

Временем основания села Чаган-Узун (фото смотрите ниже) считается 1801 г. Первоначально населенный пункт находился на берегу реки Уйту-Терек на самом краю Чуйской степи. Основали его русские купцы, которые вели торговлю с Чуйскими двоеданцами, а также китайскими и монгольскими торговцами. Несколько позже на левобережье Чуи осело несколько алтайских семей.

На своем нынешнем месте село Чаган-Узун начало застраиваться уже в годы советской власти. Ранее эта территория была занята дремучим лесом, деревья которого пошли на строительство домов.

Вдоль правобережья Чуи проходила конная тропа. Местами она была расширена торговцами или войсками всех народов и племен, которые продвигались вглубь Алтая по Чуйской долине.

Позже, согласно проекту В.Я. Шишкова, конная тропа стала основой знаменитого тракта, оказавшего огромное влияние на развитие села. В трех километрах от Чаган-Узуна был возведен поселок Мошту-Джарык, в котором жили дорожные строители.

Село было расположено настолько удобно, что в предвоенные годы привлекло внимание геологов. Неподалеку от него они разбили свою базу, назвав ее Красной Горкой. Отсюда геологи могли легко выйти пешком или на конях на огромнейший лесной массив, а также мало исследованную в те времена территорию Верхней Чуи.

Жизнь села Чаган-Узун не переставала бурлить и в годы войны с фашизмом. Неподалеку от него был построен поселок Мошту Айры, предназначенный для горнодобытчиков ртути.

чаган узун марсианские пейзажи
В послевоенные годы, когда в стране наблюдался значительный подъем промышленности, всего в двух километрах от Чаган-Узлуна возвели поселок Сороковой, предназначенный для буровиков.

Старожилы утверждают, что в прежние времена в селе функционировал даже кирпичный завод.

Во время войны, а также в первые годы после ее окончания на строительстве Чуйского тракта работало много военнопленных немцев. Многие из них были захоронены неподалеку от дороги.

Географическое расположение

Чаган-Узун – село, являющееся административной единицей Кош-Агачского района Алтайской Республики. Располагается оно в долине речки Чуя на высоте 1730 м. Географические координаты Чаган-Узлуна для его поиска по карте - 50°6'6"N 88°21'44"E. Находится село недалеко от слияния двух рек - Чуя и Чаган-Узун. В переводе его название означает «Устье Чагана».

чаган узун фото
Реку Чаган-Узун считают одним из крупнейших притоков Чуи. Именно здесь, возле села, заканчиваются возвышенности Северо-Чуйского хребта, и берет свое начало Чуйская степь. Несколько поодаль можно полюбоваться на белоснежные пики Южно-Чуйских горных вершин.

Туристов, проезжающих по трассе вблизи села Чаган-Узун, горный Алтай радует самыми оригинальными пейзажами. Например, территория перед началом Чуйской степи – Кызыл-Таш, или «красный камень», на которой неожиданно открывается последняя приютившаяся тополиная роща.

Климатические условия

Чуйская степь, вблизи которой расположен Чаган-Узун, является весьма интересным природным объектом Алтая. Ее длина составляет 70 км, а ширина колеблется в пределах от 10 до 40 км. Это слабоволнистая, приподнятая по краям равнина. Она не совсем верно называется степью. Скорее, данную местность можно было бы отнести к межгорной котловине. Схожа она и с высокогорной степью. Располагается равнина на высоте от 1700 до 2000 метров и находится в окружении гор, покрытых вечными снегами.

Из-за своего географического расположения Чуйская степь обладает особенным и очень суровым климатом. Прежде всего, эта территория является одной из самых засушливых в России. В среднем за год здесь выпадает не более 150 мм осадков. Кроме того, степь отличается наличием вечномерзлых грунтов.

Все это оказывает свое влияние и на погоду в Чаган-Узуне. Среднегодовая температура здесь составляет минус шесть градусов. Зимой же нередки морозы до -50. Однако местные жители отмечают, что в последнее время климат стал заметно теплее.

В зимнее и в летнее время, а также ночью и днем в этих местах возникает резкая разница температур. Это объясняется не только высоким расположением равнины, но и ее сильным выхолаживание при безоблачном небе. Практически каждый день в Чуйской степи дуют пронизывающие ветра. Это является причиной отсутствия на поверхности почвы снега в зимний период. Его просто выдувает.

Как добраться?

Любая дорога в Горный Алтай обязательно проходит через г. Бийск. Это должны учесть те путешественники, которые не знают, как доехать в Чаган-Узун. Итак, маршрут начинается в Бийске, следуя затем на Сростки, Майму, после которых направляется на Манжерок и Усть-Сему, Шебалино. Далее путь пролегает через Семинский перевал, после которого необходимо проехать Онгудай и Иню, а также Акташ и Курай.

Следующим пунктом и будет Чаган-Узун. Расстояние до этого села от Бийска составляет 531 км. Координаты GPS: 50.1010223, 88.372449.

чаган узун горный алтай
В г. Бийске необходимо доехать до моста, который построен через р. Бию. Далее следует передвигаться прямо и никуда не сворачивать. Здесь и начнется Чуйский тракт. Дорога представляет собой хорошо асфальтированную четырехполоску. Но продолжается это всего на протяжении 20 км. Далее тракт переходит в обычную двухполосную дорогу, по-прежнему отличаясь хорошим качеством покрытия.

Приблизительно через сто пятьдесят километров после г. Бийска перед самым селом Усть-Сема находится развилка. Здесь следует повернуть по главной дороге на Ташанту по трассе М-52. Далее по новому мосту переехать через Катунь и подняться на Семинский перевал. Дорога здесь технически несложная и, несмотря на то что Семинский является самым высоким перевалом на Чуйском тракте, его без особого труда можно преодолеть в любое время года на любом автомобиле. Трасса здесь так же, как и везде – асфальт отличного качества. Проехав еще 80 км, автомобиль попадает на перевал Чике-Таман. Он более сложный по сравнению с Семинским, но при этом один из самых красивейших.

Далее на дороге находится село Купчегень, и в этом месте трасса следует вдоль р. Катуни. Путешественники должны проехать село Иня. За этим населенным пунктом и располагается то место, где Чуя впадает в Катунь. После этого тракт будет проходить вдоль р. Чуя. Здесь расположены села Ак-Бом, Чибит и Акташ.

Во время пересечения Курайской степи тракт проходит через одноименный населенный пункт. Далее машина въезжает в Чуйскую степь. В самом ее начале, на 864 км, находится поворот направо. Проехав через мост, туристы попадают в село Чаган-Узун.

Марсианские пейзажи

Какие достопримечательности Чаган-Узуна особенно привлекают туристов? Конечно, это цветные горные вершины Кызыл-Чина, находящегося неподалеку. Это чудесное место для любителей красоты, геологии, а также для фотографов. Приехав сюда, невозможно не восхититься открывающемуся взору пейзажу.

Находящийся возле Чаган-Узун Кызыл-Чин - алтайский Марс! Другими словами эту местность никак не назовешь. Находится она в 7,5 км от Чуйского тракта в самом начале Чуйской степи. Горы в этом районе как будто выкрашены разноцветными полосками, имеющими различные оттенки зеленого, желтого и красного цвета. Это настоящие марсианские пейзажи Чаган-Узуна.

чаган узун достопримечательности
Добраться до них несложно. Нужно будет проехать от центра села налево, минуя тополиную рощу, доехать до изгороди, проехать находящиеся в ней ворота, которые представляют собой обычную жердь, и далее через 100-150 м свернуть на развилке влево. После этого на пути попадется сухое русло реки. Его следует переехать и передвигаться все время прямо. Вскоре откроется удивительный вид на цветные горы. Это Алтайский Марс-1. В трех километрах от него, если передвигаться вверх по течению реки, находится Марс-2.

Версия появления

Формирование цветных гор Алтая произошло в местах большого скопления песчаника и минеральных отложений. Случилось это миллионы лет назад. Далее за дело взялись атмосферные осадки и воздух. Под их воздействием происходило окисление этих отложений, что и стало причиной возникновения горного массива столь необычного цвета. Кроме того, на протяжении многих столетий почвы были подвержены влиянию эрозии. При этом слой за слоем на грунт накладывалась цветная глина. Она взаимодействовала с почвой, что и привело к возникновению оригинальных форм, напоминающих своим видом волны. Сейчас они отчетливо проступают на каждом склоне.

Ученые полагают, что эти горы были сформированы в мезозойский период. Таким образом, они должны хранить в себе огромное количество окаменелостей древних рептилий и животных.

Туристы отмечают необычные ощущения при перемещении по этой местности. Прежде всего, в голову приходит мысль о том, что находишься на поверхности столь привлекательной для исследования землянами планеты Марс.

Плавильные Куехтонарские печи

В 7,3 км от села Чаган-Узун находится еще одна достопримечательность района. Это древние плавильные печи, расположенные неподалеку от небольшой речушки Куехтонар, название которой переводится как «броню завяжет, привяжет панцирь». Все этого свидетельствует о развитии в прежние времена вблизи села Чаган-Узун железоделательного производства. И, скорее всего, оно было связано с изготовлением доспехов, панцирей, которые широко применялись в средние века тюркскими воинами. На почве вблизи печей до сих пор находится большое количество кусочков руды и шлаков.

Все дошедшие до наших времен домницы, скорее всего, был возведены в один период. По мнению специалистов, они могли работать одновременно, что позволяет предполагать нахождение в этой местности крупного железоплавильного центра, который с большой вероятностью построен во второй половине первого тысячелетия нашей эры или в начале второго. Мелкие кусочки галенита возле печей говорят о том, что с их помощью выплавляли не только железо, но и бронзу.

Жертвенник

Среди достопримечательностей Чаган-Узуна (Горный Алтай) находится один интересный археологический объект. Это жертвенник, который располагается за селом Ортолык. Добраться до него от Чаган-Узуна можно, преодолев расстояние в 15,7 км.

чаган узун кызыл чин алтайский марс

Здесь, неподалеку от Чуйского тракта, возвышаются выстроенные по кругу каменные глыбы внушительных размеров. В центре находится жертвенник.

Сухие водопады

Что еще привлекает внимание туристов, посещающих Чаган-Узун? Алтай в этих местах знакомит путешественников с сухими водопадами. Располагаются они на правом берегу реки Чаган-Узун и представляют собой ванны и округлые котлы. Эти удивительные емкости выбиты в каньонообразном русле, скорее всего, мощнейшими водными потоками, вырвавшимися из ледниково-подпрудных провалившихся озер.

Считается, что приблизительно 150 миллионов лет тому назад в протерозойский период в этих местах возникло огромное подводное поднятие. Оно начиналось от нынешнего района, где располагается село Чаган-Узун, проходило через населенные пункты Акташ и Курай, следовало через верховье р. Кадрин на территорию сел Майма, Манжерок, Чепош и Эдиган, уходя далее на север к с. Дмитриевка, г. Анжей, и заканчивалось областью Горной Штольни.

чаган узун как доехать
Сегодня на склонах, находящихся в устьевой зоне долины речки Чаган-Узун, ясно просматриваются следы опусканий и поднятий в виде лестниц озерных террас. Подобные явления происходили от 25 до 30 тысяч лет назад, когда имели место колебания столь узкого и длинного залива самого крупного в Алтайских горах Чуйского озера ледниково-подпрудного типа. На данный момент особенности строения данного водоема прослеживаются на рисунках ленточных глин.

Целебный источник

Интерес туристов вызовет и местность, находящаяся всего в одном километре от села Чаган-Узун. Здесь находится одноименный источник, воды которого имеют значительное содержание кальция. Данный показатель составляет 112 миллиграм на один литр. Данная характеристика воду из Чаган-Узуна приближает по своим целебным качествам к «Ессентукам-17».

Располагается источник в скальном выступе, находящемся на южном остроге Курайского хребта. Вода на своем выходе образует здесь несколько потоков. Их суммарная ширина составляет 15 метров. Основной выход целебной жидкости осуществляется из железной трубы. Вода источника используется местными жителями. Они применяют ее для лечения глаз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.