Статья

Существует ли 925 проба золото

  • Ав.
  • Дата: August 15, 2011
  • Оценить:
  • Просмотров: 27001

Автор

nprislonova

Для золотых сплавов ГОСТом устанавливаются определенные цифровые значения – это пробы, по которым можно определить количество частей драгоценного металла, содержащихся в 1000 частей золотого сплава. Поэтому в Российской Федерации официально 925 проба золото не существует. На различных ювелирных форумах часто обсуждается вопрос: «Существует ли 925 проба золото?» Иногда на этот вопрос  можно найти такой ответ: «Это белое золото». И действительно, белым золотом является сплав этого благородного металла  с другим металлом белого цвета: марганец, никель или палладий.

Разработано белое золото было в 1920 году и сейчас стало весьма модным материалом для различных ювелирных компаний, которые создают из него свои шедевры. Поэтому такие изделия становятся все более популярными среди ценителей ювелирных украшений. Термин «белое» подразумевает под собой довольно широкий спектр различных оттенков от бледно-коричневого до бледно-желтого, можно даже встретить бледно-розовый. Иногда в ювелирной промышленности, чтобы получить совершенно белую поверхность, используют покрытие из родия, который стоит гораздо дороже золота. Такое покрытие придает изделиям яркий блеск, увеличивает их твердость и износостойкость, защищая от царапин и повреждений.

Для получения бело-стального оттенка золотого сплава часто используют добавление в него палладия. Еще более интенсивно в белый цвет окрашивает добавление в сплав платины. В наиболее дешевых вариантах используют добавление никеля. Однако медиками установлено, что наблюдается аллергия на никель у одного человека из восьми, поэтому с 2000 года в европейских странах в ювелирные украшения из белого золота никель добавлять запрещено. Свойства сплавов белого золота бывают различными в зависимости от пропорций и видов добавляемых в сплав металлов, однако 925 проба золото в России не выпускается, так как все золотые ювелирные изделия, независимо от их цвета, согласно установленным стандартам могут быть только 375, 583, 585, 750 и 958 проб.

925 является наиболее распространенная проба серебра. Раньше до изобретения белого золота серебро часто использовалось для изготовления ювелирных украшений с бриллиантами, так как белый цвет наиболее удачно отражает блеск этих драгоценных камней и создает дополнительный эффект их освещения. Впоследствии бриллианты стали устанавливать в изделия из белого золота, так как сплав золота с палладием обычно пластичный и мягкий, поэтому особенно хорош для того, чтобы вставлять в него драгоценные камни. Однако уже здесь использовалась не 925 проба золото, а наиболее распространенная 750 проба. Этот сплав трехкомпонентный, так как обычно имеет в своем составе кроме золота еще медь и серебро (иногда цинк, никель и палладий), он может быть различных оттенков – от красноватого до белого.

Кроме него, довольно широкое распространение  получил золотой сплав 585 пробы. Состав золота 585 пробы также обычно трехкомпонентный, его цвет тоже имеет широкую гамму  различных оттенков, в зависимости от применяемой лигатуры – от красного до белого. В зависимости от своего состава он может иметь различную твердость и разные температуры плавления, обычно такой сплав очень хорошо поддается пайке. Самая низкая 375 проба обычно имеет слегка приглушенный красноватый цвет и приобретает серый тон при потере полировки.

Самая высокая проба золота – это сплав 958 пробы, он тоже трехкомпонентный сплав с добавлением к золоту серебра и меди. Из-за высокого содержания в нем золота он очень мягкий, поэтому произведенная на ювелирных изделиях из такого сплава полировка держится на них недолго. Он обычно имеет приятный мягкий ярко-желтый цвет, который близок к цвету чистого золота и в основном используется при изготовлении обручальных колец.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Ювелирные изделия»