925 проба золота: описание, стоимость и интересные факты

Подписаться Рекламa на статье

Перед тем, как перейти к тому, что представляет собой 925 проба, стоит ответить на вопрос – что подразумевается под общим понятием «проба»?

В целом это – установленные по ГОСТУ цифровые значения, по которым определяется количество содержащегося драгоценного металла в 1000 частях золотого сплава. Поэтому возникает самый главный вопрос: 925 проба - это золото или серебро? Ответить на него можно только разобравшись в разновидностях золота.

Золото – каким оно бывает?

Самый простой пример можно найти в любом близлежащем ювелирном бутике. Если зайти в ювелирный магазин, сложно не заметить золотые украшения с невысокой стоимостью и пометкой «золото 925 пробы». Закрадываются сомнения, почему же такая низкая стоимость у изделия. Причем настолько низкая, что даже самое простое и низкое по качеству золото с пометкой «375 проба» стоит дороже? Но никакого подвоха в этом нет, так как золото 925 в странах СНГ, да и во многих других государствах мира не выпускается. Однако факт остается фактом. На ювелирных форумах ценители обсуждают вопрос о золоте 925 пробы даже дали ему название – белое золото.

золотые украшения

Что представляет собой белое золото?

Состоит этот металл из сплава золота с палладием, никелем и марганцем. Расцветки украшений из него могут быть и бледно-коричневыми, и розоватыми.

Если проба белого золота 925 - значит это смесь металлов, которые могут иметь различные свойства и даже вызывать аллергию, если в составе присутствует никель. Все зависит от металлических примесей. Встретить чистое золото 925 пробы фактически невозможно. По установленным стандартам самая низкая проба золота – 375, самая высокая – 958. В промежутке между ними бывают значения 583, 585 и 750 пробы.

Но что делать, если в прилагающихся к изделию документах четко указано – 925? Сколько стоит золото 925 пробы? Это вопрос, который интересует многих.

золотые слитки

925 проба – это золото или серебро?

На территории стран СНГ 925 проба относится к серебру, причем достаточно качественному. До недавнего времени такой металл использовался для украшений, в которые вставлялись самые настоящие брильянты, ведь белый блеск такого серебра весьма выгодно отражал всю роскошь камня. Теперь же о серебре все позабыли и зачастую драгоценные камни устанавливаются в основном в золотые сплавы с палладием. Самая распространенная для золота 750 проба, которая включает в себя помимо золота еще серебро и медь, что дает украшению потрясающий цвет, который варьируется от белого до красноватого. Цена за грамм золота 925 пробы равняется стоимости серебра.

Самые популярные пробы

Не менее популярно, так называемое, красное золото - 585 пробы. Его можно встретить чаще всего, так как оно самое доступное. Золото 585 пробы отлично поддается воздействию высоких температур, поэтому если придется уменьшать колечко или браслетик, с этим проблем не возникнет.

Самым низкокачественным считается металл 375 пробы, который имеет красноватый оттенок, а со временем может вовсе посереть. Отличие 958 пробы в том, что в нем содержится максимальное количество драгоценного металла, что отличает его ярким желтым цветом, который в нашем представлении и называется золотым.

серебряные украшения

Золотое серебро

Такой металл как серебро известен еще с древних времен. В природе его можно найти в составе медных, железных, платиновых руд. За счет чего в будущем, после обработки, серебро может беспрепятственно входить в соединения с другими металлами. Благодаря такой способности серебряные украшения пользовались и пользуются большой популярностью среди ювелиров и потребителей.

Из-за того, что у этого металла высокая химическая активность, что не скажешь о золоте, в естественном виде в природе он не встречается. Еще одно отличие серебра - это температура плавления, которая у золота гораздо выше, как и плотность. Зато в твердом состоянии характеристики металла не уступают и даже наоборот превосходят в разы.

лучшее золото

В чем преимущество серебра?

Серебро – благородный металл, однако со временем при высокой влажности изделия из него могут темнеть. Поэтому такие украшения нельзя забывать чистить. Проводить процедуру можно как самостоятельно, заранее приготовив раствор, в который нужно будет опустить изделие или отнести на чистку к профессионалу.

Помимо ювелирной отрасли, серебро используется даже медицине, химии и электротехнике. При изготовлении украшений из этого металла используется только самая высшая проба, так как блеск и лоск серебряных изделий отлично гармонирует с драгоценными камнями.

Серебро, как и золото, имеет несколько видов проб. Самая низкокачественная – 720-я. В таких сплавах содержится всего 72% серебра. Украшения, сделанные из него, смотрелись бы совсем некрасиво из-за желтоватого оттенка. Зато активно этот драгоценный металл используется в промышленности и изготовлении столовых приборов.

Что касается серебра 875 пробы – оно уже используется не только в промышленности, но и в ювелирной отрасли. Украшения такого рода отличаются низкой ценой и пользуются большой популярностью среди молодежи.

Серебро 916, 925, 960 пробы – благородное серебро, которое используется для изготовления ювелирных украшений и высокохудожественных изделий. Его стоимость уже несколько выше, а внешний вид гораздо изысканнее.

Но каким бы качественным не было серебро, со временем от влажности оно тускнеет и теряет природный блеск. Чем выше проба металла, тем дольше он будет сохранять презентабельный вид. Но не стоит отчаиваться, ювелиры уже давно продумали массу способов вернуть потускневшему серебру природную яркость.

Споры о том, какой драгоценный металл выбрать не утихают до сих пор. И если раньше золотые украшения позволяли себе только богачи, то теперь все зависит от моды и личных предпочтений.

серебряные слитки

Что с золотом?

Как мы уже выяснили, чистого золота 925 пробы не существует, чаще всего это сплав. Что же представляют собой эти драгоценные металлы в тандеме? Золото с древних времен символ богатства и благосостояния. Ювелиры же полюбили этот драгоценный металл за его послушность в обработке, потрясающий цвет и качество. Изделия служат своим хозяевам десятки и даже сотни лет. Золото считается металлом солнца и дарит заряд бодрости, позитива и положительной энергии. Это символ любви и счастья, ведь именно золотыми кольцами молодожены обмениваются, когда вступают в брак. Хотя существует примета, что молодым людям носить такого рода украшения не стоит, предпочтение лучше отдать другим металлам.

Золото может похвастаться целебными свойствами, которые помогают справиться с болезнями суставов. Помимо всего прочего, этот драгоценный металл - отличное вложение денег. Однако будьте бдительны, цена золота 925 пробы достаточно низкая, изделия из него не имеют высокой ценности.

золотые украшения

А что с серебром?

В спину самому популярному драгоценному металлу дышит еще один благородный металл – серебро, который востребован во всем мире не меньше, чем золотые изделия. Однако в последнее время стало достаточно популярным использовать золото 925 пробы, с примесью серебра.

Такая оправа отлично подойдет жемчугу и янтарю. Интересный факт заключается в том, что этот металл способен очищать воду, выделяя ионы серебра. Принято считать, что этот благородный металл способен избавить от болезни, и защитить от отрицательного влияния окружающего мира. Именно поэтому христианские обереги в виде колец с надписями делают именно из серебра. Изделия из этого металла рекомендуется носить вспыльчивым и экспрессивным людям, так как оно способно успокаивать нервную систему.

Украшения из серебра никогда не выглядят вульгарно и пошло, поэтому отлично дополнят любой образ.

Позолоченное серебро 925 пробы в последнее время пользуется неслыханной популярностью, так как это отличная возможность приобрести с виду золотое украшение по невысокой стоимости. Цена за грамм значительно ниже даже самого некачественного золота 375 пробы.

инвестиции в золото

Как отличить серебро от золота?

Для того, чтобы раз и навсегда расставить все точки над «i» следует обратиться к ювелирным стандартам для драгоценных металлов, которые действуют фактически во всем мире: 925 проба ставится исключительно на серебряных изделиях. Если в магазине вы обратили внимание на золотое колечко с 925 пробой, то с вероятностью в 100% - это позолоченное серебро. Подсказать ответ на этот вопрос может даже форма клейма с пробой. На серебряных украшениях этот штампик имеет круглую форму, а на золотых – прямоугольную. Все просто, разберется даже ребенок. Тем более цена за грамм золота 925 пробы гораздо ниже, чем любой другой.

Если вы не ищите легких путей, то для выяснения вопроса, что за металл перед вами, подойдет такой способ. Как известно, эти металлы имеют различную плотность. Для того, чтобы определить, что за драгоценный металл красуется перед вами нужно просто взвесить изделие и по формуле высчитать плотность. Соотносим цифры с таблицей плотности и вуаля – ответ получен.

таблица плотности золота

Только сработает такой опыт исключительно с чистым золотом, если изделие имеет вставки в виде камней, метод не эффективен.

Если ни один из предложенных способов не подходит, остается одно – обратиться к ювелиру-оценщику или провести лабораторную проверку.

Сколько стоит грамм золота 925 пробы? Ориентировочная цена – 25 рублей. За такую смешную цену можно получить симпатичное и презентабельно выглядящее «золотое» украшение.


Каких людей вы обязательно встретите на пляже этим летом?
Советы туристам
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы