Лотосовые поля в Астрахани: описание, достопримечательности и интересные факты

В период цветения лотосов множество туристов совершают путешествие в Астрахань, где в дельте Волги собственными глазами можно увидеть это удивительное чудо природы. Лотос – одно из самых чудесных растений на нашей планете, произрастающее в естественных условиях в России именно здесь. Это самое северное место на земле, где в дикой природе можно встретить это растение. В нашей стране подобную красочную картину можно наблюдать и на Дальнем Востоке, и в небольших масштабах – в Краснодарском крае.

Об этом сказочном явлении и о самих лотосах, о том, когда цветут лотосовые поля в Астрахани, и о многом другом можно узнать, прочитав данную статью.

Общая информация

Лотос относится к реликтовым растениям и известен с мелового периода. От типичного лотоса астраханский (или каспийский) немного отличается, поэтому он и был выделен в отдельный вид.

До сих пор ученые так и не выяснили, как в эти места попали цветы, считающиеся на Востоке священными. Существуют следующие версии об их появлении в России – семена перенесли птицы или завезли калмыки кочующие. Но основная версия – семена во времена существования Великого шелкового пути были занесены караванами торговыми из Китая или Индии.

Лотосовые поля в Астрахани

Лотосовые поля в Астрахани: описание долины

Расположенная в дельте Волги долина лотосов простирается не на одной тысяче гектаров, причем она считается в мире самой большой. Просто так невозможно даже представить себе бесконечное море цветущих прямо на воде нежно-розовых и белых цветов. Это поистине завораживающее зрелище!

Благодаря благоприятным водным и климатическим факторам для лотоса в этих местах созданы оптимальные условия произрастания и дальнейшего распространения на подобной огромной акватории. Явления, когда размеры листьев превышают один метр в диаметре и размеры цветков достигают 0,6 метра, здесь не редки.

По праву цветущие в Астрахани лотосы представляют собой одну из главных достопримечательностей области. Это одно из красивейших природных явлений. Среди многочисленных редких видов растений, которыми богата дельта реки Волги, лотосовые поля в Астрахани привлекают особое внимание.

Отдых на лотосовых полях в Астрахани

Легенды и мифы о лотосе

О священном цветке лотосе есть множество легенд и мифов, созданных еще в древности народами Востока. Представляется этот цветок символом всего самого лучшего, что существует на Земле, – жизни, здоровья, долголетия, бессмертия, плодородия и богатства, славы и чистоты.

Корни его находятся в иле, а великолепные цветки всегда расположены над водой и тянутся к солнцу. Это говорит о здоровье и стремлении к жизни. Листья и лепестки, покрытые восковым тонким налетом, отталкивают воду, и грязь к ним не липнет, то есть они обладают способностью самоочищаться. Выходит, что лотос представляет собой символ чистоты.

Лотосовые поля в Астрахани когда цветут

Символизирует это растение и все существующие времена: настоящее, прошлое, будущее. Ведь в растении этом есть и не раскрывшиеся еще бутоны, и цветы, и плоды. Имеет лотос и связь со стихиями всеми: корневище его расположено в земле, стебель находится в воде, листья и цветы – в воздухе. В общем, олицетворяет это растение весь мир. Вот почему люди стремятся к этому священному растению. Отдых на лотосовых полях в Астрахани очень популярен, так как он приносит несомненную пользу человеку (об этом чуть ниже).

Из истории о лотосе: интересные факты

Цветы эти обнаружены научной экспедицией в низовьях реки еще в начале 20-го столетия (1912 год). Группа ученых занималась в то время изучением природных ресурсов дельты Волги. На тот момент этот участок был совсем маленьким, занимающим всего лишь более 1/4 гектара. С тех самых пор с целью сохранения этого редчайшего растения и был здесь создан биосферный заповедник.

Площадь лотосовых полей в Астрахани в 1967 году уже стала равняться 67 гектарам. В какой-то момент, в связи с запуском Волжской ГЭС (произошло снижение водного стока), в периоды половодий произошло зарастание территории водными растениями разных видов, среди которых был и лотос. Поэтому не обошлось без перераспределения зарослей. В 1970 году площадь полей составила 200 гектаров, а в наши дни она достигла 5000 га и дальше продолжает расти. Произрастает сейчас это уникальное для России растение в ильменях, заливах, на взморье и по берегам многочисленных протоков Волги.

Лотосовые поля на теплоходе Астрахань

Описание лотоса

Лотосовые поля в Астрахани заманивают своей неповторимой красотой многочисленных туристов. Что же представляет собой этот удивительный, так привлекающий к себе людей, цветок?

В среднем растение вырастает в высоту до 2 и более метров, цветки в диаметре достигают 15 см. Совсем короткое время цветения у этого уникального цветка – всего лишь два-три дня, после чего лепестки его опадают. Однако красота эта держится длительное время, кажущееся бесконечным, потому что каждый день вновь и вновь раскрываются новые цветки.

Поездки на лотосовые поля из Астрахани

После окончания цветения на месте цветка образуется кубышка, внутри которой созревают лотосовые орешки, сначала имеющие спелость молочную с зеленой оболочкой. Затем кожица твердеет и окрашивается в коричневый цвет. По мнению людей, попробовавших этот плод, напоминает он по вкусу арахис, но лакомятся здесь ими только птицы.

Следует отметить, что листья лотоса имеют уникальное качество, прозванное "эффектом лотоса". Что это значит? Листья остаются сухими, потому что вода с них скатывается как ртуть – шариками.

Сезон цветения

Желающих увидеть собственными глазами неописуемое зрелище (одна из главных достопримечательностей Астрахани) наверняка интересует, когда распускаются в Астрахани лотосовые поля. Это происходит один раз в год – с июля по сентябрь. Чаще всего его можно наблюдать примерно с 10 июля по 10 сентября. Причем это время считается лучшим для полноценного отдыха в низовьях реки, в связи с чем в это время сюда съезжаются туристы со всей России.

Кроме всего, турфирмы в этот период предлагают гостям специальные экскурсионные поездки в дельту для демонстрации этого удивительного природного явления – цветущие лотосовые поля Астрахани.

Лотосовые поля в Астрахани: как проехать

Как проехать?

Самый легкий и удобный способ отправиться в сказочную долину лотосов – оформить поездку через турфирму. Каждые выходные из Волгограда и Астрахани отправляются современные комфортабельные автобусы.

Турфирмами разрабатываются специальные экскурсионные программы, действующие именно в тот момент, когда расцветают лотосовые поля. Обычно туристы, прибывающие на базы отдыха, пользуются услугами двухчасовых лодочных прогулок по долине лотосов, в процессе чего есть возможность более подробно узнать о фауне и флоре уникальнейшей волжской дельты. Есть возможность и порыбачить в этих местах.

Можно увидеть и на теплоходе лотосовые поля Астрахани. Отходит он от астраханской набережной. Также есть возможность заказать в биосферном заповеднике экскурсию на лодке. Приезжающим на собственных автомобилях можно воспользоваться прибрежными турбазами, где с удовольствием оказываются услуги по сопровождению на лотосовые поля. Следует отметить, что самые красивые и большие заросли можно наблюдать на приустьевом взморье дельты реки. Но добираться туда придется только на моторных лодках в течение двух часов.

Лотосовые поля в Астрахани: цены

Польза

Поездки на лотосовые поля из Астрахани могут принести и пользу в плане укрепления здоровья. Множество упоминаний существует о чудодейственных способностях лотоса. Встречаются они в тибетских врачующих записях, а также в лечебных книгах Юго-Восточной Азии. Цветок этот называют еще и «цветком Будды».

В Таиланде с давних времен применяют в приготовлении пищи плоды лотоса для повышения содержания в организме белка. Есть мнения, что лотос является универсальным доступным средством от разных недугов. Другие считают, что нахождение человека вблизи с ним успокаивает нервную систему, стабилизирует всю иммунную систему организма, способствует омоложению организма, а также снимает стресс.

Тайские и Лаосские монахи считали, что плоды лотоса повышают активность мозга человека, поэтому они жевали их. Существует молва и о том, что лотосовые ароматические процедуры и водные ванны способствуют достижению тонуса в целом всего организма. Человек, проведший около трех дней в месте цветения лотосов и дышащий их ароматами, а также купающийся в воде с многочисленными цветками, может приобрести большой заряд энергии и бодрости, укрепить иммунитет и избавиться от депрессий.

Стоит хотя бы один раз отдохнуть в этих красивых местах и просто посмотреть лотосовые поля в Астрахани. Цены на такое удовольствие составляют от 900 рублей для взрослых (450 руб. для детей) и более, в зависимости от того, сколько человек в группе, и количества времени, проведенного на месте.

Заключение

Важно отметить, что Каспийский лотос охраняется государством (занесен в Красную книгу), так как, по мнению ученых, невозможно предсказать, какую площадь займут эти изумительные растения в то или иное лето. Нельзя исключить тот факт, что растение это начнет так же стремительно исчезать, как и разрасталось. Важно отметить еще, что строго запрещено срывать цветы лотоса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я пишу доклад о Лотосе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.