Виноград Аркадия: описание сорта, фото, отзывы о культуре

Приступая к планировке своего участка, каждый садовод, как правило, отводит место для винограда. Многие применяют эту культуру для озеленения сада или арки во дворе. Было бы целесообразно выбрать элитную древесную лиану, которая впоследствии способна одарить хозяина щедрым урожаем изумительных плодов. Такую характеристику можно смело дать винограду Аркадия. Описание сорта, фото, отзывы о культуре будут рассматриваться в данной статье.

История

Виноград Аркадия занимает лидирующее положение у многих фермеров и пользуется огромным спросом на рынке. Его по праву можно назвать очень удачным достижением в практике опытных селекционеров. Культура была получена в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, в городе Одессе. Примечательно, что сорта, которые применяли при скрещивании, в отличие от нового сорта, имели темный цвет ягод. У выведенной лианы ягоды прозрачные и светлые. Судя по описанию сорта, фото и отзывам, виноград Аркадия вобрал в себя лучшие качества культур, из которых был выведен. От Молдовы он унаследовал выносливость к различным погодным условиям, а от Кардинала – положительные свойства ягод.

У винограда есть еще одно название – Настя, но так его называют крайне редко. Помимо изначально созданного сорта, были получены две его разновидности – Аркадия ранняя и розовая, которые имеют свои отличия и особенности. Дальше предоставляется подробная характеристика винограда Аркадия, описание сорта и фото культуры.

виноград Аркадия описание сорта фото отзывы

Краткое описание

Куст разрастается интенсивно, с большим количеством побегов, выглядит весьма роскошно. Листья крупные, снизу с белесым налетом. Большая часть побегов выбрасывает кисти (60-70%). Один куст способен на большую отдачу. За сезон можно снять около 30 кг виноградных кистей.

Столовый сорт входит в число рекордсменов по количеству урожая. Об этом можно судить не только по описанию сорта. Отзывы и фото винограда Аркадия подтверждают эту особенность культуры. Громадные кисти конической формы выглядят довольно внушительно. Одна из таких грон может достигать в весе 600 г, а отдельная ягода – 13-14 г. Спелые плоды имеют желтоватый цвет и янтарную структуру. Круглые ягоды покрыты восковым, слегка белым налетом. Кожица у них тонкая, но довольно плотная.

Аркадия виноград описание

Подробная характеристика

В полной мере оценить культуру позволяет более подробное описание винограда сорта Аркадия и фото. Отзывы людей помогут увидеть плюсы и минусы этого растения. Вначале обратим внимание на следующие особенности:

  • Раннеспелый сорт (в зависимости от региона от появления первых почек до полного созревания ягод проходит около 4 месяцев).
  • Хорошая адаптация к климатическим изменениям.
  • Самоопыляющийся сорт, способен опылять другие сорта винограда.
  • Отменные вкусовые качества ягод, удовлетворяющие любой вкус, поскольку они не приторные, с умеренной кислинкой и сладостью. Кислотность составляет около 6 г/л, а сахаристость – 16%. Сами по себе плоды мясистые, сочные и обладают приятным мускатным вкусом.
  • Пригоден для культивации в средней полосе страны, так как способен переносить сильные морозы (-22оС).
  • Плоды винограда транспортабельны и имеют красивый товарный вид.
  • Сорт предназначен как для употребления ягод в свежем виде, так и для изготовления соков и десертного вина.

виноград Аркадия отзывы фото

Преимущества сорта

На протяжении долгих лет возделывания винограда Аркадия в отзывах любителей-садоводов всегда занимает достойное место. После высадки молодых саженцев культура не заставляет долго ждать с получением урожая. Уже на третий год можно будет снимать гроздья с янтарными ягодами. После прививки на новый штамб, плоды собирают уже на второй год. Сорт устойчив к милдью и отличается колоссальными урожаями. При очень подходящих условиях он способен отдать весь заложенный в него потенциал. Были отмечены случаи, когда культура радовала виноградарей гораздо большим урожаем, чем указывалось в описании винограда Аркадия. Профессионалам удавалось вырастить гроны массой до 1,5 кг.

Минусы

Как и большинство садовых растений, отрицательные стороны имеет и Аркадия. Виноград в описании и отзывах выступает как культура, чувствительная к повышенной влажности. Также он подвержен серой гнили и оидиуму. В сезон дождей или при чрезмерном поливе иногда происходит растрескивание ягод. Затенение растения негативно сказывается на его развитии и созревании плодов.

Под весом огромных кистей виноградные кусты клонятся близко к земле, что, в свою очередь, грозит механическим повреждением побегов и гниением ягод.

Разновидности Аркадии

Розовая и ранняя Аркадии, о которых упоминалось выше, немного отличаются от стандартного вида. Это заметно как по качеству плодов, так и по их вкусу.

Аркадия ранняя созревает гораздо скорее, имеет плотную мякоть ягод, устойчива к оидиуму, морозоустойчива. Но кисти с ягодами у нее значительно меньше, чем у основного сорта.

Розовая отличается более концентрированным вкусом плодов, плотной мякотью и выраженным цветом. Розовые ягодки довольно плотные, и за счет этого они не подвергаются растрескиванию.

Разновидности сорта также обладают ценными качествами плодов, о чем неоднократно упоминают опытные садоводы в своих отзывах о винограде Аркадия. Фото с изображением чудесных ягод размещены ниже.

виноград Аркадия описание сорта фото

Размножение

Существует два способа разведения винограда: прививка и посадка черенков.

Подготовка саженцев:

  • Черенок обрезают таким образом, чтобы после нижней почки остался 1 см свободного места, а сверху – 2 см.
  • На двое суток саженцы погружают в стимулятор роста.
  • После этого черенки помещают в опилки на 14 дней. Такая процедура способствует набуханию почек.
  • Последний этап – закалка саженцев. Их оставляют на свежем воздухе, сначала в тени на 10 дней, а затем на освещенном месте – на такой же промежуток времени.

Прививка осуществляется следующим образом:

  • Новый черенок предварительно замачивают в стимуляторе для укоренения растения.
  • Старый штамб для прививки обрезают, оставляя небольшой пень, и рассекают в нем отверстие.
  • Вставляют молодой черенок так, чтобы древесина растений плотно соприкасалась друг с другом.
  • Затем место прививки обматывают пленкой и обвязывают клейкой лентой, а сверху обмазывают глиной.

Прививать растение можно только на штамбы, расположенные в открытом светлом месте. В описании сорта винограда Аркадия отмечалось, что он не переносит тени. Поэтому выбор светлого участка – важный фактор в посадке культуры. Это касается и высадки черенков. Дальше пойдет речь о том, как правильно подготовить место для выращивания винограда и осуществить посадку саженцев.

виноград сорта Аркадия фото

Подходящий грунт

Чтобы получить хороший урожай (например, такой, как на фото) винограда сорта Аркадия, нужно изначально позаботиться о правильной посадке. Для хорошего развития корневой системы необходим проницаемый грунт. Почва должна быть каменистой и плодородной. Нужно следить за качеством грунта и при дальнейшем росте винограда. Застой воды, чрезмерное накопление солей и извести может привести к гибели или заболеванию лозы.

Посадочные ямки удобнее выкапывать квадратными (80 х 80 см). По дну рассыпают 250 г калия и 400 г суперфосфата. Дальше создают трехслойный грунт, нижняя часть которого состоит из песка, средняя из земли, а верхняя из перегноя. Ямы заполняют наполовину.

Черенки ставят в готовые углубления, расправляют корешки и присыпают плодородной почвой. Рядом сразу устанавливают опору и утрамбовывают грунт. Землю вокруг саженца обильно поливают. Когда она немного просохнет, её следует взрыхлить и после осуществления следующих двух поливов с интервалом в неделю замульчировать.

Саженцы винограда Аркадия высаживают в апреле или мае (в зависимости от погоды). Черенки с уже распустившимися зелеными листьями можно сажать в начале лета. Осеннюю посадку начинают с октября.

виноград Аркадия описание сорта

Уход

В описании винограда Аркадия делается акцент на том, что он очень остро реагирует на неправильный уход, а также на условия, в которых произрастает. По этой причине к выращиванию элитной культуры следует подойти грамотно. Уход заключается в правильном орошении, удобрении и формировании куста.

Полив. Молодые кустики следует поливать регулярно, чтобы не допустить пересыхания почвы. Большие растения лучше поливать с помощью заглубленных трубок около корней винограда. Самодельная система орошения позволяет поддерживать постоянную влажность, необходимую для древесной лианы. При этом не нужно забывать, что растение не переносит переувлажнения. Переизбыток влаги отрицательно влияет на качество ягод.

Удобрение. Обязательными являются три основные подкормки: в период вегетации, цветения и формирования плодов. Чтобы корни получили полноценную подпитку, вносить удобрения рекомендуется в жидком виде. Больше всего виноград отзывчив на органику. Также можно дополнительно использовать азот и минеральные комплексы.

Обрезка. При формировании куста освобождают внутреннюю лозу от лишних побегов для лучшего проникновения к ней солнечного света и кислорода. Прореживание посадок осуществляют в любой период, за исключением зимы. При этом отступают от плодоносных побегов с соблюдением прямого угла. Первая обрезка проводится, когда саженцы достигнут в росте 15-16 см. Формируют куст с осени (по окончании процесса циркуляции сока): длину побега укорачивают на 10 почек. Весной убирают слабые, поврежденные и сухие лозы.

При цветении лозы следует удалить все лишние кисти, оставляя по одной на каждом побеге.

Перед морозами виноградные кусты укрывают.

При выполнении всех необходимых процедур вид вашего виноградника будет таким же, как на использованных в качестве иллюстраций к статье фото. Виноград сорта Аркадия, судя по отзывам, - настоящее украшение участка. А кроме того, он дарит замечательные по вкусовым качествам ягоды, которые всегда уместны на столе.

Болезни и вредители

Для борьбы с оидиумом используют серосодержащий и марганцевый растворы. Эту процедуру следует проводить обязательно, так как у винограда данного сорта нет иммунитета к этому виду грибка. Многие виноградари рекомендуют пользуются средством «Ридомил Голд».

Профилактические меры всегда служат залогом того, что растение будет здоровым и плодоносным. Было бы хорошо обработать лозу железным купоросом или бордосской смесью. Опрыскивания проводят 2 раза в год. Можно применять трехпроцентный раствор нитрафена.

К насекомым, которые повреждают виноград, относятся: осы, листовертки, клещи, филлоксеры, блошки и долгоносики. Чтобы защитить культуру от вредителей, применяют борную кислоту и инсектициды.

Для защиты от ос используют специальные сетки, которые надевают на кисти с ягодами. Также развешивают на кустах различные приманки, отвлекающие насекомых от основных ягод. Если вовремя снимать плоды, осы станут меньше атаковать виноград.

Поздней осенью виноградную лозу могут подтачивать грызуны. Чтобы отпугнуть таких вредителей, садоводы раскладывают между кустами дымящиеся кусочки резины или шерсти.

Советы виноградарей

А теперь обобщим информацию о винограде Аркадия. Отзывы людей, занимающихся выращиванием лозы, свидетельствуют о том, что при правильном подходе сорт можно культивировать в любых регионах страны. Там, где суровые зимы, опытные виноградари советуют все-таки укрывать кусты, несмотря на то, что это морозоустойчивое растение. Благодаря тому, что сорт является ранним, в местностях с коротким летним периодом ягоды успевают достигать полной зрелости. Новичкам рекомендуется заниматься виноградарством именно с этого сорта, поскольку он неприхотлив в уходе.

виноград Аркадия отзывы

В заключение

Характеристики древесной лианы, обсуждаемые в статье, показывают, что культура действительно заслуживает внимания любителей-садоводов. Судя по описанию сорта винограда Аркадия, фото и отзывам земледельцев, универсальные ягоды имеют отличные товарные качества. Они долго не подвергаются гниению, хорошо транспортируются и выглядят весьма аппетитно. Из-за этих особенностей виноград подходит для выращивания на продажу. Прилагая усердие и применяя грамотный подход, каждый сможет порадовать себя вкусными ягодами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.