Как предотвратить опущение десен - возможные причины и особенности лечения

Опущение десен (рецессия) не только наносит ущерб эстетического плана, но и грозит опасностью потерять совершенно здоровые зубы. Не говоря уже о том, что это прогрессирующий процесс, поскольку с течением времени он может захватить всю челюсть. Причиной этого состояния является разрушение костной ткани, что вызывает оголение корней зубов, потому что происходит опущение десны. Лечение рассмотрим в данной статье.

опущение десны лечение

Виды

Рецессию десны можно классифицировать по следующим признакам:

  • По степени распространения процесса она может быть локализованной (у одного зуба), генерализованной (у нескольких зубов), системной (охватывающую все зубы).
  • Легкой, средней (3-5 мм), тяжелой (более 5 мм) по степени тяжести.
  • Также данная патология может быть физиологической, симптоматической, травматической. Физиологической рецессией десны страдают пациенты, которым более шестидесяти лет.

Причины рецессии

Для восстановления десен необходимо найти причину разрушения костной ткани, иначе лечение будет неэффективным и со временем наступит рецидив заболевания. Основной причиной считается анатомическое расположение альвеолы. Если от природы толщина альвеолы невелика, то она, подвергаясь дополнительному давлению при чистке зубов или приеме твердой пищи, еще больше истончается. Усугубить это состояние могут заболевания пародонта: гингивит в тяжелой стадии, пародонтит, пародонтоз.

опущение десен как поднять

Ненадлежащая гигиена

Причиной опущения десен также может быть отсутствие надлежащей гигиены полости рта. В зубодесневой карман попадают остатки пищи, что создает благоприятную атмосферу для патогенной микрофлоры. Вследствие этого углубление увеличивается в размере, токсины, которые выделяют бактерии, постепенно разъедают окружающие мягкие ткани, в том числе повреждают и костную, что и вызывает опущение десны. Могут быть и другие факторы, провоцирующие развитие этого заболевания. Например, неправильные движения щеткой при чистке зубов, которые повреждают десны, а также использование старой щетки или зубной пасты с присутствием большого количества абразивных частиц. С помощью зубной нити также можно спровоцировать данное состояние.

Как лечить опущение десен, интересно многим.

Аномальное строение

Кроме того, бывают случаи аномального строения полости рта или зубов, а также неправильный прикус. Пришеечный или прикорневой кариес, наличие вредных привычек (курение, привычка грызть ногти). Также в качестве провокационного фактора могут выступать гормональные сбои у женщин, возрастные изменения у пожилых людей, нехватка витамина С и плохо подогнанные стоматологические конструкции.

Причины и лечение опущения десен часто взаимосвязаны.

опущение десен

В основном, заболевание затрагивает передние резцы и клыки, однако в некоторых случаях страдают и премоляры. Глубина опущения десен может составлять до семи миллиметров. После устранения причины, которая вызвала опущение десны, переходят к следующему этапу терапии, результатом которого должно быть поднятие мягких тканей, чтобы прикрыть корни зубов.

Симптомы заболевания

При начальной стадии опущения десен определить его практически невозможно. Тем более если нет болезненных ощущений и десны не кровоточат. В этом случае опущение на два-три миллиметра незаметно. Но необходимо обратиться к стоматологу, если вы заметили следующие признаки:

  • Снижение уровня десны на три-пять миллиметров и более.
  • Полное или частичное обнажение корня зуба.
  • Зубы стали реагировать на горячее или холодное.
  • Кариозные образования на корнях зубов.

Все это говорит об опущении десен. Что делать?

опущение десен причины

Лечение

Для начала необходимо бросить курить. Не секрет, что курение является источником множества проблем со здоровьем. Но в данном случае нас интересуют именно те последствия, которые появляются от курения в ротовой полости. Табак сильно влияет на слизистые оболочки полости рта, что вызывает опущение десен. Как поднять?

Если во рту есть пирсинг, то его необходимо удалить. Металлические побрякушки не только вредят зубам, но и вызывают проблемы с деснами. Украшение на языке или губе будет постоянно задевать десну и в конечном счете в этом месте произойдет опущение.

Куда обращаться?

При первых признаках рецессии необходимо обратиться к стоматологу, который проведет осмотр и назначит соответствующее лечение. Существует несколько приемов, позволяющих привести ротовую полость в порядок. Нередко используют метод латерального лоскута. Он заключается в том, что здоровые ткани с неба перемещают на поврежденные участки, но вся проблема в том, что когда челюсть практически цела, такой способ затруднителен.

Коллагеновая мембрана

Параллельно с хирургическим вмешательством врачи назначают и курс медикаментозных препаратов. К плюсам этого способа можно отнести то, что эффект от лечения видим сразу и возвращение болезни (при соблюдении профилактики, разумеется) маловероятно. Возможно применение коллагеновой мембраны. Она устанавливается на кортикальной пластинке альвеолярного отростка для регенерации тканей. После того, как мембрана завершит свою работу, ее удаляют.

Как поднять опущение десен народными средствами, рассмотрим ниже.

опущение десен как лечить

На сегодняшний день существуют и мембраны, сделанные из рассасывающегося материала, но они существенно дороже по цене. Как результат работы мембраны восстановленными будут до 80% тканей десен, остальное остается недолеченным. Самый частый вариант - это, конечно, медикаментозная терапия. Этот вид лечения позволяет активировать процесс регенерации при помощи инъекций ферментов, провоцирующих рост амелогенина (белка зубной эмали). Постепенно начнется восстановление соединительной ткани и корней зубов. Одновременно с этим десны обрабатывают эмалевым матриксом, предназначенным для того, чтобы замедлить рост заболевания. Результата ожидать придется довольно долго, но в итоге восстановленные десны будут выглядеть как прежние.

В нынешнее время большинство производителей выпускают серии зубных паст и щеток специально для профилактики рецессии десен и других проблем подобного рода. Щетки при этом сделаны округлой формы, что обеспечивает проникновение близко к зубным корням, а зубные пасты нового поколения содержат экстракт лекарственных трав, которые помогают восстановлению поврежденных десен. Для того чтобы усилить эффект традиционных методов, врачи рекомендуют использовать при опущении десен лечение народными средствами.

Народные средства

Безусловно, отвары и настои, не вернут десны обратно, но они способны снизить воспаление и ускорить заживление повреждений. Первое место, конечно, принадлежит травяным отварам для полоскания рта. Полоскания заваривают из мяты, ромашки, мелиссы, тысячелистника и других растений, обладающих противовоспалительным эффектом, в соотношении одна столовая ложка измельченного сухого сырья на стакан воды. Затем необходимо прокипятить 15-20 минут и остудить отвар. Полоскать после каждого приема пищи.

Кроме того, врачи часто рекомендуют настойку из прополиса и корней аира. Готовят ее по отдельности и заблаговременно, так как состав должен настояться. Берут 10 г прополиса и заливают их половиной литра спирта, оставив в темном месте на две недели. Корни аира растолочь и настоять на спирту так же, как и прополис. По истечении двух недель обе настойки смешивают в пропорции один к одному и полощут три раза в день после еды. Полоскание полости рта в данном случае имеет только вспомогательный эффект, посещения стоматолога и традиционного лечения оно не отменяет.

опущение десен лечение народными средствами

Профилактика

С возрастом и в силу некоторых других причин опущения десен полностью избежать не получится. Но этот процесс можно в значительной степени затормозить, если соблюдать рекомендации стоматолога и следить за ротовой полостью. Правильная гигиена ротовой полости предотвращает образование налета, являющегося основной причиной гингивита и других заболеваний десен. Она включает в себя: регулярную профессиональную чистку зубов у стоматолога, ежедневный правильный уход за зубами (чистка зубов два раза в день) и использование зубной нити в домашних условиях. Это помогает избавиться от налета там, где зубная щетка не может помочь. В профилактических целях врачи советуют принимать больше жидкой и мягкой пищи. Но в то же время нельзя полностью исключать из рациона твердую пищу, поскольку это приводит к атрофированию тканей. Пищу необходимо тщательно пережевывать, это своего рода гимнастика для зубов, которая укрепляет альвеолы. Еще что делать при опущении десен?

Правильное питание

Если вы не имеете анатомической предрасположенности к рецессии, то правильное питание в этом случае может сыграть важную роль при проведении профилактических мероприятий данного заболевания. Необходимо ввести в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамины Е и С. Они обладают антиокислительными свойствами и способствуют укреплению тканей десен. Эти витамины содержат яблоки, сельдерей, черника, черная смородина, цитрусовые, капуста брокколи. Как мы уже говорили выше, необходимо бросить курить, а также избавиться и от других вредных привычек. Речь идет о том, что нельзя щелкать орехи зубами и пить очень горячее питье. Кроме всего этого, если у вас неправильный прикус и вы собираетесь его исправлять, то делать это нужно максимально щадящими методами. И конечно, нужно раз в полгода посещать стоматолога в профилактических целях.

Как поднять опущение десен, теперь понятно.

опущение десен как поднять народные средства

Правильные методы чистки зубов

Правильная чистка зуба настолько важна для всего организма в целом и для ротовой полости в частности, что мы уделим этому особое внимание. Считается, что лучший способ чистить зубы – это использование метода Басса. При этом способе щетинки достают на миллиметр ниже линии десен и удаляют налет, который там образуется. Помимо этого, такая чистка не травмирует десны, а, скорее, их массажирует. Необходимо наклонить головку зубной щетки под углом, образующим 45 градусов с линией десны. Если совершать движение в таком порядке, то десны не травмируются при чистке. Нужно делать осторожные круговые движения щеткой. На одном месте необходимо сделать не менее двадцати круговых движений и только потом перейти к другим поверхностям. Затем нужно переходить к жевательным зубам, здесь следует делать возвратно-поступательные движения щеткой в горизонтальном направлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Нате из-под кровати! Пост пустой! Я, за 55 лет, зубы чистил раз 100 всего за это время (специфика службы) и зубы были клац-клац, а за последние, где-то полгода, ушли два, крайний - час назад (чуть круглогубцами помог) -- целые крепкие зубы вылезли как морковка из грядки. Начало всё шататься как дачный штакетник.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.