Понятие наследования, основания наследования: особенности, комментарии и закон

Понятие и основания наследования – базовые вещи, без которых не разобраться в том, что представляет собой институт наследования. Как и всякая правовая категория, обладает своими особенностями и чертами.

Понятие наследования

Понятие наследования - термин, который используется учеными и юристами-практиками, для обозначения процедур, связанных с переходом прав на имущество.

Закон под наследованием понимает переход имущества, прав и обязанностей умершего человека к его преемникам. И переходят они в один момент и в полном объеме. Закон может содержать в себе исключения и ограничения.

понятие наследования основание наследования

Основания и понятие наследования, которыми люди пользуются в современном законодательстве, пришли к нам из Древнего Рима. Причем обратите внимание на следующий момент: несмотря на серьезные различия, основа наследственного права во всех странах - одна и та же. Под основаниями понимаются обстоятельства, дающие право на имущество после смерти собственника.

Основания наследования

Рассмотрим понятие. Основаниями наследования считаются обстоятельства, благодаря которым осуществляется переход имущества. Их всего два:

  • закон;
  • завещание.

Наследование по закону

Закон – нормативный акт указывающий, кому и в каком объеме переходит имущество. Предусмотрена система наследников, доли в наследстве и другие нюансы, связанные с наследованием. Кроме того, кодекс содержит много частностей и исключений. Например, правила об обязательной доле. Они отчасти могут отменять действие завещания. Здесь, кстати, не требуется обращения в суд. Нотариус действует согласно нормам закона, и надобность в дополнительной санкции со стороны государства отпадает.

Наследование по завещанию

Второе основание – завещание – распоряжение человека на случай его смерти. Закон дает достаточно широкие возможности по поводу распределения имеющегося имущества. Собственник вправе действовать полностью на свое усмотрение без оглядки на систему наследования, установленную законом.

наследование понятие и основания

Исключения предусмотрены для иждивенцев и детей, неспособных защитить свои интересы.

Составление завещания

Закон дает человеку значительную свободу в выборе наследника, но обязывает его выполнить ряд требований, чтобы завещание имело силу. Их нарушение приведет к тому, что завещание в суде признают незаконным.

Запрещается передавать некоторые виды имущества лицам, не отвечающим требованиям закона. Например, далеко не каждый объективно сможет получить право на владение оружием.

Взаимосвязь понятия и оснований

Понятие и основания наследования нельзя рассматривать отдельно. Они взаимосвязаны. Первый элемент указывает на имущество, второй - на то, какими способами оно переходит к наследникам.

рснования наследования

Так, например, наследство включает в себя и активы и долги. Нельзя принять имущество или имущественные права и отказаться от долгов. Нельзя отказаться от одной части имущества и принять другую его часть. Наследство или принимается или не принимается, альтернативы не существует. Это явление называется принципом универсальности правопреемства.

Принятие части наследства допускается, если ранее оно было распределено в завещании или законом. Закон, например, делит наследство поровну между участниками одной очереди. Привилегии даются лишь иждивенцам и детям. Они заключаются в гарантированном минимуме в наследстве. Таким образом, принятия части наследства – результат стечения обстоятельств.

Предмет наследования

В разговоре о понятии и основании наследования все сводится к имуществу, к правам, которые, имея нематериальное выражение, способны принести выгоду. Яркий пример нематериальных активов – интеллектуальные права, их реализация может принести серьезный доход на протяжении длительного времени.

наследственное право закон

Частью наследства считаются права им имущество, на которые умерший имел права, но они не были до конца документально оформлены. Закон предусмотрел некоторые исключения в части передачи обязанностей. Если они тесно связаны с личностью человека, то наследникам не передаются. Например, обязанность выплачивать алименты или ущерб за причинение вреда здоровью.

Нормативное регулирование

Следующий момент. Наследственное право и закон представляют собой систему норм, которые описывают порядок и основания возникновения и приобретения данного имущества. В принципе, ничего сложного.

статья 1216 понятие наследования

Все нормы действующего наследственного права изложены в ГК в соответствующем разделе. Он разделен на несколько глав, которые посвящены:

  • общим положениям о наследовании;
  • завещанию;
  • наследованию по закону;
  • способам и форме принятия наследства и его оформления;
  • особенностям принятия некоторых объектов в порядке наследования.

Если сравнить российское наследственное право с законодательными актами других стран, разница не существенна. Примером служит ГК Украины. Статья 1216 о понятии наследования изложена схожим образом. Правда, в ней ничего не говорится об универсальности наследования. Соответствующие положения расположены в других статьях кодекса.

В целом же структура наследственного права аналогичная. Отличия заключаются в том, как сформулированы статьи. Это касается и ГК Грузии, и других стран, когда-то бывших частью одного государства.

Переход всех прав на имущество несет в себе некоторые ограничения. Например, никто не запрещает человеку, не имеющему прав на вождение, получить в собственность автомобиль. Автомобиль останется стоять на стоянке, пока собственник не получит прав или не оформит доверенность на вождение на какое-нибудь лицо.

С оружием сложнее. Оно будет изъято, если наследник не имеет прав на получение оружия. Его получение и хранение подразумевает длительную процедуру, к которой допускаются не все. Указанные исключения не содержатся в ГК и регулируются иными актами законодательства.

Нюансы применения законодательства

Современное законодательство о наследовании действует не так долго - с 2002 года, но оно фактически обновило ранее действующие нормы. Внесено не так много изменений и дополнений, связанных с правом частной собственности.

основания наследования комментарии

В помощь нотариусам издаются рекомендации по применению наследственного права, которые должны способствовать унификации применения. Изданы рекомендации ВС РФ о применении законодательства.

Несмотря на принятые меры, в применении остаются вопросы. До сих пор ведутся споры по поводу оснований наследования. Комментарии к ГК - тому свидетельство. Спорят о критериях незаконности завещания, что доказывает факт принятия наследства, а что нет.

Роль суда

Судьи регулярно рассматривают массу дел, которые так или иначе связаны с наследственными вопросами. Их выводы, посвященные решению одного спора, помогают хорошо разобраться в применении данной области законодательства.

Однако роль суда не исчерпывается решением споров. Например, нет точных сведений о смерти человека. Судья, опираясь на ряд норм и фактов, может согласиться с тем, что человек действительно умер. Судебный акт служит определенным основанием для открытия наследства. Конечно, он не заменяет собой завещания или норм о наследовании. Он дает официально признанную дату смерти, и далее наследники получают возможность осуществить свои права.

Судья может признать факт принятия наследства или восстановить срок на его принятие. Судья может признать право на имущество, если человек фактически принял его, а оформлением не занимался.

Таким образом, суд может исполнять действия, являющиеся исключительно его прерогативой. О некоторых прямо говорится в законе. Другие основаны на том, что все общественные отношения попадают под юрисдикцию суда. Об этом пишут в комментариях об основаниях наследования и процедурах, которые с ними связаны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.