Аллергия на серебро: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Может ли быть аллергия на серебро? Это довольно частый вопрос. Разберемся в данной статье.

Серебро входит в состав благородных металлов. Уже в древности из него отливали драгоценности, монеты, делали дорогостоящую посуду. Утверждают, что данный металл обладает антибактериальными свойствами и может использоваться для очищения воды.

Выбор в пользу серебра

Многие люди предпочитают серебряные украшения благодаря их строгости и большей доступности в сравнении с изделиями из золота. Однако менее высокая цена не отменяет благородства происхождения и изысканности данных украшений. Ещё совсем недавно все считали, что при контактах с серебряными изделиями не могут проявиться аллергические реакции. Но это мнение всё же опровергается большим количеством жалоб людей на покраснение кожи и возникновение зуда при ношении украшений из этого металла. Именно так проявляется аллергия на серебро.

аллергия на серебро причины

Почему появляется аллергия?

Реакция на серебро в его чистом виде в принципе является очень редким явлением, так как этот металл обладает чрезвычайно низкими аллергенными признаками. Они преимущественно возникают из-за никеля, содержащегося в серебряных ювелирных изделиях. Добавляется он для того, чтобы усилить прочность украшения и блеск, поскольку серебро само по себе слишком мягкое.

Люди, имеющие слабое здоровье или сниженный иммунитет, воспринимают любой чужеродный раздражитель (в данном случае имеется в виду никель) как элемент, вредящий организму. При этом происходит активная выработка в крови гистамина, который вызывает ухудшение самочувствия пациента. Не всегда проявляется сразу сенсибилизация на украшения из серебра. Порой может пройти несколько лет, прежде чем реакции дадут о себе знать. Данная аллергическая форма проявляется в виде контактного дерматита, возникающего при взаимодействии кожи с никелем в процессе постепенного его вымывания из серебряного изделия. Кроме того, аллергия на серебро может быть вызвана иными примесями, например, алюминием, цинком, свинцом, медью.

может ли быть аллергия на серебро

Особенности реакции организма

Сенсибилизация при прямом контакте с украшениями из серебра развивается вследствие ошибочной реакции человеческого организма на инородные элементы – серебро либо другие компоненты, в нём содержащиеся. В деятельности иммунной системы при этом возникает сбой, и вместо того, чтобы защищать от бактерий, инфекций и вирусов, она воспринимает совершенно безвредное в других случаях вещество как чужака и начинает его атаковать. Многим интересно, бывает ли аллергия на серебро.

Сценарий развития реакции следующий: ионы металла, контактируя с кожей, минуют эпидермис и попадают в кровь, изменяя её состав химически. При этом организм воспринимает некоторое число белков своих клеток как чужеродные агенты и производит ответную выработку специфических антител.

Современная наука до сих пор не изучила все тонкости химических процессов, которые при этом происходят. Существует лишь предположение, что они закладываются у человека на генетическом уровне. Даже если такой случай реагирования – единичный, иммунная система в дальнейшем будет воспринимать серебряные украшения как потенциальный источник опасности. Сенсибилизация как на серебро, так и на иные металлы, содержащиеся в украшении, может дать о себе знать и в случае непереносимости тех или иных химических веществ пациентом, и контакт с ними вызывает кожные аллергические реакции, имеющие локальный характер.

По каким причинам возникает аллергия на серебро? Давайте разберемся.

аллергия на серебро симптомы

Влияет ли качество украшений?

Случаи появления у людей раздражений на коже при ношении ими серебряных изделий в последнее время участились. Это связано с тем, что современные украшения имеют ненадлежащее качество. Чтобы удешевить продукт, производители смешивают серебро с другими сплавами, которые провоцируют реакцию. Подобного рода псевдосеребряные украшения делаются из свинца, цинка или алюминия, которые покрывают напылением серебра.

Как отличить подделку?

Чтобы понять, подделка перед вами или настоящее изделие, можно использовать следующие способы: если провести по нему белым мелом либо покрыть серной мазью, настоящее серебро потемнеет. Если капнуть на украшение йод, и оно посинеет, значит, сделано оно из цинка. Изделие, которое изготовлено из настоящего серебра, имеет чётко установленную пробу в двух местах, преимущественно девятьсот двадцать пятую. Причины аллергии на серебро могут быть самыми разнообразными.

Другие факторы появления сыпи

Список причин, из-за которых возможна сенсибилизация на серебро, пополняет ещё один фактор: дело в том, что зуд и сыпь могут быть вызваны загрязнённостью серебряного изделия. На поверхности его при этом происходит скопление опасных химических элементов, которые вызывают аллергические реакции, если кожа имеет высокую восприимчивость.

бывает ли аллергия на серебро

В этом случае решение проблемы довольно простое – необходимо просто почистить изделие из серебра. При наличии у украшения сложного рельефа лучше всего обратиться к ювелирам. Если же изделие простое, его можно почистить в домашних условиях – зубным порошком, аммиаком либо содой, а после отполировать поверхность с помощью мягкой сухой тряпочки. Это поможет устранить ненужные вещества и придать украшению его первоначальный блеск и цвет. Очищенные изделия надеваются исключительно после того, как симптомы раздражения пропадут. Только в таком случае можно будет оценить со всей объективностью, действительно ли оно было вызвано загрязнением.

Признаки аллергии на серебро

Если имеются подозрения на чувствительность к серебру, то симптомы её обнаруживаются в тех местах, где украшения прилегают к телу, то есть на пальцах рук, на запястьях и кистях, на мочках ушей и в зоне декольте, в области пупка (если есть пирсинг) и на лодыжках (если носятся браслеты на ноге).

Признаки аллергии при взаимодействии с её источником могут проявиться и сразу, и в течение суток, а порой даже через более длительный период. Это напрямую связано с индивидуальной чувствительностью. Симптомы аллергии на серебро приведены ниже.

аллергия на серебро у ребенка

Чаще всего наблюдаются следующие проявления:

  • нестерпимое жжение и зуд;
  • покраснения кожи в месте взаимодействия с украшением;
  • кожное воспаление и отёк;
  • сыпь (может быть как мелкой, едва прощупывающейся при прикосновении к коже, так и крупной;
  • повышение температуры;
  • возникновение маленьких пузырьков либо больших волдырей, содержащих в себе жидкость.

Возможна аллергия на серебро у ребенка.

Видоизменения на коже

Кожный покров при этом становится липким и мокрым, а после шелушится. Если кожа повреждена глубоко, то могут появиться рубцы, трещины и язвы. В большинстве случаев данные характеристики появляются постепенно, сменяя друг друга, однако могут проявиться и почти в один момент, если у пациента наблюдается острая форма. Если развитие стремительное, то возможны анафилактический шок и отёк гортани. Однако такой вариант, к счастью, является чрезвычайно редким, и реакции аллергии на серебряные украшения ограничиваются признаками контактного дерматита, перечисленными выше.

Но всё же требуется обязательная терапия, поскольку они причиняют и физические, и моральные неудобства, пациент чувствует дискомфорт, а расчёсывание волдырей может спровоцировать бактериальное заражение в более серьёзное инфицирование.

тагансорбент с ионами серебра от аллергии

Приемлемые методы лечения

Если были установлены причины аллергии, то сначала необходимо исключить возможность прямого взаимодействия с аллергеном. Пациенту придётся перестать носить украшения и бижутерию из серебра. Если реакция появилась из-за наличия никеля, являющегося составной частью изделий, то нужно ликвидировать также и все контакты с ним. Стоит отметить, что никель может встретиться в самых различных сплавах, например, в шпильках, пуговицах, заколках и т. д.

После исключения контактов с аллергеном можно начать симптоматическую терапию, чтобы ускорить процедуру выздоровления. Лечение может продолжаться от нескольких дней и до нескольких недель. Определяется это спецификой организма больного человека, а также от степени, в которой проявляются симптомы аллергии. Эффективен «Тагансорбент» с ионами серебра от аллергии. Он повышает иммунный тонус. Поглощает вредные вещества, токсины, аллергены.

аллергия на серебро

Препараты

Чаще всего назначаются средства местного применения, которые способствуют обеззараживанию и смягчению кожных покровов, устраняют воспалительные процессы и зуд. В число эффективных препаратов вошли: «Солкосерил», «Гистан», «Деситин», «Вундехил». Если развиваются экземы, которые не заживают на протяжении длительного времени, врач может прописать непродолжительный курс применения гормональных мазей, например, «Адвантан», «Преднизолон», «Элоком». В случае системного характера аллергических проявлений понадобится приём препаратов антигистаминного типа: «Зиртек», «Эриус», «Цетрин», «Кларитин».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
интересная статья, купил теще цепочку, а у нее шея чешется, а жаль цепь красивая.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.