Как спрятать стояк в ванной? Способы и советы

Подписаться Редактировать статью

Даже самый уникальный дизайн ванной комнаты, который разрабатывал самый модный и дорогой дизайнер, может выглядеть ужасно, если не спрятан стояк в ванной. Для любителей эстетичных интерьеров существуют несколько способов, позволяющих скрыть коммуникации. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как это сделать.

Основные правила

Канализационные стояки, а также другие виды коммуникаций, которые проложены открыто, не рекомендуется замуровывать в стену намертво. Лучше не использовать для этого капитальные перегородки, а обойтись более легкими материалами, которые в случае аварии или ремонта могут быть легко, а главное, быстро демонтированы. стояк в ванной Также специалисты не рекомендуют устанавливать сплошные конструкции. Гораздо удобней предусмотреть сервисную дверцу, через которую можно проверять показания счетчика или состояние коммуникаций. Наличие дверцы позволит при необходимости не разбирать перегородку.

Чтобы не только убрать стояк в ванной, но и снизить уровень шума от работы водопровода и канализации, специалисты рекомендуют прокладывать между конструкцией слой шумоизолирующих материалов. Это может быть минеральная вата или что-либо другое.

Подбирая необходимые материалы, стоит помнить, что ванная комната – это помещение с повышенным уровнем влажности. Изделия из материалов, которые не переносят воздействия влаги, следует заранее обработать специальными растворами. Если не принять это во внимание, то через некоторое время конструкция потеряет свой привлекательный вид. На ней начнет образовываться грибок и плесень.

Прежде чем полностью спрятать трубы, стоит побеспокоиться о том, чтобы все элементы были изготовлены из одного и того же материала. Это позволит снизить риск аварий и повысить сроки эксплуатации. как закрыть стояк в ванне После того как короб стояка в ванной будет полностью собран и установлен, следует покрыть его изолирующими материалами. Это защитит его от постоянного воздействия влаги.

Основные варианты конструкций и их особенности

Как скрыть коммуникации? Можно выделить четыре основных способа. Первый вариант подразумевает изготовление металлического или деревянного каркаса, который затем будет обшит самыми разными материалами. Это может быть гипсокартон, пластиковые панели, ДСП.

Второй способ - использование навесных жалюзи или любых других экранов, которые можно закрепить на потолке.

Третий вариант – это комбинация, в которой совмещается каркасная конструкция, а также навесная. Чаще всего в качестве навесной конструкции применяются различные подъемные системы. короб стояка в ванной Четвертый вариант – это неразборные короба, в которых имеется окно и сервисная дверца. Последняя служит для упрощения процесса проверки водяных счетчиков.

Каркасные конструкции

Давайте рассмотрим популярные конструкции, позволяющие скрыть стояк в ванной. Эти решения построены на базе каркаса из металла или древесины. Существует несколько видов таких конструкций.

Непрерывная переборка

Как заделать стояк в ванной? Непрерывная переборка - один из доступных вариантов решения такой задачи. В данном случае фальшстену собирают в виде короба, который монтируется на дальней либо боковой стене помещения. Каркас обшивают лишь снаружи. Преимущество такого варианта в том, что для обшивки используют только один материал. Это может быть пластик, керамика, ДВП, гипсокартон и другие подходящие компоненты.

Среди недостатков такого способа – сложности в процессе ремонта или профилактики на коммуникациях, а также существенное снижение площади помещения. Зачастую данные конструкции применятся в туалетах, но встречаются они и в ванных комнатах.

Переборка угловая

По своему устройству эта перегородка ничем существенным не отличается от ее непрерывного аналога.
стояк горячей воды в ванной Она применяется, чтобы спрятать стояк и другие коммуникации, которые расположены в углу помещения. Если трубы проложены на расстоянии от угла, тогда придется перегородить участок большой площади. Это большой минус.

Прямоугольный короб

Это универсальная конструкция, которая применяется с вертикальными, а также горизонтальными трубами. Основа расположена максимально близко к трубам лишь там, где они проложены. Выступы, которые образуются, можно использовать в качестве небольших полок для хранения различных полезных в быту вещей.

В процессе создания могут возникнуть определенные сложности со скрытием стояка в ванной – полотенцесушитель таким образом спрятать очень сложно. Также есть определенные проблемы в процессе ремонтных работ системах отопления, при частичной или полной замене коммуникаций.

Короба с несколькими уровнями

Это не что иное, как комбинации фальшстен и коробов. Зачастую последние устанавливаются максимально плотно к трубам, но при этом они удалены от стены. Короб повторяет все выступы трубопровода. Это дает возможность не только убрать трубы с глаз, но и максимально сохранить площадь помещения. как спрятать стояк в ванной Это решение лучше всего применять для больших ванных комнат и санузлов. В маленьких комнатах вся эффективность будет потеряна.

Особенности навесных конструкций

Давайте посмотрим, как закрыть стояк в ванне с помощью жалюзи и ставен. Применение навесных конструкций делает процесс значительно легче – намного проще закрепить жалюзи, чем изготавливать специальный каркас.

Способ с жалюзи считается более эстетичным. Среди преимуществ – никаких препятствий для доступа к коммуникациям. Жалюзи можно установить в ванной, если трубы расположены на задней стене. Если коммуникации находятся на стенке сбоку либо в углу, тогда особого толку от жалюзи не будет.

Специалисты рекомендуют для помещений с повышенной влажностью выбирать алюминиевые жалюзи. Они отличаются более надежными характеристиками, чем традиционный пластик. Эта навесная конструкция даст возможность получить ванную комнату в одном оттенке, без резких цветовых переходов. Если цвет жалюзи не подходит, то изделие из металла всегда можно окрасить в нужный оттенок.

Кроме жалюзи, можно выделить и ставни. Эти решения отлично подойдут для туалетов. Вначале делают разметку, а затем по ней изготавливают конструкцию. Найти стандартные ставни для ванных и санузлов практически нереально. Что касается использования, то применяют их так же, как и жалюзи. Но закрыть ими можно только заднюю стенку. Их устанавливают и сбоку в виде комбинации с гипсокартоным коробом.

Шумоизоляция

Стояк в ванной – вещь достаточно шумная, а поэтому для жителей многоэтажек обязательна звукоизоляция коммуникаций. Шум, который будет доноситься из установленных конструкций, вряд ли понравится хозяевам. Это актуально больше для труб стоков. зашиваем стояк в ванной Решить проблему лишнего шума можно при помощи стекловаты. Материал, обмотанный вокруг труб, поможет существенно снизить шумовые эффекты.

Особенности сборки конструкции коробов и фальш-стен

Давайте посмотрим, как изготовить короб на основе металлического каркаса. Для сборки понадобится труба, которую при помощи сварочного аппарата соединяют по предварительно составленному эскизу. Получившуюся раму закрепляют на потолке, на полу и стенах. Стенка трубы должна быть небольшой толщины – 1,5 миллиметра. Такой профиль позволит удобно закрепить обшивку при помощи обыкновенных саморезов.

Облицовывают такой каркас гипсокартоном, ДСП, МДФ или любым другим материалом. Из-за применения профильной трубы и необходимости сборки с использованием сварки конструкция получается достаточно дорогой.

Специалисты знают, как заделать стояк в ванной более экономно – можно изготовить каркас из деревянных реек. Основу конструкции собирают из реек по эскизу. Места крепления такие же – потолок, стены, пол. Рейки предварительно обрабатывают специальными составами для защиты от влаги.

В качестве основы также можно использовать CD и UD. Эта конструкция подойдет, если короб будет обшиваться гипсокартоном. Сборка производится из сетки 600x600 миллиметров. Крепеж осуществляется при помощи саморезов. Зашиваем стояк в ванной гипсокартоном или пластиком. Метод крепления – горизонтальный, через каждые 500 миллиметров. Пластик нужно крепить на саморезы, оснащенные пресс-шайбой.

Материалы для обшивки

Среди материалов, предназначенных для обшивки коробов, можно выделить поливинилхлорид. Он весьма эстетичен, не отличается большой массой. Материал отлично выдерживает воздействие влаги, что очень актуально в условиях ванных комнат. Из поливинилхлорида можно легко получить необходимые по форме и размерам детали и элементы. А бесшовные пластиковые панели создают эффект целостности конструкции. Существует большой выбор доступных цветов и оттенков. Можно без труда подобрать панели для любого интерьера.

Нередко в качестве материала для обшивки применяют ламинированные ДСП. Это основной материал, из которого изготавливается мебель. Данная отделка используется для того, чтобы стиль ванной сочетался со входной дверью. Ламинированная древесно-стружечная плита выдерживает воздействие влаги, а единственный ее недостаток – это цена. как скрыть стояк в ванной Как спрятать стояк в ванной максимально дешево? Если необходим бюджетный вариант, то специалисты рекомендуют в качестве обшивки в данном случае использовать вагонку. Она может применяться как в ванной, так и в туалете. Но материал предварительно следует обработать специальной пропиткой. Вагонку не стоит использовать вместе с пластиковыми панелями или керамикой.

Кроме этих облицовочных материалов, также можно посоветовать цементно-стружечные плиты. Это тяжелые, но в то же время долговечные материалы. Такая плита не боится воздействий влаги, не деформируется под воздействием температур – ею можно закрыть стояк горячей воды в ванной. Плиту нарезают специальными шлифовальными машинами. Недостаток – большие трудности в процессе обустройства сервисного люка.

Декоративная отделка

Когда процесс обшивки каркаса закончен, приступают к работам по декоративной отделке. Лучше всего обустраивать каркас в процессе ремонта в ванной комнате. Что касается отделки, то специалисты рекомендуют плитку. Она актуальна для ванных комнат. Это универсальный отделочный материал. Ревизионное окно тоже подвергается отделке.

Наряду с плиткой, используют и фактурную штукатурку. Она дает возможность скрыть небольшие дефекты и погрешности, которые образовались в процессе монтажа обшивки. Но штукатурка потребует серьезного ухода, в отличие от керамики.

Заключение

В материале было рассказано, как скрыть стояк в ванной. Как видно, способов достаточно много. Каждый имеет свои особенности. Остается только выбрать наиболее подходящий.


В каких странах пожилым людям живется хуже всего?
Личные финансы
Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления
Как зачать ребенка желаемого пола
Беременность
Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы
10 универсальных советов для мужчин, как одеваться красиво
Одежда