Может ли быть аллергия на арбуз у детей и взрослых?

Все с нетерпением ждут конца лета, чтобы полакомиться этой сочной и вкусной ягодой. Глядя на фото арбуза, может ли быть аллергия на него, мало кто задумывается. Однако иногда даже самые безобидные продукты могут вызвать у человека нетипичную реакцию. Поэтому, прежде чем покупать подобные натуральные плоды, стоит внимательно изучить информацию о них.

может ли быть аллергия на арбуз

Возможна ли аллергия на арбуз

В первую очередь стоит отметить, что в этой ягоде содержится до 95 % воды. Именно благодаря этому арбуз обладает мочегонными свойствами. Помимо этого, в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин В, клетчатка и фолиевая кислота.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, может ли быть аллергия на арбуз. Дело в том, что иммунная система человека может отреагировать на любой из этих компонентов. Если организм сочтет эти вещества чужеродными, то он начнет бороться с ними, вырабатывая особые антитела.

Именно поэтому иногда после употребления вкусной ягоды у человека возникает аллергическая реакция.

Кроме этого, при выращивании этой культуры часто используются нитраты и другие химикаты, которые применяют для быстрого созревания плодов и увеличения срока их хранения. Таким образом, говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию, стоит учитывать не только природный состав ягоды, но и добавки, которые сегодня широко применяются при выращивании различных культур.

Причины возникновения аллергии

Согласно исследованиям специалистов, чаще всего аллергическая реакция наступает в случае индивидуальной непереносимости полыни или пыльцы амброзии. Как правило, эти растения всегда располагаются неподалеку от арбузных плантаций. Поэтому есть большая вероятность того, что пыльца этих культур может оседать на внешней части огромных ягод или пропитывать их мякоть. Если в организм попадет большое количество этих компонентов, это может привести к неприятной реакции.

бывает ли аллергия на арбуз

О том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит задуматься тем, кто страдает от нарушения работы пищеварительной системы. При панкреатите, дисбактериозе, гастрите и других заболеваниях пища, попадающая в организм, переваривается не полностью. Из-за этого токсины и шлаки начинают скапливаться, что приводит к возможной сенсибилизации.

Также неприятные реакции возникают и у людей, страдающих от аллергии на:

  • томаты, баклажаны, черный и красный перец;
  • дыню, огурцы, патиссоны и кабачки;
  • семена подсолнечника и продукты, изготавливаемые из него.

Симптомы

Первая симптоматика недуга проявляется практически сразу после употребления в пищу сладкой ягоды. Поэтому можно довольно быстро определить, есть ли аллергия на арбуз у детей или взрослых. При этом стоит учитывать, что подобная реакция возможна только на свежую ягоду. Если мякоть прошла термическую обработку, то все аллергены уничтожаются.

Среди основных симптомов стоит выделить:

  • Зуд и покалывание на слизистой оболочке гортани (включая язык и губы). В горле может начать очень сильно першить.
  • Приступы чихания и повышенное образование слизи в носовой полости.
  • Покраснение глаз, напоминающее конъюнктивит.
  • Крапивницу. На коже появляются волдыри и покраснения.

есть ли аллергия на арбуз у детей

Кроме этого, говоря о том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит учитывать, что среди симптомов проявления подобной реакции иногда фиксируется повышение температуры тела, головные боли и общая слабость.

Как заболевание проявляется у грудничков

Эту ягоду не рекомендуется давать детям до 1 года. Однако даже если родители не будут кормить малыша арбузом, он может получить его вместе с молоком матери. С другой стороны, кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу арбуз, так как в нем содержится большое количество полезных компонентов. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Если после приема пищи ребенок начинает испытывать дискомфорт, колики, у него краснеют щеки, а на коже появляются покраснения, то стоит исключить данное лакомство из рациона.

Может ли быть аллергия на арбуз у детей младшего возраста

В этом случае аллергические реакции также имеют место. Чаще всего после употребления ягоды дети начинают страдать от кожной сыпи, очаги которой появляются на конечностях, груди и щеках. Так же, как и у младенцев, у детей могут начаться желудочные колики. Кроме этого, некоторые жалуются на тошноту и диарею.

может ли арбуз вызвать аллергию

У детей аллергические реакции всегда протекают в более острой форме, чем у взрослых. При этом ребенок может стать очень капризным, наблюдается вялость и ухудшение сна.

Прежде чем включать в рацион чада вкусную ягоду, стоит не только определить, бывает ли аллергия на арбуз у ребенка, но и то, что при выращивании этой культуры часто применяются нитраты. В не полностью сформировавшемся организме они могут абсорбироваться намного хуже.

Как проявляется болезнь у взрослых

Аллергические реакции могут быть не только у детей. Хоть организм взрослого человека отличается повышенной устойчивостью, это не означает, что вкусная ягода не может нанести ему вреда. Он также может страдать от довольно неприятных симптомов. Если после употребления пищи наблюдаются болевые ощущения в животе, газообразование и кожные высыпания, то возможно всему виной именно натуральный десерт.

Однако говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию у взрослого, стоит учитывать, что все эти симптомы могут быть причиной и ряда других заболеваний. Потому в случае возникновения неприятных ощущений стоит обратиться к специалисту и выслушать его мнение.

Диагностика

Чтобы определить, если ли у человека аллергия на арбуз, врач берет у пациента специальные кожные пробы.

может ли быть аллергия на арбуз фото

Для самостоятельной диагностики нужно попробовать приложить кусочек мякоти арбуза к коже на внутренней стороне локтя. Если на кожном покрове появились покраснения, то от сладкой ягоды стоит отказаться. Также стоит проследить за своим самочувствием. Если оно ухудшается после употребления арбуза, то это может свидетельствовать об аллергии.

Лечение

В первую очередь необходимо исключить этот плод из своего рациона. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы симптоматика заболевания прошла. Если же неприятные ощущения не исчезают, то специалисты назначают следующие препараты:

  • Антигистаминные. Средства данной категории помогают быстро избавиться от зуда, отечности, респираторных проявлений и кожной сыпи. Среди таких препаратов наибольшей популярностью пользуются "Супрастин" и "Зиртек".
  • Средства местного воздействия. К таким препаратам относятся средства на основе кромоглициевой кислоты. Спрей "Кромоглин" позволяет быстро избавиться от аллергического ринита. Если заболевание проявляется в виде конъюнктивита, то лучше использовать капли под названием "Кромогексал". При проявлении бронхоспазмов подойдет аэрозоль "Интал".
  • Гормональные. Препараты данной категории рекомендуется использовать только в том случае, если другие методы лечения оказались бездейственными. В этом случае рекомендуется использовать таблетки "Преднизолон". При покраснении кожи врачи прописывают мазь "Элоком".
  • Энтеросорбенты. Препараты данной группы направлены на то, чтобы нейтрализовать скопившиеся в организме токсины. Эти средства способствуют более быстрому выведению аллергенов. Для того чтобы избавиться от аллергической реакции и неприятных симптомов, рекомендуется применять активированный уголь. Грудничкам прописывают "Смекту".

возможна ли аллергия на арбуз

Покупать препараты без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Специалист должен провести диагностические исследования, только на основании них он сможет подобрать необходимую дозу лекарств для того или иного пациента.

Также специалисты рекомендуют придерживаться специальных диет и исключить из рациона ряд компонентов.

Какими продуктами питаться в процессе лечения

Исключить из своего рациона необходимо:

  • апельсины;
  • сельдерей;
  • бананы;
  • папайю;
  • персики;
  • томаты;
  • авокадо;
  • киви.

В рацион нужно постараться ввести как можно больше овощей, в которых содержится клетчатка. Также специалисты рекомендуют ежедневно употреблять качественную кисломолочную продукцию. Благодаря такому питанию кишечник будет очищаться быстрее.

может ли арбуз вызвать аллергию у взрослого

После этого употреблять арбузы нужно очень осторожно. Беременным женщинам не стоит вводить в рацион арбузы, при выращивании которых использовались нитраты и прочие химические стимуляторы роста фруктов и овощей.

В случае возникновения острой реакции на сладкую ягоду нужно как можно быстрее вызвать карету скорой помощи. В некоторых ситуациях аллергия может вызвать анафилактический шок и отек Квинке, который опасен летальным исходом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.