Русский музей: история музея в Санкт-Петербурге

В каждом городе есть достопримечательности: парки, памятники и, конечно, музеи. И когда речь идет о культуре и обо всем, что с ней связано, невольно вспоминается Северная столица нашей родины. Гулять по Петербургу - одно удовольствие. Именно поэтому все творческие люди едут сюда для того, чтобы найти вдохновение. А где же его искать? В большом количестве разнообразные идеи собраны в старинных зданиях города, таких как Русский музей. Историю музея мы сегодня и осветим в этой статье.

Предпосылки для основания

История Русского музея в Петербурге очень необычна. Есть две основные теории. Одна из них связана с тем, что именно в XIX в. люди стали более культурно образованными. Конечно, это следствие введения школ не только в городах, но и в деревнях. Народ тянулся к знаниям и искусству и хотел, чтобы оно было доступно не узкому кругу меценатов, а широкой общественности. В подтверждение этого факта можно найти много записей в личных дневниках, а также в корреспонденции писателей, поэтов и художников.

Вторая теория, или, можно сказать, предпосылка для основания Русского музея, заключается в большой любви Александра III к различным предметам искусства. Государь нашей страны собирал картины, ковры, декоративные предметы интерьера. Но хранить предметы его всепоглощающей страсти было проблематично. После того как все стены летних и зимних резиденций были увешаны живописными шедеврами, встал вопрос о том, куда девать остальные художественные творения. Поэтому после смерти Александра III его сын Николай II в память об отце собирает большую коллекцию и утверждает царским постановлением, что с 1895 года в Михайловском дворце будет открыт Русский музей. История музея очень насыщена и интересна. О ней мы расскажем ниже.

Когда и как был открыт Русский музей в Петербурге

Но все по порядку. Работать над созданием музея начал еще Александр III.

русский музей история музея

По его инициативе был разработан проект здания, которое потом планировалась построить. Это строение проектировалось под нужды музея, но официально планировалось, что оно будет принадлежать не государю, а Академии художеств. Ведь, несмотря на то что XIX в. считается веком просвещения, не все молодые художники имели возможность поехать за границу и позаимствовать опыт зарубежных коллег. А иметь собрание лучшей художественной экспозиции при академии было замечательной мыслью. Но планам не суждено было сбыться. Другая судьба была предначертана Русскому музею. История музея продолжается, и в 1895 году по приказу Николая II началась перестройка Михайловского дворца. 7 марта 1898 года торжественно были открыты двери перестроенного здания.

История здания

Шедевр архитектуры в стиле ампир был воздвигнут в честь младшего ребенка Павла I. Начал постройку дворца сам император в 1819 году.

русский музей история

Известный в то время архитектор Карл Росси руководил строительством будущего здания Русского музея. История музея неотрывно связана и со старшим братом Михаила, Александром I. Именно он посодействовал окончанию строительства будущего замка. Великолепное здание в два этажа, украшенное колоннами и флигелями, было построено в 1825 году. В это время туда и переселяется Михаил Павлович со своей женой. Ходят легенды, что именно в этой резиденции были впервые выдвинуты мысли об освобождении крестьян и о создании Петербургской консерватории. Но недолгой была семейная идиллия царского наследника. После смерти Михаила и его жены здание будущего Русского музея было передано по наследству дочери, которая имела немецкие корни. И долгое время немецкие принцы и принцессы владели зданием будущего Русского музея. История музея нетривиальна. Поэтому спустя продолжительное время Михайловский замок вновь стал собственностью России. Здание было куплено Николаем II для переделки дворца в музей.

история русского музея в санкт петербурге

Музей во время войны

Благодаря усилиям преданных своему делу людей можно многого добиться. История создания Русского музея довольно интересна. Но судьба, которая была уготовлена зданию, очень печальна. С началом войны большая часть музейного фонда была вывезена из Ленинграда в Пермь. Именно там предстояло пролежать шедеврам мировой живописи самые страшные годы. Но, конечно, было просто немыслимо вывезти все экспонаты. Поэтому часть музейной коллекции осталась в стенах здания. Чтобы сохранить полотна и скульптуры, сотрудники музея бережно укрывали их в подвалах замка. Некоторые габаритные экспонаты не могли поместиться в узкие подвалы, так что они были закопаны в парке музея. Все усилия сотрудников были потрачены не напрасно. Благодаря их стараниям у нас есть возможность любоваться шедеврами мирового искусства.

Какие есть корпуса

Русский музей, история которого так интересна и необычна, в настоящий момент располагается в 5 корпусах Санкт-Петербурга. Среди них:

  1. Михайловский замок.
  2. Летний дворец Петра I.
  3. Домик Петра I.
  4. Строгановский дворец.
  5. Мраморный дворец.

русский музей в петербурге история

Самые значимые экспонаты

История русского музея в Санкт-Петербурге привлекает внимание общественности. Но гордится данное заведение не только своей историей, а и своими экспонатами. Самые знаковые работы – это, конечно, полотна наших земляков, которые получили заграничное образование.

Итак, К. Брюллов – "Последний день Помпеи". Только взгляните!

история создания русского музея

Это полотно принесло русскому живописцу мировую славу. Еще бы, оно довольно внушительно, его габариты составляют 4565 х 6510 мм. Эта работа была создана в Италии и впервые была выставлена именно там. Дальнейшая участь полотна тоже интересна. Оно переправилось морем в Санкт-Петербург, где заняло почетное место в Академии Художеств. Все начинающие живописцы имели возможность любоваться творением своего знаменитого современника. Картина олицетворяет собой слияние русского романтизма и итальянского идеализма. Карл Брюллов был поражён внезапной смертью целого города и довольно точно смог передать трагедию последнего дня Помпеев. Моделями для полотна выступали не только римляне. Свою музу – Юлию Самойлову - художник запечатлел на шедевре трижды, а также нашел место и для автопортрета.

Еще один шедевр - И. Айвазовский, "Девятый вал".

 история государственного русского музея

Работы известного мариниста можно встретить во многих музеях нашей родины. Неудивительно, что одно из самых значимых его произведений нашло свое место в Русском музее. Размер картины составляет 2210 х 3320 мм - довольно внушительно, как и у большинства картин художника. Работа известна благодаря своей неповторимой атмосфере шторма, который настиг несчастных моряков. При взгляде на эту картину мурашки бегут по коже. Хочется верить, что люди выживут. Но понятно, что над стихией человек не властен.

Будни

История государственного Русского музея продолжается и в наши дни. Администрация ведет активную деятельность, благодаря которой аналогичного заведения нельзя найти не только в России, но и в Европе. Ежедневно проводятся экскурсии для наших соотечественников и для западных гостей. Большое внимание уделяется детским экскурсиям. Также музей часто распахивает свои двери для чужеземных экспонатов и, конечно, отправляет свои коллекции путешествовать по стране и миру. В здании музея ведется научная и реставраторская деятельность. Еженедельно музей открывает свои двери любителям искусства, которые хотят послушать лекции или поучаствовать в арт-фестивалях.

петербург русский музей

Самых выдающихся и талантливых современников музей поощряет из фондов меценатов, которые отдают деньги музею, чтобы он поднял русское искусство на достойный уровень.

Адреса Русского музея

Михайловский замок является центральной частью музейного ансамбля. Рядом с ним расположен корпус Бенуа, где часто проходят выставки, творческие встречи и лекции. Добраться до центрального здания Русского музея несложно. Михайловский замок находится на Инженерной улице, в доме 4. Если ехать на метро, выходить нужно на станции «Невский проспект» или же на станции «Гостиный двор». Русский музей в Петербурге также располагается в зданиях Мраморного дворца. Найти его можно по адресу: ул. Миллионная, д. 5/1, остановка - все тот же «Невский проспект». Недалеко от Мраморного находится и Строгановский дворец, его адрес: Невский пр., 17. Летний дворец Петра I расположен в Летнем саду, на набережной Кутузова, в доме 2. Расписание работы любого филиала нужно узнавать заранее, чтобы не прийти в музей в санитарный или выходной день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.