Что посадить после чеснока на следующий год, какую культуру?

Садоводы знают о простом, но чрезвычайно важном агротехническом приеме под названием севооборот. Он заключается в том, что после одной культуры на освободившееся место сажают другую. Часто огородники задают вопрос: что посадить после чеснока на следующий год? Ответу на него посвятим нашу статью.

Целесообразность

Почему так важно знать, что посадить после чеснока на следующий год? Правильное понимание вопроса позволяет защитить растения от вредителей. Ведь многие паразиты привыкли откладывать личинки и прятаться на зимовку среди грядок любимого ими насаждения.

Особенности поведения насекомых давно изучены, и им пытаются противостоять специалисты, предлагая свои способы борьбы. Как раз ежегодная перепланировка грядок тому способствует. Смена огородных культур на грядках дает необходимую задержку во времени. Насекомые просто не успевают до них добраться, а тем временем посадки набираются силы и крепнут.

Что посадить после чеснока на следующий год

Принципы севооборота

Соблюдать правила севооборота нужно не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на небольших дачных участках. Грамотное использование почвы помогает предотвратить ее истощение и понижение уровня урожайности, вызванное выращиванием монокультур.

Выращивание одних и тех же растений на постоянных грядках приводит к понижению объема важных компонентов в земле. Чередование культур помогает восстановить природный баланс почвы.

Основное правило севооборота – не сажать одно и то же растение на том же месте на протяжении двух лет подряд. Важно также соблюсти такие рекомендации:

  • Не размещать на одной грядке растения из одной семьи. Это объясняется тем, что в почве скапливаются токсины, приводящие к болезням растений.
  • Сажать попеременно «вершки» и «корешки». Это означает, что следует менять местами культуры, выращиваемые ради надземной части, с теми, которые растят для применения подземной части. Например, морковь – это «корешок», а укроп относится к «вершкам».

Схему посадки культур на участке можно составить на несколько лет вперед. В схеме также отмечают внесение навоза и других удобрений в землю. Там же определяют, что можно посадить на грядку после чеснока.

Что можно посадить после чеснока

После чего сажать?

У чеснока в пищу потребляют как «вершки», так и «корешки». Сеют растение осенью и весной. После какой культуры лучше посадить чеснок? Остановимся на этом вопросе подробнее.

Чеснок считается луковой культурой. Он отдает предпочтение обогащенной земле, причем основная часть полезных компонентов должна находиться в верхних слоях почвы, поскольку корневая система развивается именно здесь.

Итак, после чего посадить чеснок под зиму? Лучшими «предками» для пряности станут растения с длинными корнями. Для совершенствования почвенного состава можно выращивать сидераты. Они снабжают почву нужными компонентами и выделяют вещества, тормозящие рост сорных растений.

Все сидеральные растения делятся на три основных группы:

  • Бобовые (горох, вика, нут).
  • Злаковые (пшеница, рожь, ячмень).
  • Крестцовые (редька, горчица, рапс).

Успешнее всего чеснок будет произрастать вслед за злаками:

  • пшеницей;
  • аржанцем;
  • полевицей;
  • черным рисом и другими.

Исключение составляют ячмень и рожь. Их не стоит растить перед чесноком.

Хорошо чеснок растет вслед за бобовыми. В корневой системе этих растений содержатся бактерии, питающие землю азотом. Их мощные корни рыхлят даже тяжелый глинистый грунт и помогают растениям добывать кислород. К бобовым относятся:

  • соя;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох.

Возделывать чеснок можно вслед за озимыми: козлятником, клевером, донником. Также хорошими предшественниками будут: кабачки, тарельчатая тыква, томаты, цветная капуста, репа, ягоды.

После чего посадить чеснок под зиму

Неподходящие предшественники

Есть садовые растения, после которых не стоит высаживать чеснок. В противном случае пряность вырастет слабой, подверженной заболеваниям и принесет мало урожая. Конечно, такой результат не порадует огородника.

Не стоит делать посадку чеснока вслед за овощными культурами, вытягивающими из земли много питательных элементов. Это морковь, свекла, картофель.

Морковь чрезмерно опустошает почву. После нее нецелесообразно сажать различные растения. Лучше выждать некоторое время, пока почва сможет отдохнуть и набраться сил.

Не стоит растить пряность после картошки и свеклы. Оба овоща могут заразить посадки тяжелым заболеванием – фузариозом. Да и другие патологии также нежелательны.

Чеснок несовместим с редисом, огурцами и перцем. Не подойдет чесноку земля после других пряных трав: базилика, мяты, кориандра.

Любые виды лука также не будут удачными предшественниками для чесока. После луковых в земле остаются многие паразиты, которые приведут к потере урожая. Если на грядках обнаружились нематоды, возделывать чеснок можно спустя 3-4 года. Важно дать земле вылечиться.

Короткие корни луковых культур забирают из земли кальций и прочие полезные вещества, нужные для роста остальных растений. Грядки обедняются после первого же сезона. А для восстановления нужен не один год.

Что лучше посадить после чеснока

Растения-потомки

Что можно посадить после чеснока? После этой пряности хорошо растут:

  • Бобовые.
  • Картофель, огурцы и кабачки.
  • Клубника.
  • Томаты, капуста, свекла.
  • Любые сидеральные культуры.

А вот сажать эту пряность после себя же не стоит.

Теперь становится яснее, что посадить после чеснока на следующий год.

Удачное соседство

В чесноке содержится множество биологически важных веществ, которые помогают уничтожать инфекции. Это свойство оказывает благоприятное действие на соседние культуры. Виды, растущие по соседству с чесноком, приобретают стойкий иммунитет, растут здоровыми и сильными, вследствие чего приносят отличный урожай.

Картофель по соседству с чесноком гораздо меньше поражается фитофторозом и реже страдает от поселений картофельного листоеда. В междурядьях клубники он устрашает вредных насекомых. По соседству с морковью чеснок помогает бороться с морковной мухой. Рядом с помидорами помогает защищать томаты от ржавчины.

Благоприятным считается соседство с любыми ягодами. Чеснок снижает количество паразитов на черной смородине, малине и крыжовнике.

Что посадить на грядку после чеснока

После сбора урожая

На то место, где рос чеснок, нужно посадить другие культуры. Но как сделать выбор верно? Что лучше посадить после чеснока?

В зиму можно посеять сидеративные растения. Это обогатит землю и подлечит ее. Подойдут рожь, фацелия, овес – если будут сажаться крестоцветные.

Если же планируется посадка томатов или тыквы, то сажают горчицу, редьку, рапс. Эти растения способствуют очистке почвы от гнили.

На сидеративные культуры сверху добавляют торфяно-песочную или компостную смесь.

После чесночной пряности растят разнообразные однолетники, картошку, огурцы, бобы.

Не запрещена, но и не считается удачным вариантом посадка томатов, капусты, свеклы. Хорошо на грядках после чеснока растет земляника. Ее кустики приобретут силу и принесут превосходный урожай.

Что можно посадить на грядку после чеснока

Распространенные ошибки

Решая вопрос, что посадить на грядку после чеснока, огородники часто допускают ошибки:

  • Одну и ту же культуру растят на грядке на протяжении нескольких сезонов. Это сильно истощает почву.
  • Предшественник принадлежит к тому же семейству. Это влечет появление генетических патологий.
  • Не принимается в расчет несовместимость соседних растений. Например, на участке важно не только то, после какой культуры лучше посадить чеснок, но и их благотворное соседство.
    После какой культуры лучше посадить чеснок

Полезные советы

Опытные огородники дают такие советы новичкам:

  • Не нужно чередовать культуры, относящиеся к одному и тому же семейству. Например, чеснок и лук. Подобные растения поглощают похожие микроэлементы, поражаются одними и теми же патологиями, выделяют в землю похожие элементы.
  • Прежде «вершки», потом «корешки». Это правило заключается в том, что корнеплоды сажают после надземных растений. Возможно, совет не даст молниеносных результатов, но постоянное его применение принесет свои плоды.
  • Чем богаче разнообразие культур на участке, тем сильнее их устойчивость к болезням. Поэтому стоит сажать как можно больше растений.
  • Не нужно загущать посадки. Особенно это относится к культурам, имеющим схожие размеры и пушистость.
  • Полезно составлять схему севооборота на год вперед, учитывая рекомендации специалистов. Если придерживаться грамотно составленной схемы, можно проанализировать и спрогнозировать результаты посадок на участке. Этот бесценный опыт, несомненно, пригодится любому садоводу.

Итак, мы рассмотрели, что посадить после чеснока на следующий год. Не стоит к этому вопросу относиться легкомысленно. Выбор растений-потомков очень важен.

Приняв во внимание все рекомендации, и учтя опыт других огородников, можно получить на своем участке хороший урожай многих полезных растений, в том числе чеснока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.