Имущество Предприятия

Подписаться Редактировать статью

Первоначально имущество предприятия создается за счет имущества, которое ему передается учредителями (вклады, паи, взносы). Увеличивается имущество в ходе хозяйственной и производственной деятельности. Оно может выступать объектом различных хозяйственных и юридических сделок, закладываться, отчуждаться и т.д.

В большинстве случаев имущество предприятия обособлено от собственности лиц, выступающих его учредителями, участниками или работниками. По своим долгам предприятие обязано отвечать своим имуществом. На него могут быть обращены различные судебные иски кредиторов, партнеров в случаях невыполнения определенных обязательств, которые брало на себя предприятие.

Имущество предприятия – это весь имущественный комплекс, используемый в ходе осуществления хозяйственной предпринимательской деятельности. В целом предприятие признается недвижимостью как имущественный комплекс. В его состав входят все виды имущества, которые предназначены для осуществления его деятельности. В него включаются земельные участки, сооружения, здания, сырье, оборудование, инвентарь, права требования, продукция, долги, права на обозначения предприятия и его продукции (фирменное наименование, знаки обслуживания, товарные знаки), а также другие права исключительного характера.

Имущество предприятия и его состав  определяется следующим образом. Оно подразделяется на недвижимое и движимое. Оно может находиться в собственности предприятии, управлении или ведении.

Недвижимое имущество предприятия – это участки недр, земельные участки, водные объекты, а также все, связанное с землей (то есть объекты, переместить которые нельзя без несоразмерного ущерба их основному назначению, в том числе многолетние насаждения, здания, леса, сооружения). К этой же группе имущества относят государственно зарегистрированные космические объекты, суда, морские, воздушные, внутреннего плавания.

Движимое имущество предприятия  - это все имущество, которое не подпадает под первую группу. Сюда относятся деньги, ценные бумаги. На эти объекты не требуется регистрация прав, кроме случаев, оговоренных в законе.

Доходы, получаемые предприятием в результате использования имущества, находящегося в его собственности, принадлежат предприятию, если другое не предписано законом.

Сделки юрлиц по отчуждению имущества могут быть совершены только в письменной форме за подписью лиц, совершающих эти сделки.

Все имущество предприятия, которое отражается в бухгалтерском балансе, подразделяется на такие виды: основные средства и нематериальные активы, прибыль (убыток), капитальные и финансовые вложения, материалы, расходы будущих периодов, готовая продукция, капитал и резервы, незавершенное производство, сырье, расчеты с дебиторами и кредиторами.

При наступлении случая признания предприятия банкротом имущество по закону может быть использовано для удовлетворения претензий и требований кредиторов. После этого оставшееся имущество может быть передано учредителям или участникам, которые имеют на него вещные или обязательственные права.

Чтобы выжить и не допустить банкротства, нужно знать, как грамотно управлять имуществом предприятия, какую долю должны составлять собственные средства и заемные. Большую роль в решении этих вопросов играет анализ имущества предприятия.

По законодательству учредители предприятия обладают обязательственными правами на имущество хозяйственных товариществ, а также производственных кооперативов. Если предприятия государственные или муниципальные унитарные, а также дочерние, то учредители изначально имеют на них право собственности или прочие вещные права.

 


Путешествие по местам из
Направления
Китайский чеснок идеален, не портится, обработан химикатами
Главный курс
Знаменитые актеры и их любимые мамы
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа