Петр Вельяминов: биография и личная жизнь

Биография Петра Вельяминова – это яркий пример того, как человек способен добиться всего, чего пожелает, вопреки всем ударам судьбы. Этот замечательный артист пришел в кино довольно поздно - почти в 40 лет, что не помешало ему сделать ошеломляющую карьеру. Это при том, что в молодости Вельяминову пришлось отсидеть срок в тюрьме, причем по политической статье. Давайте узнаем больше о судьбе этого необычного человека, а также рассмотрим наиболее известные его работы в кино.

Непролетарское происхождение Петра Вельяминова

Возможно, судьба его могла сложиться иначе, родись на 100 лет раньше или позже Петр Вельяминов. Биография семьи его (ее знаменитые дворянские корни) стала причиной многих бед артиста. Дело в том, что отец будущего всесоюзного любимца - Сергей Петрович Вельяминов - был потомственным военным из знатного рода, чьи предки славились подвигами на поле брани на протяжении почти тысячелетия.

Сам Сергей Петрович (1898-1976 гг.) до революции 1917 г. служил в лейб-гвардии Кексгольмского полка. До этого он обучался в Петербургском кадетском корпусе и Павловском юнкерском военном училище.

вельяминов петр сергеевич биография

Стоит отметить, что изменение социально-политической ситуации в стране отец будущего артиста воспринял позитивно и добровольно вступил в ряды Красной Армии в 1918 г.

О происхождении матери Петра Вельяминова мало что известно, только имя - Татьяна Ермиловна (1893-1972 гг.), и то, что она была старше мужа на 5 лет.

Петр Вельяминов: биография и личная жизнь в ранние годы

Петр Сергеевич Вельяминов появился на свет в декабре 1926 г. в советской Москве. Вероятнее всего, новорожденного назвали в честь его знаменитого деда – генерал-майора российской армии Петра Ерофеевича Вельяминова.

петр вельяминов биография

Первые годы будущего артиста проходили безмятежно: окруженный заботой родных, он прилежно учился и рос смелым мальчиком.

Когда ему исполнилось 4 года, вся жизнь семейства Вельяминовых изменилась. Ведь на дворе настали пресловутые тридцатые годы ХХ в., когда по всей стране началась волна репрессий. Первыми жертвами ее стали так называемые "бывшие", и Сергей Вельяминов оказался среди них.

Бывшего офицера царской армии осудили на 6 лет и отправили строить Беломорканал.

Без вины виноватый

После того как оказался в тюрьме отец будущего артиста – Сергей Петрович Вельяминов, биография Петра Сергеевича Вельяминова претерпела серьезные изменения. Сына политзаключенного, пусть и ребенка, теперь многие сторонились. При этом сам парень оказался очень стойким и верил в невиновность отца. Поэтому ему не раз приходилось с кулаками защищать собственную и отцовскую честь перед детворой во дворе и школе.

31 марта 1943 г. - день, который навсегда запомнил будущий актер Петр Вельяминов. Биография семьи его в этот день пополнилась еще одним неприятным фактом. Репрессированным оказался юный Петр, которого арестовали по обвинению в участии в антисоветском объединении «Возрождение России». Несмотря на то что у следователей и суда не было никак реальных доказательств (поскольку сама организация была выдуманной), парню назначили 10 лет исправительных работ без возможности переписываться с родными.

Отрабатывать наказание честным трудом на благо Родины Петр Вельяминов был отправлен в лагерь в Котласе. Здесь ему суждено было провести много долгих дней.

«Коллегами» юноши в большинстве своем были воры и убийцы, хотя среди заключенных попадались и такие же, как он, - жертвы системы. Несмотря на все трудности, Вельяминов смог достойно вынести все тяготы жизни в неволе. Позже он признавался, что главной движущей эмоцией для него была злость.

Уже находясь в заключении, Петр узнал, что в 1944 г. арестовали также и его отца.

Через некоторое время, несмотря на запрет переписки, юноше приходит известие из дома. Оказывается, его мать тоже стала жертвой репрессии.

Эта новость подкосила парня, и он попытался свести счеты с жизнью, вскрыв себе вены.

К счастью, Вельяминова вовремя обнаружили и спасли. А добрый тюремный доктор, пожалев паренька, в медицинском заключении скрыл попытку суицида, назвав случившиеся «травмой по неосторожности». Дело в том, что попытка убить себя в лагере считалась саботажем, и за нее могли добавить срок.

Первые шаги к сцене

Несмотря на все несправедливости, которыми была богата биография Петра Вельяминова в годы его юности, именно за решеткой он впервые заинтересовался театральным искусством. Дело в том, что, окончив школу, Петр мечтал стать архитектором. Если бы не попал в тюрьму, наверное, стал бы.

Актерская карьера Вельяминова началась с выступления на концерте лагерной самодеятельности во время одного из государственных советских праздников. На нем парень прочел отрывок из «Евгения Онегина», который помнил еще со школьной скамьи. Это выступление увидел Виктор Пржездецкий, руководитель тюремного театра и музыкального ансамбля. Оценив талант заключенного, он зачислил юношу к себе в коллектив.

Теперь биография Петра Вельяминова переменилась: вместо постоянной изнурительной работы на лесоповале или строительстве он гастролировал по тюрьмам, выступая в различных спектаклях и читая стихи. Чем больше юноша играл на сцене, тем больше ему казалось, что он нашел свое призвание. И теперь Петр мечтал стать артистом.

На свободу с чистой совестью

Однако счастье длилось не очень долго. Через некоторое время юношу исключили из коллектива. Дело в том, что пришла директива не задействовать в культурно-массовых организациях политических заключенных.

Вельяминову пришлось вернуться на тяжелые работы, а позже его переправили на строительство Куйбышевской ГЭС.

Дата 9 апреля 1952 года стала знаменательной в биографии актера Петра Вельяминова. Именно в этот день он вышел на свободу.

петр вельяминов биография семья

Вопреки запрету на пребывание в столице, парень на 3 дня съездил в Москву и узнал о судьбах отца и матери. Бог был милостив к этой семье - оба родителя сумели выжить в тюрьме.

Спустя 4 года после освобождения Петра был реабилитирован его отец и выпущен на волю, а позже даже восстановлен в должности.

Мать Вельяминова оказалась на свободе в тот же период. Вместе с мужем они прожили еще почти 20 лет.

Однако все это будет потом, а пока, очутившись на свободе без денег и образования, да к тому же со справкой о судимости, Петр Вельяминов оказался в незавидном положении. Работу ему удалось найти в Абакане – там его взяли трудиться на лесосплаве. При этом юноша не оставлял надежд стать артистом. Хотя с такой биографией Петр Вельяминов мало на что мог надеяться.

К счастью, он не сдался и вскоре смог найти работу в местном российском театре драмы. Именно на этой сцене начинающий артист сыграл свои первые и по-настоящему интересные роли.

Проработав в Абакане в общей сложности около 3 лет, Вельяминов многому научился у коллег по сцене и стал отличным артистом. Это с учетом того, что специализированного образования у юноши не было.

После смерти Сталина и Берии многие дела репрессированных были пересмотрены. Реабилитированы были не только родители юноши, но и сам актер Петр Вельяминов. Биография и личная жизнь его были очищены от клейма судимости. Теперь общество перестало воспринимать Вельяминова как зека, а начало относиться к нему как к жертве системы.

Реабилитация помогла артисту с развитием карьеры - теперь для него не существовало запрета жить в определенных городах, он мог искать работу в любом городе страны.

В 1955 г. артист переезжает в Тюмень и получает работу в местном областном драматическом театре. Именно здесь молодому дарованию удалось обратить на себя внимание, и вскоре его стали приглашать сотрудничать разные советские театры.

В будущие годы Вельяминов играет в театральных труппах таких городов, как Дзержинск, Новочеркасск, Чебоксары, Иваново, Пермь и Свердловск. Именно в последнем юноша сумел стать ведущим актером труппы.

Первая роль Вельяминова в кино. «Тени исчезают в полдень»

В конце 1969 г. на одном из спектаклей с участием Вельяминова присутствовали знаменитые режиссеры В. Краснопольский и В. Усков. В антракте они захотели познакомиться с талантливым артистом. В дальнейшем столичные гости пообещали ему главную роль в многосерийном телефильме «Тени исчезают в полдень».

Поначалу артист очень ждал телеграммы-приглашения на съемки. Но когда уже потерял надежду, неожиданно она пришла.

фильмография биография петр вельяминов

Во время работы над своей первой киноролью Вельяминов столь органично вжился в образ своего героя – председателя колхоза Захара Большакова, что многие всерьез полагали, что сам он приехал из деревни.

После выхода на экраны кинокартины «Тени исчезают в полдень» стал настоящей звездой Петр Вельяминов. Биография и личная жизнь его теперь стали интересовать многих.

Ему приходили целые мешки писем со всего Советского Союза. Интересно, что некоторые телезрители писали не артисту, а его персонажу. Поэтому на конвертах часто можно было встретить такой адрес получателя: «Москва. Кремль. Захару Большакову».

Карьера артиста в 1970-х годах

После успеха «Теней…» Вельяминов переехал в столицу. Здесь он устроился работать в «Современнике», но через 2 года перешел в Театр-студию киноактера.

Помимо работы в театре, Петр Вельяминов много снимается в кино. Наиболее масштабной его работой в этот период можно считать «Вечный зов», в котором он сыграл Поликарпа Кружилина.

петр вельяминов актер биография семья

Параллельно с этим проектом артист снимается во многих других. Его честное благородное лицо, внушающее доверие миллионам советских граждан, способствовало тому, что у Вельяминова просто не было отбоя от предложений сниматься.

петр вельяминов биография личная жизнь

Наиболее яркие его работы в этот период: «Командир счастливой "Щуки"», «Скворец и Лира», «Воскресная ночь», «Освобождение Праги», «Сладкая женщина», «Гонки без финиша», «Пыль под солнцем» и, конечно же, первый советский боевик – «Пираты ХХ века».

Фильмография Вельяминова в 1980-х годах

В следующее десятилетие спрос на талант Петра Вельяминова не иссяк. Его все так же много снимают, правда, он все больше получает роли второго плана.

Наиболее яркие его работы в эти годы: «Дым Отечества», «Ночное происшествие», «Ярослав Мудрый», «Возвращение резидента» и «Конец операции "Резидент"», «Челюскинцы», «В знак протеста» и «Сувенир для прокурора».

Биография и фильмография артиста в последние годы

В отличие от многих представителей своей профессии, приход нового десятилетия довольно спокойно перенес Петр Вельяминов. Биография и фильмография его в эти годы, как и прежде, были полны приятных событий. Так, в 1990 г. артист смог вернуть себе отнятое у его предков дворянское звание. А с середины 1990-х годов даже вступил в масонскую ложу.

В 1995 г. актер переезжает в культурную столицу (Санкт-Петербург) и устраивается здесь играть в местном академическом театре комедии им. Акимова. В свободное время он также преподает актерское мастерство на театральном факультете Балтийского института экологии, политики и права.

Что касается ролей в кино, то в эти годы Вельяминову чаще всего предлагают играть политиков, служителей закона и криминальных авторитетов. При всем этом, несмотря на солидный возраст, артист все так же востребован.

Наиболее известные проекты с участием артиста в эти годы: «Хищники», «Полет ночной бабочки», «Фиктивный брак», «Воровка», «Зимняя вишня», «Ермак» и «Агент национальной безопасности».

В начале нового тысячелетия Вельяминов активно принимает участие в общественной жизни Питера. Так, он курировал строительство и работу приюта для бездомных животных в этом городе.

В 2006 г. у артиста начала проявляться болезнь Паркинсона. Однако она не успела развиться, так как в июне 2009 г. артист заболел пневмонией, и 14 июня его не стало.

актер петр вельяминов биография семья дети

Похоронен Петр Сергеевич Вельяминов в Санкт-Петербурге, на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Актер Петр Вельяминов: биография (семья, дети, фото)

Если о профессиональных достижениях этого артиста знала вся страна, то о его личной жизни было известно не так много, поскольку Вельяминов не любил особо афишировать ее.

Несмотря на обычную внешность и тюремное прошлое, женщинам нравился Петр Вельяминов. Биография актера (семья и дети) по этой причине была не менее интересной стороной его жизни, ведь он был женат пять раз!

Впервые под венец Вельяминов пошел вскоре после переезда в Абакан. Работая в местном театре, он влюбился в коллегу-актрису Людмилу Нюхалову. В 1953 г. они поженились, и в декабре того же года у них родилась дочь Катя.

Вслед за мужем Людмила переезжала из города в город и меняла театры один за другим. Через несколько лет она устала от такой жизни, супруги расстались. Дочка от этого союза (Екатерина Вельяминова) продолжила семейную традицию и стала театральной актрисой.

петр вельяминов биография личная жизнь дети

Вскоре после развода актер вновь женился. Его избранницей стала Галина Гришина, которая впоследствии родила сына Сережу и дочку Иру. Этот брак продлился 8 лет, но в 1971 году Петр и Галина развелись. Как и старшая дочь, так и остальные дети артиста стали «служителями Мельпомены».

После переезда в Москву у артиста изменилась профессиональная биография и личная жизнь. Петр Вельяминов детям и семье теперь не мог уделять достаточно времени, так как был очень занят на съемках и в театре. Возможно, поэтому его следующий брак с Галиной Добровольской оказался коротким и бездетным.

Одним из самых продолжительных и счастливых для Вельяминова оказался 4-й брачный союз, который он заключил с Еленой Маневич. У женщины был сын Миша от предыдущих отношений, которого артист усыновил и растил мальчика, как родного. Вместе они прожили почти 10 лет.

актер петр вельяминов биография личная жизнь

В пятый раз артист женился в 62 года. Его избранницей была банковская служащая Татьяна Танакова, которая и стала последней женой Вельяминова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Много что товарищ Сталин не доделал до конца, этот щенок в 17 лет попёрся против народного государства. Пословица про волка актуальна во все времена. Больше ни одного фильма с этим лицедеем и шутом.
Копировать ссылку
-1
вы просто полоумный негодяй.
Копировать ссылку
2
Порядочный человек,полностью выполнил свою миссию на земле.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.