Сколько клеток на шахматной доске? 5 интересных фактов об игре

Шахматы - самая известная и древняя стратегическая игра. Небольшой набор правил и фигур вот уже 16 веков является наиболее популярным развлечением сначала знати, а затем интеллектуалов и образованных людей. Несмотря на популярность, мало кто может рассказать о шахматах, шахматной доске и игре что-либо кроме правил.

Сколько клеток на шахматной доске?

Шахматы были изобретены в Индии приблизительно в V-VI в. По легенде создание игры приписывается неизвестному брамину (представитель одной из высших духовных каст общества). Простая шахматная доска 8 на 8 (64 клетки), небольшой перечень понятных правил и фигур так полюбились местному радже, что он предложил брамину самому выбрать награду за свои труды.

шахматная доска 8 на 8

Тогда мудрец попросил расплатиться с ним пшеницей. Количество необходимо было рассчитать по количеству клеток на поле игры: количество зерен за каждую клетку удваивалось, начиная с одного. Сначала раджа посмеялся и подумал, что мудрец не так прозорлив, как казалось по игре. Всем кто знаком с геометрическими прогрессиями, не трудно посчитать количество зерен, необходимых заполнения шахматной доски 8 на 8 равно 264. Чтобы разместить требуемое количество пшеницы, потребовался бы склад площадью 180 км3. Такого количества зерна не оказалось бы не только у раджи, но и во всем мире.

Что такое чатуранга?

В древней Индии чатурангой называли специальную единицу, состоящую из 4 различных видов войск: боевого слона, конницы, пехоты и боевой колесницы. Существовали варианты для 2-х и 4-х участников, в процессе были задействованы игральные кости.

сколько клеток на шахматной доске

В англоязычной литературе утверждается, что чатуранга для 4-х игроков была первой версией шахмат. Однако доподлинно это не известно, дело в том, что ни в одном из дошедших до нас письменных источников не описаны правила. Можно лишь сказать, что клеток на поле чатуранги было столько же, сколько клеток на шахматной доске. Чатуранга возникла позднее 6 века и не может быть прародительницей шахмат, только одной из разновидностей забавы.

Размеры шахматной доски

Четких размеров поля для шахмат не существует. Доска зависит от разновидности игры. В классическом варианте такое же количество клеток на шахматной доске, сколько и в чатуранге - 64. Китайская сянци и корейская чанги разработаны для поля 9х9 клеток. А в персидской версии шатрандж столько клеток, сколько на шахматной доске в привычном нам варианте.

Сегодня доска для игры выполняется из дерева или камня в виде книжки - шкатулки. В Индии предпочитали коврик из ткани с нанесенными делениями, а в арабских и персидских странах играть могли и вовсе на мозаичном полу.

Шахматы и христианская церковь

На панели алтаря в церкви августинцев в Пезаро есть фреска, изображающая партию между Понтицианом и Святыми Августином и Алипием (событие относится к IV веку). Надо заметить, что отношение церкви к игре не всегда было однозначным. Дело в том, что в Европе XI-XIV вв. распространение получил арабский вариант чатуранги, где требовались кости. Шахматы были объявлены "измышлением Дьявола", русская православная церковь предусматривала отлучение за увлечение игрой. Хотя все запреты не мешали самим церковным служителям быть заядлыми шахматистами, о чем свидетельствуют фигурки, регулярно находимые археологами на месте древних монастырей и церквей.

Шахматы и искусство

С момента появления заказного портрета из моды не выходили картины, на которых заказчик нарисован за процессом игры в шахматы. Интеллектуальная забава была в почете у политиков, деятелей науки и других представителей высшей знати.

размер шахматной доски

Интересен факт, что шахматы не считались чисто мужской забавой. На самом деле любовь к стратегии у сильного пола была так сильна, что нередко они обучали игре собственных жен и дочерей. Тогда достойный партнер был всегда "под рукой", и не обязательно было ехать в мужской клуб, чтобы провести интересную партию. За игрой в шахматы рисовали известных писателей Бена Джонсона и Уильяма Шекспира.

шахматы шахматная доска
Мастерски исполненные шахматные фигуры и доска могут сами по себе являться произведением искусства. Как, например, авторские шахматы, посвященные Отечественной войне 1812 года, представленные на фотографии выше. Идея забавы - противостояние черного и белого - дает широкие возможности для интерпретации и создания определенного антуража игры.

сколько клеток на шахматной доске

В данной версии фигуры выполнены из эбена - натуральной кости. За цвет шахмат отвечают пьедесталы, а некоторые элементы выполнены из драгоценных металлов настоящим ювелиром. По признанию самого автора фигур, он не является историком, и в костюмах возможны неточности, главной задачей было передать дух того времени. Выполнить подобные проекты в одиночку очень сложно, над созданием шахмат "Война 1812" работали как минимум 4 мастера в течение года.

Сколько раз чемпионами мира по шахматам становились русские

Необходимо пояснить, что существует два крупных сообщества шахмат и две рейтинговые таблицы сильнейших. Такая ситуация сложилась в результате действий Каспарова и Шорта. В 1993 г. оба претендента на звание чемпиона обвинили Международную шахматную организацию (ФИДЕ, существует с 1948 года) в предвзятости, отказались от членства, потеряв свои звания, и организовали Профессиональную шахматную организацию (ПША). С 2006 года оппоненты смогли найти компромиссы, и единство проведения чемпионатов было восстановлено.

сколько клеток на шахматной доске

Советские и российские шахматисты становились чемпионами чаще, чем представители других стран. Согласно данным ФИДЕ в разное время звание лучших гроссмейстеров завоевывали следующие личности:

  • Александр Алехин (1927 - 1935, 1937 - 1946).
  • Михаил Ботвинник (1948 - 1957, 1958 - 1960, 1961 - 1963).
  • Висалий Смыслов (1957 - 1958).
  • Михаил Таль (1960 - 1961).
  • Тигран Петросян (1963 - 1969).
  • Борис Спасский (1969 - 1972).
  • Анатолий Карпов (1975 - 1985).
  • Гарри Каспаров (1985 - 1993).
  • Александр Халифман (1999 - 2000).
  • Владимир Крамник (2006 - 2007).

С 2013 года по сей день норвежец Магнус Карлсен является чемпионом мира по шахматам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.