Чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного? Технология производства пива

Кому принадлежит идея приготовления пива? В чем заключается заводская технология изготовления напитка? Чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного? Как приготовить такое спиртное в домашних условиях? Обо всем этом будем говорить далее в нашей статье.

Экскурс в историю

чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного

Прежде чем рассказать, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, и ответить на прочие вопросы, давайте выясним, с чего все началось. Искусство приготовления пива зародилось в глубокой древности. Первые упоминания об этом процессе найдены на старинных месопотамских табличках. В середине прошлого века немецким археологам удалось обнаружить ветхие шумерские клинописи, где содержалось более десятка отдельных рецептов пива. Каждый вид напитка отличался специфическим вкусом, цветом и технологией изготовления.

Результаты археологических раскопок подтверждают, что секреты производства такого спиртного были известны древним египтянам. Уникальные находки датируются примерно 2800 годом до нашей эры. Расшифровывая старинные письмена, исследователи узнали, что пиво использовалось не только в обрядах поклонения богам, но также выступало излюбленным напитком всех египтян, начиная с обычных крестьян и заканчивая знатью.

Приготовлением пива занимались жители Вавилона. В кодексе законов царя Хаммурапи найдены положения, согласно которым изготовители несли строгое наказание за создание некачественного напитка. За спекуляцию пивоваров бросали в реку. Разбавление спиртного водой предполагало утопление виновного в бочке с таким продуктом.

Настоящую революцию в пивоварении произвело решение использовать хмель. Благодаря применению ингредиента напиток приобрел более пикантный характер. Сроки его хранения значительно расширились. Пиво на основе хмеля стало предметом торговли. Согласно мнению ученых, лидирующие позиции в культивировании растительного компонента в древности имели славянские народности. Считается, что благодаря нашим предкам хмель распространился по всему миру. На Руси напиток приобрел массовый спрос примерно в IX веке. Изготовлением хмельного спиртного занималась практически каждая семья.

В XIX столетии одним из основных ингредиентов при изготовлении пива стали дрожжи. Применение в технологии производства напитка процессов брожения способствовало расширению срока хранения. Кроме того, такое пиво приобретало приятный газированный характер.

Ингредиенты

нефильтрованное пиво марки

Какие компоненты применяются при изготовлении пива? Среди таковых следует отметить следующее:

  1. Солод – ингредиент, что получают методом проращивания злаков. В традиционных рецептурах изготовления пива применяют ячменный солод. Последний проходит обработку путем соложения. В результате замачивания зерна активизируются химические реакции, которые способствуют выделению крахмала, что принимает участие в процессах брожения.
  2. Вода – определяющее значение имеет ее состав. Речь идет о содержании солей. В производстве некоторых сортов пива применяют «жесткую воду». Но чаще всего прибегают к использованию жидкости с низкой концентрацией солей.
  3. Хмель – позволяет насытить напиток специфическим горьковатым привкусом и душистым ароматом. Применение ингредиента также способствует образованию пены.
  4. Дрожжи – в наши дни предприятия используют искусственно синтезированные вещества, которых не встретишь в естественной среде. Специфика подготовки продуктов брожения обычно держится авторитетными производителями в строжайшем секрете. Ведь отдельные виды дрожжей существенно влияют на изменение вкусовых качеств пива.

Технология производства

рецепты пива

Первоочередным этапом заводского изготовления хмельного напитка выступает подготовка сусла. Ячменное сырье подвергают дроблению. Такую основу замачивают в воде. В целях активизации процессов ферментации жидкость подогревают до температуры в 76оС. Далее сусло фильтруют, отстаивают и перемещают в котел для варения.

Затем основу напитка доводят до кипения. В состав добавляют хмель. Варка на протяжении нескольких часов позволяет разрушить ферменты и уничтожить все микроорганизмы.

Далее пиво подвергают брожению в специальных чанах. После остывания жидкости в нее добавляют дрожжевые компоненты. Решение обеспечивает преобразование сахаров в спирт и углекислый газ.

Как только пиво созреет в металлических чанах, его подвергают фильтрации. Процедура дает возможность отсеять крупные и мелкие частицы. На заключительном этапе напиток разливается в стерильную тару.

Рецепт пива

польза нефильтрованного пива

При желании довольно качественный хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим особенности изготовления темного пива. Здесь потребуются следующие ингредиенты:

  • смесь измельченной пшеницы, ячменя, овса и ржи – 500 г;
  • цикорий – 40 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • сушеный хмель – 50 г;
  • лимонная цедра – полстакана;
  • вода – 10 л.

Подготовив нужные компоненты, необходимо выполнить следующие действия. Зерно поджаривается до образования темного оттенка на сковородке, а затем перемалывается в кофемолке. Сырье заливается примерно тремя литрами воды и кипятится вместе с цикорием. Затем доливается остальная жидкость. В состав добавляется хмель, сахар, лимонная цедра. Напиток снимается с огня и настаивается. По прохождению нескольких часов жидкость процеживается через мелкое сито или марлю и разливается в стеклянную тару. Готовое пиво плотно закупоривается и помещается в прохладное, темное место. Как показывают отзывы, нефильтрованное пиво данного плана практически не отличается от заводских образов.

Какую пользу приносит употребление нефильтрованного пива?

нефильтрованное пиво отзывы

Польза нефильтрованного пива заключается в наличии целой массы витаминов и микроэлементов, которые не уничтожаются, как это происходит в случае с фильтрованными образцами. Подобные напитки имеют дезинфицирующие и болеутоляющие свойства. Поэтому употреблять лучшие марки нефильтрованного пива безопасно даже людям, что страдают от диабета, гастрита, язвенных поражений органов пищеварения.

Дрожжевые компоненты приводят в норму обмен веществ. Солод улучшает аппетит. Хмель благотворно отражается на состоянии нервной системы, оказывая на человека успокаивающее воздействие.

Чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного?

сколько хранится пиво

Отличия заключаются в следующем:

  1. Напиток, который не подвергался такому процессу, быстро портится при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому все марки нефильтрованного пива разливают в металлическую тару либо темные бутылки.
  2. Такое спиртное имеет более насыщенный аромат и выраженный вкус. Структура жидкости здесь несколько мутноватая.
  3. Отличием выступает также то, сколько хранится пиво. Подобные образцы остаются пригодными к употреблению лишь на протяжении нескольких недель.

В заключение

Вот мы и выяснили, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, рассмотрели особенности изготовления напитка. Продукт считается чрезвычайно полезным для здоровья. Естественно, отдавать предпочтение рекомендуется самым качественным образцам. К тому же говорить о пользе можно лишь при употреблении напитка в умеренных количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.