Из самых простых овощей можно приготовить много интересных и очень вкусных блюд. Взять, к примеру, тушеные кабачки с баклажанами и помидорами. В зависимости от использования дополнительных ингредиентов приготовить такой набор продуктов можно разными способами.
Простой рецепт
Приготовить тушеные кабачки с баклажанами и помидорами несложно. Удобнее всего делать такое блюдо на сковороде. Для работы вам понадобятся 4 помидора, 2 баклажана, 1 луковица, 2 кабачка, соль, 2 веточки свежей петрушки, 2 дольки чеснока, немного молотого перца и 35 г любого масла растительного.
Процесс приготовления такого блюда можно разделить на несколько этапов:
- Сначала овощи нужно очистить и вымыть. У баклажанов и кабачков кожицу обязательно надо срезать.
- Затем их следует аккуратно измельчить кубиками.
- Сковородку с маслом нужно хорошенько разогреть.
- Первым высыпьте на нее лук и пассируйте его в течение 3 минут.
- Добавьте кабачки вместе с баклажанами, перемешайте и жарьте на небольшом огне еще 5 минут.
- Теперь вам нужно ввести томаты со специями. Нагревайте полученную массу до тех пор, пока продукты не пустят сок.
- Прикройте крышкой и тушите около 25-30 минут.
- За 4 минуты до готовности отправьте на сковороду рубленую зелень и измельченные дольки чеснока.
После этого тушеные кабачки с баклажанами и помидорами должны немного настояться. К столу их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно будет в обоих случаях.
Современный «рататуй»
В кулинарных книгах рататуем называется французское блюдо, состоящее из пяти запеченных определенным образом овощей: томата, сладкого перца, кабачка, чеснока и репчатого лука. Добавив в список основных продуктов баклажаны, современные повара создали новую версию, которая по вкусу не уступает оригиналу.
Чтобы сделать усовершенствованный «рататуй», понадобятся следующие ингредиенты: 3 томата, 2 кабачка (лучше цуккини), 2 луковицы, 1 баклажан, 2 болгарских перца, соль, 2 дольки чеснока, зелень (укроп, петрушка), масло растительное и молотый перец.
На приготовление такого блюда, как правило, уходит чуть более часа. Для этого нужно:
- Овощи вместе с зеленью тщательно вымыть.
- Кабачки, перцы и баклажан порезать кубиками. По правилам кусочки должны быть достаточно большими.
- С помидорами сделать то же самое. Правда, с них предварительно надо снять кожицу. Для этого томаты следует на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипятком.
- Лук и чеснок мелко покрошить, а зелень - просто произвольно порубить. Теперь можно приступать к основному процессу.
- Сначала на сковороде с кипящим маслом в течение 2 минут обжарить лук с чесноком.
- С промежутком в 2-3 минуты постепенно добавляйте баклажан, сладкие перцы и кабачки. В последнюю очередь введите томаты.
- Добавить специи и любые ароматные травы, перемешать и тушить под крышкой 25 минут на малом огне.
- Ввести оставшийся чеснок и зелень.
- Пламя можно погасить, а блюдо после этого должно постоять еще примерно 10 минут.
Получаются сочные, ароматные и очень вкусные тушеные кабачки с баклажанами и помидорами, которые можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.
Заготовки на зиму
Изменяя состав овощной смеси, можно приготовить совершенно новый продукт. Его вкус легко регулировать, включая в рецептуру тот или иной компонент. Например, в кабачки тушеные с баклажанами чесноком и помидорами хорошо добавить морковь. В результате получится нежное рагу, которое обязательно понравится сторонникам вегетарианской пищи.
Для работы вам потребуются 2 баклажана, 6 томатов, 2 кабачка, 2 средние морковки, соль, 4 дольки чеснока, 2 луковицы, 50 г масла растительного и немного сахара.
Технология приготовления:
- Овощи сначала надо хорошо вымыть.
- После этого их нужно очистить, не забыв помидоры предварительно обдать кипятком.
- Баклажаны с кабачками порежьте полукольцами, а томаты и лук - кубиками. Морковь лучше покрошить соломкой, а чеснок - просто мелко порубить. При этом в измельченном виде баклажанов, томатов и кабачков должно быть примерно одинаковое количество.
- Лук пассеруйте в горячем масле.
- Затем поочередно добавляйте овощи в следующем порядке: морковь, помидоры, кабачки, баклажаны.
- Посолите, сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 2 часа.
- Как только овощи станут мягкими, введите чеснок, перемешайте, убавьте пламя и подождите еще 60 секунд.
После этого огонь можно выключать, а готовое рагу - раскладывать по банкам и сразу закатывать.
Рецепт для мультиварки
Современным хозяйкам намного легче готовить овощные блюда. Для этого относительно недавно был создан уникальный аппарат под названием мультиварка. С его помощью легко приготовить практически любые тушеные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры и другие). Для этого в машине имеются специальные режимы, что заметно экономит время и упрощает сам процесс.
Приготовление рагу в мультиварке начинается с подбора ингредиентов. Вам понадобятся: 400 г кабачков, 1 сладкий перчик, луковица, соль, 1 помидор, 2 зубка чеснока, 0,5 кг баклажанов, 20 мл растительного масла и молотый перец.
Методика приготовления:
- Вымытые и просушенные овощи нужно очистить и измельчить. Томаты можно порезать дольками.
- Кабачки с баклажанами нарежьте кубиками, а перец - соломкой.
- Зелень и лук мелко покрошите.
- Баклажаны на 5 минут замочите в холодной соленой воде. Это поможет удалить неприятную горечь.
- В чашу залейте масло. Установите режим «Жарка», а таймер включите на 5 минут.
- Засыпьте лук и слегка его пассируйте.
- Добавьте остальные овощи, соль и немного молотого перца.
- Установите программу «Тушение» и засеките на таймере время 30 минут.
- За 5 минут до звукового сигнала введите зелень и чеснок.
Параллельно с приготовлением такого рагу можно выполнять любую другую работу по кухне. Машина сделает все сама и вовремя.
Мясо с овощами
Как еще можно приготовить тушеные баклажаны с кабачками и помидорами? Рецепт с добавлением мяса позволяет быстро и без особого труда сделать вкусный и питательный ужин.
Для работы потребуется минимальный набор ингредиентов: 0,6 кг свиного окорока, 2 зубка чеснока, 1 кабачок, масло растительное, 500 г баклажанов, соль, перец молотый и помидоры (вместо них лучше взять полстакана томатного сока).
Приготовление смешанного рагу лучше вести пошагово:
- Мясо и вымытые овощи порежьте средними брусочками.
- Свинину обжарьте на сковороде в масле на сильном огне, а затем переложите ее в кастрюлю.
- Туда же введите оставшиеся компоненты и хорошо перемешайте.
- Тушите под крышкой примерно полчаса.
Если для рагу брать помидоры, то предварительно с них нужно снять кожицу. Плоды надо сначала окунуть на несколько минут в емкость с кипящей водой. После этого шкурка будет отходить очень легко. Идеальным гарниром для такого блюда будет нежное картофельное пюре.
Тушение в горшочках
Иногда блюдо получается намного вкуснее, если его готовить в специальной посуде. Например, на Балканах тушеные овощи (кабачки, баклажаны, перец, помидоры и другие) часто делают в глиняных горшочках. Это очень удобно, ведь блюдо готовится в той же посуде, в которой и подается к столу.
Для такого рецепта понадобятся следующие продукты: 2 стручка сладкого перца, 1 баклажан, 4 помидора, 2 картофелины, луковица, 1 кабачок, 3 зубка чеснока, 65-70 г масла растительного, по 3 веточки укропа и петрушки, а также соль, лавровый лист, черный перец, чабрец и 100 мл сухого белого вина.
Способ приготовления:
- Перед работой горшочек обязательно надо сполоснуть водой. После этого он должен немного постоять, чтобы керамика впитала влагу. В такой посуде овощи всегда будут сочными.
- Продукты предварительно надо вымыть, а затем измельчить. Картофель, кабачок и баклажан лучше порезать кубиками, перец - кусочками, а лук - полукольцами. Размер заготовок может быть произвольный. Но лучше здесь не мельчить, чтобы после тушения овощи не превратились в однородную массу. С помидоров обязательно надо снять кожицу.
- Лук обжарьте в масле так, чтобы он слегка не подрумянился.
- Добавьте на сковороду перец. Жарьте до тех пор, пока он не станет мягким.
- Обработанные продукты сложите на дно горшочка.
- Сверху засыпьте картофель, а на него положите кабачки.
- Посолите, добавьте сухой чабрец и молотый перец.
- Прикройте все кусочками томатов (без шкурки).
- Отдельно чуточку обжарьте баклажаны. Уложите их в горшок верхним слоем.
- Посыпьте продукты рубленой зеленью и измельченным чесноком.
- Залейте все вином и добавьте полстакана воды.
- Накройте горшочек крышкой и поставьте его в холодный духовой шкаф.
- Доведите температуру до 230 градусов и тушите до тех пор, пока масса не закипит. Для этого понадобится примерно 20 минут.
- Снизьте температуру до 200 градусов и готовьте еще полтора часа.
После этого огонь можно выключить, а горшок достать из духовки, укутать одеялом и дать ему постоять еще 15 минут. Особенность этого блюда заключается в том, что продукты во время тушения в посуде не перемешиваются. Поэтому раскладывать по тарелкам их надо, начиная с самого дна.