Как лучше приготовить тушеные кабачки с баклажанами и помидорами?

Из самых простых овощей можно приготовить много интересных и очень вкусных блюд. Взять, к примеру, тушеные кабачки с баклажанами и помидорами. В зависимости от использования дополнительных ингредиентов приготовить такой набор продуктов можно разными способами.

Простой рецепт

Приготовить тушеные кабачки с баклажанами и помидорами несложно. Удобнее всего делать такое блюдо на сковороде. Для работы вам понадобятся 4 помидора, 2 баклажана, 1 луковица, 2 кабачка, соль, 2 веточки свежей петрушки, 2 дольки чеснока, немного молотого перца и 35 г любого масла растительного.

тушеные кабачки с баклажанами и помидорами

Процесс приготовления такого блюда можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала овощи нужно очистить и вымыть. У баклажанов и кабачков кожицу обязательно надо срезать.
  2. Затем их следует аккуратно измельчить кубиками.
  3. Сковородку с маслом нужно хорошенько разогреть.
  4. Первым высыпьте на нее лук и пассируйте его в течение 3 минут.
  5. Добавьте кабачки вместе с баклажанами, перемешайте и жарьте на небольшом огне еще 5 минут.
  6. Теперь вам нужно ввести томаты со специями. Нагревайте полученную массу до тех пор, пока продукты не пустят сок.
  7. Прикройте крышкой и тушите около 25-30 минут.
  8. За 4 минуты до готовности отправьте на сковороду рубленую зелень и измельченные дольки чеснока.

После этого тушеные кабачки с баклажанами и помидорами должны немного настояться. К столу их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно будет в обоих случаях.

Современный «рататуй»

В кулинарных книгах рататуем называется французское блюдо, состоящее из пяти запеченных определенным образом овощей: томата, сладкого перца, кабачка, чеснока и репчатого лука. Добавив в список основных продуктов баклажаны, современные повара создали новую версию, которая по вкусу не уступает оригиналу.

Чтобы сделать усовершенствованный «рататуй», понадобятся следующие ингредиенты: 3 томата, 2 кабачка (лучше цуккини), 2 луковицы, 1 баклажан, 2 болгарских перца, соль, 2 дольки чеснока, зелень (укроп, петрушка), масло растительное и молотый перец.

На приготовление такого блюда, как правило, уходит чуть более часа. Для этого нужно:

  1. Овощи вместе с зеленью тщательно вымыть.
  2. Кабачки, перцы и баклажан порезать кубиками. По правилам кусочки должны быть достаточно большими.
  3. С помидорами сделать то же самое. Правда, с них предварительно надо снять кожицу. Для этого томаты следует на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипятком.
  4. Лук и чеснок мелко покрошить, а зелень - просто произвольно порубить. Теперь можно приступать к основному процессу.
  5. Сначала на сковороде с кипящим маслом в течение 2 минут обжарить лук с чесноком.
  6. С промежутком в 2-3 минуты постепенно добавляйте баклажан, сладкие перцы и кабачки. В последнюю очередь введите томаты.
  7. Добавить специи и любые ароматные травы, перемешать и тушить под крышкой 25 минут на малом огне.
  8. Ввести оставшийся чеснок и зелень.
  9. Пламя можно погасить, а блюдо после этого должно постоять еще примерно 10 минут.

Получаются сочные, ароматные и очень вкусные тушеные кабачки с баклажанами и помидорами, которые можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.

Заготовки на зиму

Изменяя состав овощной смеси, можно приготовить совершенно новый продукт. Его вкус легко регулировать, включая в рецептуру тот или иной компонент. Например, в кабачки тушеные с баклажанами чесноком и помидорами хорошо добавить морковь. В результате получится нежное рагу, которое обязательно понравится сторонникам вегетарианской пищи.

Для работы вам потребуются 2 баклажана, 6 томатов, 2 кабачка, 2 средние морковки, соль, 4 дольки чеснока, 2 луковицы, 50 г масла растительного и немного сахара.

кабачки тушеные с баклажанами чесноком и помидорами

Технология приготовления:

  1. Овощи сначала надо хорошо вымыть.
  2. После этого их нужно очистить, не забыв помидоры предварительно обдать кипятком.
  3. Баклажаны с кабачками порежьте полукольцами, а томаты и лук - кубиками. Морковь лучше покрошить соломкой, а чеснок - просто мелко порубить. При этом в измельченном виде баклажанов, томатов и кабачков должно быть примерно одинаковое количество.
  4. Лук пассеруйте в горячем масле.
  5. Затем поочередно добавляйте овощи в следующем порядке: морковь, помидоры, кабачки, баклажаны.
  6. Посолите, сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 2 часа.
  7. Как только овощи станут мягкими, введите чеснок, перемешайте, убавьте пламя и подождите еще 60 секунд.

После этого огонь можно выключать, а готовое рагу - раскладывать по банкам и сразу закатывать.

Рецепт для мультиварки

Современным хозяйкам намного легче готовить овощные блюда. Для этого относительно недавно был создан уникальный аппарат под названием мультиварка. С его помощью легко приготовить практически любые тушеные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры и другие). Для этого в машине имеются специальные режимы, что заметно экономит время и упрощает сам процесс.

Приготовление рагу в мультиварке начинается с подбора ингредиентов. Вам понадобятся: 400 г кабачков, 1 сладкий перчик, луковица, соль, 1 помидор, 2 зубка чеснока, 0,5 кг баклажанов, 20 мл растительного масла и молотый перец.

тушеные овощи баклажаны кабачки помидоры

Методика приготовления:

  1. Вымытые и просушенные овощи нужно очистить и измельчить. Томаты можно порезать дольками.
  2. Кабачки с баклажанами нарежьте кубиками, а перец - соломкой.
  3. Зелень и лук мелко покрошите.
  4. Баклажаны на 5 минут замочите в холодной соленой воде. Это поможет удалить неприятную горечь.
  5. В чашу залейте масло. Установите режим «Жарка», а таймер включите на 5 минут.
  6. Засыпьте лук и слегка его пассируйте.
  7. Добавьте остальные овощи, соль и немного молотого перца.
  8. Установите программу «Тушение» и засеките на таймере время 30 минут.
  9. За 5 минут до звукового сигнала введите зелень и чеснок.

Параллельно с приготовлением такого рагу можно выполнять любую другую работу по кухне. Машина сделает все сама и вовремя.

Мясо с овощами

Как еще можно приготовить тушеные баклажаны с кабачками и помидорами? Рецепт с добавлением мяса позволяет быстро и без особого труда сделать вкусный и питательный ужин.

Для работы потребуется минимальный набор ингредиентов: 0,6 кг свиного окорока, 2 зубка чеснока, 1 кабачок, масло растительное, 500 г баклажанов, соль, перец молотый и помидоры (вместо них лучше взять полстакана томатного сока).

тушеные баклажаны с кабачками и помидорами рецепт

Приготовление смешанного рагу лучше вести пошагово:

  1. Мясо и вымытые овощи порежьте средними брусочками.
  2. Свинину обжарьте на сковороде в масле на сильном огне, а затем переложите ее в кастрюлю.
  3. Туда же введите оставшиеся компоненты и хорошо перемешайте.
  4. Тушите под крышкой примерно полчаса.

Если для рагу брать помидоры, то предварительно с них нужно снять кожицу. Плоды надо сначала окунуть на несколько минут в емкость с кипящей водой. После этого шкурка будет отходить очень легко. Идеальным гарниром для такого блюда будет нежное картофельное пюре.

Тушение в горшочках

Иногда блюдо получается намного вкуснее, если его готовить в специальной посуде. Например, на Балканах тушеные овощи (кабачки, баклажаны, перец, помидоры и другие) часто делают в глиняных горшочках. Это очень удобно, ведь блюдо готовится в той же посуде, в которой и подается к столу.

Для такого рецепта понадобятся следующие продукты: 2 стручка сладкого перца, 1 баклажан, 4 помидора, 2 картофелины, луковица, 1 кабачок, 3 зубка чеснока, 65-70 г масла растительного, по 3 веточки укропа и петрушки, а также соль, лавровый лист, черный перец, чабрец и 100 мл сухого белого вина.

тушеные овощи кабачки баклажаны перец помидоры

Способ приготовления:

  1. Перед работой горшочек обязательно надо сполоснуть водой. После этого он должен немного постоять, чтобы керамика впитала влагу. В такой посуде овощи всегда будут сочными.
  2. Продукты предварительно надо вымыть, а затем измельчить. Картофель, кабачок и баклажан лучше порезать кубиками, перец - кусочками, а лук - полукольцами. Размер заготовок может быть произвольный. Но лучше здесь не мельчить, чтобы после тушения овощи не превратились в однородную массу. С помидоров обязательно надо снять кожицу.
  3. Лук обжарьте в масле так, чтобы он слегка не подрумянился.
  4. Добавьте на сковороду перец. Жарьте до тех пор, пока он не станет мягким.
  5. Обработанные продукты сложите на дно горшочка.
  6. Сверху засыпьте картофель, а на него положите кабачки.
  7. Посолите, добавьте сухой чабрец и молотый перец.
  8. Прикройте все кусочками томатов (без шкурки).
  9. Отдельно чуточку обжарьте баклажаны. Уложите их в горшок верхним слоем.
  10. Посыпьте продукты рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  11. Залейте все вином и добавьте полстакана воды.
  12. Накройте горшочек крышкой и поставьте его в холодный духовой шкаф.
  13. Доведите температуру до 230 градусов и тушите до тех пор, пока масса не закипит. Для этого понадобится примерно 20 минут.
  14. Снизьте температуру до 200 градусов и готовьте еще полтора часа.

После этого огонь можно выключить, а горшок достать из духовки, укутать одеялом и дать ему постоять еще 15 минут. Особенность этого блюда заключается в том, что продукты во время тушения в посуде не перемешиваются. Поэтому раскладывать по тарелкам их надо, начиная с самого дна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.