Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, рецепты приготовления

Подписаться Редактировать статью

Кофе - поистине чарующий напиток, с многовековой историей. Родиной ягоды, из которой сегодня изготавливается этот напиток, является Эфиопия. Именно там зародилась первая легенда об открытии кофейных зёрен.

История создания кофе

По преданию, давно в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. Однажды, выполняя свою работу, он заметил, как его козы поедали неизвестные ягоды дикого кустарника и после этого становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам попробовать сделать отвар из этих неизвестных ягод, и результат не заставил себя ждать. Юноша заметил, как усталость стала проходить, а на смену ей пришло хорошее настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на себе чудодейственные свойства кофе, приказал пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по древней легенде, началась многовековая история кофе. После 14-го века ягоды получили широкое распространение и стали популярны по всему миру.

Чем отличается эспрессо от американо

В 1819 году французский ученый Рунге, изучив состав кофейного зерна, выделил из него широко известный сейчас кофеин. Раскрыв все полезные свойства этого вещества, его начали внедрять в лекарства и пищу. Сегодня препараты на основе кофеина способны вылечить множество недугов.

Разновидности кофейных зёрен

Эспрессо рецепт

С начала открытия ягод кофе прошло около тысячи лет. За это время появились сотни рецептов приготовления великолепного напитка. Прежде чем описывать классификации кофейных напитков, следует отметить, что кофе в первую очередь разделяется на сорта ягод, их место выращивания и последующую степень обжарки.

Самыми популярными видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.

Арабика считается самым древним сортом кофейных ягод и содержит в себе более 55 подтипов кофейных культур. Все они отличаются друг от друга местностью выращивания и вкусовыми качествами. Арабика обладает бархатистым и мягким привкусом.

Двойной эспрессо

Довольно резким вкусом и большим количеством кофеина обладают зерна робусты. В чистом виде напиток из такой ягоды употребляют редко из-за его горечи и крепости. Явным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выращивания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена большим количеством аминокислот и масел.

Кофе американо и эспрессо

Основные виды эспрессо и американо

Несмотря на все нюансы и вкусовые качества кофейных зёрен, важным критерием в выборе напитка станет его разновидность. Безграничное разнообразие видов кофе пришло в Россию с Ближнего Востока, из Франции и Италии. Самые популярные: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.

Что крепче американо или эспрессо

  • Основой для любого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен тонкий помол и использование в приготовлении купажированных сортов зёрен. Традиционно эспрессо пьют после еды в миниатюрной чашке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
  • Допио - это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
  • Лунго - кофейный напиток, вбирающий в себя свойства кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. Чаще всего пьют лунго после еды.
  • Американо является вторым по популярности среди кофейных напитков. После приготовления эспрессо кофе разбавляется водой для увеличения объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком или сливками.
  • Ристретто - самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Большое распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после еды, запивая стаканом прохладной воды.

Чем отличается эспрессо от американо

Главным отличием напитков является объём и крепость. У американо, несмотря на большой объём, вкус и аромат менее выраженный и глубокий, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, наоборот, славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: "Что крепче, американо или эспрессо?" - тоже дать легко. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем американский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар или сливки, то его итальянский аналог традиционно следует употреблять только в горячем виде, запивая негазированной водой. Также на правильно сваренном эспрессо обязательно должна присутствовать пенка, которая подтверждает высокое качество напитка и правильность его приготовления, в американо такой критерий является необязательным.

Рецепты эспрессо

Приготовление кофе - это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.

Американо рецепт

Классический рецепт приготовления эспрессо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе очень мелкого помола, обжаренного до тёмного цвета;
  • 50 мл питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кофе в кофеварке предварительно следует ополоснуть рожок кипятком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
  2. Вставить в кофеварку.
  3. Для приготовления одной порции эспрессо в турке нужно залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.

Эспрессо с текилой

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл текилы;
  • 20 г ликера (по вкусу);
  • 15 г тростникового сахара;
  • 20 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Смешать ликер, тростниковый сахар и текилу в бокале и немного прогреть на пару.
  3. Перед подачей напитка добавить в алкоголь эспрессо и взбитые сливки.

Американский вариант

Рецептов американо великое множество. Из-за того, что его можно подавать в любом виде и объём у напитка больше, чем у эспрессо, он отличается вкусовыми качествами за счёт множества добавок. Чем отличается американо от эспрессо ещё? Объёмом посуды, в которой подаются напитки. У американо чашки стандартного объёма 200-250 мл, а у эспрессо 50-60 мл.

Апельсиновый американо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 25 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить кофе по рецепту эспрессо и добавить в него 100 мл горячей воды.
  2. В получившийся американо влить апельсиновый ликер и перед подачей украсить взбитыми сливками.

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 г тростникового сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 мл бренди или апельсинового ликера;
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сварить одну порцию классического американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди или ликер смешать и нагреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все разновидности кофе так или иначе связаны между собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют множество отличий: техника приготовления, время подачи, добавки. Но, несмотря на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтобы получить американо, нужно сначала приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет схож, хоть у американского кофе он менее выражен.


Обаятельные крошки: самые милые маленькие пород собак
Домашние животные
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность