Статья

Как разблокировать сим-карту сотового телефона

Автор

Наталья Карпова

Сотовый телефон – неотъемлемый атрибут современного человека, и если вдруг пропадает возможность позвонить, это вызывает крайнее неудобство и беспокойство. Статья рассказывает о том, как разблокировать сим-карту мобильного телефона и что следует предпринять для этого.

Коротко о главном: что такое SIM-ка

SIM - это аббревиатура английского названия устройства и расшифровать её можно следующим образом: Subscriber Identify Module, что в переводе означает модуль идентификации пользователя. Благодаря симке хранится личная информация пользователя, и обеспечивается доступ к ресурсам, которые предоставляет сотовый оператор. На маленькой пластиковой карточке могут находиться важные для владельца телефона данные. Поэтому всегда следует обеспечивать её сохранность и работоспособность. Отчасти об этом позаботился сотовый оператор. Сим-карта защищена PIN-кодом, который состоит из четырех цифр, и PUK-кодом, уже состоящим из девяти цифр. Если в телефоне отключить PIN-код, то при его краже или утере личные данные владельца окажутся доступны посторонним людям.

Бывает так, что SIM-карта оказывается заблокированной. Рассмотрим несколько вариантов, как разблокировать сим карту, какие действия для этого необходимы.

Разблокировка: основные действия

При покупке нового сотового телефона, SIM-карту требуется активировать. Для этого её осторожно освобождают от целлофановой оболочки и отделяют от основы. Саму симку вставить в специальный слот и включить телефон. Ввести PIN-код, если есть в нём необходимость. При не правильном вводе PIN-кода, после третьей попытки, карту можно разблокировать только PUK-кодом. Если и он после десяти попыток будет вводиться с ошибками, тогда для разблокировки сим-карты необходимо будет посетить офис сотового оператора, прихватив с собой паспорт. В некоторых случаях разблокировать карту можно, позвонив по специальному бесплатному телефону, назвать свои паспортные данные и получить свой PUK-код. Но такую услугу предоставляют далеко не все сотовые операторы. После того, как нужный код будет указан, на экране появиться предложение создать новый и ввести PIN-код. Если вы пользуетесь услугами сотового оператора «Билайн», после включения телефона надо набрать следующую команду: *101*1111# и нажать на вызов. Некоторые телефоны поддаются разблокировке после набора команды **05*PUK* далее новый PIN-код*новый PIN-код. Разные сотовые операторы предоставляют похожие услуги. Но, в некоторых случаях, когда разблокировать карту не удается, её заменяют новой. Вы сможете пользоваться своим номером, но потеряете все данные, что хранились на недоступной симке.

SIM-ка может быть заблокирована не только из-за не верно указанного PUK-кода. Причиной может быть задолженность на счете телефона, либо если номером не пользовались в течение полугода. В таком случае необходимо внести деньги, воспользовавшись терминалом оплаты или офисом обслуживания оператора сотовой связи. Причем внесенная сумма должна полностью покрывать долг, чтобы ваш баланс был в плюсе.

Если симка была зарегистрирована на ваше имя, то восстановить её будет не сложно. Для этого нужно сделать один звонок в call-центр оператора связи, выяснить причину блокировки и посетить их основной офис, предварительно написав заявление и прихватив с собой паспорт. Но как разблокировать сим-карту, если она была при покупке зарегистрирована на другого человека? Необходимо прийти в офис оператора связи с тем лицом, на чье имя был зарегистрирован номер телефона. Если это не возможно, тогда ее уже не восстановить.

Если вас волнует проблема: как разблокировать сим-карту смартфона HTC Sensation, то для этой цели потребуется программа Terminal Emulator, которую можно скачать из интернета. Либо программа под названием Revolutionary, которая снимает с телефона защиту.

Теперь, рассмотрев различные способы как разблокировать карту, вы сможете восстановить симку и самостоятельно справиться с задачей.

Комментарии