Виды и объекты криминалистической идентификации

Криминалистическая идентификация является одним из способов установления истины в ходе расследования преступлений. Она предполагает изучение и сопоставление объекта с его отображениями, представленными в виде "идеальных" и материально-фиксированных следов, оставленных злоумышленником или возникших вследствие совершения им противоправных действий. Рассмотрим далее объекты, виды и формы криминалистической идентификации.

объекты криминалистической идентификации

Общие сведения

Правоотношения, связанные с идентификацией, возникают при наличии:

1.Способов исследования.

2. Субъектов, выполняющих изучение предметов.

3. Объектов криминалистической идентификации.

Классификация

Криминальная идентификация разделяется в зависимости от правовой природы на:

  • Процессуальную. В этом случае понятие и объекты криминалистической идентификации регламентируются УПК.
  • Непроцессуальную. Такая идентификация осуществляется в ходе оперативно-розыскной деятельности, при формировании криминалистических учетов.

Идентификация классифицируется и по субъектам. Объекты криминалистической идентификации изучаются:

  • Следователем.
  • Оперативным сотрудником.
  • Специалистом.
  • Экспертом.
  • Судом.
  • Прокурором.

В зависимости от способа отображения, идентификация разделяется на сопоставление по:

  • Материально фиксированным отображениям свойств и признаков объектов криминалистической идентификации.
  • Мысленному образу, зафиксированному в памяти человека. Речь в частности об идентификации при опознании.

Еще одним критерием классификации является доказательственное значение идентификации. Она может быть:

  • Индивидуальной. В этом случае имеет место тесное взаимодействие субъекта и объекта криминалистической идентификации. Уполномоченный служащий определяет принадлежность зафиксированного следа конкретному лицу. Установление объекта криминалистической идентификации происходит путем сопоставления следов рук, запаха, крови, волос, прочих биологических объектов.
  • Групповой. В этом случае по свойствам объектов криминалистической идентификации определяется их возможная связь с событием. В ходе исследований устанавливают вид, класс, род, группу объекта. К примеру, определено, что следы, оставленные колесами на месте ДТП, были оставлены автомобилем ГАЗ-3113.

Идентификация может проводиться по общим признакам, т. е. устанавливается целый объект по какой-то его части. К примеру, изучается куски документа, деталь механизма и пр.

свойства и признаки объектов криминалистической идентификации

Основание для формулирования выводов

При использовании существующих видов криминалистической идентификации и объекты, и их части сопоставляются по относительно устойчивым признакам. Они разделяются на:

  • Частные. Как правило, ими являются элементы объекта, образовавшиеся в процессе ремонта, производства, использования, элементы узора пальца человеческой руки и пр.
  • Общие. Они присущи однородным предметам. Их наличие позволяет отнести объект к конкретной группе (к примеру, определить группу крови).

Стадии и задачи

Объекты криминалистической идентификации классифицируются на идентифицируемые и идентифицирующие. В число первых входят:

  • Предметы.
  • Люди.
  • Животные.
  • Вещества.
  • Оружие.
  • Транспортные средства.
  • Инструменты.

Во второй группе присутствуют объекты, содержащие отображения изучаемых следов. Речь, в частности, о признаках внешности, совокупности навыков в почерке, следах ног, зубов, рук, крови и пр.

Выше были рассмотрены наиболее распространенные классификации криминалистической идентификации по формам и объектам. При этом, вне зависимости от конкретного способа исследования и сопоставления следов, процесс включает в себя 4 стадии:

  1. Осмотр. В ходе такого обследования изучаются все виды объектов криминалистической идентификации и их элементы. Кроме того, исследуются образцы (экспериментальные, свободные и условно-свободные).
  2. Детальное изучение объекта криминалистической идентификации. Его задача состоит в выявлении максимального количества частных и общих признаков. На этой стадии может проводиться эксперимент. К примеру, экспериментальное извлечение пуль и гильз из оружия.
  3. Сопоставление выявленных признаков. На этой стадии устанавливаются совпадающие и различающиеся свойства.
  4. Оценка признаков и составление выводов об отсутствии либо наличии тождества. Они могут быть отрицательными или утвердительными, вероятными или достоверными.

Групповое и индивидуальное тождество

Установление групповой идентификации, выступая в качестве стадии исследования, считается неотъемлемым этапом индивидуального сопоставления. При этом эта процедура может являться и самостоятельным видом исследования.

объекты и задачи криминалистической идентификации

При групповом изучении устанавливают тождество, а не сходство. Это связано с тем, что сходство между объектами криминалистической идентификации не может считаться достаточным для формулирования вывода о принадлежности следов к конкретной группе.

Более существенное значение для расследования имеет индивидуальная идентификация. Но и определение группового тождества может выполнять не менее важные задачи, поскольку позволяет значительно сузить перечень сравниваемых объектов и может выступать основанием для прекращения их сравнительного изучения.

Определение источника происхождения

Эта методика была разработана для максимального сужения объема классификационных групп, к которым могут относиться объекты криминалистической идентификации.

В ходе такого исследования устанавливается принадлежность сопоставляемых следов к одной массе (картечи, дроби, чернил в ручке и штрихах и пр.), группе, партии продукции (как правило, массового потребления), произведенной конкретным предприятием. В некоторых случаях определяется цех, станок, дата выпуска товара, рабочая смена и пр. Сравнительное исследование при этом проводится и в отношении внутренних признаков объекта, его структуры, состава, так и следов, отражающих ход его создания, характеризующих инструменты и механизмы, использованные при производстве.

Исследование целого объекта по частям

В зависимости от исходной информации изучение может проводиться по материально-фиксированному отображению, по мысленному образу, по частям целого объекта криминалистической идентификации.

В последнем случае сравниваются отдельные элементы поврежденного предмета. Это могут быть осколки, обломки, клочки бумаги, детали, узлы и пр. Исследование производится по линиям разделения, микрорельефу совмещаемых элементов, признакам структуры, физико-химическим свойствам.

свойства объектов криминалистической идентификации

Разновидностью такой идентификации является исследование объема, емкости, хранилища посредством сравнения содержимого со следами жидких, сыпучих и других веществ и их частей, обнаруженных на месте преступления. К примеру, оперативникам нужно установить, что найденный на месте пожара керосин был взят из канистры, изъятой при обыске у подозреваемого. Для проведения идентификации необходимо, чтобы в материалах дела присутствовала емкость, обнаруженная у подозреваемого, и достоверные сведения о том, что жидкость находилась именно в ней, а другие хранилища отсутствуют.

В сравнительном исследовании особое значение имеет природа признаков объектов. В зависимости от них, идентификация осуществляется по:

  • Внешнему строению.
  • Особенностям запаха.
  • Внутреннему строению.
  • Функционально-динамическим особенностям.

Субъективный признак

В зависимости от субъекта и характера процессуальной регламентации, выделяют судебную, экспертную и следственную идентификацию.

Последняя выполняется уполномоченным сотрудником – следователем – в ходе осуществления процессуальных действий. К примеру, идентификация производится при предъявлении объектов на опознание, сравнении обнаруженных и изъятых предметов при выемке, обыске, осмотре. Следственная идентификация отличается тем, что при решении поставленных задач специальные познания не требуются.

Экспертное исследование проводится лицами, обладающими специальными знаниями и навыками.

Идентификация может осуществляться и в ходе судебного разбирательства. Сопоставление производится путем непосредственного восприятия предметов или посредством доказывания.

Группы объектов

Объекты криминалистической идентификации могут быть самыми разными. Все они объединены в группы:

  • Живые люди.
  • Трупы.
  • Участки местности.
  • Животные, предметы и вещи.
  • Транспорт.

объекты виды и формы криминалистической идентификации

В зависимости от отрасли криминалистики, к которой относятся сопоставляемые объекты, выделяют идентификацию:

  • Трасологическую.
  • Судебно-баллистическую.
  • Дактилоскопическую.
  • Почерковедческую и пр.

Дополнительные категории

Выше были указаны объекты неживой и живой природы и их элементы. Однако криминалистическая идентификация производится и в отношении особой группы объектов, которые связаны с методикой сопоставления. Они выполняют разные задачи в процессе исследования. В эту группу входят объекты и их образцы:

  • По которым тождество устанавливается.
  • Отображающие следы, по которым происходит отождествление.

Пока не выявлены объекты, они именуются искомыми, т. е. идентифицируемыми. Следы, обнаруженные на месте преступления, являются проверяемыми. При этом их количество может быть большим. Среди проверяемых следов искомый объект может не находиться.

К числу идентифицирующих относят объекты, содержащие исходный материал, без которого идентификацию провести невозможно. В одном таком объекте могут присутствовать разнородные признаки (свойства) разных предметов. К примеру, в рукописи отображены признаки почерка. По ним устанавливается человек, ее написавший. Вместе с тем в рукописи присутствуют признаки, по которым может быть идентифицирован автор текста. Эти лица могут и не совпадать.

Сравнительные образцы

Они образуют относительно самостоятельную группу объектов идентификации. При этом образцы не являются обязательными элементами исследования. Необходимость в них возникает при невозможности или существенных сложностях в сопоставлении идентифицируемых и идентифицирующих объектов. К примеру, определение оружия по следам от каналов ствола на пуле невозможно без сравнения их со следами на пуле, полученной в ходе экспериментального выстрела. Непосредственное сопоставление имеющихся на пуле следов и нарезов канала ствола невозможно.

формы и объекты криминалистической идентификации

Образцами при групповом исследовании веществ, материалов, изделий являются их пробы. При этом ими могут выступать только такие части, которые несомненно отображают признаки проверяемых объектов, а также их носители, содержащие необходимый объем признаков и сопоставимые с идентифицирующими объектами.

Классификация образцов

Пробные экземпляры объектов различаются в зависимости от условий и способа получения. Образцы могут быть экспериментальными и свободными. В качестве последних выступают объекты, которые возникли не в связи с преступлением и расследованием. Они относятся, как правило, к периоду, предшествующему оперативно-розыскным мероприятиям. Такие образцы считаются наиболее ценными.

Экспериментальные экземпляры получают специально в ходе расследования у потерпевшего, подозреваемого, свидетеля, обвиняемого. К примеру, лицо пишет текст под диктовку следователя либо по просьбе сотрудника; эксперт осуществляет экспериментальный отстрел из оружия и пр.

Идентификационный признак

Каждый исследуемый в криминалистике объект наделен огромным числом свойств и характеристик. Для идентификации, однако, используются не все его признаки, а только те, которые отображены в следе объекта, представляющего интерес для следствия.

К примеру, для идентификации лица, написавшего текст, могут использоваться только особенности почерка, отраженные в данной рукописи. Для определения автора текста используются уже другие признаки. В частности, изучаются свойства речи, отображенные в тексте.

Идентификационными признаками могут являться внешние черты объекта: форма, размеры, вид, рельеф и пр. Ими также могут выступать особенности внутренней структуры: плотность, анатомические черты, твердость и пр.

Условия использования признаков

В криминалистике действуют определенные требования к признакам объектов:

  • Специфичность и существенность. Таким требованиям, как правило, соответствуют свойства, которые могут и не отображать существенные признаки объектов, но являются нетипичными, ярко индивидуальными. Соответственно, они признаются наиболее значимыми при отождествлении. К примеру, такими признаками являются отклонения в почерке, особые внешние приметы человека и пр. Чем своеобразнее признак, тем выше идентификационная значимость.
  • Устойчивость. Ее критериями признаются постоянная воспроизводимость признака либо его повторяемость в разных условиях в сочетании с однозначно передаваемыми сведениями. Допускается незначительная изменяемость признака в пределах периода идентификации. При этом действует принцип: чем реже данный признак обнаруживается, тем выше идентификационное значение.
  • Относительная самостоятельность. Идентифицирующие признаки должны быть взаимно независимыми от иных свойств, не влияющих на процесс идентификации.

3 объекты криминалистической идентификации

Все признаки в силу самых разных причин обладают вариативностью и изменчивостью. Такие особенности ярче всего выражаются в почерке человека. Отдельные признаки могут изменяться в зависимости от жизненных условий. Учет всех обстоятельств, влияющих на состояние признаков, имеет особое значение при формулировании выводов об отсутствии или наличии тождества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.