Аллергия на курицу: причины, симптомы, лечение

В мире существует настолько большое разнообразие видов индивидуальной непереносимости, что иногда возникает вопрос о том, может ли быть аллергия на курицу. Оказывается, может, хоть она и не является одной из самых распространенных. К ней относят также реакцию на куриные перья, яйца и пух.

аллергия на курицу

Причины аллергии на курицу

Само по себе мясо этой птицы рекомендуют как диетическое. Но даже этот вид продукта может вызвать аллергическую реакцию. Причинами являются пурин и сывороточный альбумин, которые входят в состав белка мяса. Другой причиной заболевания может послужить альфа-галактоза. Из-за нее у человека может быть анафилактический шок.

может ли быть аллергия на курицу

Бывает и такое, что пищевая аллергия на курицу проявляется не всегда. Тогда говорят о возможном присутствии в мясе препаратов, которые, как правило, применяются для роста птиц. Или при употреблении в пищу на кожице были перья. В этом случае реакция будет именно на них.

Перед употреблением куриное мясо необходимо подвергнуть термической обработке. Желательно перед этим полуфабрикат еще и заморозить. Все эти действия способствуют уничтожению аллергенов.

Кто может заболеть?

Аллергия на курицу может возникнуть у тех, чьи родители также страдают от этого недуга. Здесь речь идет о генетической предрасположенности.

Первые симптомы аллергической реакции проявляются у малышей в несколько недель от роду. Их организм реагирует на продукт, который имеется в рационе кормящей матери.

Непереносимость мяса птицы и других составляющих носит накопительный характер. Это значит, что с первым употреблением в пищу курицы не возникнут какие-либо реакции организма. При поедании большого количества мяса может быть усиление симптоматики заболевания. У больных панкреатитом, холециститом, дисбактериозом имеется повышенный риск развития непереносимости продукта.

Аллергия на курицу: симптомы

Реакция организма на мясо птицы такая же, как и на другие продукты, к которым у человека имеется индивидуальная непереносимость.

аллергия на курицу у ребенка
Симптомами аллергии на курицу являются:

  • сыпь на теле;
  • сухие и шероховатые участки;
  • очень сильный зуд, который практически невозможно терпеть;
  • ринит аллергического характера, сопровождающийся сильной заложенностью носа и чиханием;
  • зуд глаз, повышенное слезотечение, конъюнктивит;
  • на деснах и внутренней стороне щеки образуются болезненные язвочки;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно - диарея и тошнота;
  • сухой кашель.

Как проявляется анафилактический шок?

При этом состоянии наблюдается резкое понижение артериального давления и головокружение. У человека нарушается сердечная и дыхательная деятельность. Опасным является в этом случае то, что появившаяся отечность стремительно распространяется не только по лицу, но и по всему телу. Отек гортани считается весьма тревожным состоянием для детей, так как он может спровоцировать удушье.

Как аллергическая реакция проявляется у детей?

Как правило, симптомы аллергии на курицу у ребенка очень схожи с симптоматикой болезни у взрослого человека.

Больше всего дети жалуются на зуд. Именно он является причиной, по которой у них нарушается сон и аппетит.

аллергия на курицу у грудничка

Аллергия на курицу у грудничка проявляется преджде всего нарушением функций пищеварительного аппарата. Одними из главных признаков считаются колики и вздутие живота, понос, рвота.

Ребенок обычно подтягивает ноги к животу, отказывается от еды. Не стоит забывать о том, что колики у малышей бывают не только из-за аллергической реакции на какой-либо продукт. Большинство из них плачут и выгибаются при введении смеси или новых продуктов в рацион мамочки.

Когда причиной аллергии на курицу является непереносимость пера и пуха, которые обычно бывают в подушке, наблюдается ринит и кашель. В этом случае также может быть отечность лица и, соответственно, зуд.

Данное заболевание может привести к перекрестной аллергической реакции. Она проявляется в непереносимости иных сортов мяса. Бывает и такое, что даже запах этих продуктов вызывает очередной приступ.

Диагностика заболевания у человека

Если вы подозреваете, что имеете индивидуальную непереносимость мяса птицы, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

пищевая аллергия на курицу

После опроса врач устанавливает причины аллергической реакции на этот продукт. Для ребенка в этом случае заводится пищевой дневник, в котором указываются все продукты из рациона малыша.

В свою очередь, аллерголог направляет пациента на ряд анализов, которые позволяют выявить, на что именно у него аллергия. Кроме того, обследуются и внутренние органы, благодаря чему можно узнать о качестве функционирования печени и почек.

Профилактика аллергии

Для того чтобы у ребенка или у взрослого не было аллергии на курицу, следует контролировать рацион. Кормящая мать должна убрать из употребления те продукты, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость. Вводить прикорм необходимо постепенно.

Куриное яйцо и мясо ребенку разрешается с двух лет. Вводить их в рацион следует малыми порциями. Обязательно необходимо наблюдать за реакцией организма.

Лечение болезни

При диагностировании индивидуальной непереносимости на курицу необходимо обратиться к врачу. Именно он назначает медикаментозное лечение. Все зависит от симптомов заболевания и возраста пациента.

аллергия на курицу симптомы

Как правило, необходимо принимать антигистаминные препараты для улучшения состояния больного и исчезновения первичных симптомов. Если состояние человека тяжелое, то назначаются и другие лекарственные средства, например, энтеросорбенты.

В весьма сложных ситуациях специалист предлагает иммуномодулирующую терапию. Из названия видно, что при приеме этих препаратов будет происходить восстановление иммунитета.

Если на теле имеется сыпь, то врач назначает специальные мази и кремы. Они снизят аллергическую реакцию и снимут воспаление.

Все медикаментозные средства подбирает специалист. Он учитывает все возрастные особенности человека и протекающую симптоматику заболевания.

Индивидуальная непереносимость мяса птицы у собак

Существует большое количество мнений по поводу заболеваний у этих домашних животных. Часть авторов утверждают, что аллергии у собак на курицу не существует и все доводы являются мифом. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Считается, что, если собака чешется, а блох у нее нет (по убеждению хозяина), то все сводится к индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. На самом деле владелец животного может и не увидеть ту самую блоху, которая заставляет его любимца так себя вести.

аллергия у собак на курицу

В случае, когда паразитов точно нет, утверждать, что это точно аллергия на курицу, не стоит. Подобное поведение собаки может быть реакцией на шампуни или лекарственные средства, комнатные растения.

На сухой корм с курицей у животных меньше всего проявляется аллергическая реакция. Как правило, индивидуальная непереносимость сои, говядины считается более частым явлением. Но все же после того, как вы дали в первый раз тот или иной продукт собаке, следует понаблюдать за ее реакцией и поведением.

Если же после приема в пищу корма с курицей животное начало чесаться, можно, конечно же, говорить об индивидуальной непереносимости. Но это не факт. На самом деле аллергия может быть и на другие компоненты этого корма, например, сою. Без анализов и обращения к специалисту этого, к сожалению, узнать нельзя. Самым правильным решением является перевод собаки на диетическое питание, в котором отсутствует белок.

Каждое животное индивидуально. Если у собаки вашего знакомого обнаружили аллергию на курицу, это не значит, что у вашего любимца то же самое. Для этого необходимо обращению в ветеринарную клинику, где специалист, взяв анализы и пробы на аллергию, подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз.

Итак, аллергия у собак на курицу является весьма редким явлением. В случае, когда питомец все время чешется и ведет себя беспокойно, следует обратиться к специалисту для выяснения причин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.