Таблетки "Фурадонин": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Мочевыделительная система занимается очень важным делом - она фильтрует кровь, путем сложных реакций превращая ненужные отработанные компоненты в мочу, которую выводит из организма. Заболевания этой очистительно-транспортной системы приводят ко многим проблемам. Чтобы с ними справиться, разработано много препаратов, одним из которых является "Фурадонин". Инструкция по применению, аналоги и отзывы о данном средстве рассматриваются ниже.

Очищение организма

Мочевыделительная система человека не так сложна по своему строению, насколько сложны процессы, которые в ней протекают. Сама она состоит из пары почек - правой и левой, соединенных в единый аппарат при помощи мочеточников - проводящих органов, по которым отфильтрованная жидкость - моча, проходит в мочевой пузырь, где собирается до момента выведения наружу через мочеиспускательный канал. Но суть мочевыводящей системы огромна:

  • почки занимаются фильтрацией крови, выделением первичной мочи, из которой вновь в организм всасываются питательные вещества, и продуцированием вторичной мочи, которая и выводится из организма;
  • почки поддерживают кислотно-щелочной баланс крови и участвуют в регуляции осмотического давления;
  • мочеточники продвигают образовавшуюся в почках вторичную мочу в мочевой пузырь, основная задача которого состоит в накоплении и удержании мочи до момента мочеиспускания.

Система образования, сбора и выведения мочи несет в себе основную очистительную функцию - именно с мочой выводится большая часть ненужных, вредных и токсичных веществ, как поступивших в организм из вне, так и образовавшихся под воздействием различных нарушений, жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Заболевания любого компонента этой важной системы приводит к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма. И для таких лекарственных средств, как "Фурадонин", инструкция по применению главной задачей ставит помощь при заболеваниях мочевыделительных путей.

фурадонин инструкция по применению

Проблемы с мочевыводящей системой

Любая болезнь - проблема, которую нужно вылечить, установив причину. Мочевыделительная система, в силу своей функциональной нагрузки, достаточно часто становится объектом "нападения" всевозможных заболеваний - от поражения микроорганизмами до мочекаменной болезни. Для лекарства "Фурадонин" инструкция по применению описывает те проблемы мочевыводящих путей, которые оно помогает решать. Но каждый случай проблемы требует диагностики и постановки верного диагноза.

Одной наиболее частых причин заболеваний мочевыделительной системы является воспалительный процесс. Он может появиться на фоне понижения иммунного статуса человека, связанного с переохлаждением, стрессовой ситуацией, нарушением в работе некоторых органов, вызванных каким-либо заболеванием. Специалистами выделяется следующие пути распространения инфекции: восходящий, нисходящий и гематогенный. Каждое название говорит само за себя. И чтобы назначить качественную терапевтическую помощь, врач должен точно установить причину болезни мочевыводящей системы. Препарат "Фурадонин", инструкция к которому вкладывается в каждую упаковку средства, можно назначать лишь в определенных ситуациях.

В каких формах можно купить препарат?

Лекарственных средств, помогающих в борьбе с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, создано огромное количество. например, достаточно востребованным является средство "Фурадонин" 50 мг. Инструкция по применению к нему указывает на одну фармацевтическую форму - таблетки, активного компонента в них может быть 50 или 100 мг. В других видах препарат с данным названием не выпускается!

таблетки фурадонин инструкция

Что работает в лекарстве для мочевыводящей системы?

В лечении заболеваний мочевыводящей системы используются различные вещества - природного, полусинтетического и синтетического происхождения. Как указывает для лекарственного средства "Фурадонин" 50 инструкция по применению, в нем активным компонентом является нитрофурантоин. Это синтетическое вещество, имеющее вот такую химическую формулу - C8H6N4O5. Само по себе оно представляет оранжево-желтого цвета порошок кристаллической структуры, достаточно горький на вкус. Он очень плохо растворяется как в воде, так и в спирте. В качестве формообразующих компонентов производителями препарата используются:

  • диоксид кремния коллоидный;
  • крахмал картофельный;
  • стеарат кальция.

Как работает лекарство?

Для лекарственного препарата "Фурадонин" инструкция по применению указывает, что оно принадлежит к фармакологической группе синтетических антибактериальных средств. Активное вещество - нитрофурантоин - обладает широким спектром антибактериального и бактерицидного функционала. Основа такого действия препарата в том, что его рабочий компонент подавляет синтез ДНК и РНК, а также белком многих видов грамотрицательных и грамположительных бактерий. Оно не позволяет образовываться клеточной оболочке, а также тормозит клеточный метаболизм болезнетворных микроорганизмов. Для препарата "Фурадонин" инструкция по применению перечисляет виды болезнетворных бактерий, в отношении которых эффективно применение данного средства:

  • стафилококки (Staphylococcus spp.);
  • стрептококки (Streptococcus spp.);
  • кишечная палочка (Escherichia coli);
  • шигеллы (Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei).

Препарат активно проявляет себя в терапии заболеваний мочевыводящих путей. К тому же, как выявили многочисленные исследования, при правильно подобранной дозировке и длительности лечения, к нитрофурантоину достаточно редко развивается резистентность, что позволило ему уже достаточно много лет быть широко востребованным средством в лечении инфекций мочевыводящей системы различного генеза.

фурадонин 50 мг инструкция по применению

Какой путь проходит активный компонент?

Нитрофурантоин, попадая в желудочно-кишечный тракт, активно всасывается в системный кровоток. Мелкокристаллическая форма порошка лекарственного средства позволяет ему с максимальной скоростью адсорбироваться, проникая в ткани и жидкости. Благодаря этому, вещество проникает и через плаценту, и через гематоэнцефалический барьер, а также в грудное молоко. Метаболические процессы препарат проходит в печени и в мышечной ткани, а выводится через почки, причем, около 40% активного вещества удаляются в неизменном виде. Таблетки "Фурадонин", инструкция к которым содержит всю необходимую для пациента информацию, указывает на то, что активное вещество наиболее активно, если кислотность мочи рН менее 8, а при длительном применении препарата возможно развитие устойчивости к нему микроорганизмов, вызвавших заболевание.

Когда показано применение препарата?

Содержит всю важную информацию о лекарственном средстве "Фурадонин" инструкция по применению. В ней указываются заболевания, в терапии которых используется это средство. К ним относятся такие заболевания мочевыводящих путей, как:

  • пиелит - воспалительное заболевание почечных лоханок;
  • пиелонефрит - воспаление почек и почечных лоханок;
  • уретрит - воспалительное заболевание мочеиспускательного канала;
  • цистит - воспаление мочевого пузыря.

Также данное лекарство применяется для профилактики воспалений при проведении катетеризации, при цитоскопии, а также перед и после оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы.

фурадонин 50 мг инструкция

А если лекарство принимать нельзя?

Одно из востребованных средств для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы человека - "Фурадонин". Инструкция по применению указывает на противопоказания к его применению. Это:

  • гиперчувствительность к нитрофурантоину или другим компонентам таблеток;
  • дефицит глюкозо-6осфатдегидрогеназы;
  • застойная (хроническая) сердечная недостаточность второй-третьей степени;
  • порфирия в острой стадии;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хронический гепатит.

Абсолютным противопоказанием для использования данного препарата в терапии любых заболеваний служит беременность и период лактации. Как уже упоминалось, активный компонент проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. при необходимости терапии "Фурадонином" матери следует перевести ребенка на искусственное вскармливание перед началом курса.

фурадонин инструкция по применению аналоги

Как правильно пить препарат?

Антибактериальное средство для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы "Фурадонин" содержит один активный компонент - нитрофурантоин. Это вещество имеет синтетическое происхождение, и эффективно именно для лечения указанной группы заболеваний. При неосложненных воспалениях органов мочевыводящей системы препарат принимают из расчета 50 мг активного компонента по 3-4 раза в день. Точное количество приемов средства за сутки должен указать лечащий врач, учитывая течение заболевания и общее состояние пациента. Таблетки не рекомендуется разжевывать, а запивать их необходимо достаточно большим количеством воды. Максимально допустимая доза препарата за сутки составляет 0,6 грамм, а за один раз нельзя принимать более, чем 0, 3 грамма препарата. Если больному нужна поддерживающая терапия этим лекарством, то после курса лечения его следует принимать из расчета 0,1-0,15 граммов на 1 килограмм массы тела.

Рачет акивного компонента по массе тела проводится и в терапии детей в возрасте от 1 месяца, при этом на 1 килограмм веса ребенка не должно приходиться более 5-7 мг активного вещества. Полученное количество нужно делить на 4 суточных приема. Если малышу необходима поддерживающая или профилактическая терапия этим лекарством, то количество препарата считают, исходя из 1 миллиграмма на 1 килограмм массы тела.

Не дает особых указаний для антибактериального препарата "Фурадонин" инструкция по применению при цистите. Это заболевание встречается очень часто, а данное лекарство может быть использовано как при хроническом, так и при остром течении болезни. Конкретную дозу препарата назначит врач, но 3-4 разовый прием средства остается неизменным.

Препарат для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей "Фурадонин" необходимо принимать после еды и запивать достаточным количеством воды.

фурадонин инструкция по применению отзывы

Возможные негативные последствия

Рассказывает о правильном применении лекарства "Фурадонин" 50 мг инструкция, которую производитель обязан прикладывать к каждой упаковке. Там же описываются и возможные побочные эффекты. К ним относятся:

  • анафилактический шок (анафилаксия);
  • астения;
  • артралгия;
  • боль в грудной клетке;
  • боль в животе;
  • бронхообструктивный синдром;
  • волчаночноподобный синдром;
  • гепатит;
  • головокружение,
  • головная боль;
  • диарея;
  • интерстициальные изменения в легких;
  • кашель;
  • колит псевдомембранозный;
  • лихорадка;
  • миалгия;
  • нейропатия периферическая;
  • нистагм;
  • озноб;
  • панкреатит;
  • рвота;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • тошнота;
  • холестатический синдром;
  • эозинофилия.

Как отмечается многолетними наблюдениями, все вышеперечисленные симптомы наблюдаются достаточно редко. Если же они все же появились, необходимо о них рассказать специалисту, ведущему лечение, чтобы подобрать другое лекарственное средство.

фурадонин инструкция отзывы

Чем грозит нарушение дозировки

Поясняет то, как правильно принимать препарат "Фурадонин", инструкция по его применению, а также лечащий врач. Назначенной дозировки препарат необходимо строго придерживаться. Если же пациент случайно или намеренно принимает большее количество таблеток или же увеличивает количество приемов лекарства более 4 раз в день, то наступает передозировка препарата. Она проявляется рвотой. В этом случае больному необходимо пить как можно больше воды, также можно применить диализ. Говорят о том, что нет специфического антидота для лекарства "Фурадонин" инструкция и отзывы специалистов. Строгое соблюдение назначенного режима и дозировки применения гарантирует качественное лечение без осложнений.

Есть ли аналоги?

Указывает на то, что рабочим компонентом является синтетическое антибактериальное вещество нитрофурантоин в препарате "Фурадонин" инструкция. Аналог такого препарата должен также оказывать бактериостатическое и противовоспалительное действие на мочевыводящую систему. Подобных препаратов в аптеках можно найти достаточное количество. Так, аналогичные средства - это "Нитроксолин" с одноименным активным компонентом, "Макмирор", в котором работает нифурател, "Фурамаг" и "Фурагин" с фурадизином в качестве рабочего вещества.

Но в аптеках можно встретить и синонимы препарата "Фурадонин". Инструкция к таким средствам указывает, что активным компонентом в них является тот же вещество - нитрофурантоин. Названия этих препаратов звучат точно также, но с добавлением обозначения фирмы-производителя. Например, "Фурадонин-Авексима", "Фурадонин-ЛекТ". Какое лекарство выбрать в том или ином случае, подскажет лечащий врач.

фурадонин инструкция по применению аналоги

Что говорят о лекарстве пациенты?

При заболеваниях мочевыводящих путей достаточно часто используются бактерицидные и антимикробные препараты, ведь именно активность микроорганизмов зачастую становится непосредственной причиной появления проблемы. Рассказывает об эффективности лечения препаратом "Фурадонин" инструкция по применению при цистите. Отзывы пациентов, справившихся с подобной проблемой, упоминают, что лекарство помогло быстро снять болезненность, частые позывы к мочеиспусканию, характерные для такого заболевания. Для некоторых стало проблемой применение лекарства 3-4 раза в день - при сильной загруженности достаточно сложно помнить о времени приема очередной таблетки. Но так как воспаления органов мочеиспускания достаточно болезненны и неприятны по ощущениям, пропустить очередной прием средства - значит, продлить болезнь.

Негативные отзывы получает это лекарство за то, что его применение может вызывать тошноту. Впрочем, для многих этот факт компенсируется достижением быстрого обезболивающего эффекта и излечением воспаления. Многими пациентами отмечается удобная дозировка препарата - таблетки есть и по 50 и по 100 мг. Если врач назначает к применению большее количество препарата, то не нужно принимать 2 таблетки, так как есть форма, содержащая необходимую концентрацию активного вещества. Также в плюс препарату "Фурадонин" ставится доступная цена - за упаковку в 20 штук 50 мг таблеток можно отдать порядка 160 - 170 рублей.

Мнения специалистов

Рассказывает всю важную для врача и пациента информацию о лекарственном антибактериальном препарате "Фурадонин" инструкция по применению. Отзывы специалистов это лекарство получает только положительные. Оно хорошо помогает бороться с воспалениями, которые могут возникать в системе мочевыведения. Препарат достаточно редко вызывает серьезные побочные эффекты, хотя часто пациенты жалуются на тошноту во время курса применения таблеток. Препарат можно использовать как в терапии взрослых, так и в лечении детей. Многие врачи советуют коллегам использовать его в лечении цистита и уретрита, в то время, как для лечении пиелонефрита некоторые считают его малоэффективным средством. Как и для любого другого лекарственного препарата, всю важную и полезную информацию содержит и для антибактериального средства "Фурадонин" инструкция по применению. Ее необходимо внимательно изучить, а также строго выполнять указания лечащего врача для достижения положительного, быстрого и качественного результата терапии воспалительного заболевания.


Почему Виктории Дайнеко стало плохо и кто спас ей жизнь?
Знаменитости
Стелла МакКартни представила первую коллекцию свадебных нарядов
Одежда
Леди Гага посетила место эвакуации во время лесных пожаров
Знаменитости
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор