WBC - что это такое в крови? Расшифровка анализа

Подписаться Рекламa на статье

Клинический анализ крови относится к числу наиболее информативных и распространенных диагностических методов при многих заболеваниях. Довольно часто пациентам предлагают сдать анализ на WBC в крови. Что это такое? Этот анализ представляет собой исследование уровня содержания лейкоцитов. Данное биохимическое исследование относится к анализам общего типа. Главная цель его проведения – определить, какое количество лейкоцитов содержится в сыворотке. Результатом данного исследования становится картина общего состояния человека и уровня его иммунитета. Нужно также сказать, что уровень лейкоцитов является одним из самых значимых показателей организма пациента.

wbc что это такое в крови

WBC: особенности и лейкоцитарная формула

В общем анализе крови WBC определяется преимущественно вместе с лейкоцитарной формулой. Выделяется пять типов лейкоцитов, исследуемых во время данной процедуры: эозинофилы, нейтрофилы, моноциты, лимфоциты и базофилы. Под лейкоцитарной формулой понимается соотношение в процентах этих видов. Рассмотрим лейкоциты подробнее.

Нейтрофилы

Они являются самыми многочисленными и выполняют главную роль в поддержании иммунитета человека. В норме нейтрофилы содержатся в крови взрослого человека в количестве от 60 до 75 процентов, а у детей в возрасте от шести до двенадцати лет их число может колебаться между 30 и 65 процентами. Это способен выявить показатель WBC в анализе крови. Расшифровка и норма у женщин также будут нами рассмотрены.

Если уровень нейтрофилов повышается (состояние называется нейтрофилия), то это свидетельствует о наличии какого-либо инфекционного заболевания. Их довольно много: бронхит, пневмония, ангина, синусит, кишечная инфекция, тиреоидита, артрита, панкреатита, перитонита, гангрены, абсцесса, остеомиелита, флегмоны, раковых опухолей, сахарного диабета, инфарктов, уремии.

При понижении уровня нейтрофилов, то есть при нейтропении, можно подозревать наличие других инфекций, например, вирусного гепатита, гриппа, краснухи, ветрянки, брюшного тифа, апластической анемии, острой формы лейкоза, тиреотоксикоза. Рассмотрим, зачем еще может понадобиться расшифровка крови на WBC.

расшифровка крови wbc

Лимфоциты

Лимфоциты являются особой разновидностью лейкоцитов, отвечающих за создание специфического типа иммунитета организма. Стоит отметить, что в крови у детей до четырех-шести лет данный вид является преобладающим. Только когда человек вырастает из этого возраста, нейтрофилы постепенно начинают преобладать над лимфоцитами. В крови взрослого человека в норме содержание лимфоцитов должно колебаться в пределах от 20 до 35 процентов. Если лимфоциты в крови повышены, это может быть свидетельством развития у пациента вирусных инфекций, таких как аденовирус, грипп, парагрипп, тиреотоксикоз, туберкулез, детские инфекции (коклюш, скарлатина, корь, краснуха), бронхиальная астма. Значительно увеличиваются лимфоциты при наличии у человека лимфолейкоза, то есть поражения костного мозга в виде опухоли.

Эозинофилы

Эозинофилы защищают организм от аллергических реакций и паразитов. Их норма в крови в анализе WBC должна колебаться в пределах от одного до пяти процентов среди количества всех типов лейкоцитов. Причиной увеличенного содержания данной разновидности могут выступить паразитарные инфекции (аскаридоз, эхинококкоз, энтеробиоз, лямблиоз, описторхоз), аллергические реакции, новообразования злокачественного характера, ревматоидный артрит, заболевания кроветворной системы, узелковый периартериит, склеродермия. Понижаются эозинофилы при гнойных процессах, сепсисе, в самом начале возникновения воспаления, при отравлениях тяжёлыми металлами.

wbc анализ крови расшифровка норма

Моноциты

Моноциты являются незрелыми клетками крови, превращающимися при попадании в ткани макрофагов. Последние, в свою очередь, вбирают в себя чужеродные микроорганизмы, различных возбудителей заболеваний, отмершие клетки. Судя по расшифровке анализа крови WBC, в норме моноциты должны содержаться в количестве от четырёх до десяти процентов. Если их содержание увеличено (состояние называется моноцитоз), то это свидетельствует о лимфозе, лимфогранулематозе, тех или иных типах лейкоза, туберкулёзе, подостром эндокардите, сепсисе, малярии, мононуклеозе, бруцеллёзе, токсоплазмозе, сифилисе. В случае пониженного числа моноцитов можно судить о наличии у пациента лучевой болезни, поражения или дисфункции костного мозга. Как видим, очень информативен показатель WBC в анализе крови. Норма еще одного типа лейкоцитов также рассматривается для постановки диагноза.

Базофилы

Базофилы, или тучные клетки, являются разновидностью лейкоцитов, отвечающей за выделение гистамина, то есть гормона, который провоцирует аллергическую реакцию организма. Нормальное их содержание – от нуля до одного процента. Базофилы в крови повышаются при наличии аллергических заболеваний, хронического миелолейкоза, мегакариобластной лейкемии, системного мастоцитоза, болезни Ходжкина, ряда инфекций, например, туберкулёза, ветрянки, гриппа. Пониженное же содержание базофилов свидетельствует об острой инфекции, анафилактическом шоке, гипертиреозе, бронхиальной астме.

Итак, рассмотрим нормальные показатели WBC. Что это такое в крови, мы пояснили.

wbc в крови норма

Норма WBC в зависимости от возраста и диагностика

В зависимости от той или иной возрастной категории норма WBC будет иметь определённые показатели. В данном анализе будет высчитываться количество лейкоцитов в целом и показатель каждого лейкоцитарного типа в частности. Норма определяется состоянием организма и возрастом пациента. Так, референсные значения взрослого человека колеблются в пределах 4-9 * 109 на л. Уровень же лейкоцитов у маленьких детей может иметь повышенный показатель. Младенческая норма может достигать 12,5 * 109 на л. С течением времени происходит снижение данного показателя, и взрослая норма достигается к пятнадцати годам. Кроме того, учитывается и лейкоцитарная формула, под которой понимается соотношение всех кровяных клеток в организме. Так как пациент сдаёт WBC в рамках клинического исследования крови, то процедура является стандартной и не требует сложной подготовки. В утренние часы (обязательно натощак) в лаборатории сдается кровь на WBC. Норма у женщин по возрастам представлена в таблице ниже.

Отклонения

Повышенный уровень лейкоцитов свидетельствует о таком явлении, как лейкоцитоз. Стоит отметить, что он может быть физиологическим и появляться у здорового человека, а также патологическим, то есть развиваться на фоне какого-либо заболевания. В случае повышения физиологического характера можно судить о тех факторах, которые влияют на изменение содержания лейкоцитов. Оно может быть обусловлено:

  • физическими нагрузками;
  • перегреванием либо переохлаждением;
  • беременностью;
  • всплеском психоэмоционального характера.

Представляем таблицу содержания различных форм лейкоцитов в зависимости от возраста пациентов.

wbc в анализе крови норма В соответствии с расшифровкой анализа крови на WBC у взрослых, лейкоцитоз свидетельствует о наличии одного из следующих заболеваний:

  • разного рода инфекций;
  • менингита, то есть воспалительного процесса, происходящего в оболочках спинного и головного мозга;
  • рожи;
  • бронхитов;
  • пневмонии;
  • отитов;
  • воспалений подкожной клетчатки – флегмоны, абсцесса, панариция;
  • острого панкреатита;
  • нагноений и воспалений брюшной полости – перитонита, аппендицита;
  • лейкозов, то есть опухолевых заболеваний;
  • хронической недостаточности почек;
  • диабетической комы;
  • инфарктов;
  • уремии;
  • повреждений тканей травматического типа;
  • эклампсии;
  • острых кровотечений;
  • заболеваний щитовидной железы.

кровь wbc норма у женщин

Рекомендации

Именно из-за наличия обыкновенных внешних факторов, которые изменяют показатели, анализ крови необходимо сдавать только утром и обязательно до приёма пищи. При расшифровке данного исследования могут быть выявлены разного рода воспалительные процессы, а именно бронхиты, дефекты подкожной клетчатки, менингиты, отиты, заболевания брюшной полости, определённые новообразования, травмы, острые кровотечения и т. п.

Серьёзное понижение содержания лейкоцитов имеет название лейкопении, и это является довольно серьёзной проблемой, имеющей непосредственную угрозу для человеческой жизни.

Необходимо сказать, что при расшифровке данного исследования крови могут быть обнаружены причины, непосредственно влияющие на лейкоцитарный уровень:

  • патологии, оказывающее угнетающее воздействие на производство лейкоцитов в костном мозге;
  • онкологические заболевания, сопровождающиеся метастазами;
  • увеличение размера селезёнки;
  • лучевая болезнь;
  • туберкулёз, красная волчанка системного характера, сифилис, вирусный гепатит, бруцеллёз.

Как подготовиться к сдаче WBC? Что это такое в крови, интересует многих.

wbc анализ крови расшифровка норма у женщин

Особенности подготовки

Перед сдачей анализа крови необходимо воздержаться от приёма пищи как минимум в течение 10-12 часов. Разрешается пить лишь чистую воду без газа, кофе и чай запрещены. Связано это с тем, что уровень лейкоцитов повышается через несколько часов после еды. Также не стоит пить за пару дней до забора крови алкогольные напитки, поскольку они отрицательно воздействуют на организм, могут повлиять на изменение показателей, вследствие чего результат будет неправильным. Также необходимо избежать по возможности стрессов и эмоциональных нагрузок перед анализом. Кроме того, нужно воздержаться от серьёзных физических нагрузок за два-три дня до посещения лаборатории. Женщинам нужно обратить внимание на возможную беременность и период цикла, поскольку перед началом менструации происходят изменения уровня лейкоцитов.

Теперь мы знаем, что это такое WBC в крови.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы