Колумелла носа. Форма и строение носа

Подписаться Редактировать статью

Ринопластика – это понятие, которое включает в себя множество различных техник по изменению формы носа. Одним пациентам требуется работа с костной частью спинки, другим – с хрящевой частью, третьим – с мягкими тканями кончика носа. Нередко возникает потребность и в коррекции колумеллы. А что это такое, каким образом корректируется эта часть носа и какого эффекта можно добиться при помощи хирургического вмешательства, можно узнать, всесторонне рассмотрев этот вопрос.

Колумелла – что это?

Колумелла носа – это часть кожи, расположенная между ноздрями. Анатомически колумелла включает в себя медиальные ножки хрящей крыльев носа, но визуально они не видны. Иногда ее называют столбиком или колонной носа.

колумелла нос

Этот небольшой фрагмент носа выполняет ряд важных функциональных задач в нормализации процесса дыхания. Поддерживая кончик носа и сохраняя оптимальный просвет ноздрей, она дает возможность беспрепятственно вдыхать и выдыхать воздух. А значит, обеспечивать организм кислородом, участвующим во всех биохимических процессах.

Как должна выглядеть колумелла?

Небольшой участок кожи, называемый колумеллой носа, играет колоссальную роль в восприятии носа, как гармоничной части человеческого лица. Красивая колумелла должна обладать следующими качествами:

  • ее ширина не должна превышать 5-7 мм;
  • угол между носом и губой должен быть около 100 градусов у женщин, 95 градусов у мужчин;
  • столбик не должен провисать;
  • при взгляде на лицо анфас колумелла должна быть расположена ниже, чем крылья носа;
  • ноздри должны быть симметричными.

При игнорировании этих правил любая ринопластика не будет успешной. Нос будет выглядеть дисгармонично, и человек может отправиться на повторную пластическую операцию. В то время, как в других случаях, простая операция по коррекции может дать более выраженный результат.

Проблемы с колумеллой

Какие проблемы могут быть с колумеллой, чтобы потребовалась пластическая операция носа – ринопластика?

строение носа человека

Исходя из того, как должна выглядеть идеальная по размеру и форму колумелла, можно выделить проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются потенциальные пациенты пластического хирурга:

  • колонна носа провисает;
  • колумелла расположена слишком высоко;
  • угол между носом и губой слишком большой, или напротив, маленький.

Человек может расценивать свой нос, как слишком широкий, с загнутым кончиком, курносым. Но для того, чтобы скорректировать внешность, не нужно делать сложные и травматичные операции по изменению очертаний спинки или его кончика. Достаточно просто изменить столбик носа.

Безоперационная коррекция

В том случае, если колонна носа маленькая, то есть угол между носом и губой увеличен, а там нос выглядит курносым, или ножка колумеллы и крылья носа расположены на одном уровне, можно воспользоваться безоперационной ринопластикой.

ринопластика в москве

Ее смысл заключается в введении под кожу специального препарата – филлера, который увеличивает объем тканей. В результате этого колумелла носа становится больше, а сам нос выглядит гармонично. Во время процедуры врач вводит филлер в колумеллу в необходимом объеме через иглу. Вмешательство причиняет минимум болезненных ощущений, но при желании можно воспользоваться обезболивающей инъекцией.

Преимуществами метода выступают:

  • минимальный реабилитационный период;
  • небольшая продолжительность процедуры;
  • отсутствие необходимости делать анализы и функциональные исследования перед процедурой.

Главный недостаток метода – его недолговечность. Длительность эффекта зависит от препарата, который вводился в мягкие ткани колумеллы: более вязкий гель будет удерживаться в тканях дольше. Но во внимание необходимо взять и индивидуальные особенности человека.

Безопасность метода велика, но относительна: введение любого вещества в организм способно стать катализатором патологических процессов, например, обострения хронических заболеваний, развития аутоиммунных болезней. Для того чтобы избежать таких последствий, нужно пройти медицинское обследование и посоветоваться с лечащим врачом.

Хирургическая коррекция колумеллы

Если колумелла имеет большой размер или провисшую форму, единственный метод коррекции – хирургическое вмешательство.

столбик носа

Но методы, к которым прибегает хирург, выполняя операцию, могут быть различными. Коррекция колумеллы носа должна обсуждаться врачом и пациентом до операции, чтобы оперируемый остался максимально доволен результатом.

Самый простой способ уменьшения колумеллы – это иссечение мягких тканей, и, при необходимости, прилегающих хрящей. Понимая, как перегородка носа связана с колумеллой, можно сделать вывод, что в некоторых случаях необходимым будет уменьшение длины самой перегородки, а уже потом – подтягивание колумеллы.

В период подготовки врач решает, какая техника операции будет более оправдана в конкретном случае: повышение столбика носа, или его углубление для создания гармоничного угла между носом и верхней губой.

Для пациентов, которых не устраивает временное решение проблемы в виде инъекции биогеля в кабинете косметолога, есть способ надолго сохранить результат при помощи хирургического вмешательства. В данном случае речь идет о понижении колумеллы или наполнении колонного губного угла.

Для этого могут использоваться хрящевые имплантаты, которые устанавливаются в область колумеллы с целью удлинения носовой перегородки. Имплантат фиксируется при помощи шовного материала.

Изменение колумеллы в ходе ринопластики

Цель пластического хирурга не только исправить конкретный недостаток, но и сохранить общую гармонию носа и лица, а также сделать это максимально простым путем. Иногда колумелла носа имеет неправильную форму, но работа с ней не сделает лицо красивым, а, напротив, сделает более очевидными другие черты.

коррекция колумеллы носа

Поэтому иногда для исправления носовой колонны врач может делать объемную коррекцию, исходя из того, какое строение носа у человека, пришедшего в клинику пластической хирургии. Врач может изменить кончик носа, приподнять его выше, тем самым подтянув и колумеллу. Иногда эффективной является пластика крыльев носа, когда хирург переносит их выше, поэтому колонна, оставаясь на прежнем месте, становится визуально ниже.

Поэтому подготовка к операции – это продуктивное сотрудничество между пациентом, который должен объяснить, какой результат оперативного вмешательства он хочет увидеть, и врачом, который знает строение носа и человека и понимает, каких результатов и какими методами можно добиться.

Нужен ли наркоз?

Необходимость наркоза при операции определяется объемом работ, которые будут проводиться хирургом. Если врач планирует просто иссечь лишние ткани, тем самым подняв столбик носа на необходимую высоту, можно использовать местное обезболивание. При масштабной операции лучше использовать общий наркоз.

Преимущества наркоза при ринопластике можно обозначить как минимум двумя аргументами:

  • пациент, находясь в медикаментозном сне, не испытывает волнения, не способен совершать непроизвольные движения, иными словами – мешать хирургу выполнять «ювелирную» работу на его лице;
  • при общем наркозе необходимость в использовании местных анестетиков уменьшается, поэтому врач получает возможность работать с «живыми» тканями, а не обколотыми различными препаратами.

Чтобы узнать, нужен ли наркоз в конкретном случае, лучше посоветоваться с врачом. Оценивая масштаб и продолжительность предполагаемой работы, а также степень болезненности манипуляций, он должен порекомендовать пациенту наиболее подходящий вариант для конкретной операции.

Подготовка к операции

Ринопластика в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России требует обязательной медицинской проверки состояния здоровья перед вмешательством. Для этого существует список лабораторных анализов и функциональных исследований.

Анализ

Контрольные показатели

Срок действия

Полный анализ мочи

Все

14 дней

Клинический анализ крови

Все

14 дней

Биохимический анализ крови

Общий белок

Креатинин
Холестерин

АЛТ

АСТ

Билирубин

Мочевина

Калий

Натрий

14 дней

Тест на RW (сифилис)

60 дней

Анализ на гепатит

60 дней

Тест на ВИЧ-инфекцию

60 дней

Тест на свертываемость крови

фибриноген, ПТИ

14 дней

Электрокардиограмма

14 дней

Флюорография

1 год

Кроме того, могут потребоваться заключения от лечащего врача и, при наличии хронических заболеваний, врача узкой специализации.

как перегородка носа связана с колумеллой

Реабилитация

Как долго будет длиться реабилитация после ринопластики, зависит от многих факторов: опыт врача, обширность вмешательств, состояние здоровья пациента, тщательность выполнения всех предписаний хирурга.

В среднем, время заживления тканей при операции на носу составляет две недели. Но если врач корректировал только колумеллу, человек может вернуться к обычной жизни уже через 2 дня.

Полезные советы

Сократить риск неудачного вмешательства вполне реально, если помнить о краткой памятке для пациента пластического хирурга.

пластическая операция носа ринопластика

  1. Выбор врача – половина успеха. Важно подобрать специалиста, который будет иметь опыт в коррекции носов именно с такими эстетическими дефектами. Конечно, найти такого врача для ринопластики в Москве или другом большом городе намного проще.
  2. Перед операцией нельзя допускать простуд, эмоциональных и физических стрессов.
  3. После операции нужно дать организму время на заживление тканей, тщательно соблюдая все рекомендации хирурга.

Ринопластика – самая распространенная пластическая операция в мире, к которой прибегают люди любого возраста и пола. И в этом есть резон: именно нос называют частью лица, которая в большей степени влияет на красоту человека. Поэтому, даже незначительно изменив строение носа человека, можно добиться красивого результата.


Ношение галстука снижает приток крови к мозгу
Мужские вопросы
15 примеров неудачного кастинга в фильмах о супергероях
Фильмы
Эти животные практически бессмертны, они живут несколько сотен лет
Природа
Создавать шедевры да Винчи помогало косоглазие?
Искусство
Друг принца Уильяма и Мария Шарапова - жених и невеста?
Знаменитости
Правда, что витамины для сердца - пустая трата денег?
Добавки и витамины