Камин, встроенный в стену. Камины электрические. Встроенные камины на дровах

Встроенный в стену камин электрического типа представляет собой отличное решение для квартир в многоэтажных домах, где отсутствует возможность монтажа стандартного варианта на дровах. Электрический вариант будет давать тепло, создавая при этом уют и подчеркивая оригинальность интерьера. Кроме того, такие вариации безопаснее дровяных аналогов. На современном рынке представлена широкая линейка этих приборов, так что проблем с выбором не возникнет. Рассмотрим их особенности, характеристики и возможности установки.

камин встроенный в стену

Особенности

Встроенный электрический камин в многоквартирном доме заменит настоящую каменную версию, отапливаемую дровами. Такая модель не требует дополнительного топлива, занимает мало места, не чадит. При этом подобрать модификацию можно к любой стилистике и оформлению комнаты. Рассматриваемые модификации обходятся дешевле других аналогов, для эксплуатации не требуется оформления специальных разрешений.

Преимущества

Камины электрические обладают рядом объективных плюсов:

  • Встроенный агрегат не требует особых навыков при установке по сравнению с дровяным вариантом, монтаж которого должен осуществляться специалистом.
  • Рассматриваемый тип камина можно устанавливать практически в любой квартире.
  • Электрические модификации не нуждаются в дымоходе и вентиляционной системе.
  • Нет необходимости покупать дрова и искать место для их складирования.
  • Все, что нужно для монтажа, – электрическая розетка и подготовленная в стене ниша.
  • Встроенный в стену камин удобен в использовании, не нуждается в постоянной подпитке, а декоративное свечение, имитирующее натуральное пламя, регулируется при помощи дистанционного пульта.
  • Электрокамины рассчитаны не только на декоративную функцию, но и способны обогревать помещение до 20 квадратных метров.

встроенный камин электрический

Виды и устройство

По типам электрические камины подразделяются на модели, встраиваемые в стену, и модификации, монтирующиеся вплотную к стене. Оба варианта включают в себя пару обязательных элементов: портал и очаг. Первая конструкция представляет собой обрамленную нишу, в которую и помещается непосредственно камин. Материалом изготовления для этой части может служить дерево, мрамор, камень и прочие отделочные группы. Стилистика портала может выполняться в различных дизайнерских решениях, что позволяет подобрать версию, оптимально подходящую к интерьеру вашей комнаты.

Очаг – это центральная часть конструкции, в которой установлены декоративные элементы, имитирующие открытое пламя на дровах. Данные части делятся на две группы:

  1. Классические вариации, которые совместимы с любыми порталами стандартного вида.
  2. Широкие очаги, которые отличаются присутствием декораций, напоминающих занавески, дверцы и прочие обрамления, характерные для каминных конструкций.

Камин, встроенный в стену, может выполнять чисто декоративную функцию без обогрева. Эти модификации тонкостенные, не имеют нагревательных элементов, оснащаются только внутренней подсветкой, имитирующей пламя. Реалистичнее выглядят модели, имеющие нагревательные детали, подающие в дом тепло.

камины электрические

Монтаж

Если встроенный камин в интерьере был запроектирован на стадии разработки, ниша под него оставляется во время проведения строительных работ. Для облегчения монтажа приспособления следует точно определить его размеры, включая габариты очага. Ниша может иметь глубину от 55 до 310 миллиметров, в зависимости от модификации электрокамина.

Сделать нишу в готовой комнате поможет специалист. Можно эти работы выполнить самостоятельно, однако высок риск брака, особенно если нет соответствующих навыков. Как правило, магазины, реализующие рассматриваемый товар, имеют в своем штате мастера по монтажу.

Рекомендации по установке

Для монтажа электрического встроенного камина лучше выбрать стену, которая не совмещена с соседней квартирой. Оптимальным вариантом станет перегородка между спальной и гостиной. Не подойдет для установки ниша, располагающаяся под окном, либо над которой имеется большой телевизор.

встроенный электрокамин

Установка и подключение предусматривают наличие отдельной розетки. При этом следует продумать маскировку для проводов и вилки. Иначе видимый провод испортит всю «натуральность» объекта. В случае если место под камин не предусмотрено и нет возможности его сделать, ситуацию может исправить приобретение декоративного очага и портала.

Критерии выбора

При выборе встроенного в стену камина необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • Точно знать размеры объекта, исключая увеличение или уменьшение габаритов по отношению к помещению.
  • Учесть сопоставимость декоративного нагревательного прибора с интерьером комнаты. Вряд ли ультрасовременный вариант органично впишется в классический стиль.
  • Определиться с функционалом приобретаемого прибора.

Цены на реалистичные встроенные электрические камины с эффектом живого пламени варьируются от 20 до 100 тысяч рублей, в зависимости от функций, материалов отделки и размера.

Встроенные дровяные конструкции

Данные приспособления представляют собой камин, конструктивные элементы которого встроены в стеновую перегородку. В ней оборудован дымоход и топочная ниша. Подобная конструкция может быть фронтального либо углового исполнения.

встроенный камин в интерьере

Топка преимущественно устроена с заглублением и переходит в единую конструкцию с основанием, сводом и тремя стенами. Пламя можно увидеть только со стороны фасада, оборудованного или нет специальной стеклянной дверцей. Некоторые модели оснащаются топкой, которая слегка выступает вперед, обеспечивая лучшую обзорность пламени.

Внешнее оформление

Встроенные камины на дровах имеют основание для портала, которым служит площадка, опирающаяся на перекрытие. Если масса портала превышает 0,4 тонны, площадка обустраивается сверху. Она может выкладываться из кирпича либо изготавливаться из бетонной стяжки. Эта площадка также предназначена для безопасности эксплуатации камина, играет роль предтопочной зоны.

Стандартный портал камина выполнен в форме буквы «П». В такую конфигурацию прекрасно вписывается окно топочной ниши независимо от формы. Она может варьироваться от округлой вариации до многоугольного исполнения. Портал может и не опираться на пол, а просто устанавливаться в стену. Рассматриваемые части камина изготавливаются и продаются отдельно от топки, Как вариант, его можно сделать самостоятельно.

Декоративное оформление

Так как камин практически полностью спрятан в стене, декоративным украшением с фасадной части служит портал. Он может изготавливаться только из негорючих материалов. Преимущественно – это гранит, кирпич, камень.

встроенные камины электрические с эффектом живого пламени

Если сборник дыма конструкции выступает из стены, его можно задекорировать посредством монтажа декоративного кожуха. Как правило, он выполнен в форме трапеции или прямоугольника, может украшаться дополнительно лепниной или декоративными вставками.

Плюсы и минусы встроенных каминов на дровах

Начнем с преимуществ рассматриваемой конструкции:

  • Явная экономия полезного пространства, так как вся конструкция помещается в нише стены.
  • Нет необходимости возводить фундамент.
  • Агрегат приспособлен для обогрева двух помещений. Это касается и односторонних моделей, оснащенных системой конвекции.
  • Встроенный камин экономит пространство комнаты, так как расположен в толще стены.

Недостатков и особенностей у рассматриваемых нагревательных устройств также немало:

  • Внутренний камин предполагает его возведение на стадии строительства здания.
  • Обустройство дымоходного канала ослабляет прочность конструкции строения. Особенно это актуально для угловых моделей, агрегируемых одновременно с двумя смежными стенами.
  • Толщина перекрытия, в которое монтируется камин, должна быть не менее 600 мм.
  • В случае неправильного определения размеров дымохода велика вероятность нарушения работы приспособления. Чтобы избежать подобной ошибки, на стадии строительства рекомендуется создавать не дымоход, а шахту для него. После окончания работ в нее просто вставляется труба нужного диаметра.

встроенные камины на дровах

В завершение

Если провести сравнительные характеристики между встроенным электрокамином и его аналогом на дровах, первый вариант выигрывает по многим параметрам, включая безопасность и сложность монтажа. Если вы не хотите мириться с искусственным пламенем и отсутствием характерного аромата, дровяная модель именно для вас. Стоит напомнить, что в квартирах многоэтажных домов монтаж камина на дровах априори невозможен в любом исполнении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.