Вакцины против вируса папилломы человека. В каком возрасте делать прививку от ВПЧ

Обсудить Редактировать статью
 

Вирусом папилломы человека (ВПЧ) называется в наибольшей степени распространённая инфекция половых путей, вызванная вирусом. Всего в мире существует около сорока различных видов данного вируса, которые способны заразить инфекцией генитальную область как у мужчин, так и у женщин, в том числе вульву (женские наружные половые органы), кожу на поверхности полового члена, а также прямую кишку и шейку матки. Вакцина против вируса папилломы человека сейчас очень популярна.

вакцина против вируса папилломы человека

О вирусе

Отдельные виды ВПЧ не наносят вреда организму человека, но другие способны вызвать разнообразные злокачественные опухоли, которые возникают из клеток эпителия и прежде всего в области гениталий:

  • Злокачественная опухоль, которая развивается на слизистой шейки матки (онкология шейки матки) у женщин.
  • Предраковые и патологические видоизменения шейки матки (так называемые видоизменения клеток шейки матки, которые несут риск развития и трансформации в злокачественную опухоль).
  • Злокачественная опухоль женских наружных половых органов (рак вульвы и влагалища).
  • Кондиломы (бородавки) в области гениталий у женского и мужского населения.

Онкология

Раком шейки матки называется очень тяжёлое заболевание, которое может быть опасно для жизни женщины. Практически все зафиксированные случаи (99 %) развития злокачественной опухоли на слизистой шейки матки напрямую связаны с инфицированием некоторыми видами ВПС гениталий женщин. Эти виды вируса папилломы человека способны изменять клетки поверхностного слоя эпителия шейки матки, трансформируя при этом их из обычных здоровых в предраковые. Такие изменения при отсутствии своевременного лечения вполне могут перейти в форму злокачественных опухолей. Этот вид рака занимает 2-е место в списке вообще всех известных видов рака, которые возникают в женском организме.

вакцина гардасил

Вакцина против вируса папилломы человека поможет его предотвратить.

Кондиломы

Кондиломы гениталий (бородавки) появляются при инфицировании гениталий определёнными видами ВПЧ. Кондиломы, как правило, возникают в виде разрастаний телесного цвета и неправильного очертания. Их обнаруживают внутри или снаружи поверхностей гениталий как у мужского, так и у женского населения. Кондиломы гениталий, как правило, вызывают зуд, боль, дискомфорт и иногда даже кровотечение. Бывали случаи, когда после их удаления они спустя какое-то время снова возникали. Вот чем опасен вирус папилломы человека.

Вирусом папилломы человека можно заразиться бытовым или воздушно-капельным путём от человека к человеку, но в первую очередь заражение происходит половым путём. Риску инфицирования подвержены как мужчины, так и женщины любой расы и возраста, участвующие в различного рода сексуальных формах поведения, во время которых совершается контакт гениталий. У большинства людей, которые заразились вирусом папилломы человека, не возникает никаких симптомов и признаков инфицирования, и поэтому они могут совершенно непреднамеренно заражать вирусом других людей. Пути передачи вируса папилломы человека должен знать каждый.

гардасил цена

Риску инфицированием ВПЧ подвержены больше всего люди в возрасте от 16 до 20 лет. Эта инфекция иногда может спонтанно излечиваться, но при хроническом течении заболевания она может способствовать развитию предракового состояния, а в последующем (через 20-30 лет) перейти в рак.

Пока что врачи и учёные не нашли 100 % эффективных и практически доказанных методов лечения вируса, вызванного рассматриваемой инфекцией.

Но существует вакцина против вируса папилломы человека. Рассмотрим ее подробнее.

Варианты вакцинации

В мире на сегодняшний день лицензированы два вида вакцин для профилактики патологий, которые вызваны инфекцией ВПЧ. Это «Церварикс» и вакцина «Гардасил».

Они содержат в своём составе капсидные белки, самособирающиеся в форму вирусоподобных частиц. Такие частицы не имеют в своём составе никаких генетических вирусных материалов и поэтому не способны вызвать инфекцию.

Обе вакцины защищают от ВПЧ шестнадцатого и восемнадцатого видов, являющихся причиной около 70 % зафиксированных в мире случаев развития злокачественного новообразования шейки матки. Помимо этого, вакцина «Гардасил» защищает от вирусов ВПЧ шестого и одиннадцатого типов, способных вызвать слабо проявляющиеся цервикальные патологии и большинство аногенитальных кондилом.

профилактические вакцины

Опыт применения вакцин для защиты от ВПЧ

На сегодняшний день опыт применения вакцины для защиты от инфекционных заболеваний, вызванных ВПЧ, практикуется в большинстве развитых стран. А в некоторых зарубежных государствах данные прививки и вовсе включены в программы национальной иммунизации. Так, например, в США подобную вакцинацию проводят среди абсолютно всех девочек в возрасте 11-13 лет, в Германии – в возрасте 13-16 лет, во Франции – в 15-летнем возрасте, а в Австрии – с 10 до 18 лет.

Опыт применения этих прививок во всём мире на протяжении многих лет доказывает их высокую эффективность для профилактики и полную безопасность.

Для кого предназначены вакцины против заболеваний, вызванных ВПЧ

На сегодняшний день прививки для защиты от ВПЧ применяют преимущественно среди девочек-подростков и молодых женщин.

«Гардасил» разрешён для девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 17 лет и молодых женщин в возрасте 18-26 лет. «Церварикс» в настоящее время разрешён только девочкам и молодым женщинам в возрасте от 10 до 25 лет.

Возраст для прививки против вируса папилломы человека должен обсуждаться с лечащим врачом.

Несмотря на бесспорную эффективность этих вакцин, в мире всё же продолжаются исследования по их использованию для защиты от ВПЧ других возрастных групп населения. Со временем это вызовет расширение возрастных показателей для применения данных вакцин.

С 2009 года прививка против заболеваний, вызванных ВПЧ, была включена в профилактический календарь прививок г. Москвы. К тому же вакцинация делается абсолютно бесплатно в поликлинике девочкам-подросткам 12-13 лет.

церварикс инструкция по применению

Принципиальная схема вакцинации против заболеваний, вызванных ВПЧ

Стандартный курс прививок предполагает трёхразовую вакцинацию:

  • Первый раз «Гардасил» вводят в любой выбранный для удобства день. Последующую прививку делают через 2 месяца после первого раза введения вакцины. И завершающую вакцину, защищающую от ВПЧ, делают чрез 6 месяцев после первой вакцинации.
  • Прививку «Церварикс» делают по той же схеме, но с той разницей только, что вторую вводят через месяц после первого раза.

Вакцина против заболеваний, вызванных папилломавирусом человека, вводится для всех возрастных групп в виде инъекций внутримышечно в дозе 0,5 мл.

Это подтверждается инструкцией по применению «Церварикса».

Противопоказания к вакцинации, защищающей от ВПЧ

Перед тем как сделать прививку, необходимо проконсультироваться с иммунологом и семейным врачом. А также следует сдать анализы на выявление папилломавируса человека в организме, для того чтобы быть уверенным, что на момент планирования вакцинации человек не имеет заболеваний, вызванных этой инфекцией. Прививку может назначить только врач!

Если вдруг человек всё же заражён папилломавирусом человека на момент вакцинации, но имеет лёгкую форму протекания болезни, то он всё-таки может быть привит. А если болезнь носит уже запущенный и длительный характер, то прививку нельзя делать до полного выздоровления путем применения противовирусных и повышающих иммунную систему препаратов. Только после полного выздоровления можно проводить вакцинацию. Вот что еще сообщается в инструкции по применению «Церварикса»:

  1. Вакцина противопоказана людям, у которых могут возникнуть аллергические реакции на любой из составляющих компонентов вакцины. Если человек склонен к аллергическим реакциям, то ему необходимо сообщить об этом терапевту прежде, чем делать прививку. Если вдруг аллергическая реакция возникла после первого введения вакцины, то дальнейшие прививания категорически противопоказаны.
  2. Вакцинацию нельзя проводить, если на её момент человек имеет какие-либо инфекционные болезни в обострённой стадии или патологии органов. Но противопоказаниями к прививке не являются острые респираторные заболевания.
  3. Если женщина склонна к анафилактическим реакциям, то ей обязательно нужно уведомить своего врача об этом перед введением профилактических вакцин.

чем опасен вирус папилломы человека

Вакцинация во время беременности

Во время беременности вакцинация против папилломавируса человека категорически противопоказана из-за отсутствия особых исследований воздействия прививки на женщин в этот период. Хотя исследования вакцинации от ВПЧ на животных отрицательного действия на потомство не показало, беременным женщинам всё-таки не рекомендуется проводить вакцинацию.

Что касается вакцинации женщин в период лактации, то тут мнения специалистов расходятся. С официальной точки зрения грудное вскармливание не считается противопоказанием вакцины против ВПЧ, но есть те врачи, которые всё же не рекомендуют это делать, потому что женщина, привитая в период лактации, должна будет прекратить вскармливание на несколько дней.

Вакцинацию против заболеваний, вызванных папилломавирусом человека, можно совместить с прививкой от гепатита В. Для других комбинаций вакцин исследования пока что еще не проводились.

Цена «Гардасила» будет представлена ниже.

Побочные эффекты

Как правило, после вакцинации «Цервариксом» или «Гардасилом» у пациентов не наблюдалось осложнений. Как и любая вакцина, прививка от ВПЧ в некоторых случаях может вызвать анафилактические и аллергические реакции. Случаи передозировки не были зафиксированы.

Как и во время проведения прочих вакцинаций, после прививки, защищающей от ВПЧ, у пациента иногда могут проявляться побочные реакции незначительного характера. Могут появиться покраснения и болезненные ощущения на месте введения вакцины. Бывали случаи, сопровождаемые общим недомоганием после введения прививки.

У тех людей, что уже привиты, могут наблюдаться сильная головная боль, головокружение, апатия и чувство усталости.

Вакцинация для защиты от болезней, вызванных папилломавирусом человека, несмотря на распространённые мифы и слухи, безопасна для здоровья, однако всё же есть вероятная возможность развития бесплодия!

прививка церварикс

Эффективность вакцин против папилломавируса человека

Защитные антитела после полного пройденного курса вакцинации от ВПЧ обнаруживаются более чем у 99 % привитых. В результате проведённых масштабных исследований и наблюдений в течение 2-5 лет после вакцинации была выявлена практически 100%-я защита от состояний шейки матки, предшествующих раку. В 95-99 % случаях исследования показали защиту от аногенитальных кондилом.

Какова стоимость вакцинации и где её можно сделать?

Из-за относительно высокой стоимости прививка от ВПЧ не включена в календарь профилактических прививок. Обычно прохождение курса вакцинации составляет полгода, и если по каким-либо причинам пациентка пропустила последующие инъекции, то, как только представится возможность, вакцину вводят немедленно. Курс вакцинации считается пройденным, если препарат полностью вводился в течение года. Итак, какова же на препарат «Гардасил» цена?

В Москве и её области цена на полный курс прививок от папилломавируса человека составляет 13-15 тысяч рублей в зависимости от места проведения процедуры и производителя вакцины. Это довольно дорого, но результат того стоит.

Важно помнить, что рассматриваемые вакцины против вируса папилломы человека подходят для профилактики, но ни в коем случае не для их лечения. Также данные вакцины не могут защитить от болезней, вызванных не папилломавирусом человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.