Как и где проходят фестивали вина? Фестивали вина в Москве, Ставрополе, Севастополе

Дом и семья Праздники

Обычно в сентябре-октябре в Европе проходят фестивали, которые посвящены напитку королей - вину. Попробовать традиционные и уникальные напитки, увидеть своими глазами, как из воды получают вино, поучаствовать в семейных застольях можно на фестивалях вина, которые проводятся в Португалии (Madeira Wine Festival), Чехии (Vinobraní), Румынии (Праздник сбора урожая), Германии (Würstmarkt), Грузии (Ртвели), Швейцарии (Neuchatel Wine Festival), Италии (Marino Grape Festival), Молдове (Национальный День вина).

Голицынский фестиваль российских вин в Москве

Не отстает от проведения фестивалей вин и Россия. В 2016 году в Орликовом переулке столицы прошел праздник вина, в котором приняли участие 25 винодельческих хозяйств и некоторые изготовители фермерских продуктов. Для первого фестиваля это был успешный дебют. Фестиваль проводился в течение трех дней. За это время на нем побывало более 1000 посетителей различной профессиональной направленности, которые смогли продегустировать российское вино. Этот фестиваль был поддержан Министерством сельского хозяйства. На нем были отмечены производители, которые осуществляют цикл производства "от лозы до бутылки". Это особенно важно для отечественных покупателей, поскольку очень много фальсифицированной продукции реализуется в нашей торговой сети. Фестиваль вина в Москве, прошедший под именем Голицына, дебютировал успешно. Ою этом говорят и его организаторы и посетители. В 2017 году, в декабре, данный фестиваль был проведен повторно.фестиваль вина

Big Wine Day в Москве

Одновременно с Галицынским фестивалем в Москве дебютировал фестиваль вина Big Wine Day по инициативе одного из крупнейших импортеров вина в нашу страну - компаний WBG. Этот фестиваль проводится на Бадаевском пивзаводе в лофте Brooklyn Studio. В отличие от Галицынского фестиваля, здесь были представлены вина со всего света. Он проводится в течение одного дня. Помимо дегустации вин на празднике именитые гости выступали с мастер-классами, блюда и напитки представляли рестораны и гастро-проекты. На фестивале присутствовало музыкальное сопровождение. В 2017 году этот праздник состоялся 16 сентября. Этот фестиваль также называют "Большим фестивалем вина".

фестиваль вина в москве

"Вкус Крыма" в Севастополе

От Москвы не отстают и другие регионы. В Севастополе фестиваль вина и музыки под названием "Вкус Крыма" проходил на площади Нахимова, где были открыты тематические площадки крымских и севастопольских виноделов, кулинаров и рестораторов. На этом фестивале также была предусмотрена большая концертная программа, знакомство с традициями Севастополя и Крыма. Помимо самого вина здесь была представлена местная кухня, рассказывалось об истории виноделия, проводились различные конкурсы. Организатором выступила винодельческая организация "Инкерман".

В 2017 году в начале сентября этот фестиваль был проведен уже на двух площадках. Помимо площади Нахимова фестиваль проводился на Графской пристани. На них были организованы зоны отдыха, мастер-классы, выступления диджеев. Этот праздник длился один день.

фестиваль вина в Лимассоле

Фестиваль молодого вина в Балаклаве

В конце сентября - начале октября в удивительно красивом курортном городе Балаклава проводится праздник молодого вина, на котором свои достижения демонстрируют крымские виноделы. Называется он Wine Fest. Здесь проводятся дегустации вина, обмен опытом, дискуссии. Как и на многих других мероприятиях подобного рода, здесь представлены не только вина, но и национальные продукты и ресторанные изыски. Гостям представлена развлекательная программа, мастер-классы, ярмарки. Этот фестиваль, помимо поддержки местных виноделов, преследует цель по развитию в Крыму экогастрономического туризма.

севастополь фестиваль вина

"День молодого вина" в Кисловодске

13 октября в Кисловодске пройдет фестиваль вина "День молодого вина" на Курортном бульваре. Этот праздник проводится во второй раз с целью демонстрации успехов виноделов Ставрополья. Здесь будут представлены лучшие сорта винограда и продукция виноделия. Все желающие смогут принять участие в дегустации. На этом фестивале планируется проведение ярмарки и большого праздничного концерта.

Ниже рассмотрим некоторые зарубежные фестивали.

"Тамада - 2017" в Ставрополе

В Ставрополе фестиваль вина носит название "Тамада" поскольку проводится одноименной торговой сетью. Он впервые состоялся в 2017 году и был приурочен к 20-летию компании "Генри и К", владеющей торговой сетью "Тамада". Здесь происходило знакомство с винодельческой и другой продукцией из класса "Напитки" от лидеров данных рынков, как нашей страны, так и зарубежных представителей. Посетители знакомились с культурой потребления вина, гастрономическими сочетаниями различных напитков. Гости фестиваля присутствовали на фуршетном столе, мастер-классах, дегустациях не только вин, но и других напитков, в частности, коктейлей. Все действие сопровождалось морем музыки, бармен-шоу, развлекательной программой и кучей конкурсов, а также дискотекой 80-90-х.

фестиваль вина big wine day

Праздник в Лимассоле

Лимассол расположен на Кипре. Здесь можно попробовать не только вино, но и вкусную еду в неограниченных объемах. Проводится фестиваль на свежем воздухе на больших по площади территориях, чтобы вместить всех желающих. Как правило, действо всегда сопровождается национальными танцами и музыкой. Фестиваль вина в Лимассоле проводится с 1961 года и длится около 10 дней. Начинается этот праздник во время созревания винограда, когда воздух пропитан его тонким ароматом.

На Кипре вино готовят по древним традициям с сохранением секретов приготовления, характерных для каждой горной деревни.

В древней столице Кипра Пафосе есть различные мозаики, одна из которых изображает миф о сотворении вина. Киприоты не просто соблюдают старинные традиции виноделия, они чтят культуру винопития. В их домах вино всегда присутствует на столах за обедом или за ужином, но пьяных там встретить практически невозможно.

Вечером с 20:00 до 23:00 по местному времени отведать вино желающие могут бесплатно.

Помимо этого, любой может поучаствовать в приготовлении вина на публике, когда под всеобщие одобрительные возгласы, а также под аккомпанемент раздающейся музыки приступают к топтанию винограда, из которого будут получать вино.пройдет фестиваль вина

Легенда Лимассола

Согласно мифу, Дионис (бог вина) за гостеприимство царя Икариоса отблагодарил его обучением искусству виноделия. Царь решил испробовать этот напиток на пастухах, которые, не имея в своем организме соответствующих ферментов, быстро от него захмелели и заснули на земле. Те, кто был рядом с пастухами, заподозрили царя в отравлении пастухов зельем, и убили его. После пробуждения пастухов, оказавшихся живыми и здоровыми, искусство виноделия стало почитаться этим народом и осталось в его культуре навсегда.

Фестиваль Луки Марони в Италии

Лука Марони - авторитетный дегустатор вин и автор множества книг. Самые лучшие вина и виноделы, которые участвовали в их создании, становятся участниками фестиваля по имени данного дегустатора, который проводится в крупных городах Италии ежегодно. Здесь можно увидеть необычные премьеры, различные шоу. Также здесь можно окунуться в историческое прошлое и узнать какое вино пил Леонардо да Винчи. Это ученые определили по обнаруженным фрагментам виноградной лозы и детально проведенному анализу.

Другие фестивали

Как было указано в начале статьи, фестивали вина проводятся во многих странах мира.

В Грузии такой фестиваль называется "Ртвели". Это семейный праздник. С раннего утра до позднего вечера осуществляется сбор винограда, после чего его могут мять ногами в больших чанах или в давилках. В землю закапываются кувшины квеври, куда стекается виноградный сок. Виноград собирают мужчины, а женщины во дворе готовят хинкали, сациви, баклажаны, гороховые стручки с пряностями и тертым орехом. Только поздним вечером собирается вся семья и начинается грузинское застолье с песнями, тостами, танцами. Праздник продолжается до тех пор, пока не будет собрана и переработана последняя виноградная гроздь. За столом употребляется прошлогоднее вино. Посторонний человек может попасть на этот фестиваль по приглашению или по программе туристического тура. Этот праздник привязан к сбору урожая, в основном приходится на сентябрь-октябрь.

В Молдавии 7 октября проводится национальный "День вина". Он начинается с парада виноделов, одетых в традиционные национальные костюмы. Проходит праздник во многих городах страны, а центром является Кишинев. В "День вина" проводятся ярмарки, на которых можно осуществить дегустацию молдавских вин. На празднике много музыки и танцев. Заканчивается праздник исполнением молдавского танца "хора" и фейерверком.фестиваль вина Ставрополь

Фестиваль Мадеры проводится в Португалии. Этот фестиваль очень веселый и яркий. Его продолжительность составляет одну неделю. Здесь демонстрируются манекены крестьян за работой, на площадях города проводятся дегустации вин, помимо которых можно попробовать национальные блюда и закуски. В пригороде проходят мастер-классы, музыкальные концерты, как национальной музыки, так и европейского фольклора.

В Чехии проводится фестиваль молодого вина "Бурчак", которое готовится из местного светлого винограда. Фестиваль длится три дня, возглавляет его "король". Во время проведения проходят ярмарки, рыцарские турниры. Проводится такой праздник в разных городах Чехии, в том числе и Праге в конце августа - начале октября.

В Румынии проводится праздник сбора винограда. Жители считают Диониса уроженцем этой страны. В течение недели проводятся ярмарки, гуляния, концерты. Около винных погребов в дни проведения празднеств выставляются кувшины с вином, и каждый, кто хочет, может оценить его вкус. На различных рынках торговцы дают попробовать вино, зачерпывая его из бочек ушатом.

В Германии проводится фестиваль вина "Вюрстмаркт". На поле Brihlwiesen накрываются шатры, в которых за длинными столами устанавливают скамьи. На них усаживаются посетители, которым подают в больших бокалах вина, а в качестве закуски сосиски. Программа также сопровождается развлечениями и ярмарками.

В заключение

Фестивали вина проводятся по всему миру. Не стала исключением и Россия. Здесь основные торжества проходят в Москве, Севастополе и Ставрополье. В основном такие фестивали сопровождаются шумными гуляньями, концертами, ярмарками и различными развлечениями. В некоторых случаях вино, предоставляемое на дегустацию, дается бесплатно. Основное время проведения - сентябрь-октябрь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи