902 постановление "О рекламе" и штрафы

В 2013 году (в декабре) было утверждено 902 Постановление Правительства Москвы "О рекламе". В нем установлены правила размещения рекламных конструкций. После утверждения документа были проведены проверки, в результате которых были демонтированы вывески, не соответствующие правилам.

902 постановление о рекламе

При несоблюдении порядка, установленного в 902 Постановлении "О рекламе", штраф может составить до 500 тысяч рублей. Рекламная конструкция, разумеется, будет демонтирована.

С 2016 г. положения нормативного акта распространяются на территорию от Садового кольца до МКАД. Рассмотрим далее основные правила, закрепленные в документе.

Элементы вывески

В соответствии с 902 Постановлением Правительства "О рекламе", вывеска может состоять из:

  • Информационного поля (текстовой части). Это могут быть цифры, аббревиатура, буквы и буквенные символы.
  • Декоративно-художественных элементов. В качестве них могут выступать знаки, логотипы и пр.
  • Крепежных элементов.
  • Подложки.

Высота декоративно-художественной части не может быть больше высоты текстовых элементов больше чем в 1,5 раза. Соответствующее требование установлено в 16 пункте 902 Постановления Правительства Москвы.

Особенности размещения

Часто бывает так, что в одном здании находится сразу несколько офисов, которым необходима вывеска. Конструкции в таком случае должны располагаться по одной горизонтальной линии на одной высоте. Это правило закреплено в п. 15 Постановления.

Конструкции на цокольных этажах

Если помещение находится в подвале или на цокольном этаже, а возможность разместить вывески по правилам, закрепленным в 15 пункте 902 Постановления "О рекламе", отсутствует, они могут закрепляться над окнами цокольного/подвального этажа. При этом расстояние от нижней части конструкции до земли должно быть не меньше 60 см. Вывеска не может выступать от поверхности фасада более чем на 10 см.

902 постановление о рекламе приложение

Дополнительные конструкции

Согласно положениям 902 Постановления "О рекламе", максимальная величина информационных вывесок со сведениями об ассортименте напитков, блюд, прочих продуктов, предлагаемых при предоставлении услуг общепита, в том числе с указанием объема/массы и стоимости, не может превышать:

  • В высоту – 80 см.
  • В длину – 60 см.

Эти параметры закреплены в п. 18.2 Постановления.

На вывеске может присутствовать подсветка. Свет при этом должен быть приглушенным, не мерцающим, а прямые направленные лучи не должны попадать в окна квартир домов, расположенных рядом (напротив).

Настенные вывески

Для них в 902 Постановлении "О рекламе" предусмотрены следующие требования:

  • Настенные вывески могут быть размещены над окнами/витринами или входом в помещения, указанные в п. 14 Постановления, на одной горизонтальной линии с другими конструкциями, закрепленными на фасаде, на уровне перекрытий между 1 и 2 этажом либо ниже нее.
  • Максимальные размеры конструкций, устанавливаемых предпринимателями, организациями на внешней поверхности сооружения, не могут превышать: 50 см по высоте (кроме вывесок, монтируемых на фризе), по длине – 70% от общей длины фасадной части здания, занимаемой соответствующими предприятиями, но не более 15 м для одной вывески.
  • При установке конструкции в пределах 70% от общей длины фасада, выполненной в виде совокупности идентичных и взаимосвязанных элементов, предельная длина каждого из них не может быть больше 10 м.
  • Крайняя точка частей вывески не может быть удалена от плоскости фасада более чем на 20 см.

Установка конструкций на козырьке

При наличии на фасаде козырька, вывеска может монтироваться на его фризе строго в пределах его размеров. Непосредственно на козырьке установка конструкции не допускается.

постановление правительства москвы 902 о рекламе

Фризом называют узкую длинную декоративную часть, расположенную, как правило, над витринами/окнами первого этажа, на балконе или козырьке.

С помощью этого элемента четко обозначается пространство, на котором размещается вывеска. На фризе могут располагаться разные вывески, относящиеся к конкретной организации.

Если на внешней поверхности сооружения проходит система водоотведения либо газоснабжения, монтаж вывески осуществляется с соблюдением правил безопасности этих конструкций.

Установка конструкций на памятники архитектуры

902 Постановлением "О рекламе" запрещен монтаж подложки на здания, отнесенные к культурно-историческим памятникам.

Информационная часть настенных конструкций, размещаемых на таких объектах, должна быть выполнена из отдельных элементов. Использование непрозрачной основы для их монтажа запрещено.

Консольные конструкции

Их располагают по одной горизонтальной линии на фасаде, у арок, внешних углов сооружения.

Между такими конструкциями следует выдерживать расстояние не менее 10 м. От нижнего края вывески до земли должно быть не менее 2,5 м.

Консольную конструкцию нельзя размещать на расстоянии, превышающем 20 см от края фасада. При этом крайняя точка ее лицевой части не может быть удалена более чем на 1 м от плоскости здания. Высота вывески – не больше метра.

902 постановление правительства о рекламе

Конструкции на витринах

Вывески могут размещаться на внутренней или внешней части остекления. В Постановлении установлены следующие требования к таким конструкциям:

  • Максимально допустимые габариты конструкций не могут быть больше половины остекления по высоте и длине. Это правило относится и к электронным носителям-экранам. При наличии импостов (переплетов) габариты конструкции не должны быть больше половины их высоты и половины длины остекления в их пределах. Витринные вывески могут быть размещены исключительно в границах импостов.
  • Внешние витринные конструкции не могут выступать за пределы плоскости фасада. Высота вывески – 40 см, а длина совпадает с длиной остекления.

Непосредственно на остекленной части витрины могут размещаться конструкции в виде отдельных декоративных элементов или букв, в том числе с помощью трафаретной печати или иным способом. Максимальная высота такой вывески – не более 0,15 м.

С внутренней части витрины могут размещаться сведения об акциях, но не более 3 строк по 0,15 м.

Крышные конструкции

Установка таких вывесок не может осуществляться при отсутствии заключения о техническом состоянии элементов здания и допустимости монтажа на нем рекламных конструкций.

При этом в Постановлении №902 закреплены максимально допустимые параметры крышных вывесок. При расчете показателей учитывалась высота опорных конструкций. Максимальная высота вывески:

  • Для 1-3-этажного сооружения – 1,8 м.
  • 4-7-этажного – 3 м.
  • 8-12-этажного – 4 м.
  • 13-17-этажного – 5 м.
  • 18-этажного и выше – 6 м.

Для размещения крышной конструкции следует получить разрешение. Его оформляют в Комитете по градостроительству и архитектуры г. Москвы.

 902 постановление о рекламе графическое приложение

902 Постановление "О рекламе": Приложение №2

Для получения разрешения на установку крышной конструкции необходимо составить дизайн-проект. Он согласовывается и утверждается в Комитете по градостроительству и архитектуры г. Москвы. Разработку осуществляют предприниматели или организации, имеющие документы о допуске к производству таких работ, оформленные СРО.

Дизайн-проект должен включать в себя текстовые материалы и графическое приложение.

 902 постановление о рекламе штрафы

В 902 Постановлении "О рекламе" закреплен состав текстовой части. Она включает в себя информацию о:

  • месте расположения сооружения, годе постройки;
  • типе конструкции рекламной вывеске, участке и методе монтажа;
  • способе освещения;
  • параметрах конструкции;
  • площади фасада каждой стороны сооружения, на котором планируется монтаж.

В составе графических материалов должны присутствовать:

  • Фотографии внешних поверхностей сооружения (крыша, фасады и пр.).
  • Чертежи фасадов.
  • Фотомонтаж – графическая модель установленной вывески.

 902 постановление правительства москвы

На изображениях должна быть обеспечена четкая демонстрация объекта, участка монтажа вывески, конструкций, присутствующих на всех поверхностях сооружения. На фотографиях не должно быть посторонних предметов (автомобилей и пр.). Изображения должны быть сделаны не более чем за 2 месяца до дня обращения в Комитет. Разрешение фотографий – не менее 300 точек/дюйм. При этом должны быть соблюдены цветопередача и контрастность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.