Картина Репина «Пушкин на лицейском экзамене»: история создания, описание, впечатление

Подписаться Редактировать статью

Репин известен на весь мир как талантливейший российский художник. Картина Репина «Пушкин на лицейском экзамене» стала одной из самых знаменитых работ мастера. Списанная с самого поэта, она поражает колоритностью и точностью образа. Картина по праву считается одной из лучших, которые вышли из-под кисти художника.

Об истории появления

История создания картины «Пушкин на лицейском экзамене» удивительна. Несмотря на споры историков, существует очень красивая версия создания данного полотна, которое написано на основе реальных исторических событий и с точностью показывает процесс аттестации учеников лицея в XIX веке. Кроме того, что на картине изображена фигура самого Александра Сергеевича, можно увидеть и фигуру Г. Державина, который так же является значительной личностью для русской классической литературы.

картина репина пушкин на лицейском экзамене

Шел 1815 год, январь. Императорский Лицей, который находился в Царском Селе, планировал проводить экзамены, которые должен был пройти сам Александр Сергеевич Пушкин. Ему на тот момент было всего пятнадцать лет. Поразив всех присутствующих своим талантом, который поэт доказал, рассказав стихотворение «Воспоминания о Царском Селе», экзамен был успешно сдан. Уже после судьи говорили о том, что в стихотворении Александра Сергеевича затронуто все то, что наполняет настоящую русскую душу.

Спустя очень многие годы, лицей праздновал свой юбилей – 100 лет с момента открытия. К этому торжественному событию Репину пришел заказ на написание полотна. Инициаторами заказа выступили члены Лицейского общества. Репин удостоился такой чести потому, что он отличался от других художников своим интересом не только к художественному искусству, но и к литературе.

Несомненный талант Репина

Еще до написания картины «Пушкин на лицейском экзамене», Репин очень любил творчество Александра Сергеевича. Он прочел массу литературы о поэте. Когда заказ был принят, художник с энтузиазмом начал работу над ним. Как вспоминали позднее его друзья и знакомые, он стал настоящим фанатом столь известной и выдающейся личности, как Пушкин. Илья Ефимович прочел всю литературу, которая содержала любой материал из пушкинских воспоминаний о Царском Селе и лицее. Именно это и обусловило такой ажиотаж, который вызвало полотно художника.

воспоминания в царском селе

Описание картины

«Пушкин на лицейском экзамене» представляет собой большое полотно. Краски, которые использовал мастер, яркие и насыщенные. Вся картина Репина «Пушкина на лицейском экзамене» завораживает своей колоритностью. Множество деталей и на первом, и на втором плане заставляют всматриваться в полотно.

впечатление по картине пушкин на лицейском экзамене

Впечатление по картине «Пушкин на лицейском экзамене» у всех, естественно, разное. Однако положительные отзывы сильно перевешивают те, которые несут негативную оценку полотна.

Что же изображено на полотне?

Картина показывает момент экзамена, когда Александр Сергеевич демонстрировал свой талант перед публикой. Огромный зал Лицея, большие мраморные колонны, черно-белые плиты на полу – все это говорит о богатстве и престиже учебного заведения. На стене висит красивейший портрет императора. Весь зал заполнен людьми в дорогих нарядах и костюмах. Сразу видно, насколько сильно люди интересовались личностью и талантом Пушкина.

Кроме того, по одежде гостей, пришедших на выступление Александра Сергеевича, можно увидеть, что эти люди – типичные представители дворянского населения. Пышные платья дам, дорогие костюмы мужчин – все говорит о богатстве.

пушкин на лицейском экзамене история создания картины

В центре зала стоит сам Александр Пушкин в момент представления своего легендарного стихотворения «Воспоминания о Царском Селе». Изображен поэт в очень театральной позе – левая нога выдвинута вперед, правая рука вздымается к небу. По выражению, изображенному на лице юноши, можно сказать, насколько эмоционально сам поэт представлял свое творение окружающим.

Слева от поэта изображены дорогие дубовые столы, за которыми восседают экзаменаторы. Среди судей находится так же и личность, которая известна всему миру благодаря своему литературному таланту – Г.Р. Державин. Легендарный поэт настолько удивлен мастерством Пушкина, которому на тот момент было всего пятнадцать лет, что привстал, дабы лучше слышать юное дарование.

Несколько слов о композиции

Говоря о картине Репина «Пушкин на лицейском экзамене», важно сказать, что полотно написано крайне реалистично. Кроме того, оно написано в духе классического стиля. Тем, кто увлекается и разбирается в изобразительном искусстве, сразу ясно, что в картине применен такой прием, как «Золотое сечение». Это видно по тому, как фигура Пушкина изображена в правой части картины. Именно там проходит та самая линия золотого сечения. Кроме того, важно отметить, насколько и левая часть идеально сохраняет свои пропорции. Это можно увидеть, если обратить внимание на расположение Пушкина и Державина и пространство до стены зала. Расстояние от правого края полотна до фигуры Гавриила Романовича разделено на две абсолютно равные части, средняя линия которых проходит сквозь фигуру Александра Сергеевича.

пушкин на лицейском экзамене описание картины

Главным героем композиции, ее центром, является совсем юный поэт. Все свободное пространство лицейского зала принадлежит только ему. Красивейшая, эпичная, запоминающаяся поза Пушкина рассказывает каждому о той гордости, которую чувствует поэт, рассказывая о Царском Селе.

Если говорить о заднем плане, то можно заметить, что ни у одного из присутствующих гостей не видно лица. В глаза бросаются только яркие и богатые одежды, четкие фигуры.

Неоднократные попытки художника

Известен тот факт, что Репину не сразу удалось изобразить Александра Пушкина так, как ему того хотелось. Над полотном он работал несколько лет. Было множество попыток изобразить поэта: с одного ракурса, с другого, около реки утром или вечером. Было огромное количество возможных вариаций прохождения этого экзамена. Репину постоянно не нравилось то, что выходило в итоге. Он изображал Пушкина с разными выражениями лица, но, по мнению художника, все это было «не тем». Как вспоминал позднее друг Репина Корней Чуковский, художник изобразил на полотнах столько лиц, что этого количества вполне хватило бы, чтобы наполнить абсолютно пустой город.


Что можно проносить на борт родителям маленьких детей
Советы туристам
Смешные истории из жизни в анекдотах
Юмор
Знаменитости, которые удивят вас своими скрытыми талантами
Знаменитости
Ученые открыли секрет генетики Европы благодаря чуме
Наука
Купающиеся детишки. Видео для поднятия настроения
Юмор
В Китае обнаружили позолоченную колесницу возрастом более 2 тысяч лет
Культура