Норма прибыли в современном бизнесе

Подписаться Редактировать статью

Осуществление любого проекта должно приносить прибыль. Это цель, ради которой осуществляется вся деятельность предприятий, компаний и организаций. Есть несколько показателей, на основании которых определяется рентабельность проектов и любого труда, связанного с коммерческой деятельностью. Эти показатели одинаковы для любых отраслей. Одним из них является норма прибыли. Рассмотрим этот фактор более подробно.

В процессе деятельности или развития проекта происходит вложение капитала или средств для их осуществления. Естественно, что по итогам определенного периода необходимо вычислить, насколько эти вложения эффективны. Ведь результатом любого проекта в коммерческой сфере должно стать получение прибыли.

Норма прибыли представляет собой процент, который определяют отношением полученной за определенный период прибыли к тому капиталу, который был вложен в данный проект. Таким образом, получают показатель прибыли, который относится к активам или инвестициям.

Если норма прибыли рассчитывается по отношению к затратам, которые понадобились для ее получения, то показатель будет называться рентабельностью. Эти два значения очень близки по смыслу. Разница состоит лишь в затратах, которые учитываются при исчислении.

Но в любом случае норма прибыли - это показатель доходности производства или проекта или прирост денежных средств, которые были затрачены на производство.

Расходы, которые учитывают при расчете, состоят из затрат на производство, а также заработной платы, выплаченной рабочим за этот период. Обычно норма прибыли рассчитывается за один год производственной деятельности или продвижения проекта.

Нужно сказать, что этот показатель в полной мере характеризует деятельность компании. На него оказывают влияние как внутренние факторы, так и ситуация на рынке. Прибыль, полученная в результате деятельности, является главным определяющим показателем. Чем выше будет общая масса прибыли, тем лучше будет эффективность работы, а следовательно, и норма прибыли. Поэтому увеличение этого показателя говорит о доходности проекта или бизнеса.

Но не стоит игнорировать и другой фактор, который важен при расчете нормы полученной прибыли. Это вложенные в осуществление проекта средства. Оплата труда наемных работников может стать существенной при расчете.

Показатель нормы прибыли зависит и от некоторых других факторов. Чтобы его улучшить, необходимо увеличить скорость оборота денежных средств, которые привлечены в процесс производства. Таким образом, эти средства будут значительно быстрее возвращаться в производственный процесс и приносить больше прибыли. Количество производимой продукции или услуг возрастает, и тем самым наращиваются объемы производства. Прибыль растет и эффективность производства тоже.

Внутренняя норма прибыли - это показатель отношения вложенных инвестиций к полученной прибыли от этого вложения.

Норму прибыли можно повысить, улучшив некоторые показатели работы компании или отдельного проекта. Главным из них является количество затраченных средств. Если экономно расходовать средства на производство, то можно увеличить полученную в конечном итоге прибыль. Это достигается путем усовершенствования методов производства, использования прогрессивных технологий и за счет рационального использования рабочей силы.

Все это приводит к уменьшению затрат на производство, а следовательно, к увеличению показателя нормы прибыли.

Но нужно отметить, что этот показатель зависит и от некоторых внешних факторов. Так, рыночная стоимость продукции играет немаловажную роль. На ее формирование оказывают влияние некоторые макроэкономические показатели и ситуация на рынке.