Закон №3-ФЗ, 23 статья. "О полиции" - федеральный закон РФ

В отличие от прежнего Закона "О милиции", действующий сегодня в РФ Закон "О полиции" закрепляет более жесткие требования к сотрудникам правоохранительных структур. В частности, это касается применения служащими оружия. При этом в нормативном акте не указывается слово "использование". Действия служащих с оружием рассматриваются в контексте его применения. Разберемся далее с особенностями реализации в РФ Закона "О полиции".

23 статья о полиции

Общие сведения

Права полиции закреплены в 13 статье ФЗ № 3. Все они тесно связаны с обеспечением правопорядка.

Перечень прав полиции достаточно широк. Однако при их реализации сотрудники не должны выходить за рамки законодательства.

Нередко возникают ситуации, в которых необходимо применить табельное оружие. Во избежание неоправданных жертв, нормативными актами установлены специальные правила и основания для этого.

Специфика терминологии

Основания для применения служащим оружия определены в ФЗ № 3 "О полиции" в статье 23 (ч. 1 и 3).

Как устанавливает первая часть указанной нормы, в качестве объекта применения оружия выступает гражданин, совершающий противоправное действие. Согласно ч. 3, объектами воздействия являются психика человека, животные, транспорт.

Необходимо особо подчеркнуть специфику манипуляций, которые не признаются применением оружия по ФЗ "О полиции". 23 статья не содержит указаний на то, что к данному действию приравнивается обнажение оружия, приведение его в боеготовность, а также угрозы (посредством демонстрации или устные предупреждения) без предупредительного выстрела, а также использование его для нанесения ударов. Соответственно, указанные манипуляции в контексте нормативного акта применением не являются.

права полиции

Характеристика действий

Применением огнестрельного оружия сотрудником полиции следует считать выполнение служащим, находящимся в условиях крайней необходимости или необходимой обороны либо в процессе задержания преступника, прицельного выстрела на поражение. Данный выстрел, соответственно, должен быть направлен в сторону задерживаемого или посягающего лица либо на иные объекты в случаях, закрепленных частью 3 ст. 23.

В ч. 1 этой нормы установлено право работника полиции применить оружие в составе подразделения либо лично. В свою очередь командир, отдавая соответствующее распоряжение, будет нести персональную ответственность за правомерность и обоснованность действий. Служащий, получивший заведомо незаконный приказ, обязан руководствоваться положениями законодательства.

Предотвращение опасного воздействия

В случаях, приведенных в ФЗ "О полиции" в 23 статье, имеет место или состояние крайней необходимости, или необходимой обороны, или ситуация задержания преступника.

Первым основанием для применения служащим оружия называется защита физлица или себя от посягательства, если оно сопровождается насилием, представляющим для здоровья/жизни опасность.

Присутствующая в ФЗ "О полиции" 23 статья не раскрывает понятия опасного для жизни воздействия. Характеристику этого понятия можно дать, обратившись к иным нормативным актам, а также судебной практике.

Опасным считается такое воздействие на жертву посягательства, которое в случае беспрепятственного дальнейшего развития либо без приостановления повлечет гибель лица. В судебной практике им считается воздействие, повлекшее или способное повлечь вред здоровью с кратковременным его расстройством или стойкой, но незначительной утратой гражданином трудоспособности.

В Правилах по определению степени тяжести повреждений присутствуют медицинские критерии, по которым оценивается характер вреда. Этот документ утвержден правительственным постановлением № 522.

полицейский имеет право

Момент возникновения основания

В связи с тем, что применение спецсредств и оружия направлено на обеспечение защиты, главной задачей является недопущение возникновения возможного вреда. В этой связи согласно положениям Постановления Пленума ВС № 19 от 2012 г., при задержании преступника условия необходимой обороны возникают не только в момент начала посягательства, не сопровождающегося насилием, представляющим опасность для окружающих, но и при появлении реальной угрозы такого посягательства, т. е. в момент, когда злоумышленник готов перейти к причинению ущерба здоровью. Принимая во внимание это положение, следует признавать нападение начавшимся при возникновении реальной опасности причинения жертве посягательства тяжелого ранения или смерти.

Пресечение завладения объектов, находящихся на вооружении

Еще одним основанием для применения спецсредств и оружия является совершение гражданином противоправных действий, связанных с присвоением оружия, транспорта, боевой или иной спецтехники, находящихся на вооружении полиции. Такие действия могут осуществляться тайно или открыто, но всегда против воли служащего.

В данном случае может иметь место и крайняя необходимость, и необходимая оборона.

Освобождение заложников

В таких случаях возможность применения оружия должна определяться с учетом необходимости предотвращения угрозы жизни/здоровью захваченных лиц.

По смыслу положений, закрепленных ФЗ "О полиции" в 23 статье, служащий может применять оружие исключительно в отношении граждан, участвующих в противоправном действии. Следовательно, при задержании субъектов, хотя и причастных к захвату граждан, однако не имеющих реальной возможности реализовать намерение, применять оружие или спецсредства по этому основанию не допускается. Со злоумышленниками, как правило, контакт происходит за пределами места нахождения самих заложников. К примеру, преступники прибыли на переговоры об условиях освобождения захваченных лиц.

применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции

Задержание преступника

В таких ситуациях действует особый порядок применения оружия, поскольку существует вероятности причинения злоумышленнику вреда. Вопрос о его правомерности решается исключительно в рамках института задержания.

Полицейский имеет право применить оружие при наличии следующих обстоятельств:

  • Служащий сам застиг лицо за совершением преступления. Другими словами, сотрудник явился очевидцем.
  • Обстоятельства происшествия должны дать служащему достаточно оснований полагать, что гражданин только что совершил, совершает в настоящий момент или покушается на совершение деяния, отнесенного законом к тяжким, особенно тяжким.
  • Субъект, причастный к посягательству, очевидцами которого стали служащие правоохранительных органов, пытается скрыться или совершить побег после задержания.
  • Пресечь противоправные действия лица, кроме как посредством применения оружия, не представляется возможным.

Вооруженное сопротивление

Оно вступает в качестве самостоятельного основания для применения служащим оружия. Предусмотрено оно в Законе "О полиции", в ст. 23, ч. 1, п. 5.

Применить оружие служащий может и при отказе гражданина выполнить законное требование о передаче предметов, представляющих опасность для окружающих. Речь, в частности, об оружии, взрывчатых, радиоактивных, ядовитых веществах, боеприпасах, взрывных устройствах.

вооруженное сопротивление

Вооруженным считается сопротивление, сопровождающееся применением задерживаемым лицом в качестве оружия каких-либо предметов. К ним, в частности, относят камень, палку, бутылку, лом, нож, топор, молоток, газовый пистолет, бензин, кипяток, бензопилу и так далее. При использовании этих предметов существенно возрастает опасность противодействия. Применение оружия в таких случаях зачастую является единственным способом остановить гражданина. При этом неважно, были эти предметы заранее подготовлены или подобраны на месте оказания субъектом сопротивления.

Отражение нападения

Оно может быть направлено на сооружения, помещения, здания, другие объекты муниципальных и госорганов, граждан, объединений. В таких ситуациях служащим следует руководствоваться общим порядком применения оружия.

закон о полиции ст

При отражении нападения (вооруженного или группового) сложно сопоставить защищаемое благо (непосредственный материальный объект) и благо, которое нужно принести в жертву (здоровье, жизнь преступника). При решении этой проблемы необходимо оценить цели посягательства. Противоправные действия, к примеру, могут быть направлены на разрушение/захват объекта, уничтожение ценностей, находящихся в нем, завладение деньгами, захват людей в заложники, причинение им телесных повреждений и так далее. В этих случаях, а также при наличии явных признаков того, что преступники намереваются реализовать, их служащий в праве применить оружие.

права работника полиции

Нападением является поведение, сопровождающееся насильственными действиями, направленными на незаконное вторжение на объект. Оно совершается против действующих правил пропускного режима, требований должностных лиц, которые осуществляют контроль его соблюдения, против воли людей, проживающих в помещении. Нападением будет считаться поведение, не связанное с насильственными действиями, однако направленное на повреждение или уничтожение объекта. Речь, в частности, об обстреле здания, забрасывании бутылками с зажигательной смесью, таран с помощью автомобиля и пр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.